広島市立美鈴が丘高等学校 口コミ

(ひろしましりつみすずがおかこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

広島市立美鈴が丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島市立美鈴が丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(12件) 広島県内79位 (全138校中)
    28位/138校中
    37位/138校中
    82位/138校中
    17位/138校中

2016-09-21投稿
      食堂も講堂もあって設備がきれい。
      文科系のクラブが強いイメージがある。
      他の高校と比べたらかなり易しいほうだと思う。カバン、靴自由だから。
      自分の知ってる中では今までで見たことも聞いたこともないので大丈夫だと思う。
      テニスや書道や弓道が強いイメージがある。特に書道はいっつも大人数が賞をもらっている。
      頑張る人はそれ相当の大学に進学しているし、頑張らない人もいる。
      食堂もあり講堂もありとてもいいが、グランドに照明がないので冬は見えない。
      人によると思うが紺のブレザーに赤と青のネクタイというスタイル。
      文化祭、体育祭、合唱祭、修学旅行、クラスマッチ全部盛り上がります。
    2016-09-01投稿
      良くも悪くも普通です。進路実績はトップの人何人かが良い大学へ通えてるなって程度で、ほとんどは微妙なところだと思います。
      スマホ持ち込みokというのが結構大きいと思います。
      ただ、服装チェックはするのでめちゃめちゃ緩い、という訳でもないと思います。まあ、その時だけ直せばいいんですけどね笑
      いじめは今の所、一回も見たことないです。
      そこそこだと思います。
      進路実績を見てもらえればわかると思いますが、微妙です。授業の質も普通…
      良い大学進学希望なら、定期テスト上位10位以内をキープしていたり、模試でも好成績をおさめたり個人的にかなり頑張らないと……って感じですかね?
      普通です。美鈴は市立高校で1番新しいとかなんとか言われてますが、通っていた中学が新校舎だったので古いなあと思ってしまいました。
      ネクタイ、シャツが苦しい………見た目も好きじゃない。でも、来年からかなり可愛くなるのでホームページ見てみてください。
      普通です。他の高校と同じ規模だと思いますよ。
      近くの高校だと学力が足りなかったので…って感じです。
      アクシア
      苦手な数学は一切やらず、得意分野で確実に点数が取れるようにしていました。特に、社会と理科の暗記科目は毎日しました。
      ただ、今年度の入試が暗記科目なのに暗記だけては解けない問題がほとんどで、ちょっと悔しかったです。
      傾向がガラッと変わっているので、気をつけて下さいー。
      美鈴は昨年から倍率が過去最高ぐらい伸びました。
      制服も可愛くなったので、来年も倍率は高くなるんじゃないかなー、と思ってます。
      バス通学の自分からすると、高校前のバス停だと便が少ない…かも。まあでも帰る時間には結構出てるからいいかな…。
    2016-05-03投稿
      特徴もなく、先生方もあまりやる気が感じられない。
      とくにぱっとしない。次女の行っている学校と比較すると、もう少しがんばってほしい。
      ゆるい感じ。厳しいのが嫌な人にはよいのかも。親的には???。
      聞いたことはありません。
      そんなに熱心ではありません。
      中途半端。専門学校や私立大学など、誰でも入れるところがおおい。
      あまり新しくはない。
      普通です。
      熱心な方はあまりいないと思います。なので、自由な感じ。
      授業もレベルは高くなく、生徒同士でやれという雰囲気があり、自学自習的な感じらしいです。
      他の志望校がありましたが偏差値で変更しました。
      田中学習塾
      わかりません
      塾に通わせていた
      学習指導は期待できない。子どもの話では、先生は座っていて、生徒同士でやれといった感じの先生が増えたと言ってます。
      バスも本数が少なく、自転車では、無理。
    2016-04-23投稿
      楽しめる学校ではある
      普通にゆるい
      県内では少ない携帯持ち込み可能なのが良い
      いじめは知る限りない。
      一生懸命部活するぞ!って人は少なかった。
      自分のだいは良くなかった。
      他の学年はわからない。
      講堂があるのが魅力的。
      ただ、グラウンドを照らすライトがなかったため夕方の部活はしずらい。
      ださい。
      今年か来年かから変わるからださくはなくなると思う。
      良いひともいれば分かりにくい人もいるしまあそれはどの学校でも一緒だと思う。
      あまり勉強しなくても安定して合格できそうだったから。
      利用してたが場所は書かない
      覚えていない
      復習
      自分の世代は倍率が低かったことも、あり勉強する人がとても少なかったり
      授業中は寝てる人が結構いて、勉強しないのが普通な雰囲気。
      受験勉強はじめるのも他の高校に比べると遅かった
      一応進学校なので国公立大学に受かった人もそこそこいるが今年は少なかった。
      ただ、他の学年はそんなことはないと思う。
      結局雰囲気に流されるかどうか。
      バスがあるが坂のため自転車はきつい。
      電動自転車の人がとても多く、はじめは普通の自転車でも買い替える人が多い。
      女子はほとんどが電動自転車、男子も半数は電動自転車。
    2016-03-10投稿
      この高校に決めたのは聞く人聞く人いい学校という風に聞いていて部活動もさかんで、学力的にも自分にはちょうどいいカナと思ったし、先生方もいい先生ばかりで、特に気に入ったのは少人数制授業を取り入れてるところです。
      服装や髪型あまり注意されるようなことはないように思います。かばんなども自由だし、靴も自由です。高校では珍しく携帯を持っていってもOKです。しかし学校の中では禁止で門から出ればOKです。
      自分のクラスではないかなという感じです。場所が山の中なので自然が一杯でほのぼのしててそれも静かでいいのかなと思います。
      テニスやバスケなどいろんな部がそれぞれ頑張っていると思うし先生も熱心に教えてくれます。弓道部やラグビー部はほかの学校にはあまりないのかな。。
      進路のことはまだ一年生なのでよくわかりませんが、国公立はちょっと難しいような気がします。自分は専門学校にいこうかなとおもってるのですが。。。
      体育館とは別に講堂があり式典や音楽鑑賞などはココでやります。もともといすなどがついているのでいちいち体育館でいすならべや片づけがなくていいです。
      私立とかに比べるとぱっとしませんがシンプルでいいかなと思います。
      自分のレベルに合った学校かなと思い、部活も盛んだし、しってる先輩も多かったり塾の先生にもいい学校だと思うよと進められたので決めました。
      ウィン
      選抜1で合格したので特に面接の練習と小論文を練習しました。
    2016-02-19投稿
      部活動と勉強がどちらとも中途半端で特に優れているわけではない。
      生徒の部活と勉強に積極的に取り組む姿勢があまり見られない
      普通にしていれば特に注意されることは無い。
      いじめは少ないが、悪ふざけが度を過ぎる場合がある。
      一部の部活を除いてあまり本気でやろうといった姿勢が見られない。
      国公立大学を目指す生徒は一部で、多くの生徒が近隣の私立大学を目指している。
      近隣の公立高校の中では充実している。
      とにかくダサい
      生徒に対して熱心な先生もいるが、中にはあまり熱心でない先生もいる。
      妥協した
      特にない
      特にない
      あまりしていない
      広島修道大学
      近いから
      授業中にスマホをいじっている生徒や寝ている生徒が多い。
      バスの本数が少ない。
      自転車で通う生徒が多いが、事故などが多い。
    2015-11-01投稿
      二年生と三年生はクラスも担任もかわりがないので 娘のことをよく知った上で 進路指導もしっかりしてくれそう。
      携帯がもっていける。学校内では使用禁止だが 持っていてくれると学校出た後連絡が取れる。自転車通なので 心配だから持っていてくれると助かる
      一年のときも二年のときも 先生を含めクラスがとても仲がよく、よく学校の話をしてくれている。懇談でも先生からそのように言われ 安心している。
      いろいろなクラブが盛んで 娘も部活をしたがっていたが 思うところに入れず ざんねんがっていましたが 友達の応援に行くなど 部活に所属はしていないが 学校全体でそういう雰囲気があるのだろう。
      市立高校なので 大学への進学率はいいと思います。娘もそれを見込んで 遠くても少し無理といわれていたこの高校を 推薦入試したと聞きました。
      学校がこの辺では新しくて とにかく綺麗。本が大好きな娘が言うには 図書館が凄くいいらしい。図書の種類も多いらしい。
      他の兄弟たちが行っていた高校の制服がとても好きだったらしく 娘は自分の制服はあまり好きではないらしい。
      今の二年生のときの担任が来年も受け持っていただけると聞いて 本当に喜んでいます。娘と先生が話すのを見て いい関係なのだなと思っています。
      国語に力を入れていると聞いたからと聞いている
      田中塾
      塾でのテキストなど
      いろいろな質問を仮定しての面接練習と 、去年までを参考にしたむ論文の練習
      比治山大学 言語文化学科 国際コミュニケーション
      言語をもっと学んだ上で 編集者になりたいらしい
      夏休みなど 学校へ行って友達と もしくは学校にいらっしゃる先生と勉強をしていた。先生方が 気軽に受け答えしてくれているので 聞きやすいらしい。
      家からとにかく遠い。しかも電車とバスに乗換えをしないといけないところ。時間もお金もかかりすぎるので自転車で行っているが 雨の日は大変。学校からの長い下り坂で マンホールで滑って大怪我をしました。
    2015-10-29投稿
      この高校は、文武両道を主体とし、勉学だけでなくクラブ活動も活発で、生徒も教師もコミュニケーションがとれており、イジメなどは無縁と感じております。
      これから社会に出ても困らないように物事の善し悪しを生徒自らが判断できるようになるために作られた校則と感じました。
      いじめは一番気にしていたところですが、校内イベント等に生徒が一丸となって取り組む姿勢にいじめは見受けられませんでした。
      文化系も、体育会系も楽しく活動しており、勉学とメリハリをつけた学校生活を送ることができました。社会に出ても役立つと思います。
      進学については、生徒の希望進路を叶えるための適切なアドバイスをもらうことが出来た。教師も真剣に相談に応じてくれた。
      講堂も体育館もあり、充実していると思う。特に不足はかんじておりませんが、階段や坂が多いため、足腰は丈夫になりました。
      女子の制服は、もう少し可愛いものでも良かったのではないかと思います。
      先生方は、勉学はもちろん、進路指導や、クラブ活動も真剣に取り組んでおられ、生徒たちからの信頼も熱かったように記憶してます。
      広島市立なので、設備なども充実しているのではないかと思ったことと、卒業生からのリピートも良かったから
      特になし
      特にありません
      塾へ通っていましたが、普段から復習をする習慣をつけておりました。
      鈴が峯女子短期大学保育料
      保育士になりたいと思ったからだそうです。
      わからない所は、生徒が教師に再確認するなど、わからないままにしない習慣があったように感じます。教師も生徒の取り組みをしっかり受け止めていました。
      住宅街にあり、バスで通学しておりましたが、バスの本数が少なく少し不便さを感じておりました。
    2015-10-21投稿
      この高校は、まさに文武両道を実践されている高校だと思います。肩ひじ張らず、それでいてバランスの良い学校だと思います。
      完全なる自由とはいきませんが、生徒の自主性を重んじた、その中での自由を認めていると思います。携帯電話などの黙認もその具体例かと思います。
      少なからず、いじめはあるのではと思っていましたが、具体的に聞いてみると、即答でいじめはないとの回答でした。
      様々な部活動において、平均的にバランスがとれていると思います。しかし中には国体レベルの競合も排出しております。
      卒業後の進路は進学が多いようです。学校としての推薦枠もありますので、おおむね進学のハードルは低いかと思います。
      目新しい設備はありませんが、まんべんなく必要な設備は設置されており、別段困るようね事はないと聞いております。
      男子、女子とも指定の制服で、基本その範囲内であればどこで購入(入手)しても良いです。可愛いかかっこいいかは主観によると思います。
      比較的若い先生が多いのが魅力です。そのため親近感が強く、時には兄貴・姉貴のような存在が学生から人気のようです。
      自分の学力の範囲内で、一番のびのびと出来るためだとの事です。
      特にありません。
      特にありません。
      特に対策をしていませんでしたが、学校からのテキストや試験の範囲内です。
      まだ決まっていません。
      まだ特に決まっていませんが、たちまち、土の進路でも対応できる事です。
      生徒の学習意欲が高く、そのフォローも万全を期していると思います。諸事情によりテストに参加できなかった生徒に、別途日時を設けています。
      通学過程で坂がきついところもありますが、しっかりとセーフティーゾーンを設けてあります。
    2015-10-19投稿
      この高校は可もなく不可もなく、進学を目的とした学校です。これといった特徴はない学校ですが、環境はいい場所にあります。
      校則はあまり厳しくないように聞いています。服装についてもとくにとやかくいうこともないようです。生徒も特に奇抜な格好はしていません。
      いじめがあるってことを聞いたことはありません。環境的にも、生徒のレベル的にも無縁なように思われます。
      クラブ活動については結構活発に取り組んでいるようですが、大会などでの活躍についてはあまり聞いていません。
      卒業後の進路は進学が多く、とくに大学への進学率が高いと聞いています。推薦枠もいくらかあるようで、子供も推薦でした。
      施設については、体育館、図書館、校庭など、普通の高校と特に変わりはないのではないでしょうか。古くは見えません。
      制服は女子、男子ともに一般的なものだと思われます。ほかの高校の制服と比較してもとくに特徴があるものではないです。
      先生についてはさまざまなので一概には言えませんが、勉強、部活については熱心に指導してくださるようです。
      とくにこれといった動機をきいていません。
      タナカ学習塾
      塾で配られたテキスト
      塾で行われるもしの勉強を定期的にやっていたようです
      生徒の学習意欲は高いと思われます。学習する場所も学校だけでなく、塾に行っている生徒が多いと聞いています。
      山の中腹にあるのですが、アクセスについては不便です。バスでしか行く手段がなく、それ以外は自転車で行かなければなりません。