西市高等学校

西市高等学校 口コミ

(にしいちこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

西市高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西市高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 西市高等学校
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿
      あまり人気のある高校ではないので二次募集で通った素行のあまりよくない生徒がいますので真面目に勉強しているいい生徒にとっては環境がよくありませんでした。ですが進路決定率は私が通っている3年間は全て100%でした。
      制服の着崩し、頭髪、靴など身だしなみにはとても厳しい高校でした。衣替えの季節には全校生徒を集めて服装チェックも行われました。数回注意を受けた生徒は別室指導や反省文の提出もさせられていたようです。
      いじめの認識があった場合にはいじめを行った生徒を停学処分にするなどの対処がありました。ですがそれほどまでの大規模ないじめは私の在学中はなかったと思います。人数が少なく卒業までクラス替えがありませんので少しのトラブルで学校に行くのが苦になることがあるかもしれません。
      部活動では主に運動部が力を入れています。中でもボート部は全国大会に出場するほどの実力を持っていました。レギュラーで学力に問題のない生徒はスポーツ推薦で大学に進学した人もいます。
      あまり人気のある高校ではありませんでした。私が受験した時も定員割れしており第二募集が掛けられていました。推薦で入学した生徒は本当に数名でおそらく1〜2割程度の人数だったと思います。
      古い校舎です。丘の上にありますので最上階の教室は、夏は暑くて辛かったです。エアコンの設備もありません。体育館は耐震工事が行われ新しくなりました。
      制服は男女ともにブレザーです。男子のネクタイは一本タイプではなく首元に引っ掛けるタイプです。冬のセーターは既定のものがありませんので華美でないものならば自由です。カーディガンは使用禁止です。スカートの長さは膝頭が隠れる長さ。ブレザーは上下紺色で夏はチェックのスカートと無地の紺色を選べます。制服は特に可愛いものではありませんが特別ダサいというわけでもないと思います。あくまでも普通レベルかと。
      先生の入れ替わりが多かったので何とも言えません。担任の先生が赴任されない限りは比較的3年間同じ先生が担任を受け持つと思います。真面目な生徒、課外を自主的に受けたりする生徒には先生も熱心になって下さっていたと思います。
      地元に住んでいましたので歩いて通えるというところに魅力を感じました。また普通科であっても授業や課外で商業系の資格が取得できるという点も志望の動機です。
      特に特別なことはしていませんが、しいて言うなら授業で使用していたワークや問題集を何度も解きなおしました。
      希望者は放課後に課外を受けることが出来ました。学科関係なく5教科以外にも商業関係、危険物などの資格取得のための課外もありました。
      交通面ではあまり便利がよくありません。駅からも遠くバス停からも距離があります。地元の生徒でなければ通うのに苦労すると思います。