不二越工業高等学校 口コミ

(ふじこしこうぎょうこうとうがっこう)

富山県 / 私立 / 共学 / 全日制

不二越工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた不二越工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 富山県内18位 (全55校中)
    38位/55校中
    34位/55校中
    4位/55校中
  • 進学
    26位/55校中
    25位/55校中
    26位/55校中

2015-10-22投稿
      この高校は、就職希望者向けの工業系高校として高く評価できる。生徒同士の結びつきが強く、先生の指導は厳しいが、規律はしっかりしています
      規律が大変厳しく、携帯等の持ち込みは厳禁です。遅刻や、だらしのない服装、髪型は、指導の元、厳しく罰せられます。もう少し、自由な校風なら良いのですが。
      生徒同士の揉め事や、いじめなどはないようです。先生方の指導が強いため、逆に生徒同士の横の結びつきがしっかりとあるように思えます
      生徒会を中心に、各クラブ活動を盛り上げていこうとする傾向があり、空手、野球など実績のある部も多いです
      卒業後の進路は、就職が多く、専門学校への進路を選択する生徒も多いです。優秀であれば、工業系大学への推薦もあるようです
      校舎の設備は、全体として古く、老朽化が進んでいる。ただし、近く改築工事も予定されているとの話も聞きました
      男子はブレザーで、一般的なものです。デザインが古めかしいかもしれません
      先生は、学年主任の生活指導の先生がとても熱心で、厳しく、生徒の中には怖いので嫌だという子もいますが、規律正しい人格作りの為には必要かと思われます
      工業デザインの仕事に就きたいための専門知識を学ぶため
      明光義塾
      塾で配られていたテキスト中心
      苦手の英語を中心に個別指導を受けていました
      就職に有利になる資格等は、率先して取れるように、生徒、先生とも熱心に勉強する環境があるところがこの高校の特徴と言えます
      自宅からも近く、自転車での通学が出来ますのでアクセスはよい
    2015-10-17投稿
      高校としては工業系の知識、技術の指導に優れており、就職率は高く評価できます。校則が厳しく、自由さがないのが欠点です。
      校則が大変厳しく、校内での携帯電話の持ち込みは厳禁、遅刻やその他の高校生らしくない行いは厳しく処罰されます
      いじめ等の事実は確認されていません。生徒同士の関係はとても良く、団結心が強いものと思われるところがあります
      クラブ活動は、運動部を中心に非常に盛んで、地元からも非常に期待されています。野球部は県内でも強豪校の一つです
      進学校ではないので、大学等への進学を希望する生徒は少数ですが、成績等が優秀でかつ、部活動において活躍した生徒には、学校推薦による大学進学者もいます
      建物は古く、体育館などの施設も老朽化しています。ただし、近く改築される予定もあるようですので期待しています
      制服はブレザー等で、一般的なものです。価格が少し高い。
      部活動等の指導は、顧問の先生を中心に非常に熱心です。生活指導の担当教諭は厳しい方が多く、生徒には不評です
      工業デザインの専門コースがあるため希望しました
      明光義塾
      塾で配られていたテキスト
      苦手の英語を中心に、個別指導を受けていました
      現在まだ未定
      デザイン系の専門学校でデザインを学びたい
      資格試験などは頻繁に行われ、先生方の指導も厳しく生徒は大変ですが、卒業時は、企業の即戦力となれるよう期待されます
      自宅から近く、自転車等で通学できますので非常に便利です
    2014-09-15投稿
    • 【総評】
      この学校に対するイメージは正直あまり良くありませんでしたが、入ってみるとおすすめの学校でした。とても充実した高校生活を送っています。

中学校と同じ程度

基礎から教えてくれるので中学校で出遅れた子も取り戻せます。

まったくありません。

部活動をがんばると就職にとても有利です。

全体の2割くらいは進学
      国公立の4年制にも入っています。
      不二越という企業が出資している学校なので不二越に優先的に就職できます。

駅もバス亭も近いです

私立独特の設備費が入学時のみです。

【施設・設備】
      工業高校なのできれいな実習室があります
      学食もあります。
      宿泊施設もあり部活の合宿は学校で行えます。

ブレザーです。

この高校の卒業生も多く生徒の気持ちを理解してくれるお兄さんのような先生が多いです。
      中学生の時からバドミントンをやっていたのでバドミントンの強いこの高校を選びました。
      合格ラインは低いので特に勉強しなくても入れます。
      中学校でもらった参考書、ワークなど
      基礎的なことだけをマスターしていれば大丈夫です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      校則は厳しいほうだとは思うが、勉強面も含め、工業の知識を幅広くつけることができた。今でも覚えている工業の知識もある。
      一部にいじめはあると思われるが、直接トラブルに巻き込まれたり、話を聞いたことはない。不用意な行動をしなければ問題ない
      ほとんどの生徒が就職を選択する。授業の知識が直接役に立つ職場もあり、就職には有利と言える。進学の場合は、それなりの覚悟が必要。
      本館のトイレは、全学年が使用するため休憩時間には混雑する。しかし、清掃が行き届いている。別館のトイレは、汚い。
      ごくごく一般的なデザインだと思う。男子はブレザーを着用する。
      先生による。生徒のことを一番に考えて下さる先生もいれば、生徒の揚げ足を取るような先生もいる。
      就職を一番に考えていたため
      個人経営の補習塾
      利用していない
      一般入試で受験したため、県立高校の対策と兼ねた
      地元の大学に進学
      すべり止め
      最寄り駅から徒歩圏内にある。バスを利用すれば、校舎のすぐ近くまで来ることもできる。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-25投稿
    • 【総評】
      昭和61年当時、不二越工業高校では野球部、バトミントン部が強く、文化系ではブラスバンド部が非常に有名でした。私も中学時代はブラスバンド部に所属しており、不二越高校の演奏に感動して進学を決めました。

学ランにフジコウバックがありました。校則はかなり厳しかったです。

さすがに工業高校だけあって数学、英語が必要で実習は楽しかったです。

ほとんどないです。

野球部、テニス部、サッカー部、剣道部、柔道部、吹奏楽部、

富山県立大学、金沢工業大学

富山県富山市東石金7の5

当時で一か月30000円程

【施設・設備】
      実習室には汎用旋盤機、フライス盤、溶接機、NC旋盤機、など

学ラン

卒業生もいらっしゃいます。
      中学時代に吹奏楽部に入っていて、不二越高校の定期演奏会で感動して志望したのですが、推薦で入れました。
      なし。
      中学時代の基礎をしっかり勉強して試験に挑みました。
      自動車関連の仕事を志していましたので、タイヤ業界に入社しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      普通クラスと進学クラスとでは、学習意欲、風土が異なる。

【校則の自由さ】
      頭髪検査では、男性は、少しでも髪が耳にかかっているとダメだった。
      女性は、化粧を禁止されていて、その他の基準も厳格に定められている。

普通クラスでは、就職が前提となっているので学習意欲は低い。
      進学クラスでは、進学が前提となっているので学習意欲の高い人が多い。

野球部は、県内では強豪校とされており活動的だといえる。
      文科系では、ロボット作り等で全国大会レベルの顕著な成績を収めている部もある。

4年制大学、専門学校、就職など幅広い進路があるが、大学への進学例は少ない。

最寄り駅の不二越駅は学校から徒歩15分程度であるが、徒歩圏内にある。
      バスによるアクセスを可能。
      自転車での通学も可能。

私立ということもあって、入学金や授業料も高い。
      設備も充実しているとは言えない。

【施設設備】
      建て替えしたところは新しいが、そうでないところもある。
      特にトイレは、きれいなところと汚いところの差が大きい。
      工業高校としての工作機器は、充実している方だとは思うが・・・

入学当初は就職を希望していたため、県立高校は薬業科を受験した。
      しかし、滑り止めとする私学には、該当するものがないため、就職に直結する、本学を受験した。
      塾・家庭教師の利用経験はない。
      チャート式(黄)、トランスファー、コーパス
      県立高校の受験対策を重点的に行い、それを本学の受験対策と兼ねた。
      富山国際大学現代社会学部現代社会学科
      県内の他大学を受験して、滑り止めとして受験。
      県内を出ることはできないため、学力に見合う大学だったため。