みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  ノートルダム清心高等学校   >>  口コミ

ノートルダム清心高等学校
出典:Taisyo

ノートルダム清心高等学校 口コミ

(のーとるだむせいしんこうとうがっこう)

広島県 広島市西区 / 私立 / 女子校

(22件) 広島県内51位 / 107校中

2016-11-16投稿
      頭のいい子が多く、会話の質も高いので日々お互いに高め合うことが出来ていると思う。
      学年にもよるが、調和のとれたクラスの雰囲気は非常に好ましいものだと思う。
      女子高ならではのテンションなどもあり、非常充実した学校生活が送れる。
      校則自体はめちゃくちゃ厳しい、完璧に守っている人は皆無に等しいので些細なことまで気にしないでおくのが一番いい。
      ケータイ所持禁止はおかしいと思うがそれが清心、仕方がない。
      学年にもよるが、うちの学年にはいじめは全くない、予兆すらない。
      頭がいい子が多いのでいじめみたいな低偏差値がすることは何もしない。
      悪口はよく聞くが悪口止まりで喧嘩はほとんどない。
      プライド高い子が多いのは事実だから煽りとかはあんまりいれないでおくのがいい。
      文化部は充実している。
      体育部は練習場所の狭さがかわいそう。
      流石進学校とあって進路相談すれば詳しく教えてくれる先生が多い。
      理系の学校なので数学が強い。
      広大山大愛媛大岡大に行く人が多い。
      古い
      しかしトイレの便座はあったかい
      クビリーホールという木造のホールがあるが、もっと整備が必要だとおもう。
      プールは屋内、体育館はそこそこ綺麗、グランドはめちゃくちゃ狭い
      感じ方は個人差が激しいが私はめちゃくちゃ可愛いと思う。
      スタイルが良く見える制服である。
      知的に見えるのは確実。
      着方を間違えるとめちゃくちゃださい、着こなしとかはいちいち考えずにちきちんと着るのがベスト。
      学園祭は女子高とは思えないほどの楽しさ、好評である。
      食べ物が美味い。
      修学旅行は平和に満ち溢れているが、それ以外はとても楽しい。
      中2で大山登頂させるのはさすがにスパルタかと
      頭がいいし、女子高だから。軽くブランドとして考えてるとこもあった。
      中高一貫なので中学入試の話になるが、算数と理科が出来れば受かるこれは確実
      大阪市立大医学部医学科
      医者

2016-10-06投稿
      学校の雰囲気はとても良いです。
      授業もわかりやすく、個人で質問にいった時もわかりやすく教えてくれるので勉強面でとても良いと思います。
      年に1度英語のスピーチコンテストがあり、クラスで1人立候補をつのり、全校生徒の前で発表します。その時外人の審査員の方が来て下さり評価がもらえます。
      厳しいです。携帯所持禁止、生徒だけでの飲食店などの出入り禁止、などたくさんあります。
      自分が見る限りないです。生徒同士、先生と生徒の関係もいいと思います。
      テレビで放送されてた通り、箏曲部がすごいです。合唱部も賞をたくさんとっています。運動部でも県大会に出場しているところが多々あります。
      たくさんの先輩方が、希望した進路に行けています。推薦などもある程度の成績をとっていればもらえやすいと思います。
      充実しています。新しく講堂なども建設予定であり、音楽会などもそこで行われる予定です。
      グラウンドも新しく作り直され、広く綺麗です。
      図書館も本が充実しており、入れて欲しい本などがあれば申請すると入れてもらえることがあります。
      ジャンパースカートなので基本アレンジはできません。
      夏は水色のブラウスにジャンパースカートを着ます。
      冬は水色の襟とカフスを冬服につけます。
      学園祭や体育祭、音楽会、修学旅行など一般的なものばかりですが、高校生は自分達が作り上げていくので、意見などもたくさん取り入れてもらえ、仲が良い友達と劇やダンスなどの出し物もでき、とても盛り上がります。

卒業生 / 2008年入学
    2016-10-05投稿
      学生のレベルが高いです。そして何より女子ばかりで楽しいです。また先生方の面倒見も良く、充実した高校生活が送れると思います。
      他の高校と比べると校則はとても厳しいと思います。しかしその厳しさが今となっては有難かったと感じます。

大きなトラブルはありませんでした。
      学年が上がるにつれて先生と生徒の距離が近くなります。
      文化部、運動部ともに全国大会に出場するなどレベルが高い部活もあります。
      毎年数名、東京大学への合格者がいます。医学部への進学率も高いです。
      学校自体はそこまで広くないです。トイレが綺麗な事は自慢できます。
      正直あまり可愛くないです。スカートも長いし夏はとても暑いです。
      とても充実しています!イベントに対する生徒の思い入れも強いです!
      国公立大学

2016-10-05投稿
      中高一貫の女子校ですが、雰囲気がとてもよく楽しい学生生活でした。高校は文系、理系と受ける授業が違いますが、クラスは混ざっていてよかったです。
      他の学校と比べると校則は厳しいほうだと思います。携帯は契約禁止でした。
      六年間すごし、大きなトラブルは何も起きなかったように感じます。
      クラブはあまりつよくはなかったですが、練習は頑張っていました。
      大学進学の人がほとんどであり、進路指導もしっかりあってよかったです。
      グランドが少し離れたところにあるので、移動時間が大変でした。
      ダサかったです。ひざ下スカートと三つ折り靴下にするのが校則でした。そ
      行事は充実してました。体育祭や学園祭に向けて団結してました。
      広島大学

2016-10-05投稿
      中高一貫校かつ女子校ならではの友達との仲の良さが育める、いい学校だと思う。勉学以外にも、規律など社会に役立つこともしっかり教えてくれる。
      中学の間は厳しめだが、高校になると少しは目をつぶってくれる。
      女子校ということで、世間的に多そうと思われがちだが、実際は全然そんなことはない。
      文化部の全国的に珍しい部活動に関しては、実績が良かったと思う。
      周りの環境が整っているため、友達とも高め合え、勉強がしっかりできる方だと思う。
      校庭はそこまで広くはなく校舎とも少し離れているが、プールは屋内で設備は整っていると思う。
      キリスト教ならではの制服で、世間一般のかわいさはないが、段々愛着が湧いてくる不思議な制服。
      体育祭や学園祭は校内全体が盛り上がり、とても楽しめる。平和学習が多い修学旅行も今ではいい思い出。
      医療系

2016-10-05投稿
      自然豊かな環境でのびのびと勉学、部活動に励むことができる。一生の友人関係を築くことができる。心の清い愛のある人間に育つ。
      厳しめ。社会の風潮に乗り遅れた校則が未だに存在する。携帯所持の禁止など。
      6年間同じ先生方、友人と過ごすため、時間をかけて絆を築くことができる。
      勉強優先のため部活動はあまり盛んではないと思う。一方でクラシックギター部など珍しい部活もある。
      先生方はたくさんの知識をもっており、どの進路に対しても適切なアドバイスをくださる。
      トイレはすばらしく綺麗で清潔。体育館も綺麗で、プールは屋内にある。
      かわいくはないが、6年間着ることができる。今どきの制服では決してないが、誰でも似合うすばらしいデザイン。
      フィールドゲームでは全校生徒でバレーボール大会を行い燃える。宗教行事(ミサやタブロー)などで教養を身につけることができる。
      薬科大学に進学。まわりは理系が多かった。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      立地条件は最悪ですが、足腰は人一倍強くなり、いろいろな行事や活動に割りかしみんな積極的なので楽しいです。
      他の高校と比べると校則はだいぶ厳しいと思います。耐えるしかありません。
      少なくとも私の周りでは聞いたことありません。でも、中学生の中ではたまに起こるみたいです
      部活動に対しては割と積極的だと思います。とくに文化部盛んな気がします
      進路相談はしやすいし、周りがかなりレベルの高いところを目指しているので、環境は悪くないと思います。
      今は古いですが、そろそろ新しい講堂が立ちます。屋内プールがあります。トイレは洋式です。
      制服に関してはかなり評判が低いですが、着ていくうちになれます。夏服の方が冬より可愛いです。
      学園祭は他校と比べると突出していいわけではないですが、いろんな行事があり、特に体育祭はみんな本気なので楽しいです。

在校生 / 2011年入学
    2016-07-18投稿
      周りのレベルが高いのでお互い高め合える
      校則は今時珍しいくらい厳しい
      携帯の所持禁止やゲーセン、ファーストフード店などの保護者同伴はもう無理があると思う
      そろそろ改正されても…
      嫌いな教師がいてごたごたしたりはあったが中学生まで
      高校入ると落ち着く
      音楽系のクラブが強い
      最近ではテレビ取材で有名人が来たりが増えている
      間違いない
      初めて来る人には分かりにくい造りになっているらしい
      今は講堂を建てていて工事中でグラウンドが使えないため体育祭はグリーンアリーナ
      ダサいので有名だが県内の公立にはもっとダサい制服はたくさんある
      親ウケはいい
      文化祭も規定が多い
      生徒が食品販売したり(保護者や卒業生がやる)歩き回って宣伝するのもダメ
      文化祭だからといって髪型や服装の規定は緩まない
      バンドは、マイクなしエレキやドラムはもちろん禁止でしかも教室でやるのでとてもバンドとは呼べたものではない

2016-04-06投稿
      頭はいいけど、その頭を悪用して、いじめに関しても頭がいい。
      無駄に厳しい。影で携帯持ってる人もいる。
      いじめは、某クラスではある。
      文化クラブは強いと思う。
      いいと思う。
      普通。トイレが綺麗
      みんなダサいって言うけど普通だと思う
      授業の分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。
      みんな優秀
      坂がきついけど、だんだん慣れる

2016-04-02投稿
      入ってよかったと思います
      最初は少し後悔していましたがだんだんこの学校の良さがわかってきます
      学校行事も楽しいです
      他の学校に比べると厳しいとは思いますが厳しすぎることもないと思います
      中1,2のころはいじめとまではいかないけど人間関係に悩んだりすることもあるかもしれませんが、中3になると勉強も忙しくなりみんな何かを悟るので高校ではいじめやトラブルなどはほとんどありません
      文化系のクラブはいろいろなものがあって楽しいと思います
      運動部も練習は忙しそうですがみんな頑張ってます
      清心といえば理系というイメージがあるかもしれませんが文系もまあまあいます
      まあ理系の中では医歯薬が多い気がします
      医学科は他の学校に比べるとすごく多いと思います
      まあ普通です可もなく不可もなく
      新講堂が建つので良くなるのでは?
      ださいとよく言われますがしばらくするとなんとも思わなくなります
      冬はコートを着ても寒いのでみんなジャンバースカートの下に着込んでます
      相談に乗ってくださったり質問に応じてくださったり対応はとてもいいです
      授業も科目によってまちまちですが全体的にいいです
      高1になると結構受験モードになります
      西広島駅から徒歩15分で最初は長く感じますが慣れます