みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  安芸高等学校   >>  口コミ

安芸高等学校
出典:Taisyo

安芸高等学校 口コミ

(あきこうとうがっこう)

広島県 広島市東区 / 公立 / 共学

(9件) 広島県内92位 / 113校中

2016-10-24投稿
      とにかく通学が大変。坂がしんどいです。
      卒業して体力が落ちたのはあの坂がそれほどしんどかったってことだと思います。
      生徒指導の先生のおかげで真面目な生徒ばっかりです。
      厳しめだと思います。
      スカート膝下、ケータイ禁止、バイト不可、髪染め禁止というのはもちろん、
      靴も指定、セーターも指定、コートも指定、靴下の色も指定、等この他にもあった記憶があります。
      あまり大きなトラブルはなかったと思います。
      というのは私の学年だけで、現3年生はやばいと聞きました。
      それなりの対応は先生がしてくださるので安全だと思います。
      陸上と吹奏楽部は活気があったけど、他はそうでもありません。
      大会でいい成績が取れるところだけ評価が高いようです。
      あと野球部がありません。
      それなりに高いです。
      とくに、検定を受ける場面は多く設けられるので有利です。
      早めの面接練習など、取り組み意識は高いです。
      あとは本人のやる気次第。
      綺麗です。
      が山の近くなので季節によって無視が多く出ます。
      カメムシの季節や蜂の季節やミノムシの季節など様々です。勘弁してください。
      合服は可愛いです。
      セーラー服もどきっていうのも可愛いと思います。
      ただ冬服は喪服です。そこまでセーラー服意識しなくていいんじゃないかってくらいです。
      冬服はださいです。真っ黒になります。
      体育祭、文化祭、合唱祭、クラスマッチ、研修旅行など様々です。普段は厳しいけど行事で盛り上がれます。
      でもやっぱり行事にも厳しいです。
      穴吹デザイン専門学校グラフィックデザイン学科
    2016-10-22投稿
      総合学科で、自分の将来に合った授業を選択できていい学校です。あと、検定もたくさん取得できて就職に有利です。先生方も優しくてフレンドリーです! でも規則がとても厳しくて学校に来るまでに坂道がとにかくしんどいです。笑 この安芸高等学校に来ようと思っている方は、少し覚悟して入学してください。
      他の学校と比べると、少し厳しいと思います。 携帯はもちろん、制服が乱れているとすぐ指導になります。 あとアルバイトも禁止です。
      基本的にそんなに大事ないじめはないです。 好き嫌いは多少ありますが、トラブルになるほどの事はないです。でも先生に注意された生徒がムカついて反抗することはたまにありました。
      この学校は陸上部が一番活躍しています。 朝会ではほとんど陸上部の方が賞状をもらっています。 その他にも、バスケ部やサッカー部、文化系には環境ボランティア研究会という部活もあります。
      この学校は、進学する人はもちろんいますが中でも就職をする人が毎年多いです。 授業や放課後を使って面接練習をしたり、アドバイスを頂ける優しい先生方に恵まれています。
      この学校は、グラウンドから体育館の距離が遠いので授業の移動が大変です。図書館は少し暗いですがゆっくり過ごせます。
      生徒の間では、冬服のことをセーラーもどきと呼ぶ人が多いです。セーラー服のようでセーラー服じゃないからです。とにかく地味な色で夏服に比べてあまりかわいくありません。 まだ夏服の方がセーラー感は出ています笑 なので、セーラー服を着たい方は他の学校を選んだ方がいいと思います。
      合唱祭、体育大会、安芸高祭、と1年に3回行事があります。 また修学旅行ももちろんあります! 2年生は台湾か北海道かを選べてほんとに充実していると思います。
      総合学科というのが一番の決め手です。 将来に合った授業を選択できて、検定もたくさん取得したいと思ったからです。 また、家からの道のりが近く便利だと思ったからです。
      ゼスティー
      広島コンピュータ専門学校 音響技術コース
      もともと音楽が好きで自分の好きなアーティストの方々に少しでも役に立って近づきたいと思ったからです。
    2016-10-22投稿
      とても楽しい学校です。授業選択も、バリエーションが豊富で、他の学校にはない教科がとれます。最高です。
      きちんとした身なりができていれば先生から怒られることはほとんどありません。
      みんなわいわいしているので、全員が仲良しです。聞いたことはないです。
      私達の学校は部活をしている人はほとんどいません。全体の4ぶんの1くらいです。
      しかし、陸上部は毎年インターハイに出場してます。
      あまりいい偏差値の学校ではないので、他校の生徒に比べるとなかなか苦労するとはおもいます。
      体育館、図書館、教室、ものすごくきれいです。
      ただ、教室にクーラーはないです。
      冬服はもふくみたいです。夏服は他校に比べ可愛いとおもいます!
      行事がたくさんありすぎて大変なくらいです。そのぶんものすご楽しいしですよ!
      近かったから。
    2016-10-20投稿
      総合学科なのは良いけどまだ進路を決めてなかったり迷っている人には良い陸上部は強いけど本気で部活をしたいならもっと部活が強い学校に行った方がいい
      安芸校はかなり校則には厳しい学校だと感じる月に一回整容検査がありそれをクリアできず放置してしまうと反省文とにかく何かすると反省文が待っているので校則をちゃんと守れる人じゃないと厳しいと思う
      いじめは多分ないと思う。学校全体での行事が多いのでクラスで浮いている人がいないすぐになじめると思うおもしろい先生も多いのであまりトラブルはない。
      陸上部以外で強いのは特にはないでも弱いなりに楽しくやる部活が多いのでどの部活に入ってもいいと思う。
      進学にしても働くにしても確率は高いと思う。先生も熱心に手伝ってくれるのでとてもありがたい。
      プールがないこと以外は充実していると思う。図書館もまぁまぁ本があるので良いと思う。
      男子のはかっこいいと思う人はすくいと思う。女子のは自分的にはかわいいと思っている
      普通の学校と同じぐらいだと思っている。文化祭での生徒の自主的にでるパフォーマンスはかなりレベルがたかい
    2016-10-05投稿
      将来就職や、専門的な所に行きたい人にオススメの学校です。
      安芸は行事がたくさんあり、みんなと仲良くなれます!
      厳しいと思います
      細かいルールが沢山あるのでそう思います。
      ないと思います
      先生と生徒との距離が近いので、トラブルはないと思います
      陸上部が強いです
      他にも色んな部活があるので学校が活発です!
      就職率が100%です。
      高確率で就職出来ます!だから就職したい人にオススメです。
      しています!本も整理されていて、静かです。
      だから読みやすいです!
      シンプルすぎてあまり可愛くないと思います。
      ネクタイや蝶ネクタイがあるといいと思います
      行事は沢山あって充実してます!
      文化祭、体育大会だけでなく合唱祭クラスマッチなど沢山あります!
    2016-10-04投稿
      可もなく不可もなく普通の高校だと思います。
      生徒指導の先生がとてもこわいく厳しいかったです。
      でも楽しいと思います。
      整容指導が月に1度ある。
      眉毛、耳、爪、スカートの長さ など。
      入学してすぐグループができてしまいます。
      陰口などは多少あると思いますが大きないじめはありません。
      陸上部の顧問が生徒指導の先生なのでとても厳しいです。
      ですがとてもやりがいのある部活だと思います。
      一年生の最初は必ず入部しなければなりません。
      わたしはよくわからなかったのですが先生によると進学しやすいそうです。
      本館はきれいになりましたが総合学科棟は古いです。
      冬はストーブがあるのでまだましですが夏はクーラーがついていません。
      冬服はシンプルなデザインなのですが真っ黒いです。
      夏は冬服に比べると可愛いと思います。
      体育祭や修学旅行など個人的にはすごく盛り上がっていたと思います。
      とても楽しかったです。
      偏差値が自分にあっていた。
    2016-01-25投稿
      総合評価は 3 。
      可もなく不可もなくです
      整容指導が月に1度あります。眉毛、耳(ピアス)、爪、スカートの長さ など。 女子は髪に関してはあまり厳しくないですが、男子は耳にかかっている時点で即アウトです
      入学から一週間も経たないうちにグループができてしまいます。まずは入学前から同じ安芸高生と仲良くなり、入学式で話しかけてみるといいでしょう。陰口などはありますが、大きなイジメはありません
      陸上部は生徒指導の先生が顧問なのでとても厳しいです。でもとてもやりがいのある部活だと思います。部活の数は少ないですが、一年生の最初は必ず入部しなければなりません。
      先生いわく、進学しやすいらしいです
      本館はきれいになりました。ですが総合学科棟は古めです。夏はクーラーがついていないので、覚悟が必要です(笑)冬はストーブがあるのでまだましですが。
      正直にいうと、冬服は喪服のようです。(笑) 全身真っ黒。ですがシンプルなデザインなのでわたしは好きです
      夏服は冬服にくらべると可愛いです。少し国〇高校の夏服に似ています
      生徒指導の先生はこわいです、厳しいです。でも厳しい人が1人でもいない安芸高校はなりたたないと思うので厳しくても仕方なく思いましょう。たまに優しくなるときのギャップがやばいです
      偏差値が自分にあっていた
      面接 のみ 。
      他の高校にくらべ授業が簡単な気がします。テストもクラスの平均点が非常に低いので 周りの子より勉強すれば、平均点は余裕でこえます。学習意欲はないです、(笑)
      安芸高校まで 歩き、バス、電車、自転車 がありますがバスの本数は少なめです。自転車は坂道は押し歩かなければいけないので、真夏は死ぬほどあつく真冬は死ぬほどさむいです、(笑)

2015-10-20投稿
      総合学科としては、進学率、就職率とも半々で、娘は、短大に指定校推薦で進学しました。なにをしたいか、目標が決まったときからの担任と進学担当教師が一丸となって、メンタル面からの指導や相談にのるなどの取り組みは助かりました。
      特に生活指導に厳しい体育会系の先生がいて、校則には本当に厳しかったです。スカート丈、髪が長い女子は結ぶ、髪の毛の色、携帯持ち込み禁止など。遅刻なども、公共機関の遅れの場合は、遅延証明書を貰ってこないと認めないなど。親のも反省文を書かせるなど。娘が、天然石のブレスレットを持って行ってしまい、それが見つかって反省文を親である私も書かされましたが、あの厳しいルールがあったからこそ、自由の真の意味を娘は知ったと言っていました。たまたま、娘が見つかった先生が特に女子に厳しいかったらしいのですが。
      娘に聞く限り、いじめはなかったと言っていました。先生とのトラブルも聞いたことはありません。先生が熱心に一人一人に取り組んでいると言う証拠ではないでしょうか。
      県内では、陸上部が有名で、砲丸投げでは新聞にも載りました。学校自体も、陸上には力を入れています。他のクラブに関しては良く知りません。
      進学率、就職率とも半々と聞いています。娘は、保育士になるという目標を決めると、進学担当が、成績をみて指定校推薦をすすめてくれ、論文や面接など熱心に指導してくれ、合格することができました。娘と一緒に短大の指定校推薦を5人が受けて、5人とも合格しています。
      体育館、武道館があり充実しています。校庭は、400Mトラックのグラウンドとテニスコート2面、サッカー場が1面あります。図書館は多少古い感じはしますが、十分だと思います。
      女子は、夏は白のセーラーカラーのブラウスと黒の変わりひだのスカート、ソックスも黒。セーラーカラーに紺のラインが入っています。冬は黒のセーラーカラーのジャンパースカートとジャケットで黒のソックスかタイツ。ボタンが校章になっています。男子は、夏は白のワイシャツと薄い紺色のズボン。冬は、薄い色の紺の学生服。この紺色が少し薄いのがかっこ悪いと思います。学校指定の専門店で購入します。
      担任の先生、生活指導の先生とも、生徒一人一人に対して熱心で、メンタル面に対しても良く見ていただきました。おかげで受験期を乗り越える事ができたと思っています。
      自分の学力に合った総合学科に入りたかったから。
      利用していません。
      特になし。
      推薦AOだったので、担任の先生の指示をよく聞いていました。面接指導や論文作成など。
      広島文化学園短期大学保育学科
      保育士になりたいと思ったからだそうです。
      担任の先生が、生徒一人一人を良く知っていて、娘が友人関係で悩んでいた時など、勉強に差支えのないように、拗れないうちに気がついて相談にのってくれて、試験勉強に集中できたと言っていました。良く気がついてくれたなと本当に感謝しています。反抗期だったので親にはあまり話してくれなかったので。三者面談で知ることが沢山ありました。どれだけ生徒に熱心に取り組んでくれたことか。娘は、おかげで3年間乗り越えられました。
      自宅からは、徒歩でバス停まで10分、バスに乗って12分高校前入口で下車、そこから歩いて高校の門まで坂道を登って10分です。高校は、広島市郊外で山の上の方にあります。バスで1本なので便利な方だと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      どちらとも言えないですが私がもう一度高校受験をするならば、違う高校にすると思います。デメリットの方が多いので。
      校則はなかなか厳しいと思います。
      眉毛チェックと爪チェックと男子はベルトをちゃんとしているか、女子はスカートを短くしていないかのチェックが頻繁にあった気がします。
      どちらとも言えないです。
      先生と生徒が言い合いしていることもありました。
      グループができていました。
      私が通っていた頃は部活動の種類も少なかったですし、部活動をしている生徒も少なかったです。
      そんな中でも陸上部は盛んでした。
      進路に合わせた授業を1年の後期か2年の前期から履修できるのでそこそこ各自が希望する進路に進めていた気がします。
      全体的に古いイメージです。今はどうかわからないですが教室によってはエアコンのない部屋もあり、夏は暑かったです。
      女子の制服は可愛いという人もいれば、可愛いくないという人もいます。
      ちなみに私は夏服は可愛いと思いましたが通気性が悪かったです。
      冬服へ可愛いとは思わなかったです。
      先生によりけりです。
      勉強面も部活面も熱心な先生もいれば、そうでない先生もいました。
      生徒の話を親身になって聞いてくれる先生もいれば、そうでない先生もいました。
      自宅から1番近い高校で兄弟も通っていたため。
      とくになし。
      とくになし。
      小論文の練習を何度かしました。
      面接の練習も何度かしました。
      短期大学の文系。
      自宅から自転車で通えるため。
      新しいことに挑戦したかったため。
      真面目な生徒ももちろんいますが全体的に学習意欲が高いとは言えないと思います。
      提出物さえ出さない生徒もいたくらいなので。
      とにかく坂の上です。
      私は自転車で通っていたのですが後半はほぼ自転車を押して歩きました。
      駐輪場に自転車を停めてからも最後の坂があります。