みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  久留米高等学校   >>  口コミ

久留米高等学校
(くるめこうとうがっこう)

福岡県 久留米市 / 花畑駅 /公立 / 共学

偏差値:60 - 62

口コミ: ★★★☆☆

久留米高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.87
(66) 福岡県内116 / 167校中

誠実、叡智、気魄
    2016年10月 投稿
      慣れるまでは課題の多さに苦しめられ、部活との両立が出来るまでは大変だが、大学受験に向けての基礎的な学力を身につけることができるので、受験生になってから、基礎固めができていることに気づき感謝する。大学受験に必要な知識を一年次から少しずつ蓄積し …続きを読む(全497文字)
    在校生 / 2014年入学
    偏差値だけみてこの高校を選ぶと苦労します
    2016年10月 投稿
      1,2年生は朝、3年生は朝と夕にある課外授業と言う名の強制授業がほぼ毎日あります。
      学習できる環境が整っていることは凄く良いと思うのですが、その割に有名大学への進学者数が少ない。
      自称進学校にありがちなパターンだと思います。
      課外学習、授業 …続きを読む(全762文字)
    良い学校
    2015年06月 投稿
      まず友達が優しくて良い人ばかりです。
      課題が多いと言われますが、できない量ではないです。継続的にしっかりこなしていけば、力は絶対つきます^^
      厳しいかもしれないけど、検査さえ通れば大丈夫です。 …続きを読む(全384文字)
    後悔する事も多いけど
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      入って後悔する人が多いです。
      課題がとにかく多く、自分で勉強する時間がな …続きを読む(全1248文字)
    昭和の中の昭和な学校
    2019年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      正直楽しくないです。
      時が昭和で止まった学校だと思います。2大行事体育祭、文化祭も正直ほかの学校に比べて楽しくないと思います。また、特に体育祭はブロックごとのフォークダンスがあり、もしお付き合いしている人がほかのブロックの場合一緒に踊ること …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2013年入学
    宗教学校と呼ばれていました
    2017年07月 投稿
      大量な課題と小テストと予習に追われたり、先生に理不尽な内容で怒られたりすることで、鬱になったり、学校に来なくなったり、辞めたりする人やノイローゼになる人がいる。
      小テストで合格点に満たなかった人が多かった時は、合格したものも含めクラス全員に …続きを読む(全771文字)
    卒業生 / 2013年入学
    行ってよかったと心から思える学校
    2016年12月 投稿
      塾にいかず、一生懸命勉強したい人にはとてもおすすめな学校です。卒業してからだから言えるのですが、在学中はたしかに勉強がハードで大変でした。しかし、今思えば本当にやっていたことが無駄にならず、大学生になった今、あらゆる場面で教わったことが役に …続きを読む(全606文字)
    大きな家族
    2016年10月 投稿
      どこに出しても恥ずかしくない、礼儀や相手を思いやる心が身につく学校。あいさつ、時を守る、来た時よりも美しく、については厳しく指導して頂きました。
      公立高校の中では厳しい方だと思います。近年、服装検査等は易しくなって来ていますが、毎月服装検査が …続きを読む(全605文字)
    卒業生 / 2013年入学
    国立大学で定評があると思います。
    2016年10月 投稿
      進路実績を向上させるため、先生方のフォローが万全です。ついていくためには、本人の相当の努力も、もちろん必要です。
      校則は、やや厳しいと思いますが、それくらいでもよいと思います。 …続きを読む(全553文字)
    卒業生 / 2013年入学
    厳しいが人として成長できる
      厳しいとよく言われるが
      そのぶん達成感、充実感は大きい。
      学習にかなり力を入れていて
      先生に質問する雰囲気は整っている。
      放課後、休み時間にマンツーマン指導もしてくれる先生もいる
      スカートの丈は膝下
      眉はいじれない
      触覚はだせない
      シャツはぴ …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2013年入学
    生徒が仲良く雰囲気のいい学校
    2016年10月 投稿
      中学生の時に聞いていた噂通りとても厳しく
      本当に入学前後はこの高校にだけは来たくないと思っていたけど
      卒業した今となっては大好きな高校です。
      生徒みんな仲良くやる時はやる雰囲気です。
      他の高校と比べると校則はとても厳しいと思います。
      眉を弄れ …続きを読む(全857文字)
    西鉄でも久大線でもOKな高校です
    2015年10月 投稿
      進学に対する生徒への教育姿勢は高いと思います。同時に生徒たちの勉強に対する意識が高いと感じています。
      まじめな校風を意識してあるのか、校則は厳しく感じます。髪の毛の長さや眉毛などの指導は結構厳しいようです。 …続きを読む(全631文字)
    在校生 / 2013年入学
    学力向上を目指す高校です。
    2015年06月 投稿
      入学時より大半の生徒が、学力の向上を叶えており、そのために、進路希望に向けて実現が可能となる生徒が多い。
      公立高校では、標準的だと思うが、休日の際、部活動の練習や、対外試合に出掛ける時も、必ず制服を着用しなければならないのでそれが、やや面倒だ …続きを読む(全842文字)
    在校生 / 2013年入学
    規律があり向学心の高い生徒が多い高校です
    2015年06月 投稿
      学力向上を一番の目標に掲げているが、部活動や学校行事などにも熱心に取り組む生徒が多く、熱心に指導して下さる先生方が多いので、自分自身も、意欲を持って色々なことに取り組むことができ、学力もかなり伸びたと思う。
      校則は、やや厳しいとは思うが、逆に …続きを読む(全756文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強も行事もがんばれる!
    2016年10月 投稿
      勉強をみんなで頑張る姿勢がある。高め合えるがっこうで、とても充実していました!友達とも仲良くなれました!
      厳し目だったと思います。中学校のときより厳しかったことを覚えています。 …続きを読む(全310文字)
    勉強、忍耐
    2016年10月 投稿
      勉強をするのが苦ではない学生にとてもいい高校だと思います。また普通科に加え英語科があります。
      ツイッターなどのSNSで高校の文句を発言をすると注意される程度の厳しさです。 …続きを読む(全371文字)
    進学校
    2016年10月 投稿
      進学校のため、先生たちの指導も手厚く、3年生になると朝課外はもちろんのこと、夕課外もあります。また課題の量は半端じゃないです。
      他の学校に比べたらかなり厳しい。先生によると思うけれど、前髪は眉上まで切らなきゃいけないし、眉より下の場合はしっか …続きを読む(全541文字)
    卒業生 / 2012年入学
    辞めた方がいいところに行ける
    2016年04月 投稿
      嘘のように厳しいです
      何の楽しみもなし
      厳しすぎて笑えます。
      刑務所にいるようでした。 …続きを読む(全216文字)
    卒業生 / 2011年入学
    床がツルツルの学校です
    2016年03月 投稿
      所謂、自称進学校です。課題がやたら多いです。自分のペースで出来て、強制されるのが苦手な人はキツイかもしれません。ただ、与えられたことをきちんとやっていれば成績はグングン上がると思います。
      よくある公立高校と変わりはないと思います。髪の長さや眉 …続きを読む(全685文字)
    卒業生 / 2011年入学
    久留米高校
    2014年10月 投稿
    • 【校則】
      特に厳しいことも緩いこともありません。

【学習意欲】
      0時限授業、かだいな …続きを読む(全278文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか