みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立桜丘高等学校   >>  口コミ

横浜市立桜丘高等学校
出典:Gameshopaki
横浜市立桜丘高等学校
(よこはましりつさくらがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 星川駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

横浜市立桜丘高等学校 口コミ

(109) 神奈川県内75 / 244校中

穏やかな生徒が多く新制服で人気上昇中
    2020年11月 投稿
      コロナ禍で授業が行われなかった期間もさっそく動画をあげてくださったり、工夫されたプリントの配布があったり、混乱の中ご尽力いただいていたのを感じます。新しい制服もとても爽やかで素敵です。
      生徒自身が常識的なのでわざわざ校則で揉めたりは聞きません …続きを読む(全1436文字)
    自分から行動すれば最高の青春が送れる
    2022年02月 投稿
      部活も勉強も頑張りたい人にはぴったりです。
      先生にもよりますが授業の進度は早く、小テストは毎日あります。
      部活と勉強の両立はそう簡単には出来ませんが、朝早くから自習室に行って勉強したり、努力すれば両立できます。
      逆に努力しない人は授業にもつ …続きを読む(全1205文字)
    みんなが平等な学校!
    2019年12月 投稿
      最高。
      静かな人、おとなしい人ばかりだと思われているが、そうでもない笑笑みんなノリいいし、先生もいい人たちなの!!
      トレーナー禁止はよくわかんないけど頭髪規制もゆるいし、進学校にしてはゆるゆるな校則だと思う。 …続きを読む(全549文字)
    勉強 部活 行事全て全力!
    2022年04月 投稿
      勉強も部活も行事も全力で取り組める学校だと思います。
      少し勉強が大変で、青春!!ってほどではないですが、とても楽しく、1番は生徒が皆親切なところがいいと思います。
      一応校則はしっかりありますが、先生方も生徒の自主性を重んじているので生徒指導な …続きを読む(全662文字)
    在校生 / 2015年入学
    大好きな高校です
    2017年08月 投稿
      高校生活をほどほどに楽しんで、部活して、しっかり勉強して上の大学を目指そうと思ってる人にはいい学校です。
      先生、生徒の人柄がとてもいいです。
      その人の捉え方にもよりますが、私は、充実した学生生活は送れると思います。
      ですが、立地条件が良くな …続きを読む(全1021文字)
    頑張れる人にはとても楽しい高校です。
    2022年03月 投稿
      頑張れる人が楽しめて伸びる。
      頑張れない人は楽しめないし伸びない。
      日陰者と極端なウェイウェイ系の人以外は普通の学校生活を楽しめます。
      文武両道に力を入れているらしく部活動加入率は高いそうです。
      (部活動加入に関しては強制ではない)

校舎 …続きを読む(全1140文字)
    自然豊かで穏やかな学校
    2021年08月 投稿
      自然豊かな校舎。穏やかで落ち着いた生徒と先生。私は勉強も部活も楽しめる素敵な学校だと思います。歴史もあるため、地域の人から愛されているように感じます。(しかし制服が変わってから少し校風が変わっているような気はします…)
      校則は厳しくありません …続きを読む(全748文字)
    在校生 / 2013年入学
    楽しむなら桜!
    2015年11月 投稿
      マレーシア中止になったことだけが、桜に入っての不満です。桜丘は自慢の母校です!
      そこまで厳しくはないです。 …続きを読む(全312文字)
    文武両道で、環境に恵まれた伝統校
    2015年10月 投稿
      この高校は、スポーツ・音楽・マスコミなど、各分野で活躍している卒業生を多数輩出しています。勉強だけでなく部活動などの課外活動にも積極的に参加し、生徒・教職員間の信頼関係が伝統的に良好で、市内各各地から入学希望者が毎年多く殺到するのにもうなず …続きを読む(全997文字)
    勉強も運動も全力青春
    2019年03月 投稿
      場所は悪いが中身が良い高校。自分はこの高校を選んで正解でした。なぜ体育祭がなくてバレーボール大会なのかは不明ですが、そういうの含めて面白い。勉強は自分次第です。
      食堂は自分的には美味しいと思う。もう少し安いとなお良し。
      頭の柔軟な人が多 …続きを読む(全398文字)
    あたたかくて、落ち着く高校!
    2019年01月 投稿
      自分たち次第でいくらでも青春にすることができる!
      勉強だけでなく、部活も熱心で周りの人たちもあたたかい人しかいないのでとてもいい高校です。
      基本自由だし、ピアス …続きを読む(全419文字)
    在校生 / 2013年入学
    部活動が活気があって素晴らしいと思います
    2016年10月 投稿
      入ってよかったと思える高校でした まず部活が盛んですごく楽しかったです 中学部活入ってない僕でも楽しめました
      あまり校則は厳しくありません
      髪を染めても先生たちはあまり言いません …続きを読む(全311文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道で頑張れる楽しい学校だと思います。
      男女の仲もとても良いです。校則がゆるい分、自分たちの常識が問われます
      他の高校に比べると校則はゆるい方だと思います。
      髪染めもアルバイトも携帯の持ち込みもOKです …続きを読む(全360文字)
    在校生 / 2015年入学
    落ち着いていて何事にも真剣。
    2016年10月 投稿
      落ち着いていて、勉強面でも生活面でもとてもいい高校生活が送れると思います。
      文武両道を掲げているので努力は必要です。
      公立なのでそんなに厳しくないです。
      だからといって、チャラチャラしてる人もあまりいません。 …続きを読む(全360文字)
    普通の進学校です。通わせて良かった
    2021年07月 投稿
      家から近い、吹部がそこそこ強いということで、娘2人共入学しました。
      2人共、仕事している親よりも部活と授業で毎日辛そうでした。
      毎日、文句言いつつ、部活を頑張り、勉強も寝落ちするくらい頑張ってました。
      でも、塾に行くこともなく、2人共いい大 …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2013年入学
    基本的にいい子が多目の高校
    2018年02月 投稿
      基本的にいい学校。楽しい等のどんな学校生活を送れるかはすべて自分次第。先生のサポートは特にないとも厚いとも感じず、行動力のあるものが報われると思う。
      基本的に校則はない。いちいち言ってくる先生もいるが限度を守ってれば特に問題なし。 …続きを読む(全392文字)
    落ち着いた環境で充実した学生生活
    2018年09月 投稿
      生徒たちの人柄が良い。
      素直で明るい子が多い。
      部活も勉強も頑張っている。
      充実した学生生活をおくることができた。
      厳しくない。自主性に任せてくれる。
      学生と自覚した範囲で生活しているので、厳しくする必要がないのかも。 …続きを読む(全408文字)
    在校生 / 2014年入学
    明るい学校!絶対に後悔しません。
    2016年10月 投稿
      みんな、勉強にも部活にも力を入れています。先生もいい先生ばかりで話しかけやすいです。早慶を目指す人も多く、マーチレベルを目指す人がかなり多いです。なので自分も頑張ろうと影響されます。
      カーディガンの色に決まりがあり、一年の頃にピンクのカーディ …続きを読む(全874文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    ゆったりとした校風
    2014年08月 投稿
      この学校は生徒・先生分け隔てなく協力し合えるところがいいと思います。ゆったりとした雰囲気が第一印象で、この学校のいいところだと思います。
      学校全体で仲がいいので、いじめやトラブルはほとんど聞いたことがありませんでした。 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2014年入学
    迷ったら桜丘!後悔しない桜丘!
    2017年11月 投稿
      桜丘に入学して後悔したことはありません。卒業した今、とても誇りに思える学校です。勉強、部活、友達……全ての面において桜丘には最高のものがあると思います。どの高校に入学しても結局は良かったと思えるとは思いますが、桜丘ほどいい高校はないと思いま …続きを読む(全930文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか