みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府第一高等学校   >>  口コミ

甲府第一高等学校
出典:さかおり
甲府第一高等学校
(こうふだいいちこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 甲府駅 /公立 / 共学

甲府第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(60) 山梨県内18 / 40校中

卒業生 / 2017年入学
    やめとけや。やめとけや。
    2020年04月 投稿
      私が3年生になるまでは皆んな落ち着きがあって良い高校だったが、それ以降は民度が低くなって中学生みたいな精神年齢の人が増えたイメージ。
      まじめな高校生活を送りたいなら違う所行ったほうが絶対良い。
      特になし。 …続きを読む(全455文字)
    いたって普通の進学校
    2020年02月 投稿
      普通の進学校という感じです。
      強行遠足などいくつかの学校行事もあり、まあまあ楽しい学校生活を送れると思います。
      校則はそこまで厳しいわけでもなく普通だと思います。
      ただ、髪の毛に関しては少し厳しいかもしれません …続きを読む(全393文字)
    良くも悪くもない学校
    2019年01月 投稿
      至って普通です。正直、他の学校の話を聞いても全然羨ましいとは感じません。山梨県の高校は期待しない方がいいです。
      一高には梨大附属中からの子がたくさん入るので全体的に頭がいいです。みんな勉強するのでいい刺激になります。勉強を頑張りたい人でも少 …続きを読む(全1144文字)
    とにかく縛られます。
    2018年06月 投稿
      キラキラした高校生生活を送りたいっ!っていうアナタ、今すぐ志望校を変えることをお勧めします。伝統校という学校の体質が人によって合う、合わないがはっきりと出てきます。とにかく色々なことに厳しいです。
      とにかく縛りが多いです。スマホはコモンスペー …続きを読む(全1171文字)
    来年の春会えますように 一高いい所悪い所
    2017年11月 投稿
      一年探究科の者です
      スーパーグローバルハイスクール(SGH)の指定を受けており 思考力行動力の向上に繋がると思います
      イジメは聞いたことすらありません。
      強行遠足というイベントは、本当にきついですがそれ以上に得るものがあります
      制服は男子し …続きを読む(全1140文字)
    普通の公立高校。結局は自分次第
    2020年02月 投稿
      楽しく、充実した学生生活を送れたから。私は基本的部活や好きなこと中心の生活だったが、友人にも恵まれて、3年間通うことができたから。強行遠足は三年間完走した。伝統や過去の栄光に固執してはいる。でも県内のどこの高校に行っても同じところはある。探 …続きを読む(全1145文字)
    卒業生 / 2016年入学
    一高は自称進学校ではありません。
    2020年01月 投稿
      前述の通り、この高校は自称進学校ではない。自分の能力不足を学校のせいにしてはいけない。その程度の責任が求められる学校である。高校生活を振り返って、私はこの高校を好きにも嫌いにもなれなかった。でも、このサイトで一高を酷評するのも賛美するのも許 …続きを読む(全2652文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強と課外活動をどちらも充実させたい人へ
    2019年07月 投稿
      勉強するための環境は整っている。優秀だと感じる先生や友人が周りに多かった。特に文系に進むつもりなら県内では一高の探究科が一番おすすめ。一方で探究科の半分は理系に進むので理系に行きたい人にもいいでしょう。英語に強い学校。毎年有志が英語ディベー …続きを読む(全1258文字)
    伝統ほざいてるお、でも、楽しいとこだお。
    2019年02月 投稿
      伝統ほざいてらわりに、、だからだと思う。そこまでのがっこうではない。自分の台は駿台やとんこうの方が可愛いひと多いって聞いた。まー。とはいっても、楽しいことも多いです。友達はなかなか癖のあるやつばかりで、とても楽しい。部活もこうは行っちゃあな …続きを読む(全476文字)
    個人差がとてもでやすい高校
    2018年10月 投稿
