みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  立教新座高等学校   >>  口コミ

立教新座高等学校
出典:Innovated here
立教新座高等学校
(りっきょうにいざこうとうがっこう)

埼玉県 新座市 / 志木駅 /私立 / 男子校

(85) 埼玉県内53 / 197校中

項目別に表示
    最高の高校生活
    2016年10月 投稿
      勉強がしっかりできるのはもちろん部活動も強いので、文武両道をしたい人にオススメです! 充実した設備で毎日充実した高校生活をおくっています!
      校則は全く厳しくないです 極端に言えば法律に触れなければ大丈夫というレベルですw …続きを読む(全432文字)
    サイコー
    2016年10月 投稿
      教職員、生徒皆が明るく、とても楽しい学校生活がおくれる。
      設備も充実しており、部活動にも真剣に打ち込める。
      自由の学府がこの学校の理念であり、校則はほとんどない。あるのは基本的なことばかりで普通に生活していればまるで関係ない。 …続きを読む(全352文字)
    大学推薦の卒論に不満。改善してほしい。
    2019年06月 投稿
      悪い学校ではないけど、普通。日本で最上位のグループに属する学費を考えると、不満です。施設は素晴らしい。それ以外は微妙。学費に見合った力のある先生を揃えてほしい。推薦制度の卒論はおかしい。卒論によって逆転が起き、行き先の学部がほぼ決まり、人生 …続きを読む(全406文字)
    高校生活を謳歌出来る場所
    2017年08月 投稿
      自由闊達な雰囲気に溢れ、自分さえしっかりしてれば、こんなに生きやすい場所はないと思うほど気楽に過ごせる。
      校則なんて社会常識を持っていれば、知らなくても困らない程度のルールとしかない思っていない。 …続きを読む(全456文字)
    在校生 / 2023年入学
      内部進学で立教大学に進むことを考える人にはとてもおすすめできます。自由さが特徴なのでスマートフォンやゲーム機などは使えます。頭髪は、染髪(茶色は黙認されがち)が禁止な以外規定はなく、高校生活で不自由に思うことは無いと思います。服も私服と制服どちらも可能で、私服を楽しむことも出来るのが良い点だとおもいます。初めは立教新座中学からの内部生と高校からの新入生はあまりしゃべりませんが、教師が関わり合うイベントを催してくれ、徐々に仲良くなれます。一学期でだいたいの人とははなせるようになるとおもいます。クラスの雰囲気は、勉強ばかりではなく、部活に精を出す人やあまり勉強せずだらける人もいます。大学へ内部進学するなら定期テストで余程悪い点をとらなければ大丈夫なので、高校に入って勉強に追われることはほとんど無いです。
      染髪と、サンダル禁止くらいしかありません。スマホは使えます。アルバイトも出来ます。
      聞いたことがないです。
      スポーツ推薦で入学してきた人も多く、運動部はすごく活発です。
    • 進学実績
      立教大学に内部進学できるので安心できます。
      高い学費がここに使われているのだな、、、と感じられるほど施設は素晴らしいです。
      ネクタイがあまり気に入っていませんが、制服は普段着ないので気にしていません。
      入学してがっかりしたのはイベントがすくないことです。
    • 高校への志望動機
      家が近く、立教大学への内部進学が魅力だったから

卒業生 / 2008年入学
    自由が売りの学校です。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      自由さが売りなので、制服もOK、私服でもOKというところはいいと思います。 …続きを読む(全473文字)
    保護者 / 2022年入学
    いじめがなく自主性がもてる学校
    2022年09月 投稿
      息子が活き活きと通えています。中学受験組でもよく勉強する学友と様々な学術的な話題で夢中になることもあり、入学後学習しなくなるのではないかと気になっていましたが、高校受験時同様自主的に勉強もしています。いじめはまったくないそうで、体育が大変苦 …続きを読む(全456文字)
    自由で最高の高校生活を送れる場所
    2020年02月 投稿
      最高の高校生活を送れる。自由でほぼ全てのことが生徒の自主性に任されている。また、何かを行いたいときに行える施設、先生方といった環境が揃っている。先生方はそれぞれが専門の分野のスペシャリストなので好きなことが学べる。
      ほぼ無いに等しい。大学のよ …続きを読む(全942文字)
    充実した3年間だった
    2019年10月 投稿
      外面の豪華さは物凄い。内面は普通。
      在校中は全く知らなかったが、教師陣の経歴が物凄い。天才型の教師も多く、教え方の合う合わないはあると思う。
      授業のレベルはそれなりに高い。意欲さえあれば教師も親身になってくれる。
      かなり自由。高2から染髪をし …続きを読む(全511文字)
    立教大学行きたいならぜひ!
    2019年07月 投稿
      自由度が高く、自分のやりたいことがとことんできる学風。
      野球、サッカー、ラグビー、アメフトなどの部活に入ればそれだけで友達は増えるし、陽キャの仲間入り。みな立大にあがるので部活の引退は遅く、受験勉強は厳しい道のりになるが、部活自体は受験とか …続きを読む(全845文字)
    素晴らしい環境の中で青春を謳歌できる学校
    2019年01月 投稿
      勉強にスポーツに思い切り打ち込む事が出来る素晴らしい学校だと思います。
      目的意識を持って高校生活をおくるために必要な環境が整っています。人生において大学受験という厳しい経験をする事の大切さも重々承知していますが、それだけにとらわれず、好きな …続きを読む(全456文字)
    よくも悪くも自由な学校
    2018年10月 投稿
      安定した大学推薦と自由な校風については私は非常に評価している。
      全てにおいて自主性が求められている。学びも自由、部活も自由それゆえ個人の自主性が必要となっている。
      学ぶための場は用意されている。
      大学推薦について
      推薦の基準は成績、卒業論文 …続きを読む(全730文字)
    保護者 / 2022年入学
    最高に居心地の良い高校です
    2022年10月 投稿
      非常に過ごしやすいと本人も大変気に入っております。先生も生徒の様子を細かく見て下さっており、単なる放任というレベルではなく、生徒の良いところをしっかりと把握して成長を見守っていて下さるという感じで安心して通わせられる学校だと思います。
      校則は …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2016年入学
    実質ほぼ100%立教大学に行けます!
    2019年06月 投稿
      MARCHの中で、法学なら中央大学ですが、経営などの実学系では立教大学が1番です。立教新座は、志望すればほぼ100%立教大学に行けますし、経営、経済、社会学部に毎年60%以上行ってます。将来、実学系を学びたいなら、立教新座に入って損はありま …続きを読む(全550文字)
    卒業生 / 2015年入学
    立教新座サイコーです!
    2021年09月 投稿
      良い学校です。何よりも施設が全国トップレベルでサッカー場も人工芝に変わりました。しかし教師のレベルはピンキリです。当たりハズレがあり、良い教師だと楽しいですが酷いと意味が無いレベルの授業です。特に数学は分かりにくい教師が数多くいる。(文系の …続きを読む(全505文字)
    卒業生 / 2015年入学
    目標が特にないならサイコー
    2021年02月 投稿
      日々の勉強や大学受験などの勉強面を望んでいるならオススメはしない。ただ、楽をしようと思えばいくらでも楽できるので内部進学だけを目的としてダラダラ過ごしたいなら最高の高校だと思う。
      とマイナスな事ばかり書いたが学校の設備は日本屈指であり、部 …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自由の頂点。毎日充実してました。
    2022年03月 投稿
      全体的にとても自由。変なことをしなければ立教大学に行けます。入試は早慶附属との併願が多く、かなり難易度としては高いです。他のマーチの付属校とも比べるとレベルは高いですけど楽しいです。部活もかなり活発で、いじめもなくとても良いと思います。また …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2014年入学
    文系にはオススメできます
    2019年03月 投稿
      立教行きたい人にはオススメです。もし、理系進学希望なら全くオススメできない。理学部しかないので、他大学受験することになります。気休めですが、早稲田の理工の指定校推薦が3人ほどあります。
      めっちゃ緩いです。授業中にスマホやっていてもバレません。 …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2014年入学
    厳しい学校が嫌な人にオススメ
    2018年02月 投稿
      大学受験をする必要がなく、全体的に自由な校風。自分の趣味を貫くことができる空気。高校生活を存分に楽しむことができる。
      サンダル禁止、休み時間の敷地外への外出禁止、染髪禁止程度で後は自由。染髪や外出も大抵の教師は注意をしてこないのでほぼ黙認され …続きを読む(全719文字)
    卒業生 / 2012年入学
    この緩さが合えば最高!
    2018年09月 投稿
      その気になれば何でもできる、何にでもなれる環境が整っています。あとは自分次第。勉強して人気の学部を目指すもよし、もっと勉強して他大に行くもよし、勉強はそこそこに趣味に没頭するもよし!
      染髪とパーマだけは禁止されているが、よほど目立たなければ注 …続きを読む(全710文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

立教新座中学校

口コミ:★★★★☆3.55(51件)

立教新座中学校