みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  【閉校】須賀川高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

【閉校】須賀川高等学校
出典:あばさー
【閉校】須賀川高等学校
(すかがわこうとうがっこう)

福島県 須賀川市 / 須賀川駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

【閉校】須賀川高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.64

正直この学校に入って後悔しかありません。特に目立ったものはなく、学力も普通ぐらいです。そのくせやたら校則が厳しいです。
      いまから入学を考えている人はもっと勉強して、他の学校に行くことをおすすめします。
      この学校は校則が厳しすぎます。
      携帯の使用禁止
      アルバイトは2年生からで申請が必要
      茶髪、パーマ、ピアス、ツーブロの禁止..ect
      特に頭髪検査の厳しさは常軌を逸しています。検査の基準は曖昧で先生次第でコロコロかわる。
      自分もツーブロではないのに、ツーブロと言われて、強制的に切らされました。また明らかに目にかかっていないのに髪を触られて、アウトにされました。するとだいたい2日以内に切ってくるように言われます。たった2日で美容室の予約はとれません。はい、終わってます。
      個人でのいざこざはあると思いますが、集団でのいじめはないと思います。
      ふつうです。
    • 進学実績
      正直、自分の頑張り次第でどこでもいけます。
      歴史があります。でも古いです。
      微妙ですね。
      3年に1度文化祭があります。
      体育祭は毎年あります。
      修学旅行はコロナウィルスの影響でなくなりました。
    • 高校への志望動機
      進学するため
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      美容学校

ほとんどの生徒がにぎやか
    2021年02月 投稿
      この高校とほかの高校で迷ってる人はこの高校はやめておいたほうがいいです。絶対に後悔します。文化祭や体育祭はスマホ使用禁止、地毛が茶色っぽい人には髪を切る、又は黒染めしろと言います。
      理不尽な校則が多い。上記でも書いた通り地毛が茶色い人と化粧に …続きを読む(全418文字)
    古い校風が変わっていけばいいなと思います
    2020年11月 投稿
      ここに来ようか迷っているなら頑張って勉強して他の高校に行ってください。
      学校の雰囲気は静かです。なんでもダメだと怒鳴られてきた結果でしょう。
      校則も守れないのに社会のルールが守れるようになるのかと言われました。ですが学校と社会で分けてる …続きを読む(全874文字)
    3年間の充実さは先生ガチャで決まります。
    2020年11月 投稿
      おすすめはしません。
      将来をしっかり考えているのなら来ない方がいいてず。
      まだ夢が見つからず迷っているのなら来てもいいかと思います。
      他校と比べて厳しめです。
      女子の靴下は下げてはいけない、体育の靴下でさえ男女共に白、黒、紺色と決められ …続きを読む(全569文字)
    ある意味社会について学べる学校
    2020年11月 投稿
      先生の中に理不尽な理由で怒る人がいます。
      体調不良で休みの時もサボりではないかと疑われます。日によって気分の落差が激しく、お気に入りの生徒を贔屓します。
      良いです。 …続きを読む(全448文字)
    英語は楽しい 体育も楽しい 生徒会もいい
    2020年10月 投稿
      生徒がのびのび自由に活動できる場が多い授業によっては、残念なものも多いが、とても充実したものもある部活は、入ってから、よいと感じることが多い。ただし、入ってから、やめたくなることも多いらしいと聞く野球がとてもいいと聞く 新聞やテレビでもいい …続きを読む(全395文字)
    頭が固く生徒をガチガチに縛る高校
    2019年09月 投稿
      メイクや、ヘアメイク、スマホなどにとても厳しい学校です。
      カーディガンの着方、靴下を下げてることなどにも厳しく頭の固い人が決めたんだろうなと感じさせる校則です。
      また、学年の先生によって頭髪検査の厳しさが変わるし、だめと言ったくせに再検査で …続きを読む(全721文字)
    あまり楽しいと思ったことがない。
    2018年09月 投稿
      高校に入って部活を頑張りたいならいいと思います。部活動が盛んなので好きな部活動に入って3年間頑張りたいと思う人には適している高校だと思います。
      今年からかは分からないですがとても校則が厳しいだ思います。明らかに前髪が眉毛の位置でも長いと言われ …続きを読む(全497文字)
    楽しい学校でなく不良の溜まり場先生自己中
    2020年03月 投稿
      とにかく変なところで厳しい。
      ツーブロが悪いとか、色々校則でダメなものがあるが、なんでダメなのか分からなくて、困る。
      先生方は親身ではありません。先生は教えることが大好きすぎて周りの生徒見えていません。頭いい子はとことん褒めて、頭悪い子はみ …続きを読む(全405文字)
    須賀川高校
    2018年04月 投稿
      今からここを目指して入ろうと思っている人はやめたほうがいいです。頑張れる人は桐陽行った方がいいです。できないなら、バイトができる郡山方面の高校行った方がいいです。ここに入って後悔しかありません。
      頭の固い老人が決めた規則なのでとても厳しいです …続きを読む(全658文字)
    在校生 / 2015年入学
    色々な選択肢がある学校です。
    2017年11月 投稿
      部活動が盛んなのは勿論のこと、近年は進路希望に合った実力テストを行うなど学習にも力が入ってると感じます。進学率、就職率共に90%を超え結果が出ています。先生方も基本的に生徒の支えとなってくれる素晴らしい先生方ですが、少し変わった先生や学年全 …続きを読む(全836文字)
    シンプルイズザベスト
    2016年10月 投稿
      卒業後の進路が定まらない人にはおすすめです。
      在学中に様々な進路講話があり、自分のよりよい選択ができます。
      新しい制服になってからは、少し厳しいと思います。
      考査前に服装頭髪検査があり、スカート丈からベルトまで細かく注意されます。 …続きを読む(全338文字)
    絢爛
    2016年10月 投稿
      就職を考えている方には大変良い高校だと思っています。私の通っている塾にも卒業生がおりますが、教え方が大変素晴らしいです。
      周りに比べたら、まあまあ厳しいほうだと思います。だからより良い高校になっているのかな...? …続きを読む(全337文字)
    在校生 / 2013年入学
    就職率100%を実践する高校です
    2015年06月 投稿
      部活動や勉学に励む生徒の姿は良いと思います。先生も生徒に対する熱意も感じられます。 就職率100%ということもあり、就職や進学に強い学校だと思います
      校則に関しては、とても厳しい学校だと思います。生徒一人ひとりの意識がすこし低い気もしますが、 …続きを読む(全796文字)
    在校生 / 2012年入学
    部活動が盛ん
    2014年11月 投稿
      部活動がとても盛んである。市の伝統的な行事にも積極的に参加している素晴らしい学校です。先生方もいい人ばかりいます。
      スカートの短さや腰パンなどに厳しい。服装の乱れは心の乱れといわれます。あとはふつうです。テスト前にはかならず服装や頭髪の検査を …続きを読む(全569文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか