安芸高等学校

安芸高等学校 口コミ

(あきこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 /

安芸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた安芸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(3件) 広島県内86位 (全138校中)
    88位/138校中
    72位/138校中
    90位/138校中
  • 進学
    25位/138校中
    87位/138校中
    79位/138校中

2016-01-25投稿
      総合評価は 3 。
      可もなく不可もなくです
      整容指導が月に1度あります。眉毛、耳(ピアス)、爪、スカートの長さ など。 女子は髪に関してはあまり厳しくないですが、男子は耳にかかっている時点で即アウトです
      入学から一週間も経たないうちにグループができてしまいます。まずは入学前から同じ安芸高生と仲良くなり、入学式で話しかけてみるといいでしょう。陰口などはありますが、大きなイジメはありません
      陸上部は生徒指導の先生が顧問なのでとても厳しいです。でもとてもやりがいのある部活だと思います。部活の数は少ないですが、一年生の最初は必ず入部しなければなりません。
      先生いわく、進学しやすいらしいです
      本館はきれいになりました。ですが総合学科棟は古めです。夏はクーラーがついていないので、覚悟が必要です(笑)冬はストーブがあるのでまだましですが。
      正直にいうと、冬服は喪服のようです。(笑) 全身真っ黒。ですがシンプルなデザインなのでわたしは好きです
      夏服は冬服にくらべると可愛いです。少し国〇高校の夏服に似ています
      生徒指導の先生はこわいです、厳しいです。でも厳しい人が1人でもいない安芸高校はなりたたないと思うので厳しくても仕方なく思いましょう。たまに優しくなるときのギャップがやばいです
      偏差値が自分にあっていた
      面接 のみ 。
      他の高校にくらべ授業が簡単な気がします。テストもクラスの平均点が非常に低いので 周りの子より勉強すれば、平均点は余裕でこえます。学習意欲はないです、(笑)
      安芸高校まで 歩き、バス、電車、自転車 がありますがバスの本数は少なめです。自転車は坂道は押し歩かなければいけないので、真夏は死ぬほどあつく真冬は死ぬほどさむいです、(笑)
    2015-10-20投稿
      総合学科としては、進学率、就職率とも半々で、娘は、短大に指定校推薦で進学しました。なにをしたいか、目標が決まったときからの担任と進学担当教師が一丸となって、メンタル面からの指導や相談にのるなどの取り組みは助かりました。
      特に生活指導に厳しい体育会系の先生がいて、校則には本当に厳しかったです。スカート丈、髪が長い女子は結ぶ、髪の毛の色、携帯持ち込み禁止など。遅刻なども、公共機関の遅れの場合は、遅延証明書を貰ってこないと認めないなど。親のも反省文を書かせるなど。娘が、天然石のブレスレットを持って行ってしまい、それが見つかって反省文を親である私も書かされましたが、あの厳しいルールがあったからこそ、自由の真の意味を娘は知ったと言っていました。たまたま、娘が見つかった先生が特に女子に厳しいかったらしいのですが。
      娘に聞く限り、いじめはなかったと言っていました。先生とのトラブルも聞いたことはありません。先生が熱心に一人一人に取り組んでいると言う証拠ではないでしょうか。
      県内では、陸上部が有名で、砲丸投げでは新聞にも載りました。学校自体も、陸上には力を入れています。他のクラブに関しては良く知りません。
      進学率、就職率とも半々と聞いています。娘は、保育士になるという目標を決めると、進学担当が、成績をみて指定校推薦をすすめてくれ、論文や面接など熱心に指導してくれ、合格することができました。娘と一緒に短大の指定校推薦を5人が受けて、5人とも合格しています。
      体育館、武道館があり充実しています。校庭は、400Mトラックのグラウンドとテニスコート2面、サッカー場が1面あります。図書館は多少古い感じはしますが、十分だと思います。
      女子は、夏は白のセーラーカラーのブラウスと黒の変わりひだのスカート、ソックスも黒。セーラーカラーに紺のラインが入っています。冬は黒のセーラーカラーのジャンパースカートとジャケットで黒のソックスかタイツ。ボタンが校章になっています。男子は、夏は白のワイシャツと薄い紺色のズボン。冬は、薄い色の紺の学生服。この紺色が少し薄いのがかっこ悪いと思います。学校指定の専門店で購入します。
      担任の先生、生活指導の先生とも、生徒一人一人に対して熱心で、メンタル面に対しても良く見ていただきました。おかげで受験期を乗り越える事ができたと思っています。
      自分の学力に合った総合学科に入りたかったから。
      利用していません。
      特になし。
      推薦AOだったので、担任の先生の指示をよく聞いていました。面接指導や論文作成など。
      広島文化学園短期大学保育学科
      保育士になりたいと思ったからだそうです。
      担任の先生が、生徒一人一人を良く知っていて、娘が友人関係で悩んでいた時など、勉強に差支えのないように、拗れないうちに気がついて相談にのってくれて、試験勉強に集中できたと言っていました。良く気がついてくれたなと本当に感謝しています。反抗期だったので親にはあまり話してくれなかったので。三者面談で知ることが沢山ありました。どれだけ生徒に熱心に取り組んでくれたことか。娘は、おかげで3年間乗り越えられました。
      自宅からは、徒歩でバス停まで10分、バスに乗って12分高校前入口で下車、そこから歩いて高校の門まで坂道を登って10分です。高校は、広島市郊外で山の上の方にあります。バスで1本なので便利な方だと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      どちらとも言えないですが私がもう一度高校受験をするならば、違う高校にすると思います。デメリットの方が多いので。
      校則はなかなか厳しいと思います。
      眉毛チェックと爪チェックと男子はベルトをちゃんとしているか、女子はスカートを短くしていないかのチェックが頻繁にあった気がします。
      どちらとも言えないです。
      先生と生徒が言い合いしていることもありました。
      生徒と生徒が言い合いしていることもありました。
      グループができていました。
      私が通っていた頃は部活動の種類も少なかったですし、部活動をしている生徒も少なかったです。
      そんな中でも陸上部は盛んでした。
      進路に合わせた授業を1年の後期か2年の前期から履修できるのでそこそこ各自が希望する進路に進めていた気がします。
      全体的に古いイメージです。今はどうかわからないですが教室によってはエアコンのない部屋もあり、夏は暑かったです。
      女子の制服は可愛いという人もいれば、可愛いくないという人もいます。
      ちなみに私は夏服は可愛いと思いましたが通気性が悪かったです。
      冬服へ可愛いとは思わなかったです。
      先生によりけりです。
      勉強面も部活面も熱心な先生もいれば、そうでない先生もいました。
      生徒の話を親身になって聞いてくれる先生もいれば、そうでない先生もいました。
      自宅から1番近い高校で兄弟も通っていたため。
      とくになし。
      とくになし。
      小論文の練習を何度かしました。
      面接の練習も何度かしました。
      短期大学の文系。
      自宅から自転車で通えるため。
      新しいことに挑戦したかったため。
      真面目な生徒ももちろんいますが全体的に学習意欲が高いとは言えないと思います。
      提出物さえ出さない生徒もいたくらいなので。
      とにかく坂の上です。
      私は自転車で通っていたのですが後半はほぼ自転車を押して歩きました。
      駐輪場に自転車を停めてからも最後の坂があります。