みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  宮城第一高等学校   >>  口コミ

宮城第一高等学校
宮城第一高等学校
(みやぎだいいちこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 川内駅 /公立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

宮城第一高等学校 口コミ

(90) 宮城県内7 / 94校中

全て自己責任、あなたがどうするか
    2021年09月 投稿
      「自主自律」を謳い、校則はほぼないです。髪染め、ピアス、ネイルOK。入試の時は、全員黒髪とスーツに戻します。
      そのユルさを憂る先生もいらっしゃいます。
      ですが、髪染めつつも、成績いい人なんて山のようにいます。つまり、自分次第です。高校受験を …続きを読む(全539文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      いじめもなくとっても過ごしやすい学校です!
      入学した瞬間この学校で良かったなと絶対思います。
      ただ、勉強は自分次第です。勉強しただけ進路の選択の幅は広がります。強制力はないので自分で頑張りましょう!
      青チャートなど難関大学に合格できるようなテキストは全て揃っています!
      髪染めやメイク、ピアスなどをしている人もたくさんいます!
      校則はなく、自主性を重んじています。
      部活によって当たり外れが多い気がします。活動をほぼしていない部活もあります。
    • 進学実績
      国公立大学に絶対行け!という感じもなく海外大など幅広い進路に行けると思います。自分次第でどこの大学にも進学が可能です。
      新校舎ができてとてもきれいな設備で勉強ができます!
      また、県内唯一の人工芝グラウンドがあり、サッカーやハンドボールのコートがあります!
      体育館も2個あります!
      体育祭が年2回あったり、歌合戦というミュージカルのようなイベントなど楽しい行事がたくさんあります!

自由!
    2016年10月 投稿
      校則もゆるく、かつ、生徒が落ち着いている。行事も楽しい。髪を染めたい、ピアス開けたい、は、問題なし!楽しく学校生活をおくれるよ♪(男子は全然いないよ)
      髪そめるのもOK、ピアス開けるのもOK、夏は通気性のない上靴ではなくサンダルで過ごせます。 …続きを読む(全369文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      自主自立という校則通り自分を貫ける自由度の高い学校です
      もちろん勉強も目指そうと思えば上を目指せる環境はあり、自分次第で可能性の広がる学校だと思います
      校則はもはやないです
      基本的に自主自立なので大抵のことはできます
      ただ、派手でも金髪くら …続きを読む(全459文字)
    自主自立という“精神”。校訓はない
    2016年10月 投稿
      レベルが高い中で勉強できる。先生方の授業がとてもわかりやすい。また、校則が全くない為気楽で毎日が楽しい。
      校則はありません。髪染めOK、ピアスOK、私服登校OKなどなど。とにかく自由です。 …続きを読む(全370文字)
    独特なノリを持つ学校
    2016年10月 投稿
      生徒の質も良いこともあり、いじめはもちろんのこと悪口も全く聞かなかった。とても楽しい高校生活を過ごせた。
      化粧、髪染め、ネイル、ピアスはOK。ただし、ほどほどにしないと先生から注意を受ける。 …続きを読む(全474文字)
    在校生 / 2014年入学
    理想の高校ライフを自分でプロデュース!
    2016年10月 投稿
      私は、ここが全国一自由な高校かも…と思っています。本気で楽しんで、本気で自分の将来を考えることのできる、素敵な3年間が過ごせます。
      校則はありません。本当になにも。自主自律が基本で、常に自分の常識が試される。 …続きを読む(全548文字)
    在校生 / 2015年入学
    みんなを虜にする高校!
    2016年10月 投稿
      授業は55分!だけど普段は6時間まで!
      課題もそこまでたくさんは出ないので、余計な時間をとらず、自分に必要な勉強を効率的に勉強できます!
      先生の人数もとても多く、学習環境はいい高校です
      県内で一番と言っていいほど
      校則は厳しくないです。 …続きを読む(全463文字)
    最高!
    2016年10月 投稿
      仙台駅から近いのと、バスがたくさん通っていたので通いやすい学校です。敷地も広いので、とても過ごしやすくて良い高校だったと思います。
      他の高校に比べて厳しくはなかったように思います。自由な校風でした。 …続きを読む(全319文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    生徒の自主性を重んじた非常に自由な校風
    2014年08月 投稿
      自主性を重んじ、学校の先生は生徒を見守る姿勢をとっているため、様々な場面において自由であるから。(行事の運営は生徒主導で先生の介入はほとんどなし、校則なし、私服OK、髪型自由等)
      ここの学校の生徒は良い意味で他の人がどれだけ突飛なことをしても …続きを読む(全459文字)
    素晴らしい!
    2016年10月 投稿
      県内でもナンバースクールと呼ばれる中に入っている進学校で、地下鉄の駅からも近く、部活動も盛んである。
      中には髪を染めている生徒もいるなど、自由なところが多い。また、私服である。 …続きを読む(全302文字)
    自分の全てをここで表現できる。
    2016年10月 投稿
      敷地に入った途端その素晴らしいオーラに圧倒されます。個性豊かな生徒と教師がそれぞれの志を持って学習にも部活動にも何事にも一生懸命取り組んでいる様子がよくわかります。
      制服がなかったり昼休みの外出が許可されていたりととても良い意味で自由です。の …続きを読む(全372文字)
    とにかく毎日充実してる!
    2022年02月 投稿
      わたしはみやいちに入って本当に良かったと思っています!
      他の方が書かれている通り部活も勉強も自分次第です。
      入学の時下の方でも周りに頭のいい人はゴロゴロいるので追いつこう!など目標を持って切磋琢磨して勉強ができます。
      わからないところは先生 …続きを読む(全1169文字)
    楽しくてかわいい子ばっかりです!
    2022年11月 投稿
      私は3年間女子クラスですが、ほんとに!ほんとに!楽しい!!共クラのことはわからないけど、女クラは涙が出るほど温かくて優しい人たちの集まりです。たまに共クラで女クラのこと何も知らないくせに「怖い」とか言う人がいますが、全然そんなことないし、私 …続きを読む(全797文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由でおもしろい人が多い
    2018年02月 投稿
      卒業するときに
      ここを選んでよかった!中3の自分よくがんばった!と
      褒め称えたいレベルで大好きな学校だと思えました◎
      勉強も頑張ってたし、部活も頑張ってたし、
      自由でみんな大人で、本当に一生の仲間に出会えました。
      校則は無いに等しいです。
      …続きを読む(全2062文字)
    卒業生 / 2012年入学
    本当に楽しい3年間です
    2017年10月 投稿
      自主自律の校風に憧れて入学しました。勉強も部活も行事も自分が頑張りたいと思えば頑張ることができる環境です。高校生活でしかできないようなことを全力でやりきりたいひとにはぴったりだと思います。
      校則は特にないため私も髪の毛を染めたりパーマをかけた …続きを読む(全751文字)
    自主自律が身につく環境
    2017年01月 投稿
      勉強、行事、部活全てにおいて全力で取り組むことの出来る環境、高い意識を持った学友達、自由な校風。これ以上の高校生活があるだろうかと思うほど充実した3年間を過ごせました。特に女の子にはおすすめしたいです。
      校則はありません。皆が節度を守り生活し …続きを読む(全909文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      私服高校で髪染めパーマピアス自由!!!なのに頭がいい人が多く勉学に励むことができ、とても楽しい学校です。わからないことがあると先生方も優しく教えてくれます!
      基本的に自由です。唯一あるとしたら、指定の上靴を履かなければならないというところです …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2012年入学
    かなり自由だけどかなり真面目
    2016年10月 投稿
      卒業してもまた入りたい!と素直に思えるくらい楽しい高校でした。周りの友人のレベルが高いですし、オンオフの切り替えがすごくうまい人たちばかりです。高校時代の友人とは末長く付き合っていけると思います。
      また、校則がないので自由度がかなり高いです …続きを読む(全633文字)
    青春謳歌
    2016年10月 投稿
      いい意味でとても自由ないい学校です。今年で創立120周年になりますが、昔から変わらない「自主自律」の精神が宮一生に受け継がれています。男女共学化になり、学力低迷していると言われています。確かに勉強をあまりせずに学校生活を送っている人もいます …続きを読む(全1021文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか