みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  紀央館高等学校   >>  口コミ

紀央館高等学校
(きおうかんこうとうがっこう)

和歌山県 御坊市 / 御坊駅 /公立 / 共学

偏差値:43 - 44

口コミ: ★★★★☆

紀央館高等学校 口コミ

2019年03月投稿
      まじめに勉強したい子にはあまりですが、明るく部活に熱心な子が多いです。自分の学びたい科目を選択できるのでいいと思います。校舎も広いし、部活動もたくさんありどれか1つ入ります。
      そんなに厳しくないと思います。スカート丈の規定も一応ありますが、すごく短くてもそんなに注意されることはありません。スマートフォンの持ち込みも可能ですし、アルバイトも可能です。
      生徒同士のいざこざはよくありますし、いじめもあります。しかし、いじめアンケートや先生方がサポートとしてくださるので大きなことにはならないです。
      先輩や顧問が厳しいですが、全国大会に出場する部活が多数あります。
      古くて壁紙なども破れてしまっていたところもありましたが、改装されて綺麗になっています。校舎は何棟もあってとても広いので、迷うことが多いです。
      県内でも有名な可愛いブレザーです。黒色のブレザーにチェックのスカートです。
    • 高校への志望動機
      偏差値と倍率が低く入りやすいからです。

自由で楽しい
    2018年02月 投稿
      高校生活を存分に楽しみながら、自分のやりたいことやクラブ活動や進路実現に向けて頑張ることをサポートしてくれる高校だと思います。難関大学への一般入試受験を考えているなら本人の覚悟と努力がないと難しいと思いますが、地方の国公立大学への公募制推薦 …続きを読む(全905文字)
    のびのびと何でも挑戦できる高校です!
    2019年11月 投稿
      自由な校風で、授業も自分の興味ある科目をたくさんの選択科目の中から選ぶことができます。女子の制服もかわいいです。部活動も文化部、体育部ともに活発です。
      高校生として守らなければならない校則はやはりあります。どの高校へ行ってもあると思います。厳 …続きを読む(全457文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      今年から体育大会も始まり、行事事がたくさんあって楽しい。
      そして何より制服がブレザーということもあり可愛い。
      少し厳しいかもしれない。化粧、スカート、頭髪、ピアス。これは校則違反になるから気をつけた方がよい。 …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2013年入学
    制服が可愛くて楽しい高校
    2017年02月 投稿
      進学校ではないので、勉強だけに縛られず楽しい学校生活が送れると思う。部活も活発で強い部活が多い(特に、弓道・柔道・ホッケーなど)
      周りの高校に比べて制服が可愛い。ホールのご飯も他校に比べて美味しいという噂。カツオライスとカツ丼はオススメ!
      …続きを読む(全649文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      駅のすぐ近くに学校があるのでとても便利です!
      制服が可愛いいです。工業と普通科に分かれていて、普通科の中でも特進クラスがあったりと、個人のレベルに応じたクラス分けがされています。
      髪色やスカート丈は厳しいですが、他の学校と同じような感じです。 …続きを読む(全439文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。文化祭もとても盛り上がりその他にも体育祭など楽しいイベントたくさんです
      ほかの高校に比べると校則わ厳しくない方だと思います。
      皆んなスカートが短かったり腰パン。化粧していますが …続きを読む(全348文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最近厳しくなってきている学校です。
    2016年02月 投稿
      自分たちの時は先生も気楽に生徒と接している感じはあったが、最近は 厳しく接しているとの噂を聞いたことがある。
      最近校則が厳しくはなってきている。もともと校則はあったが、あまり、守っている生徒は少なかった。その為に教員も強行突破に出ている。 …続きを読む(全546文字)
    卒業生 / 2012年入学
    この偏差値???
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      守らなければならない校則はありますが、自由で楽しいです。勉強も普通に授 …続きを読む(全563文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか