みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  流通経済大学付属柏高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

流通経済大学付属柏高等学校
出典:杉山真大
流通経済大学付属柏高等学校
(りゅうつうけいざいだいがくふぞくかしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 江戸川台駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:48 - 63

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2024年入学

楽しい☆流経大柏~口コミ悪すぎて草~

2024年11月投稿
      私は特進なので他のコースのことはあんまり分かんないです、ご参考までに。
      個性豊かでフレンドリーな先生が多いです。自分の教科にガチ過ぎて全知全能になってる先生からギャンブラーまで取り揃えられています。また、個性が強すぎるあまりうちのクラスでは先生ミームが流行っています、最初は絶望するかもしれませんが慣れてくると面白さを見つけられます。因みに先生同士の報連相は、先生ごとに存在してる次元違うんか?っていうくらいできません。許可を取るときはそれに関係する先生一人一人に許可を取りに行かないと意見が違って怒られることがあります。
      テストの範囲ミスや点数ミスがあっても直さない先生も少しいます。また、私のときはそんなに変わらないと説明されましたが特進と総進の課題や勉強難易度の差は結構あります。このような事を「隠蔽大柏」と表現します。
    • 校則
      お菓子OKですよ!個人的には普通の私立って感じでした。スマホ禁止、冬は長い靴下のみ、バイト禁止あたりがちょっと面倒くさい。でも流石に特進だとバイトはしたくても難しいと思います。男子とスラックスの人は見えないので靴下自由です。身だしなみ系はなんにも言わない先生とすごく厳しい先生に別れるので注意。置き勉はOK、カバンや髪型も特に指定ないです。
    • いじめの少なさ
      聞いたことないです。気遣いできる人が多くて尊敬してます。
    • 部活
      サッカー部とか有名な部活多いと思います。緩いとこは緩いし厳しいとこは厳しいです。強化部と呼ばれる部活は大変そうです。寮がある部活もあります。兼部はできる部活とできない部活があって、新入生歓迎会?の際に説明されます。中学生と一緒にやってる部活もあります。
    • 進学実績
      総進は指定校推薦あるけど特進はないです。2年に上がるとき転コースできますが、成績はそのまま引き継がれるので気をつけて。
      メディア棟すごく広いし綺麗です。電子図書もあるし他のとこから取り寄せてもらうこともできます。自習スペースも結構あるけど試験前は混んでます。体育館はエアコンついてて校庭は人工芝、プールはないです。広いから移動は大変です。
      食堂は綺麗だし美味しいですが日によってすごく混みます。パンなどの自販機もあって嬉しいけど、お値段は別に安くないです。夏は中学棟でアイス売ってます。
    • 制服
      特に不満はないです。集会とかで着なければいけない正制服と、普段自由に着ていいサブの制服があります。リボンやネクタイはパッチン式です。ブレザーは内ポケットがあって便利。ただセーターが毛100%なのだけは許せません。大罪です。
    • イベント
      新入生歓迎会?、体育祭、文化祭、予餞会などなど充実してる方だと思います。体育祭は強化部の部活対抗リレーが特に迫力があって面白かったです。応援がガチ!因みにスマホの使用は禁止です。行事自体は生徒主体なので割と自由にできます。修学旅行の行き先や交通手段など全部自分たちで決められるので今から楽しみですが、特進だけなぜか夏にあります。他は2年になって割とすぐ。