みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立南高等学校   >>  口コミ

横浜市立南高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜市立南高等学校
(よこはましりつみなみこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 上永谷駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

横浜市立南高等学校 口コミ

(64) 神奈川県内87 / 244校中

勉学重視のバランス校
    2017年08月 投稿
      勉学、部活動、行事と高校生活を充実させようと思えばさせることができる環境は整っていると思います。しかし他の方も仰っている通り行事は縮小方向にあり、また生徒内でのモチベーションの差と言うものもあります。
      また、学力レベルは内部生と外部生とのあ …続きを読む(全939文字)
    合うか良く見極めて
    2017年05月 投稿
      実際、勉強も部活も行事も楽しめてとても充実した生活が送れると思う。確かに勉強中心にシフトはしているがその中でも生徒は楽しくやっている。学習カリキュラムに関してはこのサイトでもかなり攻撃されているが良く理解せずに入ってきている生徒が鬱憤を晴ら …続きを読む(全1017文字)
    グローバル学畜自称進学校
    2017年01月 投稿
      楽しい高校生活を送れない高校です。勉強への意識や将来の目標への意識が相当高くて、余程遊びや行事を充実させたいと思ってない人にしか向いていません。
      特に月に1,2回土曜日にあるT&AというSGHの活動は本当につまらないです。興味が無く、将来 …続きを読む(全1948文字)
    勉強熱心です。
    2017年01月 投稿
      勉強に熱心な学校です。入学当初から模試や講演会が沢山あります。
      最初の頃は内進生との差が大きいですが、後半になってくるとほとんど追いつくくらい勉強のペースが早いです。
      家で予習復習しておくといいと思います。
      進みが速いだけでなく、内容 …続きを読む(全1100文字)
    自分の意識で高校生活が変わる。
    2017年01月 投稿
      この学校の評価は評価する人間の高校生活に求めるものによって大きく左右されると思います。学習、進学面では授業の進度が速く、高3の前期には単元が終了し、自分の苦手分野の復習などに時間を当てることができます。また、大手予備校の講師を招き進路説明会 …続きを読む(全1452文字)
    お祭り学校南高校
    2016年10月 投稿
      イベントがとにかく楽しいです!
      文化祭では先輩や中学生の後輩とも関わることができます。
      先生たちも面白い人が多く楽しく過ごせてます。
      髪の毛を染めていいかどうかは部活によって違うらしいです。
      学校としては派手すぎなければいいというような感じで …続きを読む(全471文字)
    悔いなく楽しめる学校生活
    2016年10月 投稿
      この学校は4年前から中高一貫校として存在し、高校生一学年のうち200人中160人が中学校の頃から在籍しています。この学校は南高祭という文化祭と体育祭を合体させたものがあり、それに対し協力して活動することはとてもいい経験になります。他にもたく …続きを読む(全611文字)
    普通に楽しいと思う
    2016年10月 投稿
      とくにこれといって特記することはないです
      附属中の人が大半だから高校から入る人は数学と英語がつらいかもしれない。
      結構ゆるいと思います。
      生徒手帳にダメって書いてあることもだいたいスルーされるし。
      バイトは理由書いて許可証もらえばできます。 …続きを読む(全514文字)
    真面目化
    2016年10月 投稿
      通っていて不満がないが褒めたいところもない。
      殆どが附属中学から上がってくる人なので、真面目な雰囲気は承知している。そのためイメージの違いもなかった。
      検査などはないが、空気が厳し目。
      研修旅行で夜中に部屋を移動すると、集会で学年の連帯責 …続きを読む(全385文字)
    いい学校です
    2016年10月 投稿
      充実した行事、施設があり、みんなとても仲が良く平和なので、いい学生生活を送ることができると思います。
      ゆるいです。
      持ち物も基本的にOKで、メイクや髪を染めることも大丈夫です。 …続きを読む(全314文字)
    勉強大変なのを覚悟してるなら楽しいかも
    2016年08月 投稿
      勉強が大変です。附属中から上がってきた内進生が早く進んでいてそれに追いつこうとすること、センター入試の勉強を高1からすることが重なって進度は速いうえ難しい為勉強に着いていくのが大変です。
      ただ、施設・行事がすごく充実してます。施設の充実度 …続きを読む(全1041文字)
    とにかく忙しい、追いつめられる学校
    2016年07月 投稿
      内部生と外部生の仲があまり良くない。また、勉強と行事を詰め込みすぎていて、部活に打ち込める!という環境ではないです。
      しかし、高校から入ったクラスはとても仲が良く、みんなが幼なじみみたいで、なんでも言える楽しいクラスです
      外部生を内部生 …続きを読む(全983文字)
    卒業生 / 2015年入学
    やろうと思えば基本何でもできます
    2023年02月 投稿
      いい大学に行きたい人は自分で勉強するので、学校に拘束されることもなく、特に不満はありませんでした。自分は中学からの上がりで、勉強もしなかったので、部活と委員会に力を入れていました。
      イベントも当時は縮小されていく途中でしたが、ギリギリ楽しめ …続きを読む(全954文字)
    卒業生 / 2015年入学
    今は勉学重視の進学校()
    2018年07月 投稿
      勉学において実力のある子と一緒に勉強することができ、互いに切磋琢磨した結果悔いの残らない高校生活を送ることが出来たから。
      校則はほかの厳しい高校と比べるとわりかし緩めだった気もしますが、最後までパーカー禁止と冬期間の登校時の学ラン着用義務だけ …続きを読む(全568文字)
    2017年からは完全な進学重点校へ
    2017年03月 投稿
      進学に重点を置いている学校です。
      行事は今までの南高のように楽しむと思っている人もいますが、正直その空気に入ってこれない人もいるのが事実です。
      生徒手帳に書いてある通りだと言っておいて、違反しても先生方はみんな注意しません。
      派手すぎたら …続きを読む(全1840文字)
    他の高校では経験できないことが多いです。
    2017年01月 投稿
      最近、在校生のネガティブな発言が目立ちますが、あまり勉強したくないのなら初めから入学するべきではないのかもしれません。ただし、SGHスクールとしての様々な試みや前倒ししているカリキュラム等は他の高校では経験できないことも多いと思います。高校 …続きを読む(全430文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強をしたい方にはおすすめ
    2016年10月 投稿
      中高一貫となり、内部生と外部生でやはり学力の差はある。
      そこで、高校三年生でクラス替えがあり、そこまでで内部生のカリキュラムに追い付くために、外部生の高1高2のカリキュラム(特に数学)は結構早く進むので結構大変。

SGH(スーパーグ …続きを読む(全452文字)
    変化
    2016年10月 投稿
      中高一貫になってから大幅に変化を遂げて来たと思います。今では高校の募集はとっていないでしょうが、以前はお祭り学校として部活や行事が大変盛んな良い高校でした。
      制服はありましたが基本的に厳しい校則はありませんでした。髪色も自由でしたので、緩いと …続きを読む(全463文字)
    在校生 / 2015年入学
    それなりに楽しい学校です
    2016年06月 投稿
      平和なとこだと思います
      うちの代から?うちの代だけ?パーカー禁止みたいです
      着てる人は着てます
      注意する先生はいますが注意しない先生も結構います
      …続きを読む(全403文字)
    なんこう
    2016年03月 投稿
      勉強したくてたまらないならくるべき
      厳しい。先輩はパーカーOKなのだが私たちの代では一切禁止など、内部生もいるから校則はかなり厳しい。 …続きを読む(全370文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

南高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆4.32(25件)

南高等学校附属中学校