みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島市立美鈴が丘高等学校   >>  口コミ

広島市立美鈴が丘高等学校
出典:hfmweb.jp

広島市立美鈴が丘高等学校 口コミ

(ひろしましりつみすずがおかこうとうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 公立 / 共学

(29) 広島県内48 / 113校中

特に大きな縛りもなく、のびのびと活動できると思います。気分屋な先生がたまにいますが最後らへんはそれも楽しめました。わたしがいた頃よりもゆるくなっているらしいのであれ以上?ってびっくりしてます。
      全然厳しくなかったです。
      年を追うごとにゆるくなってる気が…。入学した時は髪を巻いてる人も染めてる人も化粧してる人もそんっなにいなかったのに、卒業する頃にはそこらへんにいました。校則では禁止されてるはずですが特に注意も…。本当はカラーピンもだめなはず、笑。
      いじめは聞きませんでした。
      ただ、先生と生徒の間でギスギスしていたりはちょっとあったかなぁ。
      とても盛んです。
      運動部も文化部もなかなか強いと思います。生徒の感覚に近い顧問の先生が多いので、興味のあるところならどこに入っても後悔しないと思いますよ。
      ワンツーマンに近い体制をとってくれるのでかなりサポートが強いです。わたしは指導してほしい先生にお願いに行って対策をしてもらいました。志望した大学にいけましたよ。
      努力が実を結びやすいように動いてくれます。努力次第。
      広い講堂や食堂、合宿用にも練習場所にもなるセミナーハウスという施設もあります。かなり充実してるので、施設に関して不満を感じたことはありません。
      めっちゃ可愛い!ってわけでもめっちゃかっこいい!ってわけでもなく、本当に人によって評価が変わって不思議です。変わった後のも前のも、わたしはどっちとも思いませんね。
      しているようでしてないのか、してないようでしてるのか…。他校にないのはあるけど他校にあるのがない感じですかね。マラソンとかはないけど文化祭と別で合唱祭があったり遠足があったりと、体力面の行事が少なくて感性を育てる行事が多いのかな、と思います。
      大阪芸術大学芸術学部放送学科にストレート入学です。
    卒業生 / 2014年入学
      部活も勉強もどちらも盛んで、文武両道を目標にしている人にはおすすめの高校です。生徒同士の仲も良く、先生方も良いひとがたくさんでした。卒業した今だからこそ、美鈴でよかったと思える、そういうところです。
      携帯も校舎内以外なら使ってもいいし、ワックスもあまり注意されません。ツーブロや柄ありの靴下はすごく見られますが(^_^;)アシメはオッケーらしいです。
      3年間でガッツリいじめというものは聞いたことがありません。
      書道部が強かったみたいです。
      これは正直自分自身の努力しだいだと思います。
      頭良いところに行っても、勉強してなかったら意味がないので。
      美鈴はやる気のある人とない人の完璧な二層になっていると思います。
      大学のことを考えるならやる気のある人と関わりを持った方がいいです。
      特に問題はないです。
      今年の一年生から制服が変わるみたいです。
      めっちゃ洒落てました。
      僕もこの制服をきてみたいと思いました
      一般的な行事ばかりですが、普通に楽しめます。
      廿校未満五校以上を目指していたから
      山口大学理学部物理情報学科
      とてもいい学校で来年からは制服が変わります
      そして、とても涼しくてきれいです。比較的新しい学校です。
      ケータイ持込〇
      ですが、くつしたはしろと決まっています。。。
      生徒同士で少しいざこざがあるといろいろなひとからきいたことがあります。
      クラブは少ないですが、いろいろな部活動は強いし実績があります
      よくわからないですが、国公立大学への進学に向けた対策がすごいです
      講堂がきれいで、色々な部分が綺麗です。食堂もありますのでお昼が楽です。
      来年は可愛いし、黒靴下になります!ネクタイとリボンも選ぶことができます
      あまり充実しているという実感はあまりないのですが、それなりに楽しいです
      自然豊かな地域でとても環境がよく地域清掃などボランティア活動なのどを積極的に行い地域から愛されるとてもよい学校
      他の学校に比べると緩いほうだと思います。ですが、来年度からは制服がかわり靴などが指定されるので厳しくなるかもしれません。
      全くありません。そのような話を1度も聞いたことないし、生徒も先生もみんな優しいです。
      女子テニスはインターハイ出場、弓道部はインターハイ出場、男子バスケは県でベスト8などさまざなスポーツで成績を残しています。
      先生が支援してくれるので進学したい大学や専門校に入ることができます。
      体育館や図書館はとても充実しており、校庭は自然に囲まれているすばらしい場所。
      一般的で普通だと思います。ですが、来年度からは制服がかわるためなんとも言えません。
      とても充実しています。生徒会などが中心となり生徒が行事を盛り上げています。
    投稿者ID:271982
      生徒の多くが部活に入っており、皆勉強にも真面目に取り組んでいて文武両道をこころがけているので充実した日々を過ごせると思います
      特に厳しい所などは無く自由で過ごしやすい良い高校だと、思います。
      みんな明るくいじめも無く一人一人が過ごしやすく良い学校だと思います
      ラグビー部や弓道部など珍しい部活動もあり皆さんの好きな部活もきっとあると思います
      少数ではありますが、国公立大学への進学も目指すことができると思います
      体育館や図書館はあまり広くはありませんが食堂もあり良いと思います
      制服は来年から新しいものになりとてもかっこいい制服だと思います
      文化祭や体育祭などではクラスでの絆を深めることができ、様々な行事があります
      いじめがなく学年全体がとても仲良しです。先輩からの嫌がらせや極度の先輩後輩関係もありません。校則がとてもゆるく髪を染めたりメイクしていても注意されないとおもいます。先生方も理解ある方が多くてスマホを没収しない先生もいるぐらいです。とにかくいい学校です。しかし、友達をつくれなかったら苦痛な3年間になるかもしれませんね。修学旅行は基本自由らしいですよ。
      髪を染めたりメイクしていても注意されません。先生が気づいてるのか気づいてないのかはわかりませんがかなり校則は、ゆるいです。しかし、入学しょっぱなからメイクとかしていたら先輩からいいようにはみられないですよ。気をつけてください。
      ほんとにいじめはないです。よく他校ではいじめがもう、始まったとか、聞きますが美鈴はほんとにいじめがありません。みんな仲良しです。
      部活は基本どの部活も毎日ありますね。なかなか美鈴は強いと思います。
      先生が真剣に進路を考えてくれるのでスムーズに進路を決めることができると思います。
      高校といったら屋上!というかんじなのですが美鈴には屋上がありません。そこは少し残念です。しかし自習室や教室が多く、作りが大学のようでとてもおもしろく綺麗です。
      着る人によるとおもいます。
      来年度から制服が変わるので人によってはかわいいと思う人もいると思いますが、個人的には今の制服のほうがかわいいと思います。
      行事は他校に比べてすくないですね。マラソン大会や交換留学がないのでそこは少し残念です。
      珍しい部活がしてみたい人にはいいと思います!
      弓道部や茶道部、ラグビー部などあまり見られない部活あがあります
      白靴下じゃないといけなかったのが、来年の制服からは黒靴下もOKになるみたいです!
      皆、仲がいいです!
      私自身、なんでも話せる友達ができました!
      弓道部がとても気合を入れており、インターハイに出場したりなど好成績を残しています
      習熟度別での授業なので理解が深まります
      また、わからない問題はすぐに聞けばその場で教えてもらえるので助かります
      プレゼンテーションルームや、講堂、茶道部専用の和室があったりします!
      個人的にはシンプルなのに赤いネクタイがアクセントになっていてとても好きです!
      文化祭はとても盛り上がりました!
      特にお化け屋敷は、本当にリアルで手に汗握りました
      公立、市立で体操部のある学校は美鈴だけだったからです
      修道大学法学部
      文武両道のとてもいい学校。特に部活動が盛んで、多くの部活動が大会やコンクールで活躍し、表彰されています。
      他の高校と比べて、とてもゆるいと思います。校内で電源を切っておけば携帯も持ち込み可でした。
      教師と生徒での間のトラブルは見たことも聞いたこともありません。
      女子テニス部が有名だと思います。全国大会にも出場しています。
      安田女子大学に進学する人が多いです。
      国公立大学に進学する人も何人かはいます。
      他の高校と比べても校舎はきれいな方だと思います。
      セミナーハウスという施設もあってとてもいい環境です。
      来年からはとてもかわいい制服になります。
      今年までのは正直そこまでかわいくないです。
      他の高校とそんなに変わらないと思います。文化祭は生徒が楽しめるものとなっています。
      県外の国公立大学
      この学校はやる気のある生徒に対する先生からのサポートはとても丁寧です。
      体育祭も文化祭も生徒全員全力で楽しもうとするので、行事に関しても大いに盛り上がります。
      ただし、青春を楽しみたいっ!!!といく人たちが多いため、勉強ムードになりにくく、全体の雰囲気はゆるいです。
      いい大学に行きたい!という人は、自分自身の考えをしっかり持っていないと周りのゆるい雰囲気に流されてしまうのでご注意を。
      国公立大学を目指す人は確実に定期テストで点を取り、常に上位をキープ、尚且つ成績は5に近い人でないといくことは厳しいです。
      わりとゆっるい校則です。
      3学期制なので、年に3回から4回ほど服装点検があります。その時に注意されますが、ピアスや刺青、まあ常識的にダメなもの以外はなあなあで許されてる気がします。女子でいうと、スカートは点検前に下ろして、終わったらすぐにあげる人が大半で先生たちも見て見ぬ振りが多いです。
      携帯持ち込み可能ですが、もちろん学校は電源オフ、
      鳴ると1回目は担任に持っていかれ、保護者が取りに行く感じになりますが、2回目以降は生活指導室で保護者と一緒に話を聞きます。
      携帯取られたら、成績にもがっつり響くらしいので気をつけたほうがいいかと、、、。
      あまり聞かないです。
      先生からの授業アンケートもあり、改善しようとしてくれる先生は定期テスト毎にアンケートを行ってくれます。
      やってくれない先生もいますけど、。
      テニス部と書道部がめっちゃ強いです。
      全国大会に行ったり、書道は優秀賞かなんかで韓国に日韓交流に行った人もいました。
      安田女子大や、修道大学に行く人が多いです。
      国公立は毎年数人しか行きません。
      アクティブラーニングっぽいことをしてますが、やる気がないやつがいるので、中々難しいところです。
      自習室と図書室は休日も空いているので、受験勉強はしやすいと思います。
      体育館もわりと綺麗で、グランドは水はけが悪いのといろんな部活でごたごたしてること以外はふつうだとおもいます。
      来年から新しい制服になるのでなんとも言えないですが、私学みたいな服っぽいです。
      全力で楽しもうとするので、めっちゃ盛り上がります。
      先生たちも楽しんでます。
      行事、部活動、学力、全てを総合的に判断するととても丁度よく、いい学校のように思われます。とくにみんなに人気なのが修学旅行で最高の思い出を作ることができます。
      他の高校と比べるとあまり厳しくない方だと思います。去年までは厳しい先生がいたので少し厳しかったですが、だいぶゆるくなりました。
      入学してから今までいじめやトラブルはほとんど聞いたことがありません。個人の学校外でのトラブルなら聞いたことがありますが。
      基本的にどの部活動も盛んだと思います。とくにテニス部や書道部は強いと有名です。
      基本的に多いのは、男子だったら修道大学、女子だったら安田女子大だと思います。国公立大学や専門大学に行く人もいるのでバラバラですが
      体育館は去年床の工事をしたばかりなのでとても綺麗です。
      セミナーハウスがあるので合宿も盛んに行われます。
      今の制服はあんまりかわいいと思いませんが、来年から制服がかわるのでよかったら見てみてください。
      遠足、文化祭、体育祭、韓国の高校の生徒たちとの交流会、合唱祭は毎年あります。