みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  本庄東高等学校   >>  口コミ

本庄東高等学校
本庄東高等学校
(ほんじょうひがしこうとうがっこう)

埼玉県 本庄市 / 本庄駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 67

口コミ: ★★★☆☆

本庄東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(134) 埼玉県内59 / 197校中

• Pick Up

男性在校生
      落ち着いた学校生活が送れる。勉強したい人には良い環境が整っている。先生方は熱心で頼りになる。大学受験に通じた優秀な先生が多い。行事も充実している。カナダ修学旅行は最高だった。
      厳しいと言われるが、入ってみるとそう気にするほどでもない。要は慣れ。
      そういうレベルが低いことをする人は聞いたことがない。
      陸上部、柔道部、水泳部が強いです。書道部もTVとか出演してすごいです。
    • 進学実績
      埼玉県北ではトップです。進学へのサポートはしっかり整っています。塾に行かなくても難関大合格した先輩たくさんいます。東大に毎年合格者出しててすごいです。
      自習室がもっと広ければいいのにと思います。
      ブレザーですが、まあまあです。特に不満もないです。
      カナダ修学旅行はすごく良い経験になりました。班別の自由行動楽しかった。学園祭は3年生しか教室が使えないのがやや不満。
    • 高校への志望動機
      校舎がきれいで明るい雰囲気だったこと。知ってる先輩が良い学校だと教えてくれたこと。あとは大学進学実績を見て。
      北辰で取れるように早めに勉強を始めること。過去問やって、弱点を見つける。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      進学への意識が高く、授業も皆真面目に聞いている。ランキングが発表されるので競い合って頑張れる。
    • アクセス
      駅から15分くらい歩くが、帰りはバスが出る。

2020年07月投稿
      コースによって全然違うと思います。私は特進選抜に所属していますが、真面目な生徒ばかりです。民度がとても高いです。他のコースは印象になりますが一貫、特進も特進選抜と同じぐらい民度が高いです。パンフレットなどに載ってる進学実績は97%上記の3つコースの人たちです。進○コースは控えめにいって酷、、、です。私だったら合格しても絶対に行きません。それぐらい酷、、、です。上のコースとは違う高校と見間違えるぐらいです、、
      髪型チェックが厳しいのが不満ですがそれ以外は全く気になりません。
      進○コースのクラスでは一時期実際あったようです。どう対処したのか分かりませんが。また良く悪口があるようです。それ以外のコースでは全くありません。そのような本当にくだらない事をしているならば勉強している方がマシだと考えている生徒ばかりです。
      全ての部活が中途半端な結果です。文武両道なんてできるのは30人中1人ぐらいなので難関大学進学を視野に入れているならば勉強一択で良いと思います。部活に所属していても良いことは友達が少し作れるぐらいです。
    • 進学実績
      特進選抜、一貫、特進コースからは毎年難関大学がでています。私は特進選抜なのですが勉強がとてもキツイです。部活などもしていません。しかし将来後悔したくないのでみんな一生懸命学習しています。そしてクラスの雰囲気もとても良いです。私のクラスでは悪口をいう人など見たことがありません。進○コースは進学にあまり力を入れてないようで推薦でほとんどの生徒が無名大学に行っているようです。中には専門学校や就職組もいるようです。進○コースの友達から聞いた話ですがクラス内では毎日のように休み時間は叫び声や鬼ごっこなどしてる生徒もいるようです。雰囲気は最悪なようです。正直私が所属する特進選抜、他のコースからは心の中で関わりたくないと思われているようです。
      本当に普通です。しかし二年生の校舎は綺麗です。
      それぞれ好き嫌い分かれると思います。私は嫌いです。しかし夏に指定ポロシャツがあるのはありがたいです。
      ほとんどのイベントは他の高校と変わらないと思いますが修学旅行がカナダ行くということと入学してすぐ親睦を深める研修旅行がある点はあまり他の高校とは違うのかなと思います。
    • 高校への志望動機
      地元の中学の先生にお勧めされたから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      旧帝大
    投稿者ID:652024

覚悟が必要な学校です。
    2016年12月 投稿
      文武両道といってもそれをできている人はごく一部です。
      レベルの高い大学に進学している人はほとんどが特進選抜コースであり、彼らのほとんどは部活をやっていません。
      また、結果を残している部活もごく一部です。
      そして、一年のときから大学進学 …続きを読む(全631文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強できる子がすべての学校
    2023年09月 投稿
      勉強や学歴に対する固定概念を生徒の気持ちも考えず、それが全て正しいと思って考え方を押しつけてくる教師が多い。授業中指さされてわからない問題を「わかりませんでした」と答えても、その問題をさされた子が答えるまで当て続けてきたり、正解するまで当て …続きを読む(全412文字)
    青春の墓場
    2018年06月 投稿
      1ミリもおすすめできません。
      青春の墓場と呼ばれており、男女の関わりを先生が激しく嫌い、
      青春はできません。
      校則はとても厳しく、女子の前髪は眉毛が出ていないと再検査になります。 …続きを読む(全366文字)
    在校生 / 2022年入学
    本庄東高等学校の口コミ
    2022年11月 投稿
      学校は受験のことしか考えていない印象。生徒は一年から礼儀礼節を厳しく指導されているが、こちらが挨拶をしても返さなかったり、命令口調で生徒に指示をしている場面が多く見られる。ものに当たる教師もいれば、怒ると叱るを履き間違えている教師もいる。も …続きを読む(全408文字)
    よく考えてください。
    2021年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      附属中学校からの入学や特進選抜コースであれば、ある程度納得のいく学校かもしれませんが、それ以外となれば大学進学を考えているなら非常に酷だと思われます。
      担任は忙しいを理由に面接の練習を拒否する(事前に伝えていたが)。
      AO入試の事前課題 …続きを読む(全424文字)
    青春の墓場の口コミへようこそ。
    2019年02月 投稿
      ここには高校入って青春という考えはありません。毎日のように大学大学と洗脳され頭がおかしくなりそうです。ノイローゼになってもおかしくありません。カタにはめられて個性も何もありません。
      各学期に2回ほど身だしなみ検査があります。検査で見られる内容 …続きを読む(全519文字)
    勉強と縛りしかない、高校です。
    2020年05月 投稿
      パンフレットなどを見ると良いと思うかもしれませんが、ごく一部の良いところしか載せてません。高い費用を払っているのにもかかわらず、生徒のためでなく、学校の校風のためだけに使っており、とても不快です。通学路が決められてますが、意味がわかりません …続きを読む(全685文字)
    青春をしたい人には向かない高校
    2018年10月 投稿
      勉強するだけの頭が良ければ行ける高校。人間的な部分は一切成長できない。相性によっては最高の高校にも最悪の高校にもなる。
      厳しい。けれど社会に出てからは常識となるものばかりなのでいいと思う。 …続きを読む(全404文字)
    干渉、監視、通報三大要素を兼ね備える高校
    2019年12月 投稿
      勉強に関してはいいと思います。しかし、学校生活ではいつも忙しく入学から受験勉強の日々が続きます。ノイローゼにもなりかけるので覚悟は決めた方がいいですし。今在校してる知り合いなどに相談するのもありかも知れません。みんないいところだと言ってます …続きを読む(全404文字)
    本庄東高等学校の口コミ
    2019年06月 投稿
      青春はない、勉強のみ。1年生から大学について調べさせられ、現実を見させられます。大学進学を真剣に考えるにはいいかもしれませんが、受験直後からさらに追い込まれるのにはしんどいものがあります。また、先輩の中には卒業した開放感からはっちゃける人が …続きを読む(全1079文字)
    高校選びに失敗しました
    2019年06月 投稿
      高校3年間の青春を捨てた思いです。
      まず、基本真面目な人ばかりです。話していても楽しくなく、そもそも話が合いません。
      校風としては、型にはめられるといった感じです。
      ですが、逆に高校生活を勉強に捧げ、確実に志望大学に合格することだけが目的の …続きを読む(全992文字)
    入学時から受験生のような学校
    2018年11月 投稿
      外面はいいと思いますが、私は正直いってオススメしません。
      青春はありません、勉強だけに特化しています。
      大学進学のためだけに通うなら、とてもオススメです。
      質問対応がとてもしっかりしていて、先生がきちんと教えてくれます。
      校則は中学校(とても …続きを読む(全801文字)
    卒業生 / 2018年入学
    進学するなら自己責任で
    2022年02月 投稿
      勉強だけしたいなら是非歓迎します。しかし、世の高校生が憧れるような青春がしたいのであれば絶対に来てはいけません。なぜなら青春の墓場だからです。この学校にいるとき何度退学しようと思ったか数え切れません。毎日課題に追われ、一日一日を生きるのが精 …続きを読む(全873文字)
    卒業生 / 2019年入学
    他の高校の方が学生生活は楽しい進学専門
    2022年04月 投稿
      公立高校(アニメのような)高校生活は送れない。勉強しか取り柄はないが上位高を落ちた人は他もそういう人が多いので普通に生活できると思う。あとは金持ちの子供が多いので進学コース各クラスに一人はキチ〇イがいる
      勉強だけをしにいくにもお勧めしない。 …続きを読む(全1402文字)
    勧めるか勧めないかで言ったら勧めない笑
    2020年10月 投稿
      青春をしたい人には理想と大分かけ離れていると思います。行事も少ないし先生も生徒の話を聞かないで暴論ぶちかましてる人が多いです…
      むっちゃ厳しいです。3年になると少し髪型の規則が緩くなりますが、12年はちょっと耳にかかっただけでアウトです…携帯 …続きを読む(全660文字)
    コロナ対策が体裁上の学校
    2020年08月 投稿
      コロナ下において短縮授業(俗に言うサラリーマンなどと帰宅時間をずらすことで、電車の混雑を避ける措置)を2学期になるやいなや撤廃した体裁だけのコロナ対策で、失望を隠し得ない。次に授業についてだが、先生によってとても当たり外れがある。良い先生に …続きを読む(全451文字)
    全てが微妙と言わざるを得ない
    2020年04月 投稿
      いい学校とは言い難い。
      自習室などは整っているが、
      全体的に設備は古く、掃除はモップや箒
      携帯禁止など校則も古臭く、
      4/3日現在コロナの影響で休校延期を他学校が発表する中、
      当然ように休校はしないらしい。
      唯一の取り柄はそこそこの進学実績 …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2017年入学
    大学でここの事を話すとドン引きされる
    2022年09月 投稿
      本当は詳しくこの学校でどんなことがあったか書きたいが、書くと削除されそうなので割愛します。閉鎖的な雰囲気ですし、なにより歪んだ価値観の教師、生徒、保護者が多い印象でした。ここの教育方針に従っていれば良い大学にいける、学校の言うことに従順でな …続きを読む(全1015文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

本庄東高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

本庄東高等学校附属中学校

口コミ:★★★☆☆3.32(40件)

本庄東高等学校附属中学校