みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  岩国商業高等学校   >>  口コミ

岩国商業高等学校
出典:westwind
岩国商業高等学校
(いわくにしょうぎょうこうとうがっこう)

山口県 岩国市 / 南岩国駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

岩国商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(20) 山口県内27 / 79校中

2020年05月投稿
      ブラック校則代表みたいな学校確かに将来役に立つかもしれないけれど思っているような青春は過ごせないです高校生になってお洒落をしたい、のびのびと楽しい青春を送りたい、という方には正直不向きでは無いかと思います。
      例え家の近くであっても制服姿でスマートフォンを触ってはいけない、髪型の校則なんて論外です頭髪検査で爪の白い部分が少しでも見えたりするともう少し切れるんじゃない?と注意されます前記もしましたがブラック校則代表と名乗っていいレベルだと思います在学していると慣れてきますがこの校則に慣れるのが怖いです
      商業高校ということもあり、簿記部や情報処理部、ワープロ部などが充実しています
    • 進学実績
      地元から信頼されている学校ということもあって進学はしやすい
      図書館は私的に満足ですが校舎は全体的に古くトイレは汚いです
      冬、ニットをジャンパースカートの中に着ないといけないという校則には失笑してしまいましたまた、他校と比べるとデザインがちょっとな...という感じですまた、そこにブラック校則の髪型が交わって他校の生徒から見ると可哀想な姿に見えるとの事です
    • 高校への志望動機
      事務の仕事に就きたかったため

