みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜女学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜女学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜女学院高等学校
(よこはまじょがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /私立 / 女子校

口コミ投稿

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2018年入学

メリハリのある高校!

2023年04月投稿
    • ★★★★★
      とても快適なスクールライフでした!文化祭や体育祭のときは先生も生徒皆も思いっきり楽しんで応援して、写真とったりしています!中学の家庭科では聖書、賛美歌カバーを作ったり、中学校三年生で行くニュージーランド、中学校三年生が体育祭で使う浴衣なんかも作ります!
      勉強面も高校になると皆真剣に取り組むようになり、先生への質問もする子も多かった印象です!
    • 校則
      私が入学したときばかりのころ、肩につく髪の毛は必ず結わなければならないなど厳しめの校則がありましたが、高校の時それがなくなり、あくまで自分で判断するという形になりました!
    • いじめの少なさ
      私がいた六年間でいじめの噂や現場は全くなかったと思います。
    • 部活
      中学校1,2年のうちは大会に出られたのですが、高校の時新型コロナウイルスが流行してしまったのでそこから大会には出られませんでした。しかし部活動では練習環境も整っており楽しい部活動をすることができました。
    • 進学実績
      先生に進路相談をすれば必ず乗っていただけます。特に私は面接がとても不安でしたが、先生が何度も練習に付き合ってくださいました!毎週小テストも何個かあり、とても大変でしたが、その小テストがあるからこそなんとか学力もがくんと下がらず、いまだに覚えられているところがあるのだということを実感しています!勉強面では本当に文句なしです!
      勉学に励みたい生徒さんがいらっしゃいましたらとてもいい環境だと思います!
      横浜女学院に六年間通っているといつの間にきれいになっていたり、新しい設備ができていたりします!
      特に気に入ってるのはフロア(体育館)に冷房がついていることです。夏は特に暑いので本当に助かった記憶があります!笑
    • 制服
      制服はとてもかわいいです!ここ最近また新しく制服がでています。
      また、女子高とはいえど、スカートが嫌だという方の考慮上、ズボンもあります。学校内ではちらほらみかけます!
    • イベント
      新型コロナウイルスが流行してオンライン上の文化祭なんかもやりましたが、オンラインとは思えないほどとても楽しかったものだということを覚えています。今は新型コロナウイルスも少し収まってきているので、食べ物を売り出したりしてきていると思います!まだ一度も行ったことがない方はぜひ文化祭にお越しください!
      体育祭ではみんなとても全力で取り組んでいます。時期が6月あたりで暑い時期にはなりますが、やる設備が広い体育館のようなものです!
      設備によっては客席に冷房がついているので涼しいです!
    • 高校への志望動機
      先生との距離も近く、仲が良い先輩後輩関係を見たので素敵な人間関係がこの学校で築けると思ったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      K進塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      保健医療学部 看護学科
    • 進路先を選んだ理由
      人を診て人を治す、患者さんの気持ちに寄り添えることの大切さを知っているから。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      中学校の時は勉強を気にしていない感じでしたが、高校に上がってから皆すごく真剣に取り組むようになります!先生も進路のお話をするのでさらに身が引き締まります!
    • アクセス
      石川町駅から坂や階段を上るのがきついですが駅から近いと思います!

口コミについての注意点

自由です

卒業生

★★★★★5.0
自由でのびのびとしています。

【校則】
無難でいいと思います。
これ以上ゆるくすると逆に学校の雰囲気が悪くなるくらいの丁度いいところです。

制服もベストに可愛いピンをつけるなどアレンジを多少しても全く怒られませんし自由度が高いと思います。

【いじめの少なさ】
本当にクラスによって違います。

...

よくない学校

卒業生

★☆☆☆☆1.0
【総評】
よくない学校です。

【校則】
厳しすぎる。自由が全くない。

【学習意欲】
中学受験で全日程受ければ受かるって噂されるくらい偏差値に見合ってない子がたくさんいる。

【いじめの少なさ】
いじめは多い。最近聞いたこともないよなテレビドラマの世界並みに酷いいじめがある。友達はいじめられてた。しかし、上手...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