みんなの高校情報TOP >> 茨城県の高校 >> 下館第二高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
頑張ってまで入る高校じゃない
2025年09月投稿

[校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 4| イベント 3]-
総合評価学力なくても入れる高校とは言っておきます。(鬼商以上だけど)
今年から入って約5ヶ月経ちましたが不満ばかりです。
一番の不満は副教科である家庭科です。元女子校の名残で家政科ですか?って言うほど実技が多いです。最近なんて夏休みの課題として家で一汁三菜作って写真とってこいというのがあり、それだけならいいのですが入ってる栄養素の摂取量?や使った食材の重さきっちり計って紙に書かされました。
来年の皆さんが入ってきたら1年生の時に自分みたいなことをやらされるでしょう。(根拠として、自分の気にってる恩師もだてにで20年前なのにやったねーって話してました。)
他の不満点と致しましては、少し勉強するくらいで1桁の順位です。
自分はだていちからだてにに志望校を落とした身なのですけど(だてにの校舎綺麗すぎて)もともと中学でコツコツ勉強する人間だったのですが、周りの勉強への意識力のなさで流されやすいです。※自分はまだ我が道行くので耐えてます。他にも、定期テスト小テスト多すぎな?ってところですかね。
テスト終わったら1ヶ月後期末なー?とか平然です。休めるわけない!!
文章力ないのですが見てくれてありがとうございます -
校則頭髪検査が定期的にあるのですが、男の先生6.7人に囲まれて一つ一つチェックされるというのがありますね。初見まじ恐怖でした笑
特に思ったのが黒の下着じゃなくて白着てこいって言われましたね。またそんな校則あるんかよって思いましたわ -
いじめの少なさ比較的少ないと思います。まだいじめは聞いた事ありません!!
ここぐらいしかない笑。この学校いいところ言えって言われたら結構悩むけど、校舎の綺麗といじめの少なさしかない!!笑 -
進学実績国公立年々減ってる。また毎年毎年1年の成績下がってる。
国立目指すならだていちにいきな。(本音) -
施設・設備1部の校舎除いて完璧
制服個人的にブレザーでいい。(学ランよりかは)
イベント1年生どこも行かんよ??遠足?そんなんない
文化祭と球技会は今年から毎年やるようになったからよくはなってる。
おすすめの塾【PR】下館第二高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
- 口コミについての注意点
在校生
平和に過ごしたいと思っている人にはとても良い学校だと思います。進学を進められますが、人それぞれです。
【校則】
友達は厳しくて嫌と言ってますが、他の高校は地毛が赤毛でも即黒染めさせられますが、毛先だけ切るか地毛登録だけで済みます。他の高校で色つきゴムが禁止な所が多いですが、下館二校は色つきゴム大丈...
近隣の高校の口コミ
水戸商業高等学校
(公立・共学)

先生がひどい高校です。
在校生|2023年
勝田高等学校
(公立・共学)

行って後悔しない高校!
卒業生|2018年
大成女子高等学校
(私立・女子校)

部活がやりたいならおすすめです。
在校生|2023年
下妻第二高等学校
(公立・共学)

これぞ茨城一の真の進学校
在校生|2021年
取手松陽高等学校
(公立・共学)

中の下の学校です。頭のいい人は是非
在校生|2025年