みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸工業高等学校   >>  口コミ

神戸工業高等学校
出典:Hasec

神戸工業高等学校 口コミ

(こうべこうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 公立 / 共学 / 定時制

評判
兵庫県

(5) 兵庫県内1 / 198校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      ぼくにとってはとてもいい学校です。何より素晴らしい仲間に出会えました。一生物の財産だと思います。
      先生にも恵まれました。
      色々ありましたが楽しい3年間でしたし、もう一度中学生に戻って進路選択を出来ると言われても県伊を選ぶと思います。
      服装が基本的に自由ですが、学年集会や講演会などでは制服を着る必要があります。目安ですが、週一くらいでは着ていたようにように思います。なんちゃって制服などで楽しんでいる人や、部活のジャージなどを着用している人が大半ですが、全身ガッツリ私服の人もちらほら見かけます。
      携帯電話は昔は持ち込み禁止でしたが、昨年から可能になったので大分緩くなったと思います。
      授業中にトイレに行くと皆勤賞がなくなる。というなぞルールがあり、僕は3年間の授業は無遅刻無欠席なのにも関わらず、皆勤賞は貰えませんでした。残念です。今もこのルールが健在なのかは不明です。
      あからさまないじめは、僕の知る限りではありませんでした。いじめに繋がりそうないじりは、見かけた気がします。(そこら辺の差異は、僕の個人的感覚です。)
      学校側の取り組みとしては、年に一度いじめについてのアンケート。などの匿名のアンケートがあったような気がします。
      僕は、高校で偏差値は確実に下がりました。課題は多く、それを全てきちんとやっていれば確実に伸びると思います。ただ、それをするにはかなりの精神力と意志が必要です。僕は負けました。
      先生によってもかなり差があります。でも、熱意を持った先生が多いのは確かです。やる気があればいくらでも伸びると思います。
      僕の学年は、結構あからさまに偏差値でクラス分けされていました。そのため、クラスによってかなり勉強に対するモチベーションが異なったように感じます。出来る子たちのクラスに入れば、それなりに伸びるのではないでしょうか。
      ただ、生物選択や、私学文系選択、理系で数3を取らない選択などのマイノリティな選択に行くと、人数が少ないため、偏差値云々とは関係のない分け方をされていました。
      僕は最終的に希望進路に進めました。半分くらいは運だと思っていますが。笑
      空調設備が昔から整備されていたみたいです。そのため古すぎて色々不具合があったりします。
      なんせ全体的に色々と古いです。
      それと部室がもう少し広ければいいのに。とずっと思っていました。
      緑創館という同窓会館があります。ちょっとしたホールや和室があり、部活の合宿などにも使われたりもしています。これは綺麗。
      制服自体はデザインは、男子は普通。女子はブレザーがよく分からない形をしているので好みが分かれると思います。
      まあ、着る回数が少ないので。笑
      何よりの強みです。体育祭と文化祭は本当に楽しいです。
      私服登校が可能で、バンドを出来る部活があったから。
      大阪府立大学
      勉強の環境が整っていて、とてもいいと思います。
      勉強に打ち込みたい方におすすめできると思います
      オススメです
      少し厳しいけど、気になるほどではありません。
      常識の範囲内です
      もちろんですがございません。
      安心して、楽しく過ごせると思いますよ
      部活では、みんなで協力して様々な分野で優秀な成績を収めています
      先生や、くらすの中で考える機会がたくさんあるので考えるのが苦手な人もいいと思います
      充実していますとても広くて一般の体育館より広いと思います!!
      規則正しくするために多少は、制限がかかりますのであまり期待しすぎない方がいいかと思います。
      勉強がメインというのもありますのであまり、期待しない方がいいと思います

建築科と機械科と電気科と情報科があるので自分が将来やりたい仕事の科に行けるのでタメになるし資格も取れるので凄くいいです
      そんなに校則は厳しくありません
      髪も染めて良いしピアスも開けて良いし車、バイクで通学もできるので便利です
      教師とか生徒の間では全然いじめがないので凄く充実出来る高校生活が送れると思います
      野球部とかバスケ部とかボクシング部とか柔道部もあるので凄く活気があります
      自分が行きたい大学や専門や企業に行けるので凄い叶いやすいと思います
      体育館は広くて良いし図書館もあるし校庭も広いので凄く良いところです
      ここの高校は制服がなくて私服登校が出来るのがいいと思います。
      充実出来るとし文化祭や体育祭は1年毎に交互です
      修学旅行も凄く楽しめます
      自分は将来大工乃木坂仕事をしたいのこの高校に入りました

そんなに校則は厳しくありません
      充実出来るとし文化祭や体育祭は1年毎に交互です
      修学旅行申します凄く楽しめます
      自分は将来大工乃木坂仕事をしたいのこの高校に入りました

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      とても良い学校だと思います。
      よく練られた授業カリキュラム
      工業的なことだけでなく
      英語体育音楽など様々な授業を受けることができます。
      就職にも強く
      これからの時代先陣を切っていける専門職に就くことができます。

校則は厳しくありません
      式など以外の場では私服OK
      携帯電話持ち込み&使用OK
      アルバイトOKなど
      普通に学校生活を送るうえで
      校則が厳しいということは感じませんでした。

教師に有名な専門家が多く
      理解もしやすい
      学習意欲を掻き立てられます

すべては把握できませんが
      いじめなどの話は耳にしませんでした

部活動は文化部運動部共に
      種類が多く、
      大会などで優勝する部が多々あり
      部活動も盛んな学校です

有名大学すすむ生徒もとても多いです
      進学を希望している生徒は
      大阪や東京へ行く人が多いですね

地下鉄かバス通学です
      対して苦になる距離でもありません

学費はかなり安いです!

【施設・設備】
      施設はとても整っており
      日本でも有数のクリーンルームのある学校です

制服は一般的ブレザーです
      私はエンジニアになりたくて神戸工業高等学校に入学しました。学園祭などもとても魅力的で非常に楽しい学園生活を送れそうだったので。

この高校のコンテンツ一覧