みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 法政大学国際高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
陽キャにはいい高校、陰キャには辛い高校
2025年10月投稿

総合評価よくも悪くも、賛否両論のある学校だと思います。一部の生徒だと思いたいですが、どういう教育を受けて育ったんだろうか?という生徒も見受けられます。平気で電車の中で騒ぐ、パブリックスペースではごみを散らかしっぱなしにしておく、道路を歩くときに横に広がって迷惑になるような行為など、勉強は多少できるのかもしれないですが、人間性に問題がありそうな生徒も見受けられ、我が子からもそのような旨を聞いています。
校則は非常に緩く、極論犯罪を犯さなければ何をしてもOKといった感じですが、自由というものを履き違え、節度ある行動が出来ていないと考えられます。先生方も生徒には深く関わりたくないようで、特に人としての行動については指導をいたしません。
本当に真面目なタイプのお子さんはこの校風には合わないのではないかなと思います。 -
校則他の私立に比べて非常に自由度は高いと思います、中でもアルバイトが出来るという点では大きなポイントかもしれません。
服装も自由、授業の合間も外出自由など自由度は高いですが、生徒自身がちゃんと責任を持って行動して欲しいと思います。 -
いじめの少なさいじめは特に聞いたことがないです。
クラスという概念が1年生の時の為、2年生以降はそれぞれの取得する授業によって変わってきます。深く生徒自身が関わる機会がないため、いじめも少ないのでは?と思います。 -
部活部活動にはまったく力を入れていない学校です。
複数の部活に所属する事も出来、名ばかり所属も多いと思います。 -
進学実績内部進学をする場合、平均評定3.7以上、TOIECや英検の規定を超えることで内部進学が可能です。内部進学しない場合には他の大学を受験される方も一定数はいるようです。
施設・設備校庭については正直狭いです、その為体育祭も生徒たちは盛り上がりはしますが競技の迫力は欠けます。
校舎は1号館~3号館とあり、新しい校舎ほどきれいになっています。
料金が高い割には、設備投資は…っていう感じが否めません。 -
制服制服はかわいいと思います。あまりネガティブな評価を聞いたこともありません。
イベント大きなイベントとしては、体育祭と文化祭があり。生徒たちは盛り上がります。
修学旅行というものは学校としてはありません。
投稿者ID:10763512人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
川和高等学校
(公立・共学)

遠距離通学をしてまで通うほどではない
卒業生|2021年
桐蔭学園高等学校
(私立・共学)

サバイバルジャングル
卒業生|2020年
桐光学園高等学校
(私立・共学)

先生に人間としてのモラルを求めたい。
保護者|2023年
相模原高等学校
(公立・共学)

同級生によって地獄か決まる
在校生|2023年
多摩高等学校