みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  ノートルダム清心高等学校   >>  口コミ

ノートルダム清心高等学校
出典:Taisyo

ノートルダム清心高等学校 口コミ

(のーとるだむせいしんこうとうがっこう)

広島県 広島市西区 / 私立 / 女子校

(32) 広島県内56 / 115校中

2017年06月投稿
      先生がよくない。制服も慣れれば逆に脚が隠れるからいいと思うし、在校生もみんなノリが良くていじめも全くないから好きです。だけど先生がとても自己中心的で授業も良く言えば個性的だけど、悪く言えば役立つのかわからない。
      先生のテストがみんな悪かったときに、それにイライラして八つ当たりをする。
      生徒に対してありえないようなことも平気で言う。
      Twitterの中を見られる。
      携帯は見つかると月額料金自己負担で没収される。
      厳しいです。携帯だめ。寄り道だめ。Twitterもやってもいいのに勝手に見られる。更にばれると怒られる。
      生徒同士のいじめは全くないです。
      でも先生が自己中心的なのでよく呼び出されたり、生徒担任親学年主任校長の五謝面談があったり携帯も月額料金は自己負担で没収されたりとめちゃくちゃです。
      クラブは楽しいけど私立なので遅くまでできない、毎日できない、のが悪いところです。大会などの実績を残そうとあまり思ってないのならとても入りやすくて適度に本気を出せていいと思います。
      なんとかみんな頑張るのだろうけど先生が邪魔です。
      必要なものは揃ってます。ただなんとなく古いです。おしゃれでは決してないし、校舎のトイレなどは本当にきれいですが、丘の中なのでどうしても古い感じがします。プールは日焼け絶対しないので、おすすめです。
      可愛くないけど脚がかくせて◎
      学園祭にはアイス販売もあるので結構いいと思いますが、先生が常に携帯もってないかなど見張っていて、前は他校の友達の携帯でその他校の子と写真を撮ってもらったときに先生が勘違いをしてその子の携帯を没収しました。携帯の中まで見て本当に清心生のではないかを確認してから返してました。
      中までみるのはプライバシーの侵害ではないでしょうか?

2017年06月投稿
      入ってよかったなと思います。とても楽しいです。宿題が多かったりするので勉強も力を入れているし部活もたくさんあって楽しいです。芸能人来たしなあ笑
      他の高校と比べるとかなり厳しいです。携帯電話の所持すら禁止です。見つかった場合には1ヶ月没収ですが、見過ごしてくれる先生もいます。また生徒だけでフードコート、映画館、カラオケなどに入ってはだめです。何かの行事の代休だと市内を先生が巡回したりしてます。私服の生徒はあまりわからないと先生おっしゃっていましたが、
      いじめはないと思います。生徒同士好き嫌いはありますがいろんな人がいるので大体誰かと気があうみたいです。先生は好かれる先生と嫌われる先生に分かれます。良い先生が多いです。悩みとかなんでも聞いてくださいます。
      文化部は強いですが、運動部は、まあまあ
      でもどの部活も頑張ってます。
      医療系に進む人が多いです。なかなか進学実績はいいと思います。
      冬に新講堂が出来ます。グラウンドは去年5メートルくらい高さが高くなりました。水はけがものすごく良いです。
      個人的にはなんか可愛いです。
      なんや感や言って盛り上がってますよ。

2017年01月投稿
      ノートルダム清心中学に去年入学した者です。まだ一年なので詳しい事は良く分かりませんが私は充実した生活を送れています。MJプログラムというもので華道や茶道を体験出来たのが印象に残っています!校則を少し破りつつも勉強や部活、友人関係など楽しくしています!ほんの少しの努力さえすれば楽しく明るい毎日です!
      少し厳しすぎかなと感じます…スマホやガラケーを学校に持ってくるのを禁止するのは分かりますが、契約や所持まで規則で縛るのはやりすぎと感じました。プリクラも映画もフードコートもダメというのもやりすぎかな…と思います。生徒を守るという意味なのでしょうが正直小学生ではないので自分で守れるな?と思いました。
      生徒間のトラブルに関してはクラスや学年によって異なるようです…私の現在のクラスは好き嫌いはあるものの、いじめや問題は起きてないようです。ただし他ではクラスの中心的な子が威張っているという事も耳にしました。一部の学年は先生への反発がかなり強く先生方も手を焼いているようです…学年やクラスによってかなり異なる様なので当たりのクラスになりさえすれば平和な日常が送れます。
      クラブに関しては上下関係の厳しい部活とそうでない部活に分かれるようです。勉強だけだと思っていたら部活にも本気になれる学校です!部活数も割と多いと思います。5月、6月頃に部活を決めるのですが、絶対に友達に流されて部活を決めてはいけません!一年間続けなければならないので辛いようです…私の周りにもその様な人が多くいます…

プールは室内なので日焼けなどの心配がありません!今年中に綺麗な講堂が建つ様なので綺麗に見えると思います。校庭は狭いかなと思います…テニスコートはとても綺麗な印象です。
      制服に関してはダサいかな…と思います。徐々に愛着が湧いてきますがうーん…って感じです。夏服と冬服であれば夏服の方が可愛いです。冬服の時にはタイツが履けるのですがその特別感が私は好きです。ですが時代に追いつけてないので変更を希望したいです笑
      体育祭に学園祭、中一歓迎遠足(2016は雨天により校内でレクリエーション)中一は林間学校、中二は大山登山、中三長崎、高一沖縄とイベントは多くあります!中一の間でも校外へ行く事が多くとても楽しいです!!勉強だけじゃないんだなと感じますが、長崎沖縄は平和研修旅行の様なものらしいです。ハウステンボスに行けるとも聞きました!

2016年11月投稿
      頭のいい子が多く、会話の質も高いので日々お互いに高め合うことが出来ていると思う。
      学年にもよるが、調和のとれたクラスの雰囲気は非常に好ましいものだと思う。
      女子高ならではのテンションなどもあり、非常充実した学校生活が送れる。
      校則自体はめちゃくちゃ厳しい、完璧に守っている人は皆無に等しいので些細なことまで気にしないでおくのが一番いい。
      ケータイ所持禁止はおかしいと思うがそれが清心、仕方がない。
      学年にもよるが、うちの学年にはいじめは全くない、予兆すらない。
      頭がいい子が多いのでいじめみたいな低偏差値がすることは何もしない。
      悪口はよく聞くが悪口止まりで喧嘩はほとんどない。
      プライド高い子が多いのは事実だから煽りとかはあんまりいれないでおくのがいい。
      文化部は充実している。
      体育部は練習場所の狭さがかわいそう。
      流石進学校とあって進路相談すれば詳しく教えてくれる先生が多い。
      理系の学校なので数学が強い。
      広大山大愛媛大岡大に行く人が多い。
      古い
      しかしトイレの便座はあったかい
      クビリーホールという木造のホールがあるが、もっと整備が必要だとおもう。
      プールは屋内、体育館はそこそこ綺麗、グランドはめちゃくちゃ狭い
      感じ方は個人差が激しいが私はめちゃくちゃ可愛いと思う。
      スタイルが良く見える制服である。
      知的に見えるのは確実。
      着方を間違えるとめちゃくちゃださい、着こなしとかはいちいち考えずにちきちんと着るのがベスト。
      学園祭は女子高とは思えないほどの楽しさ、好評である。
      食べ物が美味い。
      修学旅行は平和に満ち溢れているが、それ以外はとても楽しい。
      中2で大山登頂させるのはさすがにスパルタかと
      頭がいいし、女子高だから。軽くブランドとして考えてるとこもあった。
      中高一貫なので中学入試の話になるが、算数と理科が出来れば受かるこれは確実
      大阪市立大医学部医学科
      医者

高校で勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。勉強に積極的でいい学校だと思います。
      携帯電話の所持の禁止など他校よりははるかに厳しいと思います。
      教師と生徒感で大きなトラブルが起こった話は入学してから聞きません。
      文武両道と言えるほど部活に力を入れているわけではありません。
      県内の女子校ではトップクラスだと思います。県外の大学などの進学率は高いです。
      中学生と体育館やグラウンド、プールは共有しています。校庭はせまいほうです。
      創立当初から変わらず古臭いロングなスカートで県内にとどまらず全国でもトップクラスのだささと聞きます。
      校則の厳しさが響き、学園祭は規模の大きさの割に盛り上がりません。

