広島市立大手町商業高等学校

広島市立大手町商業高等学校 口コミ

(ひろしましりつおおてまちしょうぎょうこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 定時制

広島市立大手町商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島市立大手町商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 広島県内51位 (全138校中)
    31位/138校中
    39位/138校中
    11位/138校中

2016-10-08投稿
      自分を変えてくれた高校
      先生と生徒の距離がとても近く
      卒業してからも先生へ相談しに
      気軽に行けるいい高校
      部活も行事もとても充実している
      制服等の校則は全くない
      だが年々携帯電話や飲食関する
      校則が増えている気がする。
      私が入学した頃は教室で携帯電話を
      使っていても何も言われなかった。
      ただ廊下での歩きスマホや通話は禁止されていた。
      今は使える場所が決まっているようだ。
      いじめはないとは言い難いので
      あるかもしれないがそこそこ先生には
      相談しやすい環境だと自分は思う
      私の代では
      ソフトテニス部バドミントン部
      陸上部が全国大会へ行っていた
      そのほかにも軽音部(音楽班)
      演劇部、バスケ部、野球部、服飾部など
      部活は充実している方だと思う
      同好会などもあり条件を満たせば
      部への昇格もある。
      県外又は県内への進学など結構進学者も多い
      主に商業高校ということもあり経済大学への進学が多い
      私の時は就職者の方が多かった気もする
      就職:進学 7:3 程度だった気もする
      進学、就職後も先生方は気軽に相談に乗ってくださる
      全日制の高校と比べ充実しているとは言い難い
      グラウンドは雑草が生えていて石がありぼこぼこしているし体育館は全日制と比べ半分(バスケコート1面分)しかない。そして滑る。プールは使っておらず水泳の授業もない。ただ自販機や冷水機といった設備は充実していると思う。
      制服はないのでなんとも言えない。
      ジャージ、スウェット、スーツ
      制服もどき、私服、着ぐるみ…etc
      特に服装に対する注意もない
      4月遠足
      5月野球観戦
      9月映画鑑賞、クラスマッチ(バレー)
      10月大手祭(文化祭)
      2月卒業生を送る会
      3月スポーツレクレーション(ボーリング)

とても充実している
      事務業兼接客業
    2016-06-24投稿
      何事に対しても基本的にゆるいです。それはどうかと思う人もいるかもしれませんが、やる時とそうでない時のスイッチをちゃんと切り替えしているのでそこは大丈夫です。
      不安要素は去年、盗難事件が数回ありましたが学校側の対応があまりに遅すぎた気がします。
      他校に比べてゆるいと思います。バイトOK。携帯は禁止のところが多いですが、大手商は自由に使えるわけでは無いものの緊急な連絡に対応するために一部エリアでの使用を認めています。
      見た感じでは無いと思います。
      部活によって実績、活気は分かれますが、卓球は個人で全国に行ったりしてます。
      あるべきものは揃っています。ですが今年だか来年だかに新校舎建設のため、グラウンドが使えなくなるので校庭に関しては無いと言ってもよいでしょう。
      自由服です。あまり奇抜なものでない限りなんでもよいでしょう
      覚えているものだけで
      毎年恒例な者は大手祭、野球観戦(広島なのでカープです)です。
      毎年でないものは能見学、修学旅行(3年生のみ)
      大手祭という特別な催しがある代わりに文化祭、体育祭はないです。
      他の高校の入試と同じような感じです。選抜で入学した方は作文と面接の練習はしておきましょう。
    2016-06-08投稿
      この高校は自由な高校ですが。先生方もあまりよくない
      この前財布の盗難があったが先生にも報告したにも関わらず
      警察にも連絡せず集会での注意だけ、それから立て続けに3回財布の盗難がおきたが、4回目で警察に連絡。
      反応の遅さにあきれる。時間割は日によって短縮になったり
      ころころ変わったりなど複雑
      携帯なども、持ち込みOKだが基本外でしか使えない
      いい点を上げるなら、給食が美味しいって所だけかなぁ
      厳しくない。
      いじめはある。先生は人によるかなと
      クラブは活発テニスや陸上は色々実績もある
      卒業したら基本就職って流れなので大学行きたいのであれば
      自主勉強も欠かさないようにしたら行けるかも

検定なども取れる機会がおおいのでそれで、商業科の大学であればいきやすい
      だいぶ古い、立て直すらしいが体育館も天井が低いし狭い
      校舎も崩れる危険があるので立入禁止のエリアがある

大地震があれば崩れる心配あり
      そもそもない
      イベントは多い方野球観戦に連れてってくれたり
      鷹野橋アートインや、商品開発の売り、体育祭は無いのが残念
    2015-10-19投稿
      この高校は定時制ですが、単位制高校であるため、3年間で卒業が可能また、資格取得に関しても、全日制と変わらず取れますので、進学にもかなり有効となります一クラスが20名の小規模であるため、和気藹々で楽しく学校生活が送れると思います
      制服は基本的にありませんので、入学式等で少し困るかなという感じですが、ネットでの制服販売しているところのもので十分事足ります定時制と言うことで、アルバイトは基本やるように学校から進められますので学校前や後は十分にすることができるでしょう
      上記したように、心の問題を多く抱えている生徒達が多いのでお互いがそのような事で傷つけることはしないようです
      部活動の数は非常に少ないですが活発にやっていますので、定時制での全国大会にも出場したりしています自らが部活を作って欲しいときでも相談に乗ってもらえ、娘達は簿記部を作りました
      現在の専門高校自体が進学指向のため専門学校をはじめ、大学への指定校推薦の枠も用意されています広島修道大学・広島経済大学は各校1名ずつは大丈夫のようです
      施設に関しては、養護学校移設後教室をしようしてますので構造上は非常に複雑ですが4年後の新しい定時制高校設立に向けて建物の解体や建設でうるさくはなるようです
      制服は上記してますようにありません私服で登校するのもよし制服もどきで登校するも良し
      全日制のように先生方が準備室でバラバラでなく一つの場所に先生方がいらっしゃるので意思疎通が取れているようです授業内容に関して少し子どもが教員に対しての不信感があれば即座に対応してくださりました
      少人数クラスであるため、クラス内での繋がりも強くなるため
      利用していません
      利用していません
      受験は高校選抜Ⅰでしたので、小論文と面接の練習をしたようです
      まだ決まっていませんが、本人は大学に行きたいという意志があるようです
      兄姉が進学しているため、本人も就職ではなく進学をしたいようです
      全ての生徒が中学校の時に3年間を学校で過ごしていないため相談室への登校をしていたり、全く学校に行っていなかったたりなので、学習に関しては全日並に進みませんある程度の理解度でクラス分けして、それぞれに応じての授業は行われます
      広島市内の中心に近いですし、広島電鉄市役所前からも徒歩5分の場所で非常にべんりだと思います
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      よく分からない学校。記憶できないレベルであることはたしかだろう。

【校則の自由さ】
      とにかく自由

いじめにあっている立場なので答えたくは無い。

大会にでているので活発だとは思うが、井の中の蛙という感じもいとめない。

進学しにくい。

ちょっと不便とはいえ電車やバスがあるので、そこまで不便ではないかもしれない。
      郊外からのアクセスしにくさはネック。

安い

【施設設備】
      耐震性が低く、体育館も天井の低さが目立つ。それに目をつぶれば快適かもしれない。
      というか引越し中だけど。

そもそもない

先生についてはなんともいえない。実際に会ったほうが早い。
      金銭の問題
      無い