姫路北高等学校

姫路北高等学校 口コミ

(ひめじきたこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 定時制

姫路北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた姫路北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 姫路北高等学校
    2016-07-03投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      昔は皆さんがよくイメージする不良の高校と印象がありましたが、入学して気付いたのは一生懸命にバイトをして、眠たいけどちゃんと授業を受けるクラスメイトの姿でよく励まされます。
      学校とバイトを両立することが出来るのに時間がかかるかも知れませんが、案外楽しいですよ
      ある程度の校則はありますが、基本的には自由で他校に比べたら易しい方だと思います。
      演劇部、バレー部、パソコン部などが大会で賞を頂いてます。
      最近はバイトで社会で必要なルールを学んだ生徒が多いので評判が徐々に上がり、姫北の生徒を雇いたいという企業の依頼もあります。ただ、その企業の中で自分に合った会社があるかどうかは分かりません。
      東高と共同なのである程度の設備は揃っています。図書室は本の種類が個人的に不満足ではあるんですが、少し読もうと思う程度ならいいと思います。
      制服はありません。服装は自由ですが露出度の高いものやコスプレ等は校則で禁止されてます。
      毎年交互に文化祭と体育祭があるのですが、今年(2016年)は文化祭があるので1度見に来て下さるとよく分かると思います。
  • 姫路北高等学校
    2016-03-06投稿
      昼にバイトをしている生徒が多くいるため、見た目が派手であっても根本的な常識と礼節の大切さがわかってる人が多いです。まだ入学仕立てでよくわからないんですが、性格の合う合わないにしろいじめもないので不登校であった人も気軽に来れると思います。それでも不安という人もいるかもしれませんが、半端な気持ちで入学してきた生徒はじきに辞めます。また、夜の学校だから全日制の学校と比べがちですが、夜は夜のいいところがあります。昼に仕事をしているので社会性が身につく、等様々な利点があります。
      まず制服がありません。髪も染めている人もいますしピアスをしている人もいます。まるっきり自由というわけではありませんが、肌を露出、コスプレ等しなければ基本自由です。不良という訳では無いのでそこは安心しても大丈夫です。あまりにもひどい場合は評価に悪いので気をつけてはください。
      いじめは発見したらすぐ退学です。双方同意の上、ふざけて叩き合うなら何も言われません。いじめで不登校になった生徒ばかりが通う学校なので、学校まとめていじめは徹底的にはじいてます。しかしその反面、少し厳しすぎるんじゃないかという声もあります。喧嘩して殴っただけでも退学になりました。
      部活は基本自由です。同好会もあり、兼部も条件はありますが出来ます。部員が揃い、顧問も決定し、部室も確保できる状態なら新しく1年から部活も作れます。私は演劇部に入ってますが、夏の大会で優良賞を受賞しました。陸上では2位や1位、他の部活でも様々な賞を貰っています。
      まだ一年次なのでわかりませんが、進路指導室では丁寧な対応、面接練習、そのまま就職できるバイト先を紹介したりしてくれるらしいです。受験生だけでなく、予約をしていたら1年からでも進路ガイダンスを受けれます。進学するか、就職するかは大体半々だと思います。
      食堂があります。姫路で定時制の学校で給食があるのは2校しかありません、そのうちの1校が姫北です。自販機も、学校の外と比べていくらか安いので財布にありがたいと思います。ただ、今は耐震工事中なのでいくつか不便な点はあると思います。
      制服がありません。多忙であれば昼間の仕事着で学校に行けます。めんどくさいからと中学の制服を着る人もいれば、自分で買ってきた可愛らしい制服を着る人もいます。私服の人もいます。
      中学に行かなくなり、受験シーズンに迷っていた時に親に勧められオープンハイスクールにいき、実際の授業風景や体験談を聞き入学を決意しました。
      ありません。
      なにもしていません。当日に教科書パラ読みで行きました。多分面接の受け答えが決め手だと思います。
      料理の方へ行けたらいいと思ってます。

この高校のコンテンツ一覧