みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  須賀川高等学校   >>  口コミ

須賀川高等学校
出典:あばさー

須賀川高等学校 口コミ

(すかがわこうとうがっこう)

福島県 須賀川市 / 公立 / 共学

(8件) 福島県内22位 / 79校中

2016-10-05投稿
      歴史のある高等学校のため、歴史を大切にしている。卒業生が多く、あたたかく接してくれる。
      進学、就職に力をいれている。
      他の高等学校に比べると、厳しいほうだと思います。行事の前には服装検査があり、スカートの長さ、髪の色、化粧、ピアスなどを検査されます。
      教師と生徒のあいだでトラブルが起こったという話はきいたことがありません。
      部活動の種類は一通りあります。運動部でも実績のある部活動もありますが、勝ち進む部活は年によって異なります。
      先生方がついてサポートしてくれるので、自分から進んで添削などをお願いすると良いです。県内の大学や就職が多いです。
      図書館には本に詳しい人がいて、いろいろ教えてくれます。新聞や雑誌なども揃ってます。体育館や校庭やプールもあり、すべてのスポーツができる設備が整っています。
      制服はあまり評判が良くないため、変わってしまいましたが、変わってからもあまり評判が良くないと思います。しかし、他の高等学校には無いような制服なので、個性的でいいと思います。
      三年に一度の文化祭と、毎年の球技大会と、毎年地域で行われる松明あかしへの参加をしており、力をいれています。
      大学
    2016-10-04投稿
      卒業後の進路が定まらない人にはおすすめです。
      在学中に様々な進路講話があり、自分のよりよい選択ができます。
      新しい制服になってからは、少し厳しいと思います。
      考査前に服装頭髪検査があり、スカート丈からベルトまで細かく注意されます。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、大きなトラブルはありません。
      ソフトボール部が有名です。その他にも文化部、運動部ともに部活動数が豊富です。
      国公立大学への進学者多数です。
      充実したサポート体制のおかげと言えます。
      校庭はあまり広くはありませんが、その他の施設は充実しています。
      新しい制服になり、清潔感のあるセーラー服になりました。
      地域の方々からもかわいいと評判です。
      3年に1度の文化祭が大きな行事です。
      毎年開催の体育祭は盛り上がりも大きく、とても楽しいです。

2016-10-04投稿
      就職を考えている方には大変良い高校だと思っています。私の通っている塾にも卒業生がおりますが、教え方が大変素晴らしいです。
      周りに比べたら、まあまあ厳しいほうだと思います。だからより良い高校になっているのかな...?
      私が見る限りは特にないと思われます。クラスはとっても仲良しです!
      野球部は件の中でも強いほうです。また、文化部も盛んに活動しています。
      公務員系の就職率は、他校と比べ高いと思われます。私もそこを希望しています。
      校庭はとても広く、図書館も勉強のスペースとしてはもってこいです。
      数年前にデザインがかわりましたが、昔も今も可愛いと思います。
      文化祭が3年に1回行われますが、県からの同年代の方や卒業生がたくさん集まります。
      近くて通いやすく、自分の学力にも合ったから。
      公務員系

2015-06-20投稿
      部活動や勉学に励む生徒の姿は良いと思います。先生も生徒に対する熱意も感じられます。 就職率100%ということもあり、就職や進学に強い学校だと思います
      校則に関しては、とても厳しい学校だと思います。生徒一人ひとりの意識がすこし低い気もしますが、守れてる学校かなとはおもいます
      いじめなどは全くなく、楽しく過ごせると思います。 ストレスなども感じないので過ごしやすいと感じます!!
      部活動に関しては、みんな一生懸命に取り組んでおり、一人ひとり目標に向けて頑張っています。 声をだし人一倍努力し、大会等などで結果を残しています
      就職率100%の学校です。就職や進学に関しては、とても強い学校だと思います。先生と生徒が向き合い、先生は生徒に合った進学先や就職先など、常に話し合っていると思われます。
      須賀川高校は、築100年を超えるとても立派な学校です。見た目は古いと思う方も多いと思いますが、意外と中は綺麗なので、悪くありません。
      女子の制服は今年度から変わり、セーラー服のような感じになりました。紺色を基本とした色です 男子の制服は、一昨年から変わり、学生服になりました、 男子は一般的なものなので良いと思います
      先生によりますが、教え方の良い先生と悪い先生がいるので、勉強に影響します ですが、ほとんどの先生が良い先生なので、勉強はしやすいかなと思います。
      資格取得ができ、就職に強いこともあったので、ぜひここの学校で勉強したいと思いここを選びました。
      博愛堂
      塾で配られるテキスト
      塾で配られるテキストなどを利用し、何度も繰り返し勉強をした 受験対策プリントなど。
      みんなの学習意欲は低く、放課後に勉強をしてる人は少ないと思います。 テスト前などは多いかもしれませんが、普段はあまりいません
      駅から徒歩で30分はかかると思います。そこまで遠くはないので、通いやすいと思います。 学校の周辺にお店などが多いので、学校帰りに寄ったりできます

在校生 / 2012年入学
      部活動がとても盛んである。市の伝統的な行事にも積極的に参加している素晴らしい学校です。先生方もいい人ばかりいます。
      スカートの短さや腰パンなどに厳しい。服装の乱れは心の乱れといわれます。あとはふつうです。テスト前にはかならず服装や頭髪の検査をやっています。
      みんな優しい人ばかりなのでいじめなんてする人はいません。そのような光景など一度も見たこともありません。
      全国大会に多数の部活動が出場しています。部活動の数もかなりあります。それに、部活動は全員強制です。みんな頑張っています。
      国公立の大学にも毎年何人か合格しています。進学校ということもあり、就職より進学する人のほうがとても多いです。進学率もかなりいいです。
      校舎はとても広く、設備も大変整っています。勉強しやすい環境なのでとても素晴らしいがっこうだとおもいます。
      男子は学ラン。女子はブレザーみたいな感じ。
      いい先生もたくさんいます。生徒が悩んでいると新味になってそうだんに乗ってくれる先生がいます!厳しい先生もいます。
      生徒全員が元気で明るいと評判だったからです。
      ふつうに勉強をしていました。主に復習など
      みんな真剣に勉強に取り組んでおります。授業中も積極的に発言したりしています。勉強にたいしての意欲はすごいとおもいます。
      駅から徒歩で20分くらい。バスも通っているため比較的通学しやすいです。

卒業生 / 2010年入学
    2014-09-30投稿
    • 【総評】
      勉強面ではあまり実績はよくないのですが、部活動が活発です。普通科とオフィス情報科があります。3年生の進学の際には面接練習など活発に行っており、進学・就職率は99パーセントとなっています。

月に1回ほど服装検査がありました。その際はピアスの穴や髪の色、スカートの長さ、男子は髪の長さを先生方が検査していました。制服の裏には自分の名前が入っているので、他人の制服を借りていないかも確認していました。

意欲がある生徒と無い生徒が極端なイメージです。
      意欲があるなら、先生方も応えてくれるので環境は整っているのだと思います

在学中3年間は、いじめといういじめは見たことが無いように思います。
      グループに分かれたりしたので、その間でトラブルがなければ学校生活は問題が無いです。

弓道部など古風なイメージの部活や、商業部というパソコンを扱った部活があります。茶道部などではお菓子やお茶を食べたりができます。その中でも野球部が一番活発なイメージです。

進学・就職は半分半分くらいの割合です。

須賀川駅から徒歩20分ほど。
      自転車通学の生徒が多いです。駅には自転車保管する施設もあります(有料)

県立高校なのでそれほどは高くありません。
      オフィス情報科では入学後に電卓など買います。

【施設・設備】
      体育館が2つあり、他に柔道用の建物があります。
      パソコン室にはパソコン40台以上はありました。演習室のような場所もあり、そこにもパソコンはありました。余っている教室がたくさんあり、静かにお弁当を食べたい人などはその教室を利用していたりしました。

女子は個性的な制服だと思います。コスプレしているの?と聞かれた生徒もいるそうです。男子は普通の学ランとは少し違います。少し青みがかかっています。

おもしろい先生がたくさんいます。
      授業が楽しかったです。
      市内に住んでいたことと、本音を言ってしまうと偏差値が低かったのですぐ入れると思ったからです。
      何も対策していないで入試を通れました。
      日本大学工学部が大半

2014-06-06投稿
    • 【総評】
      総合的にはまあいい学校だと思います。
      先生も評判の悪い先生はいなかったし。

自由なほう。派手な子もいるがそんなにひどくもない

どちらかというと進学よりも就職が多いかもしれないけど、学習には力入れていると思います

全体的に人数も多いけど、目立ったいじめは聞いたことがない

野球が強い、部活も活発な方

進学でいうと、専門学校に行く生徒が多いです。

駅から少し距離があるので自転車とか必要

安いほうだと思います

【施設・設備】
      学校は広い。

女子はかわいいが、着てると着づらいみたいです。男子の制服はいまいち。特に襟がかっこ悪い
      家から遠いけど、倍率が低くすんなり入れそうだったので。学校見学に行った時、生徒の感じが良かった

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      この学校に入学して卒業するまで3年間楽しく過ごせた。

【校則の自由さ】
      特別厳しい校則ではなく普通だと思った。

意欲のある人はとてもあるが無い人は無かったのでその差が大きい。

特にいじめは無かった。

部活動に対して真剣な生徒が多かった。

自分の進学したい学校へ進学している生徒が多数いた。

駅から少し歩くがそれほど遠くないので通うには苦ではない。

それほど高くはない。

【施設設備】
      不満は特にない。ふつうの学校にある施設は大体あった。

私たちの代で新しくなった制服は、男子も女子も見た目が悪いと生徒の間ではずっと言われていた。

親身になってくれるような先生もいたが、勉強を教えてもらいに行った時に丸投げされたこともあった。
      学校の雰囲気が良くて、見学した部活動も活動が楽しそうで先輩や先生も良い人に感じた。さらに進学率も高く自分の進学したい大学に進学できると思ったため。
      利用していない。
      特に利用していない。
      中学校の先生に勧められたテキストや入試の過去問など。
      郡山女子大学
      取りたい資格があったため。