ノートルダム清心高等学校

ノートルダム清心高等学校 口コミ

(のーとるだむせいしんこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 女子校 / 全日制

ノートルダム清心高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたノートルダム清心高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.31
(16件) 広島県内71位 (全138校中)
    93位/138校中
    68位/138校中
    84位/138校中
    30位/138校中

2016-11-16投稿
      頭のいい子が多く、会話の質も高いので日々お互いに高め合うことが出来ていると思う。
      学年にもよるが、調和のとれたクラスの雰囲気は非常に好ましいものだと思う。
      女子高ならではのテンションなどもあり、非常充実した学校生活が送れる。
      校則自体はめちゃくちゃ厳しい、完璧に守っている人は皆無に等しいので些細なことまで気にしないでおくのが一番いい。
      ケータイ所持禁止はおかしいと思うがそれが清心、仕方がない。
      学年にもよるが、うちの学年にはいじめは全くない、予兆すらない。
      頭がいい子が多いのでいじめみたいな低偏差値がすることは何もしない。
      悪口はよく聞くが悪口止まりで喧嘩はほとんどない。
      プライド高い子が多いのは事実だから煽りとかはあんまりいれないでおくのがいい。
      文化部は充実している。
      体育部は練習場所の狭さがかわいそう。
      流石進学校とあって進路相談すれば詳しく教えてくれる先生が多い。
      理系の学校なので数学が強い。
      広大山大愛媛大岡大に行く人が多い。
      古い
      しかしトイレの便座はあったかい
      クビリーホールという木造のホールがあるが、もっと整備が必要だとおもう。
      プールは屋内、体育館はそこそこ綺麗、グランドはめちゃくちゃ狭い
      感じ方は個人差が激しいが私はめちゃくちゃ可愛いと思う。
      スタイルが良く見える制服である。
      知的に見えるのは確実。
      着方を間違えるとめちゃくちゃださい、着こなしとかはいちいち考えずにちきちんと着るのがベスト。
      学園祭は女子高とは思えないほどの楽しさ、好評である。
      食べ物が美味い。
      修学旅行は平和に満ち溢れているが、それ以外はとても楽しい。
      中2で大山登頂させるのはさすがにスパルタかと
      頭がいいし、女子高だから。軽くブランドとして考えてるとこもあった。
      中高一貫なので中学入試の話になるが、算数と理科が出来れば受かるこれは確実
      大阪市立大医学部医学科
      医者
    在校生 / 2011年入学
    2016-07-18投稿
      周りのレベルが高いのでお互い高め合える
      校則は今時珍しいくらい厳しい
      携帯の所持禁止やゲーセン、ファーストフード店などの保護者同伴はもう無理があると思う
      そろそろ改正されても…
      嫌いな教師がいてごたごたしたりはあったが中学生まで
      高校入ると落ち着く
      音楽系のクラブが強い
      最近ではテレビ取材で有名人が来たりが増えている
      間違いない
      初めて来る人には分かりにくい造りになっているらしい
      今は講堂を建てていて工事中でグラウンドが使えないため体育祭はグリーンアリーナ
      ダサいので有名だが県内の公立にはもっとダサい制服はたくさんある
      親ウケはいい
      文化祭も規定が多い
      生徒が食品販売したり(保護者や卒業生がやる)歩き回って宣伝するのもダメ
      文化祭だからといって髪型や服装の規定は緩まない
      バンドは、マイクなしエレキやドラムはもちろん禁止でしかも教室でやるのでとてもバンドとは呼べたものではない
    2016-04-06投稿
      頭はいいけど、その頭を悪用して、いじめに関しても頭がいい。
      無駄に厳しい。影で携帯持ってる人もいる。
      いじめは、某クラスではある。
      文化クラブは強いと思う。
      いいと思う。
      普通。トイレが綺麗
      みんなダサいって言うけど普通だと思う
      授業の分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。
      みんな優秀
      坂がきついけど、だんだん慣れる
    2016-04-02投稿
      入ってよかったと思います
      最初は少し後悔していましたがだんだんこの学校の良さがわかってきます
      学校行事も楽しいです
      他の学校に比べると厳しいとは思いますが厳しすぎることもないと思います
      中1,2のころはいじめとまではいかないけど人間関係に悩んだりすることもあるかもしれませんが、中3になると勉強も忙しくなりみんな何かを悟るので高校ではいじめやトラブルなどはほとんどありません
      文化系のクラブはいろいろなものがあって楽しいと思います
      運動部も練習は忙しそうですがみんな頑張ってます
      清心といえば理系というイメージがあるかもしれませんが文系もまあまあいます
      まあ理系の中では医歯薬が多い気がします
      医学科は他の学校に比べるとすごく多いと思います
      まあ普通です可もなく不可もなく
      新講堂が建つので良くなるのでは?
      ださいとよく言われますがしばらくするとなんとも思わなくなります
      冬はコートを着ても寒いのでみんなジャンバースカートの下に着込んでます
      相談に乗ってくださったり質問に応じてくださったり対応はとてもいいです
      授業も科目によってまちまちですが全体的にいいです
      高1になると結構受験モードになります
      西広島駅から徒歩15分で最初は長く感じますが慣れます
    2016-02-17投稿
      追加合格で通知があったその日に次点に譲るものかと、27万円握りしめてあの坂を血圧が上がるのも恐れず走って上って入学さしてもらいました。
      あの時通知が無かったら、うちの子は医者になりたいとか言わない人生だったと思います。
      何しろ理系の同級生のほとんどが医者になりたいそうなので、良い影響をずっと受けられたと思います。
      悪い点は医者になれなかったらどうするのかと娘に聞いたら「それ以外は考えたことも無い。怖いから言わんといて。」と泣き出した事です。
      ほかの学部は考えたことが無いというのも硬直した考えですが、こういう子も多いそうです。
      昭和生まれの私から見ると全く普通の校則で、何が厳しいのか全くわからないです。
      学年が上がるごとに自由度も広がりますし、このぐらいの校則が守れないなら車の免許なんか取らないで欲しいです。危ないから。
      無いとは言えません。中学から高校に上がる時に気の毒な転校をされた方がいます。私もその娘さんを今も忘れません。
      アピール上手な子はよくクローズアップされますが、本当にいい子は損な役回りです。
      文化部で6年頑張って下級生に手紙の束を山と貰えたそうです。
      これが目当てだったそうです。
      うちの子以外皆いい所行ってるよ。推薦先もICUやら慶応やらすごいよ。ええね。
      綺麗。普通。
      昔から清心というとあの制服。あの制服が好きで憧れて入ったんだから本人には最高の制服だったと思います。暑いとか寒いとか気のせい。
      最初は肉厚のウールで風合い良かったんですが、6年間着倒すとペラペラのテカテカになります。
      クリーニングは奮発しててデラックスにしか出しませんでしたが、やっぱりてかります。
      素晴らしい先生ばかりです。私は校長先生のファンでした。
      追加合格のコンプレックスもプワアアアアと吹き飛ばして下さいました。
      母も生まれ変わったら絶対清心で学びたいです。
      一貫校はこういう時楽です。しかし入学金が必要です。校舎を移動するだけなのに。
      駅前の大手。
      意外や学校の副教材が良かったそうです。
      高校には上がれるけど出られるかはあなた次第よと先生がおっしゃったそうです。
      未だ渦中です。決まったらお教えすることもできますが医者しかならないそうです。
      とにかく医者になりたいからだそうです。
      意欲の塊ばかりです。
      参観日の時の理系の授業、お母さんわかんなかったよ。
      参観日やら役員会とか文化祭準備が憂鬱でした。
      親だからタクシーで行ってもいいけど、運が悪かったら車道側の道に先生が立って通行止めをされるので結局西広の駅から歩いて坂道を上る羽目に。
      中年の人はヒール靴もいいけどかかとの細いのは足を傷めます。
    2015-12-29投稿
      友人関係は大きいグループが存在する。
      勉強面では良い大学を目指している人にはもってこい。
      今どき、商業施設に行ってはいけないというのは
      いかがな物かと、、、
      キッズケータイは許可されてる。
      私の学年は無い。
      だか、他学年はあるらしい。
      文化部は強いが運動部は練習がキツイくせに
      弱い。
      医師志望が多い。
      トイレは特に綺麗。
      教室の温度環境はよい
      清心出身の先生が多く厳しい先生が多い。
      医師の娘が多く、医師志望の生徒が多いからか
      頭はよいと思う。
      駅からしばらく歩く。
      そこからさらに坂がある。
    2015-10-20投稿
      中学入学時は、本人の第一希望の学校ではなかったが、現在では、入学して良かった本人がと言っているから。
      生徒の行動・服装・持ち物など、時代錯誤と思えるほど、かなり厳しく規定している。先生によって、厳格に校則を守ることを要求する先生と、そこまで厳しくは要求しない先生がいる。
      比較的、個性を尊重する校風ががあるためか、個性的な生徒にたいしても寛容であり、目立ったいじめはないのではないだろうか。
      生徒数もさほど多くない進学校であるが、練習時間や試合時の戦略を工夫し、それなりの結果を残していると思う。
      女子高ではあるが、理系志望の生徒が多く、なかでも医歯薬系への進学を希望する者・実際に進学する者が多い。
      現在、工事中であり、再来年あたりには、環境が変化するのではないかと思われる。工事中は、運動場の使用やアクセツに制約がある。
      暑苦しいジャンバースカートで、生徒には不評です。かわいらしい制服が多くなった昨今では、かなり古臭い印象です。
      先生によって、熱心さ・技量に多少の差がありますが、平均すれば、生徒に対して熱心に接していると思います。
      大学進学先の選択肢が広い・自由度が高いから。
      高校受験をしていない。
      高校受験をしていない。
      高校受験をしていないため、答えようがない。
      生徒の多くが学習意欲が高く、放課後、熱心に先生に質問したり、生徒同士で教えあったりしている光景がみられる。
      ほとんどの生徒が、西広島駅から徒歩で学校まで通学している。途中、かなりの段数の階段・坂道があり、天候によっては登下校が大変です。
    2015-10-19投稿
      生徒一人一人が自分で考えて行動できるように、適切な教育、指導を受けています。また、生徒一人一人のポテンシャルが高いため、伸び代いっぱいの成長が期待できます。
      校則は現代ではいかがなものかと思うほど厳しいですが、生徒は皆それなりに割り切って従っていますし、長い人生の中の数年間ですから構わないと思います。
      いじめについてはほとんど聞いたこともなく、他人を尊重する寛容の気持ちを皆が事前に身に着けているように思います。
      進学校という性格上文科系のクラブが活発ですが、体育系のクラブもそれなりに活動していてバランスはいいように思います。
      県下有数の進学校であり、努力に見合った成果はあると思います。ほとんどが一般入試での現役合格のようです。
      教会、ホール、図書館等の文科系の施設は充実しており、情操教育環境には不満はありません。校庭については公社から少し離れており、いささか不便があるかもしれません。
      昔ながらの地味な制服ですが、機能的でいいと思います。今どきのデザイナーズブランドではない点が華美に走らず逆に好感が持てます。
      生徒のレベルが高いため、先生方も真剣に取り組まざるを得ない面もあり、非常に優秀です。一方で価値観を押し付けるような側面はあまりなく、上手に指導してもらえます。
      中高一貫ですので中学受験として最難関を志望しました。
      鴎州塾(中学受験時)
      よくわかりません
      塾の予習、復習を確実にやっていたようです。
      広島県教員採用試験合格
      当初より教師志望でしたので、その通りの進路となりました。
      全体にレベルが高いため、一人一人自覚を持って自主的に取り組んでいます。また、教師も必要以上に干渉することもなく、適切に指導しています。
      最寄駅から徒歩20分程度ですが、JR、私鉄がどちらも停車するため不便さはないと思います。また、広島市の中心部へもアクセスがよく、なにかと便利です。
    2015-06-04投稿
      いじめが酷い。陰湿で先生達も見て見ぬふり。勉強をしなければいけないストレスなどもあるのかもしれないが人としてどうなのかと思う。つらい。
      勉強面は良いと思う。数学とかもすごくわかりやすい。
      厳しい。お金持ちの集まりなのに携帯禁止とかありえない。ほぼみんな持っている。清心に親が教師として働いている子とかも所持している。バレて指定校がもらえなくなる子たちがかわいそう。平気で教師は休みの日も会ったらカバンの中に手を突っ込んで携帯を没収していく。さっさとこんな校則なくなればいいのに……。
      お金持ちが多くプライドの高い子が沢山いて、イジメも激しい。先生たちも見て見ぬふり。ワガママな子も多くてしんどい。人の悪口ばかりで標的にならないように愛想笑いをしている自分が嫌でこんな学校辞めてしまいたい…

中高一貫なのに途中で辞めて公立に行ったりクラークなどの学校に行く子たちも多い。
      文化部はいい。
      難関国公立や医学部が多い。
      浪人が学年の3分の1くらいいて
      難関校に進学する。
      汚くボロい。
      ふくらはぎくらいまでスカートがあるが高3くらいになると布を切ってまつりあげて短くしたりする。ダサいけど大きな襟はインパクトあっていいと思う。

夏はワイシャツの上にジャンパースカート。冬はジャンパースカートの上にカーディガン。その上にコートを着る。ジャケットなどはなくとても寒いのでジャンパースカートの下にヒートテックを着る。
      生徒が信用して相談しても校長とかにチクる先生がいてこわい。
      ハイレベル。わかりやすい授業とわかりにくい授業はあるけれど数学など凄くわかりやすい。先生達はこわい。
      西広から歩いて山を上がる。
      キツイ。。
    2015-05-08投稿
      勉強熱心だし環境が整ってるよ。生徒の質がいいから虐めもない。楽しく学校生活を過ごせる。
      厳しいけれど、別に問題ないレベル。入ってみるとどうってことない。こっちからすれば自由の何が良いの?馬鹿になって常識が分からなくなるだけじゃんって感じ。
      ない。全くない!みんな仲良し!!
      運動部は駄目だね。文化部は強いところもあるけど、基本的にゆるい。でも部数が多いし結構楽しめるね
      かなり良い方だとおもう。医学部がいっぱいいる。
      冷暖房もいいよ!校舎、トイレ綺麗だし!プールも室内なんだよ!
      ジャンパースカートだよ。可愛いと思うよ!頭良さそうってよく言われる!ダサいって言ってる人は、僻みにしか聞こえないね 。ていうか清心よりダサいところいっぱいあるしね
      やっぱり言うことがまともで良い先生が多いよ!それに面白いし、全然お堅くなんかないよ!
      清心が好きだったから あと、公立に行きたくなかった。高校受験をしたくなかった。高校へはエスカレート式なので
      欧州塾
      特にないよ
      やっぱり、理科が難しっかったね。暗記問題が少ないよ。国語も割と難しいね。算数は小問ができなかったらだめ。最低でも2ミス。それ以上は大問がいくらできても落ちるよ
      凄く、勉強熱心だと思うよ。
      丘の上だからね。ちょっとキツイね。でも、学院もそんなもんだしね。

この高校のコンテンツ一覧