      伝統的なイベントや、活動があっても自分でしっかり勉強できる人にはおすすめかと思います。ただ、県内1位の南高と比較するとやはり差があるのは否めないので、中学校の段階で上の大学に進学したいならそちらを目指して頑張りましょう。
      スマホを使える場所が …続きを読む(全879文字)
    温故知古な高校。新を受け入れないスタイル
    2018年10月 投稿
      登下校中上着を羽織るだけで怒られます。理不尽極まりないこともあるし、校則は結構厳しいです。何でもかんでも伝統でくくればいいと思っているのでしょう
      …続きを読む(全355文字)
      私の学年では陰湿と思われるトラブルがありましたが、先生はちゃんと対応してくれていました。アンケ …続きを読む(全355文字)
    先生の頭は石頭 伝統校のため多々困惑
    2018年09月 投稿
      the 伝統校 生徒主体と言いつつ裏で全て操作する先生
      ひいきをする女の先生がとても目立つ。「あなたはムカつく」という 教育者としてどうかと思う言葉を平気で唱える。嫌いな人と好きな人への態度が違いすぎて一目瞭然。 そのほかにも心無い先生の …続きを読む(全1413文字)
    伝統に縛られたがいい高校生活だった
    2018年08月 投稿
      国公立大学への進学を目指してる人にはいい高校です。私立大学に行きたい人は私立高校やもう少し下のレベルの高校に行った方が指定校がもらえるのでいいと思います。
      ほとんどありません。みんななくても守るのでゆるゆるです。先生にもよるかもしれませんが注 …続きを読む(全919文字)
    ぶっちゃけあんまりオススメはしない
    2017年12月 投稿
      正直、どこの学校もそうなのかもしれないけど学校説明会で聞いてる話と実際のギャップが面白いくらいに激しいです。この学校に入学してからお手伝いで学校説明会を聞いたけどその学校に行きたくなった。どこの学校の話ですか?って感じですね。特に思うのが自 …続きを読む(全448文字)
    可もなく不可もなく
    2016年10月 投稿
      県内では進学校ということもあり、課題も多いし、土曜学習や模試も多いです。
      英語に力を入れている気もするので、私のように英語ができないと大変かもしれません。
      強行遠足や応援練習など、男子校の名残のような伝統行事もあるので、体力もメンタルも強く …続きを読む(全637文字)
    伝統
    2016年10月 投稿
      楽しい、伝統がある(特に強行遠足がいい)、土曜学習会が多め、英語科から探究科になった、トイレが和式。
      ほかの学校に比べると厳しくないほうだと思います。衣替えがありません。 …続きを読む(全275文字)
    卒業生 / 2015年入学
    人として成長できる最高の場所
    2020年04月 投稿
      一高でしか味わえない素晴らしい体験ができます。応援練習,応援指導,強行遠足,野球応援,など楽しい行事が盛り沢山です。
      頭髪検査が厳しいです。 …続きを読む(全464文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自称進学校&伝統校(笑)
    2019年03月 投稿
      校則が何より理不尽だった。
      髪型については、
      男子のツーブロックヘアを禁止にする理由が分からない。
      モヒカンは流石にだめなのは分かるがツーブロについては理解に苦しむ。
      卒業式の時など、女子の髪型に対する規則が厳しすぎる。
      (おだんご禁止、編 …続きを読む(全465文字)
    在校生 / 2015年入学
    古い
    2017年09月 投稿
      教科担任の先生や担任の先生はすごく熱心で授業も分かりやすいです。この点は素晴らしく恵まれていると感じます。しかし体育の授業や集会などでは意味の分からない決まりなどがあり不満があります。体育では強行遠足に向けて長距離走をやるのですが過去2回と …続きを読む(全883文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した学校生活
    2017年06月 投稿
      そこそこ自由な校風です。親身になって進路相談をしてくれたり授業も楽しく分かりやすいものも多いです。友達は優しくて面白い人ばかりなので毎日充実したが学校生活が送れます。友達だけでなく、先輩や先生方のノリも良く、明るいです。でも正直自称進学校だ …続きを読む(全578文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか