みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路北高等学校   >>  口コミ

姫路北高等学校
出典:Bakkai

姫路北高等学校 口コミ

(ひめじきたこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(7件) 兵庫県内127位 / 194校中

2016-10-25投稿
      勉強の基礎から学べるから中学校で遅れてきたりしてももう1度教えてもらえるから基礎がまた、学べる!!!
      普通の学校がどうなのかわかんないですけど、そこまで厳しくはないと思います
      半年に1回ほど、いじめの調査などを開いてみんなの心境をきいたり、カウンセリングなども、あり、相談しやすいです
      バレーなど、陸上部、演劇など様々な部活がすごく活躍しています!
      進路指導の先生や、担任の先生など全力で、サポートしてくれたり、何回も面接練習などしてくれたりします
      色々なしせつがあり、授業しやすいとおもいます!
      プールは、ありません。夜間なので、
      制服はなく、私服ですので自分なりにオシャレをしたり、ダル着でいったり、仕事着だったり、様々なひとがいます!
      定時制ならではの、生活体験など、球技大会、文化祭、体育大会など、ありまふ!
    2016-10-25投稿
      昼はバイト夜は学校で通うのは大変だけど
      社会人になるための大切なことなどを学べるので言ってよかったと思ってます!
      そこまで厳しくはないです!
      髪型、服装なども自由です。
      ピアスもおっけいです
      いじめなどの話はあまり聞きません
      みんな仲良しだと思います
      なのであんしんしてくらせますね
      夜1時間だけしかないですが
      みんな一生懸命やってると思います!
      先生もよく、相談に乗ってくださって
      色々調べたりしてくださるので
      意欲など湧いてきますね!
      体育館も広いですし校舎は全日制の校舎と共同で使ってますが不便な点などはないです!
      制服はないです!
      学校指定の体操服だけですね
      あとは自分の自由です
      文化祭と体育大会がありますが2年に1度しかないです
      文化祭と体育大会と交互にしてますがなにかと楽しいです
      ここしか余裕で入れる、安心してはいれるところがなかったのですが
      バイトもでき、勉強もできるという点でとても良いと思ったからです。
    2016-10-06投稿
      あまりよくない、定時制だからバイトをしないといけない、忍耐力が必要、やめていく生徒も多い、やんちゃな生徒が多い、でも真面目な生徒もいる
      高速はめっちゃゆるい!髪染めオッケーだし、私服もオッケー、携帯も
      少しやんちゃな生徒が多い。でも、いじめとかはない!
      と思います
      演劇部が有名。それ以外はあまりわからないです。なんせ演劇部はすごい
      四年だけど中学校から行くのは簡単。レポートとかを提出したら3年で行けるとも聞いた
      昼間の学校と同校を使うので充実はしていると思う。図書室なんかも普通にある
      制服はなく 私服なのですごい楽。 ジーパンとTシャツでいけます!
      体育祭は昼間の生徒と合同で行うのであまり充実はしてないとおもいます、

2016-10-04投稿
      中学のときに勉強をさぼりがちだった人や不登校だった人にはおすすめだと思います。ただ学業と仕事の両立は大変です。夜間高校なのでバイト後に学校という形になります。ですがやりがいもありますし社会のマナーや厳しさを学べるし良いと思います。
      とても緩いです。制服がなく私服ということもありピアスを開けてる人髪の毛をくくってないひと髪の毛を染めてる人など、個性溢れてるなあと思います笑
      仲良いと思います。いじめをしてる人をみたことがありません。うちの学校はいじめに関しては厳しい方だとよく聞きます。
      部活に入ってないのでよくわからないです。バレー部が人気?なのかなと思います あと軽音ですかね
      大学はまあ相当勉強しないと無理でしょう。就職先がないとよく聞きます。ですが欠席をせずにしっかり学校に来れば進路などのときに困らなくていいと思います。
      東高と一緒に使っているので綺麗な方だと思います。体育がしやすいです
      うちの学校は制服がありません。なのでめんどくさいです。ですが昔あったと聞きました。着てこない生徒が多くてなくしたそうですが。
      体育大会も文化祭もあります。けれど一年ごとに分けなくてもいいと思います。
    2016-10-04投稿
      夜間の学校で皆学校始まるまでは
      バイトをしています!学校とバイトを両立
      させるのは大変だけどすごく楽しいです。
      歳もいろんな歳の人がいて
      けっこう楽しい学校です。
      服装自由だしお菓子やジュースも持ち込みOK
      携帯も大丈夫だし校則はそこまで厳しく
      ないです!
      いじめはほぼないと思います!
      北高は一度でも殴れば退学になるので
      私はいじめを高校に入ってから見たことは
      ないです…
      部活は授業終わったあとの1時間だけ
      部活の種類もいっぱいあります
      運動部の掛け持ちはだめ×
      それ以外の掛け持ちはOKとなっています
      進路の叶いやすさは分かりませんが
      それなりにいい方だと思います!
      先生たちが一生懸命頑張ってくださいますし
      後は自分のやる気しだいだと思います
      図書室はありますが私は行ったことが
      ないので分かりません。体育館は広くて
      キレイだと私は思っています
      制服はありません!
      服装自由自分が着たい服を着て
      学校に行くことができます
      体育祭と文化祭がありますが
      うちの学校は4年卒なのでもし体育祭から
      始まったなら体育祭、文化祭、体育祭、文化祭
      とこんなふうに交互にすることになります
    2016-07-03投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      昔は皆さんがよくイメージする不良の高校と印象がありましたが、入学して気付いたのは一生懸命にバイトをして、眠たいけどちゃんと授業を受けるクラスメイトの姿でよく励まされます。
      学校とバイトを両立することが出来るのに時間がかかるかも知れませんが、案外楽しいですよ
      ある程度の校則はありますが、基本的には自由で他校に比べたら易しい方だと思います。
      演劇部、バレー部、パソコン部などが大会で賞を頂いてます。
      最近はバイトで社会で必要なルールを学んだ生徒が多いので評判が徐々に上がり、姫北の生徒を雇いたいという企業の依頼もあります。ただ、その企業の中で自分に合った会社があるかどうかは分かりません。
      東高と共同なのである程度の設備は揃っています。図書室は本の種類が個人的に不満足ではあるんですが、少し読もうと思う程度ならいいと思います。
      制服はありません。服装は自由ですが露出度の高いものやコスプレ等は校則で禁止されてます。
      毎年交互に文化祭と体育祭があるのですが、今年(2016年)は文化祭があるので1度見に来て下さるとよく分かると思います。

2016-03-06投稿
      昼にバイトをしている生徒が多くいるため、見た目が派手であっても根本的な常識と礼節の大切さがわかってる人が多いです。まだ入学仕立てでよくわからないんですが、性格の合う合わないにしろいじめもないので不登校であった人も気軽に来れると思います。それでも不安という人もいるかもしれませんが、半端な気持ちで入学してきた生徒はじきに辞めます。また、夜の学校だから全日制の学校と比べがちですが、夜は夜のいいところがあります。昼に仕事をしているので社会性が身につく、等様々な利点があります。
      まず制服がありません。髪も染めている人もいますしピアスをしている人もいます。まるっきり自由というわけではありませんが、肌を露出、コスプレ等しなければ基本自由です。不良という訳では無いのでそこは安心しても大丈夫です。あまりにもひどい場合は評価に悪いので気をつけてはください。
      いじめは発見したらすぐ退学です。双方同意の上、ふざけて叩き合うなら何も言われません。いじめで不登校になった生徒ばかりが通う学校なので、学校まとめていじめは徹底的にはじいてます。しかしその反面、少し厳しすぎるんじゃないかという声もあります。喧嘩して殴っただけでも退学になりました。
      部活は基本自由です。同好会もあり、兼部も条件はありますが出来ます。部員が揃い、顧問も決定し、部室も確保できる状態なら新しく1年から部活も作れます。私は演劇部に入ってますが、夏の大会で優良賞を受賞しました。陸上では2位や1位、他の部活でも様々な賞を貰っています。
      まだ一年次なのでわかりませんが、進路指導室では丁寧な対応、面接練習、そのまま就職できるバイト先を紹介したりしてくれるらしいです。受験生だけでなく、予約をしていたら1年からでも進路ガイダンスを受けれます。進学するか、就職するかは大体半々だと思います。
      食堂があります。姫路で定時制の学校で給食があるのは2校しかありません、そのうちの1校が姫北です。自販機も、学校の外と比べていくらか安いので財布にありがたいと思います。ただ、今は耐震工事中なのでいくつか不便な点はあると思います。
      制服がありません。多忙であれば昼間の仕事着で学校に行けます。めんどくさいからと中学の制服を着る人もいれば、自分で買ってきた可愛らしい制服を着る人もいます。私服の人もいます。
      中学に行かなくなり、受験シーズンに迷っていた時に親に勧められオープンハイスクールにいき、実際の授業風景や体験談を聞き入学を決意しました。
      ありません。
      なにもしていません。当日に教科書パラ読みで行きました。多分面接の受け答えが決め手だと思います。
      料理の方へ行けたらいいと思ってます。

この高校のコンテンツ一覧