みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北広島高等学校   >>  口コミ

北広島高等学校
出典:fastly.4sqi.net
北広島高等学校
(きたひろしまこうとうがっこう)

北海道 北広島市 / 北広島駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★☆☆

北広島高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(101) 北海道内79 / 280校中

オンオフがちゃんとできる学校!
    2016年10月 投稿
      私は部活目的で入学しました。(漫研)
      進学校(自称)だったので生徒も中学より常識のある(集会などでちゃんと静かにできる)人が多いのだろうなと思っていましたが、中学と全然変わらなくてがっかりしました苦笑
      勉強面は毎日小テストや宿題があり、気の …続きを読む(全1105文字)
    立地が良くない。
    2018年08月 投稿
      とても真面目でお堅い生徒たちが集まる印象だったが入学後はユーモア溢れ人を思いやる心を持っている人が多いと感じた。100名以上の国公立合格者を出しているので表面上は悪くはないと思う。
      それなりに厳しいと思う。頻繁に頭髪点検が行われる。頭髪は男子 …続きを読む(全912文字)
    在校生 / 2013年入学
    常識ある人が集まっている学校ですね
    2015年06月 投稿
      普通に学校生活を送ればそこそこの結果を出せる学校だと思います。勉強漬けといわれればそうかもしれません。宿題、予習等の言われたものを真面目にこなしていけば悪いようにはならないです。
      校則は厳しいことがたくさん書いてあるものの実態はかなりゆるいで …続きを読む(全796文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自然
    2016年10月 投稿
      逆転の北広と呼ばれていて、勉強面はレベルが高い。
      しかし、駅から歩いて20分かかったり、札幌から遠いなど交通面で不便。
      厳しい方
      携帯禁止、服装や髪型ピアスが空いてないかなどの検査が定期的にあり大変。 …続きを読む(全435文字)
    勉強!
    2016年10月 投稿
      校舎はボロボロです。
      先生はわかりやすい先生、わかりにくい先生で差があります。勉強を頑張りたい人は来ると頑張れる環境だと思います。
      厳しいです。服装点検があります。染めるのもパーマもピアスもありえません。スカート丈もひざ下です。 …続きを読む(全366文字)
    在校生 / 2015年入学
    なんとも言えない。
    2016年10月 投稿
      先生の指導は一生懸命だと思います。が生徒との温度差はあると思います。課題、土曜日学習が多いと思います。先生方の国公立大学押しがハンパないです。夏服のベストが毛なのと制服のジャケットが重すぎるのが気になります。
      校則はそんなに厳しくないと思いま …続きを読む(全538文字)
    在校生 / 2014年入学
    基本的に真面目で勉強がしやすい環境です
    2016年10月 投稿
      落ち着いた雰囲気があって、先生方はとても親身になって勉強を教えてくれるので勉強を頑張りたい人にはもってこいです
      ただ若干盛り上がりにかけるのが残念なところです
      校則自体は大して厳しいものでもありませんが、それを守らせる雰囲気がとても強いです …続きを読む(全948文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ここは良い学校だよ??
    2016年10月 投稿
      この高校は文武両道を他の学校よりも強く掲げているので、国公立に進学したいけどスポーツでも成績を残したい!という生徒にはうってつけの学校だと思います!先生も良心的な人が多く、総合的に見てもここまで頑張れでも楽しい高校は他にはないです!冬のクロ …続きを読む(全708文字)
    アオハルはないです
    2016年09月 投稿
      ゆうてそんなに悪くない高校です。
      校舎が汚いと評判ですが現在工事中なのでこれから入学する人はそこそこ綺麗な校舎で生活できるんじゃないでしょうか。
      いろいろと厳しく決まっていますが、ないと等しいようなものも多くあります。携帯もお菓子も禁止され …続きを読む(全852文字)
    卒業生 / 2016年入学
    強くおすすめしたい高校ではない
    2020年02月 投稿
      立地が悪い。駅からそこそこ離れている上に急な坂がある。冬は路面がスケートリンクのようになり特に大変。生徒は真面目そうに見えるが、不真面目な人も多い。先生は当たり外れの差が大きい。優しい、面白い、授業も分かりやすいという最高の先生もいる。悪い …続きを読む(全428文字)
    つまらない高校。通うのを後悔してる。
    2020年09月 投稿
      夏は暑い、冬は寒い(らしい) 扇風機はあるけど1番後ろと1番前は風が来ないので暑い。いい人が多いけどやばい奴もいる。これはどこも同じだろう。
      スマホが使えない。私のクラスでは結構使ってる人はいる。学年に電源を切っていない人が結構いる。帰る時間 …続きを読む(全430文字)
    北広島高等学校の口コミ
    2021年11月 投稿
      卒業してもこの学校に来てよかったと思うことは無いと思います。でもいい先生ばかりなのでこんなこと言うのはちょっと心が痛む。
      あ、でもほんとに勉強したい人はおすすめです。今の時期勉強しかさせてもらえませんから!
      校則は厳しいと思います。髪の毛を巻 …続きを読む(全1703文字)
    周りの目を気にする高校
    2021年04月 投稿
      友達みんな頭が良くて優しい。常識を弁えている。
      教師陣の平均年齢が50歳前後。英語の発音が変な先生がいる。
      「最寄り」の北広島駅から徒歩20分。最近はボールパーク建設の影響でズガガガガガドンドンドンドンうるさい。学校が揺れる。
      放課後、土曜 …続きを読む(全1429文字)
    この投稿を見るべきです。
    2020年02月 投稿
      まずは立地が最悪です。山奥なので、冬は寒い夏は暑いです。やっとポロシャツが導入されたみたいですが、冷房がなぜないのか不思議なくらいです。そんな環境下のなか、行きも帰りも20分間駅まで歩かなければなりません。ほんとにほんとに地獄です。長いです …続きを読む(全1207文字)
    卒業生 / 2010年入学
    よくも悪くも管理されている
    2013年06月 投稿
    • 【総評】
      自由を愛する人には向きません。かなり縛られます。私は、この高校を選んだ …続きを読む(全644文字)
    勉強7割青春3割 大学デビューを目指そう
    2022年01月 投稿
      とにかく勉強勉強勉強&勉強の学校です。一年生から、毎週のように模試と土曜学習、毎日のように放課後講習(7時間授業の日でも普通にある)。一年生の4月、今度みんなでルスツに行くと聞いて、てっきりクラスの親睦を深めるために遊ぶのかと思ったら、ホテ …続きを読む(全1532文字)
    行けるなら他に行った方がいい
    2020年03月 投稿
      典型的な自称進学校です。YouTubeにあるような自称進学校あるあるはだいたい当てはまります。
      国公立大学に受かりたい人には向いていると思います。
      自分で勉強したい、または私立大学に向けて授業中の内職したい、なんてさせて貰えませんしそういう …続きを読む(全602文字)
    相性が合う合わないあります。
    2019年11月 投稿
      この学校は古いと思います。とりあえず国公立が大好きです。是非とも国公立に!!という人にはオススメですが、経済的に余裕があるのであれば、私立高校にいき推薦を使って有名私立大学に進学することができます。私立大学でいいのに受験に使わない科目を(1 …続きを読む(全1104文字)
    在校生 / 2015年入学
    向上心があるならば偏差値的に上の高校を
    2016年10月 投稿
      立地的に坂道を上り下りして通学することになり、また、森が近くにあるため虫が多いなど不満点は多いです。
      校則自体は生徒手帳にあるのですが、そこに書かれていないことまで教師陣が指摘してくる事もあり、教師間の認識にも差があります …続きを読む(全367文字)
    大好きな人と、大嫌いな人で分かれる
    2019年02月 投稿
      好き嫌いの分かれる高校です。ここでの評価も星1か、星5で結構分かれてますよね。国公立大進学を重点に集会も講習も行われています。このような点などで私はこの学校はどちらかといえば嫌い派ですので、そのような一個人の意見としてこれらのレビューを捉え …続きを読む(全1565文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか