みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島市立美鈴が丘高等学校   >>  口コミ

広島市立美鈴が丘高等学校
(ひろしましりつみすずがおかこうとうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 新井口駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

広島市立美鈴が丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(53) 広島県内46 / 132校中

保護者 / 2022年入学
      子供が入学したが、遅刻すると早めに登校し、指導教師、担任、副担任にハンコを貰わないといけない制度がある。日によって教師がいたりいなかったり、いなかったら探せと言われたり理不尽な態度をする教師で子供は振り回されていた。親が話の内容で、指摘すると黙り込んでなにも言わなくなったり、人としてどうかと思う教師が多いように見受けられる。子供に接する複数の教師がパワハラとみられる態度を取ったことによるストレスにより、子供は体調を崩し病気を発症、転校することになった。公立でいいと思ったが、山の上にあり自転車通学はすごく危ないし、ろくな教師はいないのでこの高校に入学するのはやめたほうがいいと思う。
      髪型に関しては公立にしてはゆるい。前髪が長くても何も云われないよう。
      遅刻すると早く来なくてはいけない制度がある。
      いじめのような案件があり学校に連絡すると悪ふざけの範囲だと決めつけられた。生徒の気持ちによりそってくれない。
      部活は入っていなかったので分からない。
    • 進学実績
      転校したので知らない。
      新設されて30年以上過ぎているので建物はすごく古い。教室にあるロッカーは特に教室で浮く程古かったように思う。トイレも掃除はしているのかもしれないけど、古さを感じる。和式が多い。
      ブランドの制服だったので男子はかっこいいし、女子も可愛かったと思う。他の公立の制服よりいいと思う。
      途中で転校したのであまり分からないが、文化祭は生徒以外の人が行くと入りにくくてウエルカムではないと感じた。生徒達が楽しんでる感じはあったが。
    • 高校への志望動機
      公立だから。

在校生 / 2022年入学
    高校生活をそつなくこなしたい人に良い高校
    2023年07月 投稿
      良く言えば文武両道、でも実際のところは部活も勉強も中途半端な感じ。
      課題が多く、部活によっては休みの日に課題に追われるため、ほんとに休めれない。英語は特に予習を求められ、予習で内容を理解しきらないといけない。そのため、授業はほぼ答え合わせの …続きを読む(全856文字)
    自称進学校の要素をかき集めた学校
    2023年12月 投稿
      勉強も部活も中途半端な学校。自称進学校って感じです。
      本気で国公立大行きたい人は行かない方がいいです。先生がイマイチな人が多です。
      最近化粧に厳しくなった。服装点検の時はメイクしない方がいい。
      でも服装点検じゃなかったらナチュラルメイクたぶん …続きを読む(全557文字)
    大学受験には向かない
    2023年08月 投稿
      大学進学を真面目に考えているならオススメしません。
      食堂は美味しいです。
      自転車通学者は山道を通って通学する必要があり、見通しの悪い道も多いのでよく自転車と車の接触事故が起こります。
      雨や雪の日は自転車で行かないほうが良いです。
      校則はそこそ …続きを読む(全539文字)
    自分で頑張れる人以外は来ない方がいい
    2023年08月 投稿
      自力で勉強できる人にはいい学校だと思います。
      また、弓道部があったり新聞文芸部は全国行ってた気がします。
      立地、校内設備はほんとに悪いです。
      あまり厳しくないです。メイクしてる子は7~8割います。
      女子のズボンもokです。 …続きを読む(全516文字)
    ふっつーの高校。でも楽しいよ。
    2022年10月 投稿
      楽しもうと思ったら楽しめる高校。生徒は勉強のできる人から苦手な人までいる。できる人は自分で黙々と勉強している感じ。先生も勉強が得意な生徒には本気で教えてくれる。
      決まっている校則は厳しいけど、検査が緩い。なんとか誤魔化せば切り抜けられる。ツー …続きを読む(全489文字)
    みんなが思っているほど楽しい学校ではない
    2022年08月 投稿
      先生によって最高か最悪か決まります。青春できるかは運によります。運を勝ち取って最高な青春を送りましょう!!
      校則は緩いです。髪巻いてもメイクしても濃くなければあんまり言われません。ほとんど先生によって決まります。緩い先生もいれば厳しい先生もい …続きを読む(全514文字)
    気の持ちようで何とかなると思う
    2022年08月 投稿
      校則の緩さや先生の甘さは周りの国公立よりかあると思います。あと学食がほんとに美味しい、毎日でも食べれるレベルで最高です!
      ですが先生によっては青春を奪われます。文化祭、体育祭、修学旅行はコロナの間は期待しない方がいい、期待外れで自分たちの希 …続きを読む(全1114文字)
    普通に生活していれば快適な学校
    2022年07月 投稿
      それなりに個性は強いですが、優しい先生方も多く、揉め事を起こすことなく普通に生活していれば快適な学校生活を送れます。行事に対して積極的な生徒も多いので楽しい思い出も作れます。
      高校生活を送る上で特別困るような校則はありません。最近は女子の制服 …続きを読む(全814文字)
    あまりおすすめはしません。
    2022年02月 投稿
      あまりいい学校とは言えません。
      ですが、食堂は美味しいです。
      学校の評判第1で、生徒のことをあまり考えてないように思われた。
      コロナの対策も全くなっておらず、数日間立て続けに感染者が出ていました。ですが、休校になることはありませんでした。
      …続きを読む(全400文字)
    美鈴は正直良いとこもあるし悪いとこもある
    2021年06月 投稿
      まずこれから入学希望の人に、、、
      美鈴はこんなところですって感じを説明します。はじめに女子が多いです。クラスの半分以上は女子です。次に比較的可愛い子はたくさんいます。登校は坂を登らないといけないのでめんどくさいです。勉強面で言うと先生によっ …続きを読む(全684文字)
    青春したいなら他校にゆけ
    2022年02月 投稿
      緩そうだけど、点検の時は色々見られる …続きを読む(全336文字)
      いじめはないです多分 …続きを読む(全336文字)
    色々と質が悪いしそこまで楽しくない
    2022年01月 投稿
      高校生活楽しみたい!て人は来ない方がいいです。
      今の時期って言うのもあるんですけど、とにかくなんも楽しくないです。
      特に3年生に関しては11月辺りからは推薦や総合型選抜などで進路が決まってくる人が多くて、それなのに1月の共通テスト終わった後 …続きを読む(全482文字)
    他の高校に比べると充実しています。
    2020年01月 投稿
      授業内容も充実しており、集中して勉強ができる学校だと思います。先生も丁寧に教えてくださいます。
      学校内も割と清潔で過ごしやすいです。
      部活動も盛んで、学校行事も楽しめます。
      他の高校に比べるととてもゆるいとおもいます。
      休み明けのチェックはあ …続きを読む(全325文字)
    自由で楽しく学べる良い学校だと思います!
    2019年06月 投稿
      先生方と生徒の関係性がとても良い。親切な対応だけど、入り込み過ぎずで、きちんとした対応をされます。また、生徒は特にいじめ等に興味もなく、嫌なら話さない空気だと聞きました。部活動に力が入る生徒も多く、男子新体操が県大会出場したと聞きました。
      …続きを読む(全494文字)
    最高に楽しい。青春。
    2018年09月 投稿
      とにかく楽しい!!
      男女の仲がとてもいい。
      行事がとても楽しめ、クラスの仲が深まる。

