みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  宮城第一高等学校   >>  口コミ

宮城第一高等学校
(みやぎだいいちこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 川内駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

TOP10

偏差値
宮城県

2

偏差値:69

口コミ: ★★★★☆

4.27

(64)

宮城第一高等学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.27
(64) 宮城県内7 / 102校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
64件中 1-20件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      自主自立の校風、盛んな行事、部活動で、とても充実した高校生活を送ることができています。文武両道ができている生徒が多いです。
      他の高校よりも選択科目の幅が広いことも長所の一つだと思います。
      誰にでも自慢できる高校です。
    • 校則
      校則はほとんどありません。
      自分で考え、自分で行動します。
    • いじめの少なさ
      周りでいじめがあるといったことは聞いたことがありません。
      一人ひとりの個性を尊重できる学校だと思います。
    • 部活動
      部活、愛好会、同好会の種類が豊富。
      どの部活も一生懸命活動しています。
      部内の人間関係も良好です。
    • 進学実績
      選択科目の幅が広く将来の夢の実現に近づける。
      レベルの高い授業で高い進路目標も達成可能。
    • 施設・設備
      伝統のある校舎は他校の新しい校舎に比べてやはり古いが、古い割には綺麗で過ごしやすい。
    • 制服
      指定の制服はなし。
    • イベント
      歌合戦、文化祭、春秋の体育祭など行事に熱が入っている。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      伝統のある自主自立の校風に憧れました。
      学校の雰囲気がよく、周りからの評判もよく、最高の学校です!
    投稿者ID:353707
    この口コミは参考になりましたか?

    8人中6人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      運動部、文化部共に盛んで、愛好会同好会含めて種類も多いです。どの部活も一生懸命活動していて、ジャズダンス部や山岳部など全国常連、全国レベルの部活もあります。
      上下関係も変に厳しくはなく、みんな充実した学校生活を送っています。
      活動の少ない部活に所属して、英会話や音楽など外部の活動に力を入れている人もいます。
      勉強面では、年によって他のナンバースクールや一女時代の実績には劣りますが、上位層のレベルは高いと思います。立派な先輩方がたくさんいます。先生のレベルも高くもちろん授業のレベルも高いです。
      自主自立の精神の元、楽しく生活しています。毎日が充実していて、宮一に入って良かったと思っています。自慢の学校です。
    • 校則
      校則はありません。
      自主自立という精神の元、自ら考え、行動します。
      校則がないので、髪染め、ピアス、パーマも本人の自己責任です。クラスの半分くらいの子は髪を染めています。何色に染めようがどんなに派手なアクセサリーをつけていようが、本人の個性なのでみんな受け入れてくれます。先生方も特に何も口出ししません。
    • いじめの少なさ
      周りでは聞いたことがありません。
      いじめという行為が何の意味もなさないとみんな分かっているのだと思います。
      先生と生徒の仲も良いと思います。
    • 部活動
      部活や愛好会、同好会の種類は豊富で、どの部活も活気があります。ジャズダンス部山岳部、その他文化部は全国レベルですし、その他の運動部も県でベスト8に入るなど、ナンバースクールの中でも高い実績を残していると思います。部活と勉強の両立がしっかり出来ている人が多いという証です。
    • 進学実績
      地元の難関東北大学、その他の旧帝大、早慶など難関大学の合格者数は宮城県でも多いほうです。
      指定校推薦の数も多いほうだと思います。
      選択科目の幅も広く、音大や体育系の大学に進学したいという人にも適応できます。
      どの分野の進学希望にも対応でき、進路の叶いやすさはNo.1だと思います。
    • 施設・設備
      創立120周年という伝統ある学校であるため、校舎は古く、夏は暑く冬は寒いです。
      自習室や図書館はとてもいい環境だと思います。
      古い校舎のわりに綺麗に保たれていて、清潔感があります。
    • 制服
      指定の制服はありません。私服で登校します。
      私服はお洒落な人が多くて、大学生気分です。
      運動部の人は部活ジャージで過ごす人が多いです。
    • イベント
      生徒主体で、盛り上がる行事がたくさんあります。
      具体的には春の体育大会の仮装、最も盛り上がり力の入る歌合戦、文化祭、秋の体育大会などがあります。
      歌合戦はがやりたくて宮一に入ったという人もいるくらい、魅力的な行事です。
      2年次には関西方面への研修旅行があります。その他にも講演会や大学の教授の授業を受けるなどといった行事も豊富です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      宮一の自主自立という精神に憧れました。
      入りたいと思っていた部活の雰囲気もよく、進路実現にもあった宮一に入りたいと思いました。
    投稿者ID:353875
    この口コミは参考になりましたか?

    9人中5人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
    • 総合評価
      とても面倒見のいい学校だと思います。
      生徒のために新しいプログラムをどんどん取り入れて、よりよい環境で学習してほしいというのが伝わります。
      校舎が何年かしたら建て替えられるので、今いる生徒は古い校舎で我慢しなければいけませんが、私服で調節できますし、日当たりもいいので 私は特に困ったことはありません。
      私はまだ1年生ですが、割と忙しいです。部活によりますが、大変なところだと週末は部活と課題が大半になると思います。でも先輩から課題の量が多くてよかった、自分のためになったという話は聞くので、不満もそんなにないですね。平日に課題を進めておくのもアリなので。
    • 校則
      校則に満足するか否かの前に校則がないので評価していいのかわかりませんが、基本生徒の自主自律を尊重する学校なので髪染め、ネイル、ピアス、化粧OKです。調理実習ではネイル、体育ではピアスしていると怒られますが…。スマホも自己管理で休み時間触ってたりします。
    • いじめの少なさ
      私は今のところ見たことも聞いたこともないです。
      そりゃあ人間ですから人の好き嫌いはあると思いますが、おそらくそんなことも考える時間が無いほど忙しいんです。いじめなんてやっても無駄だってみんなわかってるでしょうし。でもアンケートは毎年やってるみたいです。
    • 部活動
      ジャズダンス部が有名です。
      文化祭などで見る機会はありますが、迫力ですね。練習も徹底していて、それでいて楽しそうなので青春って感じです。忙しいですが2年の秋頃に引退なので受験勉強はしっかり出来ると思います。
      各部活ほとんど楽しそうに過ごしてます。今年度はかるた同好会のメンバーが増えて来年度部に昇格します。強いです
    • 進学実績
      進路の叶いやすさは個人の努力だと思います。
      先生は事細かに教えてくれるのであとは自分がどう身につけるかだと思ってます。発展にも触れてますし、勉強する人はのびます。
      前回の考査で50はねて1位になった人もいるので、自分の学習環境によってどうにでもなると思います。ベテランの先生ばかりなので頼りになります。留学している人もいます。
    • 施設・設備
      冬は校舎が外と繋がってるような設計なので寒いです。夏は暑いです。でもほとんど中学と変わらない環境なのでそれほど不満には思いません。高校に自習室があるのは驚きでした。そことコンピュータ室や音楽室は冷房あります。
      購買と食堂もあります。食堂はパンとか弁当とか色々売ってたり、普通に食事もできます。
      余談ですが、鳴らしたら受験に落ちると言われている謎の鐘が中庭にあります。
    • イベント
      高校にしては充実していると思います。
      なにより体育祭が2回(陸上・球技)春と秋にあって歌合戦というビッグイベントがあっての文化祭なので盛り上がります。
      1番は歌合戦ですがみんなで切磋琢磨して曲編集・作詞・背景・衣装・演技を制作するので青春だなって思います。
      文化祭は公立高校なりの予算があるので精一杯のことはしています。中庭パフォーマンスありますし、食べ物も売ってます美味しかったです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      1番は偏差値からピッタリだと思ったからです。あとは交通の便が良かったのと、周りの人に進められてです。
      少々不純な動機かもしれませんが、入ってよかったと思いました。
    投稿者ID:496844
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント 4]
    • 総合評価
      自主自律のもと、気楽にもストイックにも過ごすことのできる高校です。最近は自主自律を履き違えている人が多い気もしますが、そこは自分の意識次第でどうにでもなれます。進学実績も色々言われていますが、真面目に勉強すれば東北大学にも入れますし、そうでなければ皆様ご存知の通りになります。勉強に集中するもよし、部活に没頭するもよし、はたまた趣味に熱中することもでき、やりたいことがある人には最適な学校でしょう。歌合戦、春・秋季体育大会、秋桜祭など、やりごたえのある行事も多いです。歌合戦は大変なこともありますが、この行事で人間性が高められるといっても過言ではないでしょう。体育大会では、春は主に陸上で仮装をし、秋は主に球技を行います。春はクラスの皆を知り、秋は友情を深めることができます。秋桜祭では2日間の日程で部活ごとに出店をし、ジャズダンス部や演劇部、軽音部の発表を見ることができます。また、部活も様々なものがあり、中には全国レベルの部活もあります。
    • 校則
      自主自律なので、主な校則は
      ・バイク通学禁止
      ・夏以外は校内サンダル禁止
      くらいです。(笑)
      ですが部活によっては部則があるところもあります。
    • いじめの少なさ
      いじめなど聞いたこともありません。クセの強い人も多く、皆誰かしら苦手な人はいるみたいですが、それをあからさまに悪口言ったり、ましてやいじめなどはしません。さすがにそこまで頭悪くはなってないです。(笑)苦手な人とも適度な距離感で過ごすのが上手い子が多いと思います。
    • 部活動
      レベル高いところは高いですが、文化部では大会に出てない部活も多いので、つよさは部活によります。強いところはジャズダンス、山岳など。
    • 進学実績
      努力すれば東北大学にも入れますし、怠れば地元私立大にも入れなくなります。最近は前者が少なくなっていますが、いることはいます。
    • 施設・設備
      かなり校舎は古いです。夏は暑く冬は寒い(逆にヒーターで暑くなることも)。そこは私服の高校らしく、服装などで工夫しましょう。
      でも視聴覚室、自習室は冷暖房完備です。
    • イベント
      歌合戦は大変ですがその分達成感は大きいです。他の行事も普通に楽しいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      校風にひかれて。
    投稿者ID:419023
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      "自主自立"という言葉が本当にぴったりな学校だと思います。
      課題は多く、それに加えて授業の予習も必須です。
      ですが、行事への熱量が本当にすごい(特に歌学戦)ので行事前はいろいろ両立するのが大変だと思います。
      その分達成感も得られると思いますし、充実した生活を送れますよ。
    • 校則
      夏以外の黒サンダルの着用、バイク通学、以外は何をしてもいいです。
      バイトについては深くは知りませんが、友人が先生に「バイトしたいんですけど許可はどうとればいいですか?」と尋ねたところ、特に署名をするものもなく、快くOKしてくれたそうです。一応一言相談程度はした方がいいかもしれませんね。
      髪染め、ピアスなんかは本当に自由です。むしろその髪色いいねって先生に褒められたりします。
    • いじめの少なさ
      わたしの知ってる限りではないです。
      やっぱり女子が多い分いざこざも多いのかと思って入学しましたが、本当にそういう子供じみた女子のゴタゴタがないです。ビックリするくらい。
      個人的に苦手な人や関わりたくない人などはそれぞれいるでしょうが、それによっていじめに発展するというケースは全く見かけません。
    • 部活動
      種類豊富です。
      男子にとっては少ないかもしれませんが。
    • 進学実績
      近年段々と成績は落ちてきていますが、それでもやはり進学校ということもあり、進学率はいいです。
    • 施設・設備
      古い。古いですとても。
      ですが、別館としてたっている秋桜館は綺麗です。
      それと、自習室や視聴覚室なども綺麗。冷暖房完備の上、視聴覚室にはコンセントもあるので携帯の充電をしながら自習できたりします。
      校舎内は広いので未だに迷ったりします。その分色々な施設が充実しているということですね。
    • 制服
      制服はないです。
      なんちゃって制服を着てる人もあまり見かけません。(式典の時は、制服やスーツを着ます。)
      基本何を着てってもアリなので、校舎内が暑かったり寒かったりする分、温度調節は個々の衣服でって感じです。
    • イベント
      春季体育祭(主に陸上競技)
      歌合戦
      秋桜祭(文化祭)
      秋季体育祭(球技大会)
      がメインです。
      春季体育祭ではクラス内で決めた仮装をします。担任まで巻き込んで。基本的に緩い感じなのでクラスの親睦を深める、というのが目的な気もします。運動できなくても全然楽しめます。
      そして、みやいちの行事といえば『歌合戦』。年を追うごとにやる気の入り方が上がっていき、三年生の演技は涙が出そうになる程素晴らしいです。後ろの背景、振付、曲決め、歌詞、メイク、照明などから全て生徒たち自身で行います。仲間割れしたりすることもありますが、達成感を得られる素晴らしい行事です。YouTubeにも上がっているはずなのでぜひ見てみてください!
      秋桜祭は部活ごとに模擬店を出します。食べ物は既製品しか出せないので、よく漫画で見るような感じではないです。
      秋季体育祭では、バスケ、卓球、バド、バレー、などに加えて学年行事があります。男子は2クラス混合でやったりしてます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自分の偏差値に見合った高校を調べているとかの高校が見つかりました。ただ漠然とみやいちに入りたいと思っていましたが、色々な行事や説明会に参加するにつれ、校風や先輩方の楽しそうな雰囲気に惹かれ、絶対この高校に入りたい!という気持ちが大きくなっていました。
      なにより校則がないのがでかいですよね。
    投稿者ID:505451
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      勉強だけでなく、部活や学校行事に全力な人が多くみられた。生徒思いの先生もおおく、とても過ごしやすい環境だと思う。
    • 校則
      校則はほとんどない。自主自律の精神を重んじている。制服はなく私服での登校で、髪形や髪を染めるのも自由?部活ごとの制限はある場合も?。
    • いじめの少なさ
      いじめが誰のためにもならないことを分かっている人たちばかりであり、ある、ということを聞いたことがない。心配はない。
    • 部活動
      活動が盛んな部活、そうでない部活など、様々である。インターハイに出場した部活も。同好会、愛好会もある。兼部が可能。
    • 進学実績
      進学校であるためか、ほとんどの生徒が大学を受験する。進学先は地元が多いが、県外である人も多く、様々である。
    • 施設・設備
      スーパーサイエンスハイスクールに指定されていて、理数科の教育が充実していた。放課後に自習できる場所が多い。
    • 制服
      制服はなく、私服での登校。部活のジャージ等で登校する人も多い。
    • 先生
      先生にもよるが、授業が面白く、経験・知識豊富で自身が担当する教科が好きな先生が多い。生徒思いの先生もいる。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      生き生きとしている生徒たちに惹かれたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      復習は欠かさなかった。模擬試験を受けて対策を練ったり、受験前は塾に通った。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      学習意欲が高く、放課後は教室や自習室で勉強する生徒が多くみられる。放課後や休み時間に先生に質問をしにいく生徒も多い。
    • アクセス
      駅からバスで20分くらいだが、本数がかなり多いため不便を感じたことはない。比較的街中にあり、近くに店や郵便局、銀行等もある。
    投稿者ID:61249
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2014年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    • 【総評】
      本当にこの高校を選んで良かったです。
      この高校に入れていない人たちが可哀想なくらい、本当に充実した3年間でした。
      最高の仲間に恵まれました。

