みんなの高校情報TOP >> 福岡県の高校 >> 福岡高等学校 >> 口コミ
福岡高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2024年入学
2024年09月投稿

総合評価学校生活も行事も全てが充実している!
生徒全員がノリがいいから、何をしても楽しい
ただ、勉強に追われている人が半分ほどいる -
校則ほぼない
福高生なら自分で考え、行動できるはず -
いじめの少なさいじめなんて起きない
問題行動があった時は先生や生徒会主導で問題を解決しようとしている -
部活とても多いほうだと思う。文化部などはいくつか兼部している人もいる。全国大会や九州大会に出場している部も多数ある
進学実績個人の努力次第。周りからの刺激がとても大きいのはいいことだと思う。最近は九大合格者が右肩下がりになっている。
施設・設備ほとんどの施設が古いため、あまり期待しないほうが良い
百周年記念で建てられた記念講堂だけキレイ -
制服制服はとても残念だが、毎日着ていたら全く気にしなくなる。
イベント福高の1番の売りだと思う。
全てが生徒によって企画・運営され、先生が一切口を出さない。
とてもとても楽しい
入試に関する情報-
高校への志望動機家から近い、学力が高い、公立でお金がかからない
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名九州大学 工学部
投稿者ID:100769516人中13人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2025年11月投稿

総合評価何か明確な目的があり、自分の意思でコツコツ勉強を頑張れるという人にはとてもおすすめの高校です。
「偏差値が高いから」「御三家だから」という理由だけなら同程度の偏差値の私立高校をおすすめします。(私はその理由で入学して、若干の後悔があります)
「高校生の青春」と聞いてイメージする青春をしっかり楽しみたいなら、もう少し偏差値の低い高校をおすすめします。勉強でそれどころじゃないです。 -
校則校則はかなり緩いですが、制服の着こなしは、体育科の先生方に厳しく注意されます。
いじめの少なさ定期的にいじめアンケートが行われますが、いじめが起こっているという話は全く聞きません。
部活ラグビー部が有名です。運動部はもちろん、文化部にも豊富な選択肢があります。
掛け持ちも可能です。 -
進学実績九州大学の合格者数は減少傾向にあり、御三家の中では一番少ないですが、そもそも九大の志望者数より、難関私大や県外の国立大学の志望者数の方が多いように思うので、あまり心配する必要はないと思います、
施設・設備HPにはおしゃれなシャンデリアの写真がありますが、あれは校長室周辺
一部分のみで、他の公立高校と大差はないです。
WiFiが通っていますが、教室によっては接続できません。 -
制服2023年度からブレザーのボタンの数が4つから2つになったり、女子の夏服が少し可愛くなったり、男子は学ランのみでなくブレザーも選択できるようになりました。
それでも微妙です。葬式の参列には最適だと思います。 -
イベント生徒の自主性が重視されるので、自由度はかなり高いです。
公立高校なので予算は少なく、文化祭はほとんどがダンボール工作で、料理も食物部などの限られた部活しか提供できません。
9月の体育祭は一年で一番盛り上がる行事だと思います。(私は暑さに弱いため苦痛でもありましたが…)
リレーや男子の集団演技は特に大盛り上がりです。

- 在校生 / 2023年入学
2025年07月投稿

総合評価基本的に文句はないです。スマホ自由、学食は竹乃屋、行事も楽しい。全員が本気になれるから、特に体育祭なんかは恥を捨てて全力で声を出せます。
主体性とかよく言われますが、いざ入学してみるとやはり全員があるわけではないです。授業中の挙手の数とかひどいです、ほぼ誰もあげない時もあります。自分から進んでとか難しい…って人も諦めないでください。福高生といえど、所詮高校生です。
授業は難しいですがなんとかなります。多分1年生が1番きつかったんじゃないかなと思いますが、1年なんて気づいたら経ってたので大丈夫です。ただ、先生によって当たり外れがかなり大きいです。補習の先生が分かりづらい先生だったために1クラス丸々その補習をとらないってこともありました。でも良い先生は本当に良いので、当たれば勝ちって感じです。実際に分かりづらい先生が担当になったことがあるのですが、その際は授業中に自分で教科書を読み込んだり、塾の教材を併用したりしてました。最悪友人に聞けばいいので、当たり外れを祈るとかよりも人間関係を広げておくのが良いと思います。 -
校則先日、廊下でのカーディガン着用が許可されました。
校則は「福高生なら分かるでしょ、自分で考えてね」という理由で明確化はされてませんが、先生によって対応が違うこともあります。ただ、メイクは3年生とかは多くの人がしてると思います。(お手洗いでリップを塗り直したりチークを塗ったりしてる人は多いです。)
一つだけ不満なのは、行事の際の扱いです。行事でもシュシュ等つけるな!と言う先生もいれば、何も言わない先生もいます。付けるのが良いにしろダメにしろ、先生内で統一して欲しいなとは思います。(文化祭の時は言われるのがめんどくさいので私は付けずにヘアアレンジだけしてました。何も言われませんでした。)
最悪、生徒総会で議題に挙げれば校則は変えれると思います。 -
いじめの少なさ少なくとも私は聞いたことがありません。
部活運動部、文化部共に活発に活動しています。百人一首部や放送室は全国青蓮ですし、先日はクラス全員で休み時間に野球部の試合のライブ中継を見てました。多くの人が部活動に所属していますが、勉強の息抜きのためにやってる人が多い印象です。両立は可能ですが、吹奏楽団やラグビー部など、引退が遅い部活動になると成績の伸びは遅いのかもしれません。(もちろん個人の努力量によりますが。)
進学実績去年は九大に100名弱受かりました。しかし、去年はここ数年でも成績が良い学年だったため、例年80名ほどなんじゃないかなと。もちろん他への進学もありますが、やはり九大志望者が多いです。
九大が正義みたいなところがちょいちょいあるので(補習の問題に九大の過去問使ったり、成績の話をするときは基本九大ベースで話されたり…)、私はそこがちょっと嫌です。
ただ、どの大学、どの学部を志望した所で結局は自分の熱量で黙らせられます。志望大学がない人は九大って書いといて、決まったらシフトする人が多いかな?(「とりあえず九大」はやめなさいと先生から言われることもありますが、気にしなくていいと思います。) -
施設・設備校舎内は土足で、靴箱はありません。そのため、体育祭の時期などは砂がすごいです。初めはびっくりしましたが慣れました。
図書館の開館時間が8:45~17:00になったため、図書館での自習が困難になったのが残念。自習室もありますが、音立てたらだめなんじゃないかってくらい静かで神経使います(そのくらいの方が良いのかもしれませんが、私はその空気感が嫌いです)。
あとは言わずもがなボロ校舎ですが、県の重要文化財的なものに指定されているため工事は大規模にできず、壁の塗り替え工事は何故か途中で止まってます。創立100周年を記念して建てられた記念講堂だけきれいです。 -
制服可愛くはない。ただ清楚というか、周りの人間からはきっちりしててかっこいいと言われることもあります。スカートが無地の紺色なので可愛さの欠けらもないです。
数年前に制服がリニューアルされ、女子は夏はカッターシャツになり、男女関係なくスカート・スラックスを選択できるようになりました。
みんなできる限り可愛くしようと努力していますが、多分無理です。諦めてきちんと着ましょう。 -
イベント全員本気です。恥とかなくなります。
年度始まってすぐに文化祭の準備が始まり、クラスメイトが誰かもよく分からないまま進めます。ここでクラスの雰囲気が分かってきて、段々団結力が上がってきます。
体育祭は夏にあります。3年生が特に中心となるのですが、全員本気なので1年生でも恥がなくなってみんな声を出すようになります。
冬には予餞会というものがあります。3年生、2次試験も頑張って下さい的なイベントです。サンパレスを貸切にして行われます。出演しない生徒は基本的にずっと客席から鑑賞する感じです。
以上が福高三大行事と呼ばれるものですが、どれもめっっっちゃ楽しいです!文句ありません!!!
入試に関する情報-
高校への志望動機自分が行ける公立高校の中で1番偏差値が高かったから。

2023年01月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]-
総合評価難関大学進学を目指すなら、他の私立高校がいいと思います。
御三家とよく言われますが、はっきり言って、修猷館と筑紫丘との差は大きいです。すごかったのは過去の先輩方だと感じます。
学業に関しては、先生次第で天と地が分かれます。
1番は本人の努力です。しかし
塾以上に分かりやすい先生もいれば、自習した方がましと思ってしまう先生もいます。先生によって平均点がクラス間で15点ほど差が着きます。
教科によっては、長期休業宿題の答えを配らないなど、自称進学校のようなことをしてきます。
文武両道を達成できるのは極わずかな努力家の人で、実際に勉強が心配で途中退部する人もいます。文に長けた人と、武に長けた人が共存している、というイメージでしょうか。
しかし、すごい歴史を感じられ、OBからの支援が厚い学校ですし、勉強漬けではなく、純粋に高校生活を楽しみたい人にとってはすごくいい学校だなと思います!
立地は博多や天神がすぐ近くなので、部活帰りに美味しいご飯を食べたり、買い物をしたりするのにはとても便利です。 -
校則校則で嫌な思いをすることはあまりないです。
いじめの少なさ個性を大切にしあえているので、いじめという概念がそもそもないです。
部活部活によって、学校からの優遇の差があります。
投稿者ID:88145528人中25人が「参考になった」といっています

2023年01月投稿

総合評価クラス内でのいじめなんて論外で、イベント事にはクラス全員が少なからず参加でき、先輩との関係もトレ室に行けばいくらでもつくることが出来る。
スマホの使用はびっくりするくらい規制がないし、Wi-Fiが学校内でとんでいる。
勉強面に関しては、入ってしまえば自然と分かってくるが有名難関大学を目指す場合は自主的な勉強をする必要がある。 -
校則バイトしたい~
いじめの少なさほんとに一切ない。なんならしている奴が浮く。
部活内輪のりで喧しい部活もあるが、基本的には盛り上がるのは部活中で周りに迷惑をかけない部活が大半
進学実績みんなが思っているほどいいわけではない。ラグビー部は一浪するのが当たり前な感じ(一浪したら大体受かってる)。難関私大にはそんなに受かっている人を見ない。
施設・設備施設は内装は問題ないが外観が少し悪い、けど最近改修の予定が入っているらしいのでぜひ期待してほしい
制服男子のは可もなく不可もなく中の上くらい、女子のはよく分からない
イベントめちゃくちゃ盛り上る
入試に関する情報-
高校への志望動機家から近かったから。これを言うため
投稿者ID:8812719人中6人が「参考になった」といっています

2021年12月投稿

総合評価福高はスマホの使用が自由ですし、これといった厳しい校則もないですし、行事なども充実しており、本当に素晴らしい学校です。ただ、もちろん勉強はたくさんすることになりますよ。でも決して勉強させられる訳では無いんです。福高に来るような子に言われないとやらない子は少ないですからね。そういう子は実際冷ややかな目で見られますし。ライバルと切磋琢磨することが、勉強のモチベです。そういう点では本当におすすめの学校です。
校則すごく満足です!ガッツリメイクしていても何も言われませんよ。髪の毛は下ろしていると注意する先生もいらっしゃいますが、そもそも制服が黒いのでおろすのは似合いません!可愛い子たちはみんなお団子などをしています笑風紀検査もまったくないです!最高!
いじめの少なさいじめっこはうちにはいませんよ(^-^)
部活伝統のある部活も多く、とても充実していると思います。兼部も可能なので、みんな好きなことにとことん打ち込めてます。私は部活で本当に大切な先輩や仲間に出会うことができましたよ。
進学実績これに関しては在学生なのでなんとも言えませんが、やはり、福高ブランドは強いです、、笑とくに福岡での進学やその後の就職では困らないかと笑
施設・設備新しく記念講堂という綺麗な施設も出来ましたし、全ての施設がとにかく広い笑体育の授業はあちらこちらで行われるので移動が大変です笑
制服これは本当に福高の残念なところ!
夏服は特にほぼパジャマです泣
これは割り切るしかないかと。 -
イベントとにかく行事は全て楽しい!生徒が運営をするので、運営側はいつも本当に大変そうですが、、汗
入試に関する情報-
高校への志望動機もともと志望はしていたのですが、オープンスクールで意思が固まりました!福高は中学生から見たらオアシスですよね笑
投稿者ID:80446631人中28人が「参考になった」といっています
在校生 / 2021年入学 存分に青春ができる自由で主体的な学校2021年08月 投稿
総合評価高校でただ勉強するだけでなく、行事、生徒会、部活等に力を入れて存分に青春したいって人にとっては福高は、進学して後悔しない高校だと思います。差別が少なく、多くの考え方を持つ人が多いため、いろんな意味で視野が広がると思います。
校則あるようでほぼない …続きを読む(全461文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
卒業生 / 2020年入学 Please pick my nose.2024年03月 投稿
いじめの少なさ虐められてるンダという話は聞いたことがない。あったらごめんなさい!でも特に気に食わない人間がいても、みんな優しくしてるし聞こえるように陰口などを叩いたりしないかも。いざこざがあってもいじめて解決!たまごっち!というかんじではなく、話し合いを …続きを読む(全991文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2020年入学 卒業生として投稿できてよかった~2023年12月 投稿
総合評価勉強に打ち込む子もいれば勉強そっちのけで全く関係ないことに打ち込む子もいるよね~、みたいな寛容な雰囲気があります。高校受験で燃え尽きて落ちこぼれても先生方が根気強く救済してくださいます。声を枯らした応援歌も卒業後は楽しい鼻歌になります。
…続きを読む(全1025文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2020年入学 よく考えて選ぶべき!2023年10月 投稿
総合評価学校の授業に期待してはならない、授業中はみんな塾や予備校の課題など内職をしていると子供が言っていた。
校則スマホ、かばん、化粧などに関してはとても良さそうだった
…続きを読む(全442文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2020年入学 人によりけりであるよ2023年04月 投稿
総合評価まじで先生の当たり外れがやばい。2年生の時に当たった化学の先生は真面目に聞いてたのに、1年間でわかった授業はひとつもなかった。難関大学に行く人たちは1年生の頃からコツコツやってます。部活に力入れてると、どうしても勉強に力が入らなくなりがちだ …続きを読む(全484文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 自由で楽しい学校です2023年01月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント -]-
総合評価いい意味でも悪い意味でも自由です!
すごく頭のいい人もたくさんいるので勉強する意欲は湧きます。
変な人も結構います。みんな性格が良くてボッチになることがありませんでした!すごく楽しかった! -
校則校則?なにそれ?ってなるぐらいない。
化粧しても怒ら …続きを読む(全419文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 頭が良いならS特に行った方がいい2022年05月 投稿
総合評価思っていたより、勉強熱心な人が少なく、周りに流されると成績は落ちると思う。朝補習とか夏の補講も一応、希望制だけど半強制みたいなものです。毎日部活後に学校の予習や小テストの勉強に追われ、十分な睡眠時間を取れてない人が多い。
校則校則に関しては注意さ …続きを読む(全510文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2020年入学 普段の授業は良いがイベントの判がイマイチ2022年01月 投稿
[校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]-
総合評価修学旅行について。
昨年の11月の修学旅行は、早々に延期を判断し(多くの福岡市内の高校は、決行し楽しい思い出を作ったそうです)、1月末に変更した修学旅行もコロナ再拡大の為、延期に。。しかも、その責任(キャンセル料)を保護者に負担させるという …続きを読む(全397文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 入ってお得な学校です!!2021年08月 投稿
総合評価努力して入学する価値のある高校です。
福高では、「福高魂」というこれからの人生で必要な心を作り上げることができます。さらに、設備も充実しており、第四学区の公立高校ではトップの学習環境だと思います。
まとめると、福高は入ってお得な学校です! -
校則ま …続きを読む(全586文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 自由な校風で生徒主体2020年11月 投稿
総合評価自主性を重んじる校風で、基本的に校則はあってないようなものです。他の高校は叱られるようですがツーブロックだとか、伸ばしたい人はロン毛にしても全然咎められません。コロナの影響で今年はあまり大きくは催されなかったですが、行事自体はあって、生徒主 …続きを読む(全655文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2019年入学 とにかく自由だから楽しめる2023年02月 投稿
総合評価とにかく自由。
学校でケーキ作ってるやつ、Uber頼むやついる。
勉強に関しては、やる気がないととことん落ちる。
自分で進める自信が無い人は、1年生、2年生のうちから塾にいくべき。
体育祭は楽しい。受験勉強やばくても、体育祭役員はやりたいな …続きを読む(全456文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2019年入学 伝統大好き・良くも悪くも主体性を重んじる2022年06月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]-
総合評価良くも悪くも主体性を重んじる学校です。課題も少なく、予習復習も厳しくチェックされることがないため自分で勉強できる人はどんどん伸びてくし、逆に緩いことにかまけて適当にしていればそれ相応の成績になります。ただ、受験シーズンに入ると全体的に勉強を …続きを読む(全876文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 なんやかんやで良い学校2022年02月 投稿
総合評価能力の高い生徒が多く、先生への個別質問等も気軽に行えるので、勉強を頑張りたい、集中できる環境が欲しいと思っている方にはオススメできる学校です。逆に言うと、福高入学をゴールと捉えて、その後の勉強を疎かにしてしまうようは方は中学での栄光も持って …続きを読む(全823文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 迷うなら、受けるべきです。2021年05月 投稿
総合評価学力だけでなく、人間的に頭の良い人が多い印象です。もし学力が秀でて居なくても運動神経が良かったり、リーダーシップが取れたり、人より何か優れたものを持っている人だらけです。大人しい子と活発な子との差は激しいですが、皆仲良いです。また、自由度も …続きを読む(全1381文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点