みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑紫高等学校   >>  口コミ

出典:副会長
筑紫高等学校
(ちくしこうとうがっこう)

福岡県 筑紫野市 / 朝倉街道駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★☆☆

筑紫高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(81) 福岡県内64 / 167校中

卒業してから好きになるタイプの学校
    2022年09月 投稿
      1年の頃は軍隊?宗教?と思われるような事があり誰でも1度はここにしなければ良かったと後悔する。謎の赤のハチマキ、朝課外まえの5分前の着席(廊下にいるだけで個別で怒鳴られる)、校章や体操服を忘れたらその日怯えて過ごすことになる、など。笑
      しか …続きを読む(全1334文字)
    卒業生 / 2013年入学
    社会で必要なことが身につけられる高校
    2017年08月 投稿
      基本的にやる気があれば部活も勉強も本気で取り組めます。また、挨拶や日頃の行動など、社会で必要なことが無意識に身につけられていきます。周りも勉強や部活、遊びの気持ちのオンオフの切り替えが出来る人ばかりなので、楽しい時は楽しく、真面目にする時は …続きを読む(全476文字)
    自分に合う高校を見つけてください
    2018年06月 投稿
      勉強を頑張りたいという人には活用すればとても良い学校だと感じると思います。
      先生は公立なのでいろいろな先生がいます。
      行事は楽しもうとすれば楽しいと思います。
      私は自習ロードなどがあったり、タイプの男子がいたり()するので気に入っているので …続きを読む(全2446文字)
    在校生 / 2015年入学
    筑紫生になって、筑紫マジックにかかろう!
    2016年10月 投稿
      総合的に見ると、すごく元気で活気に溢れた高校です!
      勉強も部活も行事も一生懸命に取り組む学校です。
      これはほんとに緩いです!風紀検査は、新学期の写真撮影の直前のみです(^-^) 要するに、年に1回だけです♪ …続きを読む(全608文字)
    卒業生 / 2017年入学
    やる気がある人には向いてると思います。
    2020年04月 投稿
      入学当初は不満しかなかったが、3年生になって学校の良さが分かった。頑張る人へのフォローが手厚いです。志望校にも合格し、部活動も楽しく出来たので良かったです。
      学年の体育の先生によって緩さが違います。自分たちの代は割と厳しかったです。3年になる …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2015年入学
    精神的に成長できる。
    2018年09月 投稿
      一年次は体育の授業や筑紫キャンプ、他にも不慣れな校則などで色々大変なので楽しいと一概には言えません。また厳格な校風のために教師が怒鳴り散らすのは日常茶飯事とも言えます。ですが、その分先生の生徒に対しての愛情も素晴らしいです。ほとんどの先生が …続きを読む(全828文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      筑紫高等学校は自立心と勤勉さを学ぶにはもってこいの学校だと思います。チ …続きを読む(全905文字)
    やる気次第でどうにでもなります。
    2021年02月 投稿
      やる気さえあれば学力を上げるための環境はある程度整っている学校だと思います。入った当初は体育会系の校風に困惑することもありましたがすぐ慣れます。生徒たちも根が真面目な人が多いので行事ごとや模試、定期テストに向けて全力で取り組んでいて私は好き …続きを読む(全1079文字)
    やる気次第の高校だと思います。
    2020年09月 投稿
      校則は緩いですよ。ただ、体育が初めはしんどいと思います。やる気のある方にはいい学校と思います。ただ、交通の便が良くない。そこは承知の上で来て下さい。男女比は少し男が多いと思います。
      眉剃りやメイクとかはダメですけどね。第五学区の中ではかなり緩 …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2017年入学
    人間力が上がる学校。
    2020年05月 投稿
      勉強も部活もその他も自分次第です。(どこの学校でもそうだと思う方もいらっしゃるでしょうけど)いい意味でも悪い意味でも間違っていない。しなければいけないことをちゃんとすれば自由度は高い。先生を最大限活用して、信頼すると手を差し伸べてくださる先 …続きを読む(全1422文字)
    信頼できる学校
    2016年10月 投稿
      アクセスは少し不便ですが、学校自体はみんな明るく元気でとても楽しい学校です。勉強も部活動も全力で取り組み私自身充実した学校生活をおくることが出来ています。なんと言っても先生方が良く、生徒と同じ目線で指導したり授業をしてくださるので、とても信 …続きを読む(全708文字)
    とても明るく、元気があり楽しい学校です
    2016年10月 投稿
      先生の授業もわかりやすいし、友達がすごく豊富で毎日がたのしくおくれる!
      勉強と部活も両立できて良い。
      厳しいほうだと思います。眉そり、スカート、ズボン、ネクタイ、リボンなど多くの項目があります …続きを読む(全383文字)
    在校生 / 2014年入学
    課外などが多い。体育が厳しい。
    2014年12月 投稿
      先生は優しいが、体育が厳しく大変で、制服も可愛くなく、駅から学校までが少し遠い。しかし、この学校ではいい仲間や先輩に出会えるし、自分が成長できると感じるので4にしました。
      スカートの丈が膝の高さと曖昧。マフラーの巻き方も決まっている理由が分か …続きを読む(全709文字)
    在校生 / 2014年入学
    体育が厳しい学校
    2014年11月 投稿
      校風もいいし、先生も優しいし、社会人になる為に大切な事が学べるし身に付く。だが体育が厳しく、緊急時の対応が悪い時がある。
      校則は割と厳しく、眉毛や頭髪に厳しいが、風紀検査が学年によって回数が違うので、最初の方で気をつけておけば問題ないと思う。 …続きを読む(全664文字)
    卒業生 / 2011年入学
    何事にも全力な学校
    2015年04月 投稿
      文武両道と呼ぶにふさわしい学校です。部活も勉強も、何事にも全力で取り組む生徒が多いと感じました。
      比較的緩いです。風紀検査は年に3回程度であったと思います。しかし廊下で先生とすれ違った時に注意されることもあります。 …続きを読む(全681文字)
    卒業生 / 2012年入学
    3年間通って良さが分かる高校
    2015年03月 投稿
      筑紫高校は文武両道を目指し、人間として成長することが出来る学校です。
      授業や行事などきつくて大変な事も沢山ありましたが、3年間通ってみて良かったと実感できると思います。
      1年生の時は風紀検査が定期的にありましたが、学年が上がると先生方も生徒を …続きを読む(全895文字)
    やる気次第でどうにでもなる学校
    2021年10月 投稿
      本人のやる気次第でどうにでもなる学校です。めっちゃ勉強して九大とか狙ってる人もいれば部活で入ってきて本当に勉強しない人もいるのでどっちに流れるか次第だと思います。頑張ってる人が浮かない学校だと思います。ただ1年の体育はしんどいです。たしか夏 …続きを読む(全730文字)
    卒業生 / 2011年入学
    軍隊予備軍
    2018年07月 投稿
      軍隊予備軍。防衛大学の付属高校かもしれない。
      気をつけ、体側、かかとをつけ、つま先をやや外に向けて、どんな状況においても自分の全力で返事、あいさつを行わければならない学校。
      学校の中にも1割の人間は筑紫高校が理想とする、筑紫魂を遂行できてい …続きを読む(全587文字)
    文武両道を目指せるのは自分次第
    2022年04月 投稿
      校則もゆるく生徒と教師との連携は比較取れていると感じる。

体育会系ではないと厳しい部分もあるが 生徒主体の文化祭や体育大会が行われる。
      校則はゆるく 2.3年になると女子の場合眉を剃ったり触覚をつくったり前髪が長くてもその場で少し注意される …続きを読む(全386文字)
    在校生 / 2015年入学
    筑紫
    2018年02月 投稿
      一年生の頃は正直慣れるまでに時間はかかりますしたのしくありません。特に体育の授業はまるで軍隊のようなので体育が嫌いになります。一年生は我慢の年かと‥
      しかし学年が上がるにつれ体育もとても楽しくなりますし、先生方と仲良くなれば普通に連絡取った …続きを読む(全418文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか