みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  宮古水産高等学校   >>  口コミ

宮古水産高等学校
出典:Yasu

宮古水産高等学校 口コミ

(みやこすいさんこうとうがっこう)

岩手県 宮古市 / 公立 / 共学

2016-10-25投稿
      実業高校なのでそれぞれの科で専門的な授業を実技を交えて行います。先生方も分かりやすく指導してくれます。
      定期的に整容点検を行います。点検で引っかかった項目のある人は再点検があります。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、質問などにていねいに答え教えてくれる教師が多いです。
      県内でも太鼓部が有名だと思います。市内外でのイベントにも参加しています。
      企業などからの募集も多く、進学率だけでなく就職率も高いと思います。
      充実しているほうだと思います。校庭はそこまで広くないと思いますが、サブの体育館もあります。
      格好いいと思います。
      男子のブレザーは市内でもこの学校くらいだと思います。
      文化祭では一般公開もあり、それぞれの科や部活動ごとに発表するものも素晴らしいと思います。
    2016-10-25投稿
      各専門教科をしっかり学べる学校です。
      日々の実習、勉強の成果を発揮できる場もあります。
      就職率も高いです。
      他校と同じくらいです。
      ですが、校則を守る子と守らない子との差が激しいところがあります。。
      校則を守らない子と教師の揉めているところを見たことがありますが、基本的にはトラブルはないです。
      部活動で上位へ進みたいならば、あまりおすすめはしません。
      楽しく部活動をしたい方へ 向けです。
      専門を勉強するので、就職率は高いです。
      先生方も親身になってくれます。
      校庭は広々としています。
      体育館も2つ完備してます。
      ただ、図書館がやや狭いと感じました。
      他校と比べると良いと思います。
      リボンやネクタイがあっても良いかと。
      他の高校と同じくらいです。
      学校祭は、保護者の方や地域の方をおもてなしするのがメインです。
      会席料理店
    2016-10-17投稿
      良くはないと思います。地域からのイメージもあまり良くないと思います。
      服装の校則が厳しいです。思っていたより厳しくて過ごしにくいです。
      特にトラブルはありません。友達同士も大きな問題はないと思います。
      実績はほぼ残せていません。太鼓部はすごいですが、それ以外の実績はあまりありません。
      普通だと思います。自分がまだその年ではないのであまりわかりませんが。
      教室が結構離れていて移動教室は大変です。校舎は汚れていて過ごしにくいです。
      制服は他校に比べて可愛いと思います。私は制服には満足しています。
      文化祭、体育祭はあります。でも文化祭はそこまで楽しめるものではないです。
      調理の仕事に興味があって、そこでは調理について学べるからです。
      決めていない
    2016-10-16投稿
      あんまり高校生活に満足していません。設備もいいわけではないし、勉強の仕方も良くはないと思います。
      思ったより厳しいと思いました。携帯のルールも前より厳しくなりました。服装はとくに厳しいです。
      教師と生徒間では特に何も無いです。いじめも話は聞いたことありません。
      そんなに実績は残せていないです。文化部に入っている人が多いです。
      専門学校に行く人も何人かいると思います。そこまで詳しくはわかりませんが。
      普通だと思います。綺麗ってわけではないですが過ごせない程ではないです。でも綺麗な校舎がよかったです。
      近くの高校の中ではかわいいと思います。男子はワイシャツにチェックのズボン、冬はプラス紺のブレザー。女子はワイシャツにセーターまたはベストにチェックのスカート、冬はプラス紺のブレザー。セーターまたはベストは来ても着なくてもよくて男子も着ます。
      体育祭、文化祭の基本のものはあります。でも文化祭は生徒はあまり楽しくないです。
      調理について興味があったので調理について学べるクラスを受験しました。
      特になし
      決まってません
    2015-11-13投稿
      良くも悪くも、普通だと思います。

専門校なので、もともと、進路が、決まっている。

教師も、生徒一人一人に真剣に取り組んでくれる。
      校則が、あまり厳しくないと言われているが、

整容検査も、あります。

あまりに度が、過ぎると、指導が入るようです。
      いじめがあるとは、聞いたことが、ありません。

有っても、学校が、素早く対応していると、思います。

ドラブルも聞いたことが、ありません。
      娘は、太鼓部に所属してます。

今年は、滋賀県にて開催された、高文祭に、岩手代表として演奏しました。

地域のお祭り、郷土芸能大会等にも参加してます。

休みも、部活三昧です。

顧問の先生・指導者の先生には、大変感謝してます。

文化祭にて、太鼓を叩く姿をみて、感激しました。

3年間、いろいろと金銭面も苦労がありましたが、娘のハツラツした姿を見て、

良かったと思います。
      卒業後は、就職が多いです。

進学は、少数です。

進学先は、私立大学、専門学校です。

素行・学力に問題がなければ、学校長の推薦が優位にとれます。
      専門高なので、施設は、大変充実しています。

ただ、プールがないので(潜水用のプールはあります)、

親としては、プールの授業を受けさせたかったです。
      地域の高校の中では、女子の制服は、かわいい制服です。

男子のブレザーでカッコイイと思います。

Yシャツは指定なので、どこで購入してもOKなら、いいのになぁと思います。
      担任の先生は、とても親身になって考えてくれます。

調理師志望なので、食に関する事には厳しくもあります。
      娘は、食を扱う仕事を希望していたので、食物科を志望しました。
      通信教育の進研ゼミ
      通信教育の進研ゼミ
      通信教育の進研ゼミのテキスト。学校で配られた、テキスト等に取り組んでいました。
      就職です。関東の飲食店の内定をいただいてます。
      食を扱う仕事を希望をしていたので。関東に決めたのは、地元に希望する職種がないため
      専門学科の高校なので、生徒のやる気も、違うようです。

娘は、食物科で、調理が大好きなので、

同じ、志を持った生徒なので、この環境が、合っていると思う。
      東日本大震災で、JRの路線が流されたので、汽車は不通です。

ただし、近くに国道が走っているので、バスは、結構、便は良いです。