みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島市立美鈴が丘高等学校   >>  口コミ

広島市立美鈴が丘高等学校
出典:hfmweb.jp

広島市立美鈴が丘高等学校 口コミ

(ひろしましりつみすずがおかこうとうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 公立 / 共学

(27件) 広島県内47位 / 113校中

2016-10-26投稿
      とてもいい学校で来年からは制服が変わります
      そして、とても涼しくてきれいです。比較的新しい学校です。
      ケータイ持込〇
      ですが、くつしたはしろと決まっています。。。
      生徒同士で少しいざこざがあるといろいろなひとからきいたことがあります。
      クラブは少ないですが、いろいろな部活動は強いし実績があります
      よくわからないですが、国公立大学への進学に向けた対策がすごいです
      講堂がきれいで、色々な部分が綺麗です。食堂もありますのでお昼が楽です。
      来年は可愛いし、黒靴下になります!ネクタイとリボンも選ぶことができます
      あまり充実しているという実感はあまりないのですが、それなりに楽しいです
    2016-10-25投稿
      自然豊かな地域でとても環境がよく地域清掃などボランティア活動なのどを積極的に行い地域から愛されるとてもよい学校
      他の学校に比べると緩いほうだと思います。ですが、来年度からは制服がかわり靴などが指定されるので厳しくなるかもしれません。
      全くありません。そのような話を1度も聞いたことないし、生徒も先生もみんな優しいです。
      女子テニスはインターハイ出場、弓道部はインターハイ出場、男子バスケは県でベスト8などさまざなスポーツで成績を残しています。
      先生が支援してくれるので進学したい大学や専門校に入ることができます。
      体育館や図書館はとても充実しており、校庭は自然に囲まれているすばらしい場所。
      一般的で普通だと思います。ですが、来年度からは制服がかわるためなんとも言えません。
      とても充実しています。生徒会などが中心となり生徒が行事を盛り上げています。
    2016-10-25投稿
      生徒の多くが部活に入っており、皆勉強にも真面目に取り組んでいて文武両道をこころがけているので充実した日々を過ごせると思います
      特に厳しい所などは無く自由で過ごしやすい良い高校だと、思います。
      みんな明るくいじめも無く一人一人が過ごしやすく良い学校だと思います
      ラグビー部や弓道部など珍しい部活動もあり皆さんの好きな部活もきっとあると思います
      少数ではありますが、国公立大学への進学も目指すことができると思います
      体育館や図書館はあまり広くはありませんが食堂もあり良いと思います
      制服は来年から新しいものになりとてもかっこいい制服だと思います
      文化祭や体育祭などではクラスでの絆を深めることができ、様々な行事があります
    2016-10-25投稿
      いじめがなく学年全体がとても仲良しです。先輩からの嫌がらせや極度の先輩後輩関係もありません。校則がとてもゆるく髪を染めたりメイクしていても注意されないとおもいます。先生方も理解ある方が多くてスマホを没収しない先生もいるぐらいです。とにかくいい学校です。しかし、友達をつくれなかったら苦痛な3年間になるかもしれませんね。修学旅行は基本自由らしいですよ。
      髪を染めたりメイクしていても注意されません。先生が気づいてるのか気づいてないのかはわかりませんがかなり校則は、ゆるいです。しかし、入学しょっぱなからメイクとかしていたら先輩からいいようにはみられないですよ。気をつけてください。
      ほんとにいじめはないです。よく他校ではいじめがもう、始まったとか、聞きますが美鈴はほんとにいじめがありません。みんな仲良しです。
      部活は基本どの部活も毎日ありますね。なかなか美鈴は強いと思います。
      先生が真剣に進路を考えてくれるのでスムーズに進路を決めることができると思います。
      高校といったら屋上!というかんじなのですが美鈴には屋上がありません。そこは少し残念です。しかし自習室や教室が多く、作りが大学のようでとてもおもしろく綺麗です。
      着る人によるとおもいます。
      来年度から制服が変わるので人によってはかわいいと思う人もいると思いますが、個人的には今の制服のほうがかわいいと思います。
      行事は他校に比べてすくないですね。マラソン大会や交換留学がないのでそこは少し残念です。
    2016-10-24投稿
      珍しい部活がしてみたい人にはいいと思います!
      弓道部や茶道部、ラグビー部などあまり見られない部活あがあります
      白靴下じゃないといけなかったのが、来年の制服からは黒靴下もOKになるみたいです!
      皆、仲がいいです!
      私自身、なんでも話せる友達ができました!
      弓道部がとても気合を入れており、インターハイに出場したりなど好成績を残しています
      習熟度別での授業なので理解が深まります
      また、わからない問題はすぐに聞けばその場で教えてもらえるので助かります
      プレゼンテーションルームや、講堂、茶道部専用の和室があったりします!
      個人的にはシンプルなのに赤いネクタイがアクセントになっていてとても好きです!
      文化祭はとても盛り上がりました!
      特にお化け屋敷は、本当にリアルで手に汗握りました
      公立、市立で体操部のある学校は美鈴だけだったからです
      修道大学法学部
    2016-10-23投稿
      文武両道のとてもいい学校。特に部活動が盛んで、多くの部活動が大会やコンクールで活躍し、表彰されています。
      他の高校と比べて、とてもゆるいと思います。校内で電源を切っておけば携帯も持ち込み可でした。
      教師と生徒での間のトラブルは見たことも聞いたこともありません。
      女子テニス部が有名だと思います。全国大会にも出場しています。
      安田女子大学に進学する人が多いです。
      国公立大学に進学する人も何人かはいます。
      他の高校と比べても校舎はきれいな方だと思います。
      セミナーハウスという施設もあってとてもいい環境です。
      来年からはとてもかわいい制服になります。
      今年までのは正直そこまでかわいくないです。
      他の高校とそんなに変わらないと思います。文化祭は生徒が楽しめるものとなっています。
      県外の国公立大学
    2016-10-23投稿
      この学校はやる気のある生徒に対する先生からのサポートはとても丁寧です。
      体育祭も文化祭も生徒全員全力で楽しもうとするので、行事に関しても大いに盛り上がります。
      ただし、青春を楽しみたいっ!!!といく人たちが多いため、勉強ムードになりにくく、全体の雰囲気はゆるいです。
      いい大学に行きたい!という人は、自分自身の考えをしっかり持っていないと周りのゆるい雰囲気に流されてしまうのでご注意を。
      国公立大学を目指す人は確実に定期テストで点を取り、常に上位をキープ、尚且つ成績は5に近い人でないといくことは厳しいです。
      わりとゆっるい校則です。
      3学期制なので、年に3回から4回ほど服装点検があります。その時に注意されますが、ピアスや刺青、まあ常識的にダメなもの以外はなあなあで許されてる気がします。女子でいうと、スカートは点検前に下ろして、終わったらすぐにあげる人が大半で先生たちも見て見ぬ振りが多いです。
      携帯持ち込み可能ですが、もちろん学校は電源オフ、
      鳴ると1回目は担任に持っていかれ、保護者が取りに行く感じになりますが、2回目以降は生活指導室で保護者と一緒に話を聞きます。
      携帯取られたら、成績にもがっつり響くらしいので気をつけたほうがいいかと、、、。
      あまり聞かないです。
      先生からの授業アンケートもあり、改善しようとしてくれる先生は定期テスト毎にアンケートを行ってくれます。
      やってくれない先生もいますけど、。
      テニス部と書道部がめっちゃ強いです。
      全国大会に行ったり、書道は優秀賞かなんかで韓国に日韓交流に行った人もいました。
      安田女子大や、修道大学に行く人が多いです。
      国公立は毎年数人しか行きません。
      アクティブラーニングっぽいことをしてますが、やる気がないやつがいるので、中々難しいところです。
      自習室と図書室は休日も空いているので、受験勉強はしやすいと思います。
      体育館もわりと綺麗で、グランドは水はけが悪いのといろんな部活でごたごたしてること以外はふつうだとおもいます。
      来年から新しい制服になるのでなんとも言えないですが、私学みたいな服っぽいです。
      全力で楽しもうとするので、めっちゃ盛り上がります。
      先生たちも楽しんでます。
    2016-10-22投稿
      行事、部活動、学力、全てを総合的に判断するととても丁度よく、いい学校のように思われます。とくにみんなに人気なのが修学旅行で最高の思い出を作ることができます。
      他の高校と比べるとあまり厳しくない方だと思います。去年までは厳しい先生がいたので少し厳しかったですが、だいぶゆるくなりました。
      入学してから今までいじめやトラブルはほとんど聞いたことがありません。個人の学校外でのトラブルなら聞いたことがありますが。
      基本的にどの部活動も盛んだと思います。とくにテニス部や書道部は強いと有名です。
      基本的に多いのは、男子だったら修道大学、女子だったら安田女子大だと思います。国公立大学や専門大学に行く人もいるのでバラバラですが
      体育館は去年床の工事をしたばかりなのでとても綺麗です。
      セミナーハウスがあるので合宿も盛んに行われます。
      今の制服はあんまりかわいいと思いませんが、来年から制服がかわるのでよかったら見てみてください。
      遠足、文化祭、体育祭、韓国の高校の生徒たちとの交流会、合唱祭は毎年あります。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
      少し前のことなのであまり細かいことは言えませんが、3年間を通してとてもいい思い出をつくることのできた3年間だったので、学業も部活を専念できるいい高校だったと思います。
      アルバイトは禁止されていましたが、携帯電話は校内で電源が入っていなければ帰りに迎えを呼んだりする関係もあるので持ってきていいことになってました。スカートの丈などを厳しく注意する先生もいましたが、比較的みなさん優しい先生ばかりだった気がします。
      いじめがあったと言うような話はあまり聞きません。みんながみんな常にずっと仲良しというわけにもいかないと思いますが、クラスの中では孤立する人はあまり見受けられず、それぞれグループを作って好き勝手やっているという感じでした。
      私が通っていた時はテニス部が有名でした。全国大会に行くようなレベルでした。今でも強いと思います。私は文化部でしたが、年中運動部さながら日焼けしたり外を走ったりするような部活でしたが、とても楽しかったです。
      上はとことん上を目指す生徒もいましたが、4大への進学のみならず、専門学校や短大に進学したい生徒にも親身になってサポートしてくださいますし、公務員になるためのサポートもしっかりしてくださっていた印象があります。
      図書館は日頃あまり使用している生徒はいない印象ですが、校庭も体育館も可もなく不可もなく部活を行うことのできる施設、設備だったと思います。
      私が通学してた時は紺のブレザーにスカートに赤いネクタイ、男子は紺色のブレザー、ズボンに青いネクタイで決して可愛いとは言えませんでしたが、来年からとても可愛い制服に変わるようです。
      文化祭、体育祭、合唱コンクール、クラスマッチなど比較的たくさんのイベントがあると思います。特に、文化祭や、体育祭は毎年とても盛り上がるし、どの学年も楽しかった印象があります。
      自分の家から近い高校だったことと、自分の入部したい部活が有名だったので入学したかったんだと思いますが、そんな理由でもこの高校に通って本当に良かったと思える学校でした。
      個人塾
      広島女学院大学国際教養学部国際教養学科
      好きではあるが、苦手な英語を克服したい気持ちで英語を勉強するためにこの大学に入学しました。正直、第一志望校ではありませんでしたが、自分のやりたいことはしっかりできた4年間だったので、進路選択は間違ってなかったと思います。
    2016-10-06投稿
      行事では生徒が主体となって楽しく行事を行うことができます。
      団結できて、楽しいです。勉強に集中できる環境が整っています。
      携帯電話の持ち込みが許可されています。(校内での使用は禁止されています。)
      先生方はとても優しく、信頼できる方々です。
      たくさん相談もさせてもらえます。
      弓道部、テニス部(女子も男子も)が特に素晴らしい成績を残しています。
      私立、国公立問わず、進学率は高いと思います。
      先生方が進路指導を何度もしてくれるので詳しく話を聞くことができます。
      体育館がとても広いです。運動部が盛んなので校庭の整備が行き届いています。
      来年から制服は変わりますが、どちらの制服もかわいいです。男子のブレザー姿もとてもかっこいいです。
      体育祭は応援も競技もとても充実していました。
      文化祭でもクラスのみんなが仲良くなったいいきっかけでした。