みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  久留米高等学校   >>  口コミ

久留米高等学校
(くるめこうとうがっこう)

福岡県 久留米市 / 花畑駅 /公立 / 共学

偏差値:60 - 62

口コミ: ★★★☆☆

久留米高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.87
(66) 福岡県内116 / 167校中

久高生はメリハリが付いている!
    2019年08月 投稿
      ワーコンや数コン、語彙コンなど自分のレベルがどれほどのものかを図ることができる小テストが多く、上位者は順位の紙にのるのでその紙に自分の名前を乗せることを目標にして頑張っている人がとても多いです。また、向上心が高い人が多いので、お互いに刺激に …続きを読む(全1748文字)
    卒業生 / 2016年入学
    良い点も悪い点もありません行きたきゃ行け
    2022年03月 投稿
      課題が多いということで久留米市内では有名ですが、自分はそうでもないと思いました。ほとんどやってなかったので。
      特に厳しくはありませんでした。検査も学期ごとに2回ぐらいだった気がします。違反したら期日までに再検査です。スマホも許可を取れば持って …続きを読む(全858文字)
    卒業生 / 2016年入学
    宿題が多かったとか昔の話だよ
    2019年06月 投稿
      久留米高校といったら宿題!みたいなイメージが私にも入学前ありましたが、タイトルにもあるようにそんな言うほど多く無かったです。
      明善の兄弟がいますが、どう見ても明善のほうが量が多く、宿題やら予習やら忙しそうです。
      昔の久留米高校はあまり頭の良 …続きを読む(全1311文字)
    自由とは程遠い学校
    2017年08月 投稿
      各教科の担当教員によってどのような高校生活を送れるかが左右されます。
      親身になって一緒に進路相談などに乗ってくれる先生もいれば、公然と生徒の人格を否定し、学習意欲をなくすようなことを言い出すような教員もいます。
      課題は時間がかかりますし内容 …続きを読む(全959文字)
    宿題が多いなんてうそだ!
    2016年10月 投稿
      みんな勉強熱心でとてもいい環境があります。宿題が少し多いですが、自分のために出してもらっているものであり、3年間がんばるといいと思ってがんばってます。
      1年生のときは多少厳しくされますが、他の高校と同じような校則です。 …続きを読む(全334文字)
    文武両道。
    2016年10月 投稿
      頭が良くなります!課題が多いくて辛いですが、その分力もつきますし、点数も伸びます。また、文武両道に励み良い学校です。
      厳しいといえば厳しいですが、高校生として当たりまえの輻輳などです。 …続きを読む(全291文字)
    卒業生 / 2015年入学
    良くも悪くも伝統的な高校
    2020年11月 投稿
      朝課外は任意といいながらほぼ強制でした。出席しない生徒は放課後に残る必要があったり、かなりおこられたりしていました。三年生になると夕課外もあり、それも朝課外とほとんど同様です。先生方には、分かりやすく授業してくださる方も、ほとんど教科書をな …続きを読む(全786文字)
    結局本人次第
    2017年12月 投稿
      課題や課外が多いと、文句を言う人はいるが、なんのために高校に行っているのか理解してない人あるいは課題や小テストをサボって結局思った通りの進路実現ができなかったり、落ちこぼれた人たちがこのようなサイトで不満をぶちまけているようにしか見えない。 …続きを読む(全407文字)
    格差社会
    2017年07月 投稿
      在校生は自分たちを社畜と卑下するような学校
      正直楽しくはない 特別クラス(成績の良い人)のクラスをつくってランク付けしてくる
      歴史にばかりとらわれて新しいことなどは取り入れてません
      災害時の連絡が遅く、学校に来させて結局生徒が揃わなくて帰る …続きを読む(全475文字)
    高校選択は最後は自分の意思で
    2016年10月 投稿
      勉強に意欲がある人はいいと思います
      やはり課題と予習は多いです
      自分の勉強ができない時が正直あります
      他の高校と比べると校則は厳しいです
      厳しいというより細かいと言った方がいいかもしれません …続きを読む(全354文字)
    色々古い
    2016年08月 投稿
      自分で勉強出来ないけど国公立大に行きたいっていう人にとってはいい環境。
      服装検査の時、とても見られる。眉毛なんて1人30秒はかかるかも。そのせいで眉毛は抜いても剃ってもバレる。何も出来ない。服装の校則は厳しいが、その他はそうでもない。スマホ持 …続きを読む(全483文字)
    しんどいです
    2016年07月 投稿
      ハッキリ言って、私のような根暗な生徒にとっては毎日しんどいです。
      運動部、特にテニス部やバドミントン部に入っている生徒は毎日楽しそうなので、元気な部活に入れば幾分気が紛れると思います。
      学校行事も体育祭以外はそんなに期待できるものではあ …続きを読む(全1196文字)
    在校生 / 2015年入学
    あまり期待しない方がいいかも
    2015年11月 投稿
      正直期待していたより悪かったです。課題がとにかく多い。他の進学校もそうなのかもしれませんが、覚悟しておいた方がいいと思います。また、しっかりやってないと、再提出になったりもします。判断基準は先生です。僕も自分はしっかりやったつもりなのに、再 …続きを読む(全670文字)
    在校生 / 2015年入学
    時を守り、場を清め、礼を正す を実践する
    2015年06月 投稿
      久留米高校は、文武両道を掲げる進学校で、生徒は皆勉強も部活動も全力で取り組んでいます。学校行事は、生徒が中心となって作り上げるのでとても盛り上がります。大学進学を目指している生徒が多いので、周りの友達と切磋琢磨しながら自分の力を伸ばすことが …続きを読む(全761文字)
    真面目
    2015年06月 投稿
      伝統もあり、いい高校だと思います。勉強に集中できる環境も整っており先生方も熱心です。校則が厳しい、課題や小テストが多いなどの面もありますが、いじめもなくていい高校だと思います。
      とても厳しいです。月1の頻度で服装検査があり、主に頭髪、眉、制服 …続きを読む(全884文字)
    卒業生 / 2014年入学
    威厳のある高校
    2017年06月 投稿
      勉強したい人にはすごくおすすめの学校です。
      ただ、中学の頃の成績や偏差値だけで進学すると痛い目に遭います。
      一番は課題が多いことです。
      先生たちが大学受験のために必要な力をつけるために様々な課題を出してくれますが、真面目にやる人は自分の力で …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2014年入学
    おすすめしません
    2017年03月 投稿
      退学者が280人に対して10人ほどいた。
      心を病む人や、不登校も多く、ギリギリで進級する人もちらほらいた。
      悪い意味で人生が大きく変わる可能性が高いとおもいます。

課外が多く、自由が少ない。
      朝課外は7:35からあり、夕課外(3 …続きを読む(全651文字)
    平等な教育をお願いいたします
    2017年03月 投稿
      入学前に期待していた高校とは少し違っていました。もっと全ての生徒に平等な教育をしていただきたいと思いました。
      生徒間でのトラブルはあまり聞きませんが、女性教師にはいやがらせをする方がいらっしゃるようです。一部の生徒に嫌味を言ったり、男子生徒と …続きを読む(全393文字)
    在校生 / 2014年入学
    素晴らしいこうこうです!
    2016年10月 投稿
      生徒全体の雰囲気も良く、落ち着いて学習にとりくめる環境にあると思います。また、体育祭や学園祭など、楽しい行事がたくさんあります。
      少し厳しいかもしれませんが、守らなければならないものだと思うので、 …続きを読む(全337文字)
    在校生 / 2014年入学
    確実に進学したい人にはもって来いの学校
    2016年10月 投稿
      とても勉強しやすい環境にあります。進学したい方には素敵な環境だと思います。また部活と両立させる文武両道が盛んです。
      そこまで校則は厳しくないです。あえて言うならマフラーの色が黒か茶色か白に指定されています。 …続きを読む(全396文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか