笠田高等学校 口コミ

(かさだこうとうがっこう)

和歌山県 / 公立 / 共学 /

笠田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた笠田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 和歌山県内17位 (全47校中)
    4位/47校中
    21位/47校中
    1位/47校中
  • 進学
    27位/47校中
    20位/47校中
    1位/47校中

2015-12-04投稿
      この高校はどこにでもあるようなごく普通の高校です。なので基本的には良し悪しの無い平凡な感じの学校です。
      制服の着こなしや携帯の禁止、時間に関してもしっかり指導があるが、先生によって校則を気にしない人もいるので、評価しにくいところだ。
      いじめはないと思う。いじめの基準自体がいまいち分からないが、多少のシカト、はぶられ、などはあるとは思う
      部活動はとにかく活発で、高成績を残すところもあり、基本的に皆積極的に取り組んでいると私は感じている。
      普通科と商業科があるため、進学だけでなく就職希望も多くあり、求人や指定校推薦もたくさんあり、基本的に皆希望通りの進路に進めていると思う。
      塗装のやり直しや改装など多少しているし、購買もある。施設設備はどちらかと言うと整っている方だと思う。
      制服はブレザーで周りからは可愛いと評判はいいし、制服の可愛さで高校を決めた人がいるほどである。
      とても先生らしく指導し生徒を伸ばせる人もいるが、先生によっては口調がきつかったり、は 発言が適切で無い場合があるため何とも言えない。
      学力的に受かる確率は低かったが、諦めたくなかったから挑戦してみたかったから決めた
      過去問をひたすらしたり、問題集をこなしたり、とにかく勉強
      学習意欲に関しては本当に個々で違いがあるし、意欲のある者も居れば意欲の無い者もいる。これも評価しにくいところだ。
      駅から近いため、通学はしやすい方だと思う。
    2015-10-20投稿
      リラックスして3年間過ごせる学校勉強に関しても自由に努力できます。環境に甘えてしまうと卒業はできますが進学はあまりいい学校にいけません。
      不良と呼ばれるタイプの生徒がすくないので、先生もそんなに厳しくないです。もともと大変田舎の学校なのでみんな仲がよいです。
      田舎の学校なので、大変生徒も先生ものんびりしています。3年間を生徒と先生ともに楽しく過ごせると思います。
      ソフトボールが伝統で強い。専用球場もあり、これに関しては、ほかに誇れる施設です。それ以外は、中くらいの成績のクラブが多いと思います。
      卒業後の進路は進学が7割、就職ず3割くらいだと思います。進学は、大学、専門学校だと半々暗いと思います。
      施設は古いです。体育館、合宿のできる宿泊所はありますがプールはありません。ほかの学校と大差ないと思います。
      女子の制服は、カワイイと評判でした。紺のブレザーに赤のリボンとブラウンのチェックのスカートの組み合わせとデザインが人気です。
      田舎の学校なのでとてもノンビリしています。生徒と先生もこれといった問題もなく関係は良好だとおもいます。
      野球部だったのでソフトボールをしかなかった
      ありません
      ありません
      中間試験や期末試験で上位の成績をとるために勉強した。
      4年制大学
      全国的に近畿地方では、いい学校だと評判が高い
      一般入試で進学よりも指定校などの進学が多いと思います。受験勉強でかんばっている人は、約25パーセントくらいです。
      JR和歌山線の笠田駅から500メートルくらいなのでアクセスはいいと思います。電車の本数が少ないのが難点
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-08投稿
    • 【総評】
      たくさんのいい思い出がつくれる高校

生活指導はしっかりしているが、鬼指導ではない

クラスによって進学クラス等ある

全くないといえばウソになる

どこ部活動もしっかりと成績を残している

某国立大学から某私立大学まで幅広く進学している

駅から徒歩5分という近さで、遠方の学生は最寄駅までバイク通学が可能であった

平均的な公立高校の学費である

【施設・設備】
      体育館とアリーナの2つあったり、充実した施設だ

笠田高校のアピールポイントでもあり、注目される点はやはり制服がブレザーであること
      制服がブレザーだからという理由で志望する学生も多い
      それだけオシャレな制服なのである

しっかりと学生のことを考えて教えてくれる先生ばかりでした
      自分の学力になった高校というのが一番の志望動機だが、制服がブレザーというのが決めてでした。
      塾・家庭教師は利用せずとも、高校の先生にしっかり教えてもらえた。
      基本的には先生から勧められた教材で十分だった。
      しっかりと中学基礎・高校入試の基礎さえ押さえていれば問題はない。
      桃山学院大学経営学部経営学科
      笠田高校には普通科と商業科があるが、普通科だった私も商業科の授業を受けることができていました。そしてそこで興味を持った経営に惹かれて大学では経営学部へ進学しました。