在校生 / 2012年入学
      勉強はみなさん比較的よくできます。中学校の間はクラブなどで頑張り、高校からはクラブをやめて塾に行っている人が多いです。全体的に学校の授業よりも勉強は塾に頼っている雰囲気があります。真面目に勉強する人が多いです。中学校の頃は少したるみがちですが高校になるとみんな塾に通いだして頑張ってます。
      厳しいです。
      髪の毛は耳より下で結ぶ。スカートは膝下。ケータイの”所持”が禁止。(ばれたら没収されます)子供だけでのカラオケ、飲食店などの出入り禁止。学校帰りに許可なくどこかへ立ち寄ってはいけない。アルバイト禁止。などです。
      私の学年はいじめはありませんでした。
      また教師との間は、中学校の間はみんなで先生に反発することも多々ありましたが、高校になると落ち着きました。
      みんなほどほどにやってます。箏曲部やクラシックギター部、合唱部が強いです。弦楽部などもあります。
      おそらく学年(180人くらい)で4分の1は医学部志望です。親が医師の人が多い影響かもしれません。ただ、浪人する人も多いです。文系よりも理系の人の方が多いです。
      トイレが綺麗です。グラウンドまでは少し坂を下りなければならないのが少し面倒です。2017年に新しい講堂が完成するようです。プールは屋内で温水です。食堂があり、とても美味しいです。
      生徒間では不評ですが、紺色のワンピースで落ち着きはあります。おばあちゃん世代からは好まれているようです笑。夏はジャンパースカートで中学生は白ブラウス、高校生は水色ブラウスです。
      学園祭、遠足、バレーボール大会、音楽祭、体育祭などがあります。生徒はイベントが大好きで必死に準備します。
      広島で1番偏差値の高い女子校の中高一貫校だったからです。また先輩はみなさん優しく頭も良いので入学前はとても憧れてました。

校則は厳しいです。
      はっきりいって、守れません。
      お堅い学校だと思われがちですが、生徒はそんなことなく、個性豊かで楽しいです。
      他校と比べると校則は厳しいです。
      携帯電話は所持禁止、子供だけでゲームセンターに行ってはいけない、カラオケもだめ、、、など。
      いじめはありません。
      もちろん、苦手な子はいましたが、いじめはありませんでした。
      クラブ数は、25個以上あり、自分に合ったクラブを見つけやすいです。
      しかし、大会での実績は、良くないです。
      できる生徒とできない生徒の差が大きいと感じます。
      理系に進む生徒がほぼ半分で、理系が得意な人には向いていると思います。
      トイレは音姫付きで、とても快適でした。
      校舎は、古いです。新しく講堂も建てられているそうです。
      全く可愛くありませんが、親うけはいいと思います。
      制服の可愛さを重視する人には向いていないと思います。
      それなりに楽しくやっていましたが、規則多すぎて、少し残念な感じはありました。
      薬学部

在校生 / 2011年入学
      女子校独特のノリでみんな仲良く楽しく学校生活を送ることができます。
      行事で盛り上がる時は盛り上がり、勉強するときはちゃんとする、というメリハリがつけられるので、充実しています。
      校則は厳しいです。
      携帯所持禁止(キッズケータイのみOK)、靴下は三つ折り、スカートはひざ下、化粧やパーマは厳禁、などなど。
      本当にいじめが全然なくて、とても平和な日々を送っています笑
      先生とのトラブルも聞いたことはありません。
      全国大会常連のクラブは多々あります。
      部活の種類は30種類近くあり、多いほうかと思います。
      クラシックギター部、弦楽部、古典文学研究部、山岳部、カトリック研究会など、珍しいクラブもたくさんあります。中学の間は全員必修でなにかの部活には入ります。
      東京大学、京都大学、その他難関大学へ進学する生徒を多く輩出しています。
      女子校ですが、理系が半数以上のことが多く、医学部への進学率も高いです。
      やはりメリハリがつけられるという点が一番第一志望への合格に繋がっているのではないかと思います。
      図書館には3万冊以上の本があり、窓からは宮島も見えて絶景です。
      来年には新しい講堂も建つ予定で、高校生の自習室も充実するようです。
      昔から変わらないジャンバースカートはダサいので有名です。
      でも何年も着ていると愛着も湧きますし、制服で学校は決まらないと思います。
      学園祭、体育祭、音楽会などの他に、
      FG(フィールドゲーム)、クリスマス行事もあり、とても楽しいです!
      FGとは、バレーボール大会のことで、学年を越えて対決するので盛り上がります。

在校生 / 2011年入学
      志望校を迷ってる方はぜひこの学校に来るべきだと思います。
      もう一度小学生に戻ったとしても、この学校に来たいと思います。
      正直厳しいですが、高校生になると暗黙の了解のような空気があります。
      学年別に個性があるので一概には言えませんが、イジメはほぼないと思います。一人一人の個性も強いので、勉強面以外で他人の事を気にする人が基本的にあまりいません。とても過ごしやすい環境です。
      勉強が主体の学校なので、部活動は盛んではありません。
      弦楽部やクラッシックギター部、箏曲部などは珍しいので、人気があるように思います。
      部活動に打ち込みたい人には向かない学校です。
      素晴らしいです。
      基本的に賢い生徒が多いです。
      指定校推薦などでは、進学校の生徒が第一希望にする東京の有名私立の推薦が多くあります。
      移動教室、グラウンド、体育館、食堂など、すべてが離れており、移動は大変です。
      比較的施設的には地味な印象がありますが、新しく講堂が建設されることもあり、これからが楽しみです。
      長いスカート、ダサい制服というイメージがあると思いますが、実際にこの制服を着る身になって、どの学校より良い制服だなと思えるようになりました。
      夏は暑く冬は寒いなど少しの欠点はありますが、なんといっても楽です。
      学園祭、体育祭、どちらも県内一地味だと思います。
      イベントをみんなでワイワイ楽しみたい、仮装やメイクなどして学園祭を楽しみたいなど考えてる人はどれも出来ませんのでがっかりすると思います。

卒業生 / 2014年入学
      清心は堅いとか、大変そうとかといったイメージを入学前は持っていましたが、実際入学してみると印象が変わりました。確かに勉強は大変ですが、そのおかげか卒業後の進路は明るいものが多いのではないかと思います。また生徒も先制もユニークな人が多く、それぞれ個性的なため、調和がとれているように感じます。楽しいです。陰湿なイジメも特にあるようには思いません。(正直、他の学校のほうが多いのではないでしょうか...)また、学校行事はどれも充実しており、仲間同士の絆を深め合い、良い経験になり、充実していると思います。
      他の私立より明らかに厳しいと思います。公立中学と比べると同じかそれより少し緩いくらい、公立高校よりは厳しいように思います。
      例えば、携帯は持ってくるどころか持つことさえ禁止でしたが、最近になってやっと、マモリーノ等のキッズ携帯のみ許可されるようになりました。
      少ないと思います。こちらも他の私立、公立より少ないのではないでしょうか。ちょっとした喧嘩はあったりするものの、目立った陰湿なイジメはないように思います。清心生はそれぞれ個性的なため、お互い寛大なのではないかと思っています。
      運動部だと水泳等が強いと思います。運動部は体力もつくため、受験ではとても有利になれると思います。どちらかというと文系のほうが実績は多いと思います。例えば、古典文学研究部(競技かるたをする部活動。通称こてけん)も全国大会に出場してる部活の1つですが、映画ちはやふるに友情出演していました。そしてその関係でぐるぐるスクールの取材の際に、トータルテンポスだけでなく、広瀬すずさんが来られました。また、箏曲部の取材で櫻井翔さんが来られたりと、それだけ活発に活動しているということだと思います。他にもクラシックギター部や囲碁部なども強いです。
      ただ、清心はどちらかというと勉強に重きを置いている学校なので、他の学校と比べると部活動は盛んではないかもしれませんが、勉強と両立させ、みんな頑張っています。実際、高3までずっと部活を続けていた人や、運動部でしっかり練習に励んでいた人が東大、京大等の難関大学、国立新医学部に合格しているようです。
      叶いやすいのではないでしょうか。文系理系問わず、高2高3になってくると、みんなが勉強しよう!という雰囲気になってきます。また、進路の授業は中二からありますし、卒業生や大学の教授を招いての講演会もあり、進路についてしっかり考えられる機会があります。
      ちなみに、女子校ですが、清心生の半分以上は理系です。国立医学部を目指す人が多いです。
      充分だとは思いますが、でもグランドは遠いです。移動がたいへんです。
      現在新しい講堂を建設中なので、良い設備が増えると思います。
      正直地味です。受験生の頃はあの制服に憧れていましたが、実際着てみると地味です(フランスの高校に似た制服があると聞きましたが、それくらいが喜びでしょうか笑)。まぁ好みは人それぞれだと思います。
      夏はジャンパースカート、冬はワンピースで、透けるとかを心配する必要は全く無いです。そしてスカート丈は長いです。露出が少ないのが清心の制服の良いところです!!!
      制鞄はかっこいいと思います。
      中1は林間学校、中2は大山登山、中3は長崎修学旅行、高1は沖縄修学旅行。どれも楽しく、充実しています。
      体育祭や学園祭、音楽祭・美術書道展(アステールプラザにて)なども楽しいです。
      また、清心はカトリックの学校なので、ミサをよく行います。中3でタブロー(キリスト誕生の劇)を行います。
      中高一貫です。
      まだ決まっていません。