      【校則】
      校則がないのも自慢のひとつですね。
      みんな常識の範囲内で学校生活を送ってました。

      【学習意欲】
      テスト前、また授業の予習復習に取り組んでる子に影響され、自分自身も頑張れました。
      努力している子の近くにいるのは刺激になりました。

      【いじめの少なさ】
      いじめとか、この高校には一切なかったですね。
      何よりみんな優しくてノリが良くて心が広くて本当にいい子ばかりです。

      【部活動】
      わたしが所属していた部活は全国大会にまで出場していました。文武両道できるのもよい環境です。

      【進学実績】
      最近進学率が良くないと言われていますが、実際受験生になって周りのみんなが頑張っている姿を見ていれば、そんな簡単に進学率が悪いなんて言えません。本当にみんな努力家です

      【アクセス】
      仙台駅に近いということあり、アクセスも抜群です。テスト終わりに買い物をしたいときもすぐ仙台駅に行けるのもよかったですね。

      【学費】
      公立なので高くありません。

      【施設・設備】
      施設に関しては綺麗とは言えませんね笑
      男子は大変かもしれません。
      しかし3年間も過ごしていれば自然と愛着がわきますよ。とくに中庭から見る夏の夕方は大好きでした。

      【制服】
      私服ですね。私服の高校が良いというのもあり、この高校を選びました。好きなときに好きな服を着れるのは魅力的ですね。みんな高校生に見えません笑

      【先生】
      生徒思いの面白くて優しい先生方ばかりです。
      たくさん頼りましょう。
    投稿者ID:45887
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      この高校では、生徒を志望校に導く為の指導に力を入れつつ、部活動は必須で、運動、文化部共に成果を上げています。設立以来、長期に渡り女子校だった為、男子の数は少ないですが、行事等も力を入れ、団結力もあり、素晴らしい青春時代を過ごせると思います。
    • 校則
      「自由自立」が、この学校の校風の為、私服で特に校則もなく、あくまでも本人の良識に委ねられていますが、個性豊かに節度を保って生活しています。
    • いじめの少なさ
      皆、将来を見据えて、毎日の学習、部活動、多くの行事に取り組み、苛め等、低レベルな次元には居ないと思います。先生方も生徒を信頼し、しっかり繋がっているので、仮に何かのトラブルがあっても、きちんと対処してくれると思います
    • 部活動
      学習にしっかり取り組んでいる上に、部活が必須な為、沢山の部活動の中から、自分に合った部活動を選び、文化部も運動部も、活躍しています。特に放送部等は宮城第一らしいと思います。
    • 進学実績
      東北大学を始め、有名私立大学や教育大学等、皆、妥協せず、自分の決めた道に向かい、しっかり頑張っているし、学校側もきちんとサポートしてくれる様です。
    • 施設・設備
      校舎自体はとても古く、夏は暑く、冬はかなり寒い様です。体育館は新しいですが、グランドは広くは無くて、他に場所を借りて、練習する部活もある様です。
    • 制服
      制服は無くて、私服なので、返答のしようがありません。
    • 先生
      長期に渡って、勤めらている先生方も多く、とても安心です。娘の担任の先生もベテランのお母さん先生で、親身になってくれて、大変お世話になっております。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      確実に合格圏である上に、1歳上の仲良しの近所の先輩が通っていて、色々と話を聞く上で、とても自分に合っている学校だと思ったからです。
    • 利用していた塾・家庭教師
      進学プラザ
    • 利用していた参考書・出版社
      塾の上に、進研ゼミをやっていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      塾では、毎週、入試に即したテストを受け、試験慣れもしたし、その見直しに力を入れていました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東北大学理学部か、文学部
    • 進路先を選んだ理由
      東北大学には強い憧れがあり、将来は具体的では無いものの、公務員を考えています。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      皆、偏差値の高い大学を志望し、学校の指導や相談もしっかりしていて、とても安心です。また課題が多く、受験生になるまでは、予備校等に通わなくとも、充分、学習出来ると思います。
    • アクセス
      仙台駅や地下鉄北四番丁からバスが出ていますが、非常に混むため、娘は自宅近くのバス停から1時間近くバスに揺られた上に、北四番丁近くで降りて、20分以上歩くので、我が家からは遠くて不便です。
    投稿者ID:161555
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 2| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      自他ともに認める最高の高校。宮一生の大半は「宮一に入らなかった人は本当に可哀想」と謎の哀れみを感じている。私の周りはそうだった。在校生はもちろん卒業生も歌合戦や体育祭、卒業式のシーズンになると去年の今頃かあなんて白々しく某写真投稿アプリのストーリー機能でお知らせしてくる。宮一での友達は一生モノと言っても過言ではないだろう。
    • 校則
      そもそも校則がない。強いて言うなら上靴やジャージが指定だが、ジャージは卒業後のお泊まり会にてドレスコードになりがち。サクッと愛着が湧く。バレーで全力を尽くしすぎて膝に穴もあく。
      夏に関して言えば”黒の靴であればなんでもOK”なのでもうなんでもあり。クロックスを履いてくる奴もいればビーサンの奴もいたし有名スポーツブランドのシャワーサンダルなどセンスを光らせてくる奴もいた。
    • いじめの少なさ
      全くない。面白いくらいない。先生方もネタとされることに喜びを感じていたように思えたが流石に私の主観なので何とも言えない。私たちの学年は受験勉強に憤りを感じていた高三夏に教員紹介を切り抜いてカードを作り神経衰弱を行なっていた。
      生徒間にも問題はなく、在学中に他校の友達からでも女子ばっかだからドロドロしてそう?と言われることも少なくなかったが全くそんなことはない。少し変わった子がいても仲間はずれにしたり影でこそこそ笑ったりするような陰湿なことはなかった。
    • 部活動
      あんまりわからないけど多分すごい
    • 進学実績
      テスト勉強をしっかり行い課題をちゃんとこなせば相応の成績がつけられ相応の大学への指定校推薦枠がもらえる。
      三年生から勉強を始めても先生方の手厚いサポートのおかげかなんだかんだいける。
    • 施設・設備
      大体汚い。たまに臭い。
      でも三年通っていると平気だし愛着も湧く。
    • 制服
      基本私服。オシャレな人はずっとオシャレだしダサい人もちょっとオシャレになる。新しい服を着てくると新しい服?可愛いね!と褒めてくれる人が多い
    • イベント
      歌合戦が名物と化しているが文化祭も華やかな卒業式も年に2回行われる体育祭も全部楽しい。とは言っても歌合戦は特別なもので私は未だに歌合戦乗り越えられたから何でもできると自分に言い聞かせたりする。割とできる。それくらい辛いことも多いが得るものも楽しさも多いイベント。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      明治学院大学
    投稿者ID:418839
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      校則もゆるく、かつ、生徒が落ち着いている。行事も楽しい。髪を染めたい、ピアス開けたい、は、問題なし!楽しく学校生活をおくれるよ♪(男子は全然いないよ)
    • 校則
      髪そめるのもOK、ピアス開けるのもOK、夏は通気性のない上靴ではなくサンダルで過ごせます。
    • いじめの少なさ
      我が校の校訓は自主自立であり、先生は最大限生徒を尊重してくれている学校です。
    • 部活動
      山岳部が有名です。その他、運動部、文化部ともに種類が充実しており、選択の幅があります。
    • 進学実績
      いい先生も多く、また、ナンバースクールで進学実績もあります。
    • 施設・設備
      中庭での行事もあり、図書館、体育館は使いやすくなってます。広々とした校地です。
    • 制服
      制服はなく、部活の縛りがない限りキラキラした服装で授業を受けることができます。
    • イベント
      一番有名なのは歌合戦で、各クラスが宝塚同然(!?)の演技をします。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自由な校風と進学実績です。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年制大学には行きたいです。
    投稿者ID:264541
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      自主自立という校則通り自分を貫ける自由度の高い学校です
      もちろん勉強も目指そうと思えば上を目指せる環境はあり、自分次第で可能性の広がる学校だと思います
    • 校則
      校則はもはやないです
      基本的に自主自立なので大抵のことはできます
      ただ、派手でも金髪くらいであんまり赤とか緑という色は見ないです
    • いじめの少なさ
      きいたこともみたこともないです
      先生もそれなりに苦手だったりはあるかもしれませんが理不尽な指導とかは聞いたことがないです
    • 部活動
      女子部は充実していると思いますが男子は部活が限られてくるかもしれませんが新しくたちあげることもできます
    • 進学実績
      すごくいいとは言いがたいです
      ただ、目指そうと思えばサポートはしてもらえるし幅は広いです
    • 施設・設備
      あまりいいとは言いがたいですが移動教室は楽です
      運動部の活動場所が限られています
    • 制服
      私服高校です
      私服は本当に大学生みたいな人からラフな人までなんでもありです
      運動部の人はジャージの人も多いです
      なんちゃは初期以降はあまり着ている人はいないです
    • イベント
      文化祭にあまり力を入れていない代わりに歌合戦にすごく力が入っています
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      先生に進められて流される感じで受けました
    投稿者ID:254686
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      レベルが高い中で勉強できる。先生方の授業がとてもわかりやすい。また、校則が全くない為気楽で毎日が楽しい。
    • 校則
      校則はありません。髪染めOK、ピアスOK、私服登校OKなどなど。とにかく自由です。
    • いじめの少なさ
      生徒は皆頭が良いのでありません。いじめはくだらないと生徒がわかっていますから。
    • 部活動
      ジャズダンス部を始めとし多くの部活がインターハイ出場しています。
    • 進学実績
      推薦枠の充実や、進路指導の徹底さが素晴らしいです。職員室前に机が並べられてあり、わからないことを聞くとそこで徹底的に教えてくれます。
    • 施設・設備
      校舎が築50年の為、古いです。しかしあと5年前後で改築する案も出ています。
    • 制服
      制服はありません。なんちゃって制服で来る人はいます。(クラスに2人程度)
    • イベント
      文化祭は2日間、スポーツ大会は前期と後期の2回。あとは何と言っても歌合戦ですね。クラスで歌や踊りを考え衣装を作り発表し点数を競います。
    投稿者ID:253430
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      生徒の質も良いこともあり、いじめはもちろんのこと悪口も全く聞かなかった。とても楽しい高校生活を過ごせた。
    • 校則
      化粧、髪染め、ネイル、ピアスはOK。ただし、ほどほどにしないと先生から注意を受ける。
    • いじめの少なさ
      全くない。心配無用。生徒の質が良いこともあり、いじめはもちろんのこと悪口も全く聞かなかった。
    • 部活動
      インターハイに行っている部活もあった。だが、文武両道で成績トップをとっている子も多くみられた
    • 進学実績
      東北大にAOで行っている子も数人いた。ただし、東北大を目指して浪人している子がクラスの1/3ほどいる。
    • 施設・設備
      クーラーはついていないため、空調管理は悪い。夏場はとにかく暑い。冬場は寒すぎるため、毛布を持ち込む子もいた。
    • 制服
      私服。好きな服を着られる!ただし、お洒落な格好をしているのは始めだけで、いずれジャージで登校する子が多くなる。
    • イベント
      歌合戦という、ミュージカルのような芸をクラス毎に披露するイベントがある。2~3週間での活動だが、達成感があるものだ。テスト期間が終わってからの活動であるため、勉学に支障はない。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      母が通っていた高校であり、たまたま家からも近かったため。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      現役で都内の大学へ進学。
    投稿者ID:246974
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      私は、ここが全国一自由な高校かも…と思っています。本気で楽しんで、本気で自分の将来を考えることのできる、素敵な3年間が過ごせます。
    • 校則
      校則はありません。本当になにも。自主自律が基本で、常に自分の常識が試される。
    • いじめの少なさ
      ありません。先生たちも生徒想いで、気軽に話せます。
      ただ、いまのところ普通科は極端に男子が少ないので、女子慣れしていない男子は、最初は辛いかも…
    • 部活動
      東北、全国へと進む部が多くありますが、特に有名なのはジャズダンス部!!全国大会常連で、もはや高校の部活という枠を超えた存在。
    • 進学実績
      自律が目標のため、学校側からの勉強を促すような指示は少ない→自己管理をしっかりしないといけない。大変だが、それができれば今後にもつながるし、進路は充分に叶えられるはず!
    • 施設・設備
      クーラーがないので、夏は辛い、本当に。ここが宮一の1番の弱点かな…。秋桜館というとても綺麗な建物もあり、県で1番古い校舎もあり…。歴史が感じられます 笑
      近々、第2グラウンドができますよ!
    • 制服
      制服はないので、私服登校です。髪染め、ピアスなども禁止させていないので、おしゃれな人がたくさん!!
    • イベント
      行事は楽しい!特に歌合戦は、生徒が歌って踊る一大行事。曲のアレンジや編集、振り付け、照明、衣装メイクまで、すべて生徒が行います。気づけば3年目にはうたが上手くなっていたり…笑
    投稿者ID:224386
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      授業は55分!だけど普段は6時間まで!
      課題もそこまでたくさんは出ないので、余計な時間をとらず、自分に必要な勉強を効率的に勉強できます!
      先生の人数もとても多く、学習環境はいい高校です
    • 校則
      県内で一番と言っていいほど
      校則は厳しくないです。
      髪染め、ピアス、ネイルも自由です
    • いじめの少なさ
      教師と生徒、生徒同士の
      トラブルはもってのほか、
      とても良い信頼関係にあると思います
    • 部活動
      部活動の種類はそこまで多いとは言えませんが
      どの部活も充実していて、ひとりひとり輝いています
    • 進学実績
      指定校推薦がほかの高校に比べてとても多いと思います!
      進路指導も充実してます
    • 施設・設備
      建て替えは予定されているようですが
      校舎はとても古いです。校庭も大きいとはいえないですね
    • 制服
      高校指定の制服はありません!
      私服での登校です!
      もちろんなんちゃでもかまいません!
    • イベント
      文化祭はもちろん
      伝統の歌合戦や、
      コスプレに気合がはいる体育祭、
      など隙間なく楽しいイベントがつまってます!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      オープンスクールで初めて来た時から運命を感じました。この高校に通ってない自分なんて嫌いになってしまうだろうなってくらい、入らなきゃ後悔すると思いました!
    投稿者ID:212342
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      仙台駅から近いのと、バスがたくさん通っていたので通いやすい学校です。敷地も広いので、とても過ごしやすくて良い高校だったと思います。
    • 校則
      他の高校に比べて厳しくはなかったように思います。自由な校風でした。
    • いじめの少なさ
      生徒だけでなく、先生同士も皆、とても仲が良かったように思います。
    • 部活動
      ジャズダンス部が有名です。その他の部活動も、それぞれ充実した活動を行っていました。
    • 進学実績
      ほとんどの生徒が大学等へ進学します。頑張り次第で希望する進路は叶えられる環境が整っています。
    • 施設・設備
      校舎も綺麗で広々としていました。必要な施設も揃っていました。
    • 制服
      制服は私服でした。それぞれ好きな服装ができるので良かったです。
    • イベント
      歌合戦が楽しかったです。クラスの仲が深まって良い経験となりました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関西の大学へ進学
    投稿者ID:208201
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 5| 施設 2| 制服 5| イベント -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    • 総合評価
      自主性を重んじ、学校の先生は生徒を見守る姿勢をとっているため、様々な場面において自由であるから。(行事の運営は生徒主導で先生の介入はほとんどなし、校則なし、私服OK、髪型自由等)
    • いじめの少なさ
      ここの学校の生徒は良い意味で他の人がどれだけ突飛なことをしても気にしない傾向にあり、いじめが起きるはずがないから。
    • 進学実績
      ほとんどの生徒が大学へ進学するため、学習意欲が非常に高いから。先生の指導もレベルが高く、とてもおもしろい。
    • 施設・設備
      図書館にはそれほど本がたくさんあるわけではない。校庭も狭いため、部活をおもいっきり行える環境ではないから。
    • 制服
      制服なしの私服登校のため、可愛い服を着たければいくらでも可愛くできるから。
    • 先生
      大学進学を目指したレベルの高い授業を行ってくれる。特に理系の先生たちの授業は面白く、とてもためになる。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      女子校で自由な校風に惹かれたから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      とくになし。
    • 利用していた参考書・出版社
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら進研ゼミを解いていた。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      地元の国立大学に進学した。
    • 進路先を選んだ理由
      安くて家から通学できるから。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      仙台駅からバスで20分ほどかかり、アクセスが良いとはいえないから。ただしバス1本で行くことはできる。
    投稿者ID:37989
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      校風どおり、自主自立の高校です。言葉どおりですが、これがなかなか難しいのです。勉強や部活動を含めた学生生活の中では、眠気と戦う毎日です、毎日毎日高校に通って、楽しみもお昼休みのごはんくらいしかなく、辛いときもたくさんありました。しかし、素晴らしい宮一のクラスメイトや友人たちが頑張っている姿を見て刺激され、卒業することができました。宮一で出会った友人たちは一生の宝ですし、今でも刺激をくれる存在です。そんな彼女たちに出会えたこと、そんな素敵な生徒たちが集まる宮一で過ごせたことを心から誇りに思います。100年以上もの歴史のある伝統のある学び舎で過ごした3年間はきっと、宮一生誰にとっても人生の中で大きな転機になることでしょう。
    • 校則
      校則という縛りは一切ありません。携帯を使おうが金髪にしようがピアスの穴を開けようが怒られることは全くありません。常識のある行動と、人として当たり前の行動をしていればまず問題になることはありません。宮一の生徒は誰に言われるでもなくそれが当たり前にできるので、これを問題視することもありません。
    • いじめの少なさ
      いじめがあったことは聞いたことがありません。個々で、友人間での喧嘩やちょっとしたトラブルなどは、普段の生活や部活を通してあるかもしれませんが、それも成長過程である高校3年間の中で誰もが経験することだと思います。友人同士の価値観の差などを通じて新しい世界を知ることも大切です。
    • 部活動
      宮一は、勉強はさることながら部活動にも本気で取り組める環境があります。というよりは、勉強にも部活にも本気で取り組む姿勢の学生が多いといった方が良い正しいですね。部活の数自体は私立高校に比べると多くはありませんが、勉強だけでなく、部活動で培った精神力、忍耐力は将来自分自身の大きな財産になります。当時は部活や勉強で忙しく必死に毎日を終えていましたが、ここで頑張れないということはその先も頑張れません。宮一での生活で忍耐強く頑張り続ける人に未来が開けるのです。
    • 進学実績
      関東圏の有名私立大学に、入った人が多い印象です。もちろん、近くにある東北大に合格する人もいます。宮一は、基本的には国立大学を目指すことを推奨され、3年せいでも8割以上の人が国立大学に向けた授業を選択します。残りの数名は、私立大学に絞った授業選択をしていました。
    • 施設・設備
      施設の設備は良いとは言えません。校舎はとても古く、ねずみが出ることもあります。もちろん、クーラーはゼロなので真夏も汗と戦いながらの生活でした。冬は、教室に暖房がありますが放課後には完全に運転が止まるため、残って学習する生徒にとっては辛抱せざるを得ないことでもありました。しかし、そんなことは気にならないくらい、素敵な学生の集まりなので、とても濃密な3年間を過ごすことができます。
    • 制服
      真ん中の3にしました。宮一は、言わずと知れた私服高校で制服はありません。もちろん、服装の規定なども全くありません。ジャージでも、なんちゃって制服でも、ドレスアップをしても各自の自由なのです。3にした理由としては、中には私服が面倒という人もいるからです。そういう人にとっては毎日服装を考えるのは負担になってしまうかもしれませんね。私個人としては、宮一での私服生活を通して洋服をコーディネートすることが大好きになり、将来はそういった類の仕事をしたいと思うほどになりました。これも、宮一でなければ得られない私の未来でした。もちろん、お金もないので、390円均一の古着屋で掘り出し物を探してうまくやりくりしていました。
    • イベント
      宮一といえば、そう、歌合戦ですよね!私は入学してからこの行事があることを知り唖然としましたが、2年間実行委員を務めて今では歌合戦が大好きです。歌班(歌詞作り、曲選び、曲編など)、ダンス班(振り付け)、背景班(そのクラスのストーリーを表す絵を、大きなサイズのシーツに描きます)、衣装班(限られた予算の中で生地選びから作ります)の4つの班に分かれて活動します。大体、6月から本格始動していきますが、7月に行われる歌合戦に向けて4月下旬から準備を始めます。時にはぶつかり合うこともありますが、本番後はやりきった達成感で思わず涙があふれてしまうことも。世界中で宮一でしか経験できない素敵な学校行事です。歌合戦の他にも、春と秋には競技大会も開かれます。色んなことをこなす宮一生は、まさに文武両道ですね。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私の場合は、なんとなくで入学したので明確な志望動機はありませんが、家が近いから、私服高だから、中には歌合戦があるからという理由で入学してきた友人もいました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      河合塾NEXT
    • 利用していた参考書・出版社
      塾のテキストを使用していました。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的なことを反復し、それが身に付いたら少し応用の問題を解きましたが、ひhたすらに基礎を反復することが近道であることはよく言われていると思います。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      某中堅私立大学外国語学部
    • 進路先を選んだ理由
      ある特定の言語を学びたかったので、その言語を学習するのに一番適した私立大学に入りました。外国語学部のある大学で、英語を学習する機会もたくさんあると思ったので、自分にぴったりだと思いました。
    投稿者ID:415736
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      県内でもナンバースクールと呼ばれる中に入っている進学校で、地下鉄の駅からも近く、部活動も盛んである。
    • 校則
      中には髪を染めている生徒もいるなど、自由なところが多い。また、私服である。
    • いじめの少なさ
      頭のいい学校特有の仲の良さがあり、そういったものは見たことがない。
    • 部活動
      他の高校にはあまりないような部活動があったりするなど、活気にあふれている。
    • 進学実績
      県内の他の進学校に比べると実績は少ないが、十分に進学を狙える。
    • 施設・設備
      周りが高めの塀に囲まれているのは元女子校特有だなと思わせるところである。
    • 制服
      私服の高校であるため、制服はない。しかし、自由な服装はかなりの魅力である。
    • イベント
      とても多くの行事があり、充実している。近隣の高校の文化祭にいけるなどの利点もある。
    投稿者ID:215281
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      敷地に入った途端その素晴らしいオーラに圧倒されます。個性豊かな生徒と教師がそれぞれの志を持って学習にも部活動にも何事にも一生懸命取り組んでいる様子がよくわかります。
    • 校則
      制服がなかったり昼休みの外出が許可されていたりととても良い意味で自由です。のびのびと生活することができます。
    • いじめの少なさ
      全体を知っているわけではありませんが、生徒同士も教師とも仲が良い様子が伺えて、とても明るいのではないでしょうか。
    • 部活動
      ウォーターボーイズなど様々な面で良い成績を残していると思います。
    • 進学実績
      もちろんナンバースクールなので県内有数の進学校だと思います。
    • 施設・設備
      敷地が広いので様々な設備な施設が整っており、充実してるのではないでしょうか。
    • 制服
      制服などはなく自由服なので特に評価はありませんが、自由なのは良いと思います。
    • イベント
      一高祭は市内でも県内でも有名な文化祭の1つです。毎年ものすごく盛り上がるようですよ。
    投稿者ID:227064
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中1人が「参考になった」といっています

64件中 1-20件を表示

口コミ募集中!
この高校への進学を検討している受験生のため、口コミの投稿をお願いします

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

宮城県の偏差値が近い高校

宮城県の評判が良い高校

宮城県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  宮城第一高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

宮城県の高校入試特集
宮城県の高校入試特集
宮城県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
宮城県の高校情報
宮城県の高校情報
宮城県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
宮城県の偏差値・倍率一覧
宮城県の偏差値・倍率一覧
宮城県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!