学校施設がいい。
      食堂や、売店で売っているパンなどがとても美味しい!
      携帯も持ち込みOKなので、通学中携帯をいじったりできて、とてもいいです〇
      ですが、 …続きを読む(全661文字)
    卒業生 / 2017年入学
    本当にしょうもない学校
    2021年09月 投稿
      校則はゆるい。
      ツーブロとかも何も言われないしなんなら茶髪もなにもいわれてないこともある
      ピアスは秒でバレる
      イキってピアスつけてる人がおおい …続きを読む(全348文字)
      いじめってほどではないけど噂の伝達が鬼はやい
      口軽いヤツのあつまり …続きを読む(全348文字)
    偏差値も普通でそこそこ楽しめる
    2019年12月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      偏差値も普通で、部活動や設備もまあまあ整ってるし、勉強ざんまいではないそこそこ楽しい高校生活を送るにはいい学校だと思います。
      そんなに厳しくないです。
      スマホも校内は電源切るとなってますが持ち込みOKです。みんなこそこそ使ってます。
      お菓子も …続きを読む(全476文字)
    美味しい物食べたくて青春したいやつこい!
    2019年08月 投稿
      三年生になったらよくわかるけど、先生たちはあくまで生徒の自主性を重んじていて、AOとかやるとなったらとても熱心に指導してくれてるように見える。
      でも、学校全体の雰囲気が専門の人とか特に文系は多くて、あんまり勉強みんなでしよう!って感じじゃ …続きを読む(全736文字)
    自由が多く部活が盛ん。
    2018年11月 投稿
      地域との関わりが多くて、いい場所。
      先生もそこまで厳しくはないです。
      山なので虫が多かったり、登下校が自転車だと大変です。バスも4時間の日などは高校前に停まるのは少ないので、少し交通の便が悪いかなって思います。
      校則は緩いと思います。携帯持ち …続きを読む(全468文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか