みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  古河第三高等学校   >>  口コミ

古河第三高等学校
出典:あばさー
古河第三高等学校
(こがだいさんこうとうがっこう)

茨城県 古河市 / 栗橋駅 /公立 / 共学

(82) 茨城県内72 / 128校中

項目別に表示
    ロボット人間が評価される高校
    2018年10月 投稿
      校則はかなり緩い。服装検査も学期が始まる始業式くらいしかありません。 …続きを読む(全437文字)
      いじめの情報はないですが、課題が先生からの嫌がらせかというくらい多いです。 …続きを読む(全437文字)
    在校生 / 2015年入学
    やばい高校
    2017年09月 投稿
      在学生です。驚いたことがあります。私の友達がAO入試を会場の雰囲気などを知ったりチャンスを増やすためにと受けたいというふうに先生に申し出たところ、学年主任、担任、進路指導部の先生に囲まれきつく辞めるように言われたそうです。友達は泣いていまし …続きを読む(全652文字)
    在校生 / 2014年入学
    結局は自分次第だが...。
    2017年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      この学校はきっと今年も「祝.国公立大学〇〇名合格!!」と自慢げにおっしゃるのでしょう。
      僕的には「国公立〇〇名合格!!(内〇〇名は半強制的に受験させた沖縄等の超地方大学(偏差値50程度))」としてほしいですけどね。

正直、もう昔のよ …続きを読む(全295文字)
    けっこう真面目な学校です。
    2015年10月 投稿
      先生たちは進路指導に一生懸命な感じが伝わります。子供たちは勉強に追われながらもキリキリしている感じはなくのびのびとしているように思います。
      女子のスカート丈などきちんとしていて、ほかの学校に比べると厳しいのかなぁと思いますが、自分の高校時代を …続きを読む(全763文字)
    進学を勧める学校です
    2015年06月 投稿
      校舎は特別棟と本棟にわかれており、先生も生徒は本棟にいて特別棟は音楽室や地学室などがある。特別棟は綺麗です
      ピアスはダメ。髪染めるのもだめ。至って普通の校則だからゆるいわけではないが元から生まれつき髪が茶色の人であると他の高校では黒染めしろと …続きを読む(全664文字)
    進学も就職もできない高校
    2019年01月 投稿
      大学を考えているなら来ないほうがいいです。古河第三高等学校のセンターの平均点は全国平均を100点近く下回っています(理系平均)。進学先も大学ではあるものの所謂Fランという部類です。文系も決して頭がいいとは言えません。現に旧帝大の進学実績は近 …続きを読む(全686文字)
    頑張ることで救われるが、やる気が無いと
    2018年07月 投稿
      進学に対してもとても意欲的であって、定期的な模試など大学入試を意識しているのでとても良いと思う。
      教室内の雰囲気も明るくとても楽しめると思う。
      また、いじめ問題に対してとても真摯に受け止めていて未然の予防にとても力を入れている。
      先生達がい …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2012年入学
    やる気がある学生を求めます.
    2018年07月 投稿
      程度の低い学生ほど学校に文句をいいがち.勉強の環境はそこそこ整っているにもかかわらず環境のせいにするのはよくない.教師陣に対する不満を漏らす前に勉強してはどうだろう.問題提起をするなら結果を出してから.負け犬の遠吠えはみっともないぞ.
      校則に …続きを読む(全453文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      私はとにかく楽しく、充実した毎日がおくれている。入学する前は口コミに割と酷評が多くて心配だったけれど口コミを読んで想像していたよりもるかに良い学校だった。進学校の為勉強が大変と感じる人もいるようだけれど私はあまり感じない。中学校時代に自分がどれだけ勉強していたかで感じ方は異なるかなと思う。また、学校の近くにカラオケがあったり食べ物屋さんがあったり、放課後友達と遊ぶのにも遊びやすいと思う。
      友達の学校の校則の話しを聞くと、三高より厳しいなと感じることがよくあるから他校に比べるとそんなに厳しくないと思う。髪型に関してはほとんど何も言ってこないけど、スカート丈にはちょっと厳しいかも。禁止されてるものとしては、ピアス・髪を染める・パーマ主にこの3つだったと思う。
      そもそもいじめがあるという話しを聞いたことがない。本当に周りが良い人ばかりで雰囲気がとても良いと思う。いじめとは縁が無い学校だなと感じる。もし、いじめが起きてしまったとしてもいじめに関するアンケート調査を定期的に行なっているからそこに書くと良いと思う。
      はっきり言って部活によってだと思う。忙しく活動している部活もあればゆるーく活動している部活もある。部活に入っている人が多いだけあって割と種類は充実していると思う。部活が面倒だなと言っている人もいれば楽しくてしょうがないという人もいるから結局部活次第だと思う。
      体育館にあんまりきいてないかもしれないけれど一応エアコンがある。
      プールは無い。校舎と渡り廊下のようなもので繋がる新館があり、とても綺麗でアニメに出てきそうな感じがする。不便に感じたことは無いし充実していると思う。
      すごく可愛いし気に入っている。女子の制服はブレザー。リボンはピンクでとても可愛い。夏は白のベストにグレーのチェックスカート、冬は紺のセーターにグレーの無地のスカートを着る。ブレザーの色はグレー。the女子高生という感じの制服でとても人気がある。男子は学ランだけれど、冬になると紺のセーターが買える。高校生らしいし、似合う男子が多い為女子からも紺のセーターを着た男子はカッコいいという意見が多い。
      1年に1回しか行事が無いという学校もあるから、球技大会と文化祭の二つあるのは良いと思う。強いていうなら球技大会ではなくて体育祭にしてほしい。
    • 高校への志望動機
      家から自転車で行ける距離で1番偏差値が高かった事と、制服が可愛いかったから。

楽しめるかどうかは自分次第
    2021年01月 投稿
      想像していたよりも悪い学校ではなかったです。でも、いい先生とあまり良くない先生の差があり、そこは運かなと思います。また学力の差が学年の中で大きく、やる気がある人と無い人で分かれています。あと、購買がすごく美味しいです。
      ほかの学校に比べたら、 …続きを読む(全579文字)
    楽しくはない学校。
    2017年09月 投稿
      青春を捨ててまで、大学へ行きたいのならいいと思います。自称進学校なため、比較的他の高校よりも多く課題が出るため、ぼーっとしてる時間などありません。さらに、予習をするのが当たり前になっており、やらないと、怒られます。
      普通だと思います。昼休みな …続きを読む(全501文字)
    在校生 / 2013年入学
    自主的に勉強するようになります
    2015年06月 投稿
      この高校は学校の雰囲気がとてもよく、私にとって居心地がよい。生徒ひとりひとりはみんな良い人ばかりで毎日学校へ行くのが楽しい
      他校では生まれつき茶色い髪質なのに黒染めさせられたりするが、この高校はきちんと先生がわかってくれる。ピアスやカラコン等 …続きを読む(全745文字)
    在校生 / 2011年入学
    進学したい生徒のための学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      学習意欲のあるものであれば入っても後悔ということはまずないと思う。

…続きを読む(全371文字)
    青春楽しみたいなら来ないべき。
    2022年07月 投稿
      体感的にこのサイトに出ている数値ほど偏差値は高くないと思います。
      授業に関しては先生による当たり外れが半端ないです。年配で呂律が回ってないような先生、授業中に自分担当の部活の部員やお気に入りの人ばかりを依怙贔屓して指名する先生、とにかく効率 …続きを読む(全1661文字)
    本気で入学を考えている中学生へ
    2022年03月 投稿
      最初に言っておきます。表面的なことのみを信じてはいけません。

よく後悔するとか、課題が多いとかいった噂に心配になっているそこの君!
      そういう書き込みをする人は大体、暇人か腹いせに悪評を広めようとしているしょーもない奴らです。

三高は数年 …続きを読む(全936文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良くも悪くも生徒を選ぶ高校
    2016年12月 投稿
      生徒の学力の幅がとんでもなく広いので、ついていけない人は早々に脱落していくと思います。
      とはいえ、課題も多く、進路指導室に行けば大学はもちろん短大や専門学校に関する資料や情報がたくさんあるので、学習をするの環境には恵まれていると思います。 …続きを読む(全973文字)
    在校生 / 2012年入学
    国公立大も目指せて、部活動も活発
    2014年11月 投稿
      進学校をうたってるが、そんなことはない。努力によっては国立大に進むこともできる。が、生徒がついてこれない。
      校則について厳しく言われることがない。当たり前のことは当たり前にやる、というのが根付いてるからだと思う。 …続きを読む(全599文字)
    学習意欲
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      学習面でも生活面でも不自由のない学校です。

【校則】
      他校と比べてとても …続きを読む(全320文字)
    中学生へ。来るな!泣くぞ。
    2020年02月 投稿
      理不尽な先生が多い、いい先生もいるが校内の全教師の5%ほどで特に年配の先生は大体頭がダイヤモンド、考えが硬いし光ってる。いい先生はとても良い、ちゃんと最後まで面倒見てくれる。だがそれはごく僅か。先生一人一人が自分の授業を神授業だと思ってて、 …続きを読む(全538文字)
    あまりおすすめはできない
    2018年09月 投稿
      自称進学校。文武両道とか言ってるけど結局どっちも中途半端。先生の生徒のひいきが激しい。しかし休み時間などは比較的自由なことが多い。ほとんどの生徒が大学進学を希望していると思う。学力の高低が激しい。
      比較的自由な校則 …続きを読む(全413文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか