みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑紫中央高等学校   >>  口コミ

筑紫中央高等学校
(ちくしちゅうおうこうとうがっこう)

福岡県 大野城市 / 下大利駅 /公立 / 共学

(60) 福岡県内88 / 167校中

項目別に表示
    絶対にやめたほうがいい
    2018年07月 投稿
      取り敢えず第一志望からは外すべき
      もう少し頑張って筑紫を目指すかそれが無理なら少しレベルを下げてでもふくしょうにしたほうがいい
      台風による生徒の身の安全よりも意味のない授業を優先する自称進学校の鏡
      自分たちの授業だけで大学に受かると思ってい …続きを読む(全885文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分次第。
    2018年02月 投稿
      のびのびとした素晴らしい学校です。
      自分次第で大きく成長することができます。
      確かに他の進学校に比べたら少し劣る部分があるかもしれません。さらに、入学してからこの学校の悪口を言う人もいることは否めません。ですがそれは自分自身がただただ頑張れ …続きを読む(全453文字)
    選んで悔いは絶対ない!筑紫中央高校!!!
    2021年05月 投稿
      筑紫中央高校は本当にとても良いところです!
      イジメも見たことありませんし、なにより最近学校が大きく変化しようとしている時期なのでオススメしたいくらいに思っています!
      筑紫中央高校には今年から生活点検というしっかりしたものは無くなりました!し …続きを読む(全1175文字)
    卒業生 / 2017年入学
    やれる奴はやれる!やれん奴は落ちぶれる!
    2021年01月 投稿
      普通です。 部活は入ってても入ってなくても大学受験にはあまり影響ありません。
      ここのクチコミには「教員が悪かったので低評価」との書き込みが多いですが、別にそんなことないです。勉強してる奴(勉強の意欲がある奴)は皆志望校受かってます。他 …続きを読む(全425文字)
    制服や新校舎などで選ばない方がいいです。
    2022年03月 投稿
      年々レベルの下がっている学校ではっきりいってあまりおすすめはしません。昔はいい高校だったという話はよく聞きますが、学力も数年前と比べものにならないくらい下がって、部活もそれほどいい成績を残したとはあまり聞きません。教師も常識がなっていない方 …続きを読む(全981文字)
    卒業生 / 2009年入学
    ああ、筑紫中央
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      大学生活を送る中で、高校生活がいかに楽しく充実したものだったかを思い知 …続きを読む(全355文字)
    なんだかんだ言って良かった
    2019年12月 投稿
      なんだかんだ言ってこの高校で良かったと思います。学校に対して不満がないわけではないですが、楽しく過ごせます。高校生らしく勉強も遊びもバランスよく楽しみたいならとても良いと思います。
      全体的にゆるいです。生活点検もたまにあるくらいで、先生によっ …続きを読む(全495文字)
    高校生活を楽しめます!
    2019年11月 投稿
      楽しく高校生活を送りたい人におすすめです。勉強は頑張る人と頑張らない人とでの成績の差が凄いです。
      全体的に緩いので生徒はのんびりしてます。
      他校より緩いと思います。
      風紀検査のときにちゃんとしていれば普段は特に何も言われません。
      女子はほとん …続きを読む(全820文字)
    手堅くいこうという安易な考えなら勉強頑張
    2020年10月 投稿
      手堅くいこうと思って選びましたが、残念の連発です。色んなサイトの偏差値とは全く違う気がします。先生は年寄りが多いので考えも古いし、ほとんどマニュアル化した定年待つだけの先生が多いです。長く居座る先生が多いのも原因かと…体育教師だけは、やたら …続きを読む(全874文字)
    在校生 / 2023年入学
      青春を謳歌できる学校で行事などがとても楽しいです!校則が去年から見直されたらしく比較的多様性あるなと思います。今年から新校舎になったこともあって倍率はちょい高めぐらいかなと感じます。
      学校は勉強勉強!!って感じではないので本気勉強したい方より高校生活楽しみたいなって思ってる方は筑紫中央は合ってるかなーと思います
      言われる時は言われますが比較的緩いかなとは思います
      風紀検査はなくなって髪型などみんな好きなようにアレンジしてます
      スマホは校内使用禁止ながらも授業中などで使うことが度々あるのでよく分かりません。休み時間とかこっそり使ってる人がほぼほぼなんじゃないかと、、バックとか靴とかは本当に自由
      緩かったり変なとこ厳しかったり謎な校則はあります
      自分の周りだけかもしれないけど聞いたことない
      比較的男女問わず仲良い方だと思います
      今年から男女比も同じになったし陽キャ的存在の子が多めなのでみんなすぐ仲良くなってます
      各部活それぞれの個性があっていいと思います!水泳部とかダンス部は活躍してると思います!部活についてはあまり詳しくないので筑紫中央公式インスタで見た方が分かりやすいかも、、
    • 進学実績
      たまに国公立とか合格してる人がいますがだいたい西南や福大目指す人、合格する人がほとんどです!!国公立じゃなきゃダメだみたいな感じでもないので個人の選択でって感じです
      進路の方針は先生によって全然違います良し悪し
      新校舎なのでとても綺麗です!図書館が学校内で一番綺麗かもしれないです。公立とは思えないです クーラー設備も良くて夏も涼しく快適です学校自体もガラス張りでかなり開放的かなと思います。ただ体育館については部活動とかの関係で体育館内に砂を持ち込むなとよく言われます校内土足なので仕方ない気もしますが、最初の頃はよく学校の校舎は綺麗に扱えと怒られてました
      女子の制服は可愛いと思います!!ズボンタイプもあるし男子のズボンもグレーでおしゃれかなとおもいます 男女ともに夏はネクタイ・リボン外してもOKなので忘れても誤魔化せます
      生徒主体でとても楽しいです!準備期間から充実した日が送れて体育祭など本番は声援などか多くてとても盛り上がります
      グラウンドが今工事中なので近くの人工芝で行われます
      文化祭は出店やアトラクションなどクラス企画などかなり盛り上がってます
      修学旅行についてはその年で行き先が違うみたいです先輩はディズニーに行ってました
    投稿者ID:941980

緩いけど、頑張らないと進路が大変
    2023年02月 投稿
      校則改訂により自由度は高くなりましたし、現段階だと風紀検査も行われていないため、比較的自由に過ごせると思います。勉強については、授業の進度は教師それぞれですし、難易度も普通くらいかなと思うので、予習復習と、テスト勉強をしっかりしていれば割と …続きを読む(全523文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自称進学校
    2017年07月 投稿
      生徒同士の仲は良い。特に男子は一部チャラついてるのがいるが、授業を妨害するわけでもなく、休み時間に変なことやって騒いでるくらいで害はさほどない。自称進学校なので大学受験にやたら力を入れる。わたしは国立文系だったが、国立受ける気はなく(私文が …続きを読む(全1186文字)
    楽しい学校生活が送れます
    2020年07月 投稿
      とても楽しい学校だと思います。行事も全部楽しくてみんな楽しそうにわいわいしています。ですが、休校などの判断が本当に遅いです。午前6時まで粘ります。全力で。粘ります。勉強面は、人それぞれです。やらない人は本当にやらないし、頑張る人はとっても頑 …続きを読む(全788文字)
    青春したいならここしかない!
    2022年03月 投稿
      青春を謳歌したいのであれば、絶対にここに来るべきだと思います。筑紫中央には元気で面白い生徒がいっぱいです。また女子は可愛い子がめっちゃ多いです。男性諸君には朗報ですね笑
      しかし部活や勉強を真剣に頑張りたいという人にはあまり向いていないです。 …続きを読む(全411文字)
    何でも判断が遅い。
    2017年08月 投稿
      情報伝達が遅い。
      物事をギリギリになってから伝える。
      台風で電車が遅れていても、そのことを認識していなかった。
      派手なネイルをしている先生がいて、三社面談でもお構いなし。
      思い通りに行かなければ、急にキレだす先生もいる。
      夏休みが短すぎる。 …続きを読む(全433文字)
    保護者 / 2009年入学
    ギスギスせずに学業も頑張れる
    2015年10月 投稿
      女子の割合が高く、全体的におっとりした感じなのだが、最終的な進学率はわりに良かったと思う。在学時、こんなに楽しそうに過ごして大丈夫?みたいな心配もしたが、結果的にはとても良い友人に恵まれ、ギスギス感もないのに勉強もやれたと思う。
      親から見れば …続きを読む(全1132文字)
    選んでよかったです。
    2017年07月 投稿
      とてもいい学校です。
      進学校なので勉強のスピードが早く、やる気のない人はどんどんおいていかれます。
      行事にも力を入れていて、みんなで仲良く盛り上がります。
      真面目に勉強するときと、みんなで盛り上がるときときちんと両立ができています。
      校則はゆ …続きを読む(全680文字)
    勉強しない人多いよ…
    2019年11月 投稿
      周りみんな遊びます。勉強しませんし、学校も普通に休みます。
      遅刻も当たり前で、教師は誰も叱りません。
      そんな人ばかりなので、勉強に対する意識はとても低いです。
      大学進学は福大西南で有名と私が入学する当時は言われていましたが、今では福大にすら …続きを読む(全1262文字)
    卒業生 / 2015年入学
    青春時代を楽しく送れる高校
    2018年10月 投稿
      とにかく楽しい3年間だった!!
      行事もなにもかも楽しかった!!
      しかし、勉強はサボれるだけサボれてやらない人は落ちていくので、受験勉強が追いつかず、志望大には届かなかったから。
      先生によって差があり、前髪は1本だけ伸びてるからダメ。なと
      独断 …続きを読む(全597文字)
    在校生 / 2014年入学
    平和でほのぼのした学校生活
    2016年09月 投稿
      生徒同士仲が良くていじめがほとんど無いです。
      私が知る限りひとりぼっちの人はいません。
      風紀検査は他校に比べて少ないと思います。
      校則も緩いほうですが、先生によって厳しさが違います。
      1年生には厳しいですが、学年が上がるにつれてどんどん緩くな …続きを読む(全685文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか