みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  西市高等学校   >>  口コミ

西市高等学校
出典:Wiki708

西市高等学校 口コミ

(にしいちこうとうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

(3件) 山口県内43位 / 68校中

2016-10-04投稿
      自然が多くて勉強するにはとてもいいと思うし、生産流通科だといろいろな事が体験できていろいろ学べるのでおすすめです!!
      校則は他の高校より厳しいかは他の高校の校則をあまり知らないので分からないですけど、少し厳しいと思います。
      あまりトラブルなどはないですね。基本的に先生方は優しいから大丈夫です!!でもそれは僕の意見なので他の生徒はどう思ってるか分からないです。
      西市高校ではやっぱりボート部が有名ですね。
      僕は違う部活に入っているので分かんないけど活躍した話しなどよく聞きます。
      進学率や就職率に関しては結構高い方だと僕は思います。やっぱりいろいろ学べるし、先生方のご指導のおかげでそうなっていると思います。
      西市高校には生産流通科があるので畑や田んぼもあります。そしてグラウンドも結構広いです。
      制服は普通ですね。女子の制服は可愛いわけでもないし、男子の制服も普通な感じです。
      充実はしていますね。でも生産流通科の方に入ってしまうと文化祭2日目は野菜やお米などの販売などで全然文化祭を楽しめません。
    2016-10-04投稿
      交流の場が多かったからよかったかな?
      授業も、グループワークが多くて、すぐにいろんな人とも仲良くなれたよ!
      皆いい人だった!
      髪の毛の校則はかなり厳しかったかな?
      スカート丈も膝頭が見えないのがいいって言ってたよ!
      校則のことでトラブルはあったかな?
      友達とのトラブルは聞かなかった!
      ボート部はとっても強かった!
      男女とのチームワークがいいから、他の部も一生懸命だった!
      結構就職率は高いのよね!
      自分の時には進学の人が多かったね!
      古いけど、充実してた!
      山が目の前にあるから、いいときには鹿がいたりもした!
      紺色がメインだった!
      皆は地味とか言ってたけど、私は紺が好きだからよかった!
      充実した!
      文化祭の時は、いろんな人が野菜を買ったり、出し物に喜んでくれたりした!
      部活が続けたかった!
      看護学校へ進んだ
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿
      あまり人気のある高校ではないので二次募集で通った素行のあまりよくない生徒がいますので真面目に勉強しているいい生徒にとっては環境がよくありませんでした。ですが進路決定率は私が通っている3年間は全て100%でした。
      制服の着崩し、頭髪、靴など身だしなみにはとても厳しい高校でした。衣替えの季節には全校生徒を集めて服装チェックも行われました。数回注意を受けた生徒は別室指導や反省文の提出もさせられていたようです。
      いじめの認識があった場合にはいじめを行った生徒を停学処分にするなどの対処がありました。ですがそれほどまでの大規模ないじめは私の在学中はなかったと思います。人数が少なく卒業までクラス替えがありませんので少しのトラブルで学校に行くのが苦になることがあるかもしれません。
      部活動では主に運動部が力を入れています。中でもボート部は全国大会に出場するほどの実力を持っていました。レギュラーで学力に問題のない生徒はスポーツ推薦で大学に進学した人もいます。
      あまり人気のある高校ではありませんでした。私が受験した時も定員割れしており第二募集が掛けられていました。推薦で入学した生徒は本当に数名でおそらく1?2割程度の人数だったと思います。
      古い校舎です。丘の上にありますので最上階の教室は、夏は暑くて辛かったです。エアコンの設備もありません。体育館は耐震工事が行われ新しくなりました。
      制服は男女ともにブレザーです。男子のネクタイは一本タイプではなく首元に引っ掛けるタイプです。冬のセーターは既定のものがありませんので華美でないものならば自由です。カーディガンは使用禁止です。スカートの長さは膝頭が隠れる長さ。ブレザーは上下紺色で夏はチェックのスカートと無地の紺色を選べます。制服は特に可愛いものではありませんが特別ダサいというわけでもないと思います。あくまでも普通レベルかと。
      先生の入れ替わりが多かったので何とも言えません。担任の先生が赴任されない限りは比較的3年間同じ先生が担任を受け持つと思います。真面目な生徒、課外を自主的に受けたりする生徒には先生も熱心になって下さっていたと思います。
      地元に住んでいましたので歩いて通えるというところに魅力を感じました。また普通科であっても授業や課外で商業系の資格が取得できるという点も志望の動機です。
      特に特別なことはしていませんが、しいて言うなら授業で使用していたワークや問題集を何度も解きなおしました。
      希望者は放課後に課外を受けることが出来ました。学科関係なく5教科以外にも商業関係、危険物などの資格取得のための課外もありました。
      交通面ではあまり便利がよくありません。駅からも遠くバス停からも距離があります。地元の生徒でなければ通うのに苦労すると思います。