部活を頑張って就職するならいいのでは?
    2020年10月 投稿
      商業科なのに商業科目わからない生徒は置き去りクラスを分けて指導もあるけどそこまで力を入れてないのでは?検定は場の雰囲気で力も出ない子もいると思うので沢山解いて傾向がわかるまでひたすら解かすほうが身に付きやすい検定が確実に通るまでの先生の追い …続きを読む(全775文字)
    礼儀正しく厳しい学校
    2016年10月 投稿
      商業系の資格を取りたい方にオススメです。たくさんの種類の資格を取得することができます。将来進学するときや、就職する時に役に立つと思います。ですが高校生活を楽しみたいと言う方にはオススメはできません。
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいと思い …続きを読む(全602文字)
    在校生 / 2015年入学
    1+1をして2で割った感じです。
    2016年10月 投稿
      とても校則が厳しい。なのでそれをストレスと感じるときも多い。先生もゆるい先生がなかなかいない。みんなとても厳しい。
      でもその環境のお陰で礼儀正しさを身につけることができたり、社会の厳しさとか身近に感じたり、将来自分に役に立つようなことを自然 …続きを読む(全665文字)
    卒業生 / 2014年入学
    今ひとつといったところ。
    2019年06月 投稿
      理不尽な先生と緩い先生の差が激しい。理不尽な先生はとことん理不尽な上に物言いが高圧的。逆に優しい先生はとても生徒を理解してくれる。在学中も理不尽に叱られることが多く憤りを感じることも多々あったが進路や内申に関わるので言い返せなかったのが物凄 …続きを読む(全606文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽です
    2016年10月 投稿
      定時制の方ですが、バイトもしやすく優しい人がいっぱいいて、とても楽しいです。
      ですが、部活は、皆あまり積極的に活動していないので、星3です
      定時制の方ですが、他の学校に比べるととても緩いと思います。
      この学校に入ってから、授業中の態度はあまり …続きを読む(全367文字)
    2016年10月 投稿
      1?2年のときは授業で検定の内容を勉強するので簡単に取れますが3年になるとほぼ独学です。
      普通科目は他の学校に比べ授業数が少ないです
      他の学校と比べると髪型や鞄にキーホルダーやお守りを付けられないなど校則は厳しいほうだと思います。 …続きを読む(全428文字)
    厳しすぎるが将来必ず役に立つ
    2017年10月 投稿
      商業科目を勉強したいと思っている人にはぴったりだと思います。
      結構簡単に計算が好きだとトップにいけますよ!
      でも、シラバス通りに授業が進んでいません。
      特に体育です。
      そこを気にしなければパーフェクトだと思います。
      髪型。服装などとて …続きを読む(全558文字)
    人間性を成長させてくれる素晴らしい高校
    2019年11月 投稿
      進学したい方も就職したい方も行きたいところに行ける方が多いのではないかと思います。岩商の周りからの評価がいいからか、岩商生をとってくれるところが多いです。高校の名前だけで将来にかなり有利です。その代わり、身だしなみや挨拶などに厳しいです。女 …続きを読む(全995文字)
    就職する方はオススメです
    2016年10月 投稿
      商業学科のため、情報処理や簿記など企業での売り上げや就職に関することを学びます。
      就職をしたいと思っている方にはとても良いと思われる学校です。
      また、礼儀などについても学ぶため毎年就職率も良いです。
      他の学校に比べるとかなり校則は厳しいです。 …続きを読む(全1443文字)
    卒業生 / 2011年入学
    enjoyライフ
    2016年10月 投稿
      高校で商業系の勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校でした。1つの科は簿記を主にやり1つの科はパソコンを主にやります。
      他校に比べると校則は厳しい方でした。
      月に1度の頭髪服装検査があります。 …続きを読む(全341文字)
    安心の進学就職率
    2016年10月 投稿
      進学、就職どちらの進路にも幅広い選択肢があり、実績もある学校です。将来に悩んでいる中学生には最適な学校だと思います。また、進路に関わらずビジネスマナーや一般常識を学ぶことができ、将来の財産となります。
      頭髪等厳しすぎるかと思います。お洒落に敏 …続きを読む(全554文字)
    卒業生 / 2010年入学
    資格と礼儀さえあれば!
    2016年04月 投稿
      いろいろと書きましたが卒業生になっての今の思いと、在学中の頃の考えでは
      校則は、私が在学中の時は非常に厳しくて個性をだせなかったから。ある程度の校則はおそらくみんな守れるけれど、納得のいかない謎の校則はただただストレスにつながると思いました。 …続きを読む(全731文字)
    商業課程の専門教育を受ける学校です
    2015年10月 投稿
      社会に出ていく為の基本的な部分と厳しさを学ばせてくれる学校です。先生方もそういった部分では厳しく指導してくれるので、早く社会にでたいと考えている方には良い学校だと思います。ただ、頭髪や制服等、古めかしい部分が気になる方もおられるかもしれませ …続きを読む(全1123文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    簿記を学べるのが魅力的
    2014年08月 投稿
      規則が厳しすぎるとは思うが、勉強内容は良かったと思う。高校のおかげでブラインドタッチはもちろん、打つ速度も速くなったし、エクセルやワードなど、パソコンの基礎知識も身についた。特に、簿記は事務系に就職するのには有利でとても為になった。販売実習 …続きを読む(全477文字)
    在校生 / 2012年入学
    結果的にはいい高校
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      校則は厳しく、青春をエンジョイしたいという方には、お勧めできません。で …続きを読む(全754文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    岩国商業高校について。
    2014年03月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      真面目で高校生らしい学校生活がおくれます。

【校則】
      とても厳しい。月 …続きを読む(全264文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校が1番楽しかったと思える学校です
    2016年10月 投稿
      卒業して社会にでても大丈夫なように、ビジネスマナー、商業科目を専門的に学べます。
      行事も楽しく、高校生活も楽しめるし、資格も取れる、いい学校です。
      厳しいです。女子の場合は
      入学当初はほとんどの人がショートヘアです。
      2年次に長髪許可を …続きを読む(全636文字)
    在校生 / 2014年入学
    社会に出て礼儀が当たり前にできる
    2016年10月 投稿
      規則は厳しいですが、とてもよい学校です。
      明るく元気で、挨拶がとても徹底しています。
      生徒によりそってくれる先生ばかりです。
      校則は他の高校に比べて厳しい方です。
      1ヶ月に一度頭髪服装検査があります。 …続きを読む(全379文字)
    卒業生 / 2010年入学
    きちんも自分を持った人にはいい学校
    2016年10月 投稿
      自分からやりたい事を発信できる子にはとてもいい学校だと思います。先生方もしっかりとサポートしてくれます。
      定時制は特にこれといった校則はないので、個性を尊重してくれるので校則は厳しくないと思います。 …続きを読む(全484文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか