みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  西大和学園高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西大和学園高等学校
(にしやまとがくえんこうとうがっこう)

奈良県 北葛城郡河合町 / 大輪田駅 /私立 / 共学

偏差値
奈良県

偏差値:69 - 74

口コミ: ★★★★☆

西大和学園高等学校 口コミ

(91) 奈良県内12 / 51校中

保護者 / 2022年入学
    周りが言う大変な学校ではないと思います
    2023年02月 投稿
      先生は熱心に生徒に寄り添って下さいます。押しては引いて厳しくもあり時に褒めて生徒のモチベーションを高めるよう心遣いもあります。息子はマイペースな性格でありますが楽しく学校生活を送っています。イベントも多くそtれを励みにもしているようです。生 …続きを読む(全623文字)
    保護者 / 2022年入学
    進学実績に全力を尽くす学校の姿勢に好感。
    2022年11月 投稿
      若手校長と教師に企業理念を入れて競争原理を導入している姿勢は評価します。校長の頑張りに期待しています。あともう一歩です。
      携帯の扱いで融通を効かせているのは良いと思います。でも建前と本音を高校時代に見た学生の今後に不安を覚えます。この姿勢を見 …続きを読む(全421文字)
    個性あふれるなりたい自分になれる学校
    2023年05月 投稿
      来て嫌なことは多いかもしれない。けど卒業するとき、必ず後悔しないと思う。
      目指せるなら、入る価値はあると感じた。
      私の娘が通っていた時代には、スマホは持ち込み禁止、ばれたら没収でしたが、23年度から持ち込み可能になっていく方針になっています。 …続きを読む(全973文字)
    多忙だが他校では出来ない経験が出来る
    2019年08月 投稿
      高校説明会で惹かれ入学しました。
      課題や毎朝の小テスト、放課後のテストで大変だと思いますが必死で頑張っています。
      目標がある子はやはり それなりに努力していますし、その姿を見て切磋琢磨出来る環境だと思います。東大、京大、国公医を目指す為 …続きを読む(全998文字)
    気迫がある。やる気を引き上げてくれる。
    2019年04月 投稿
      高校から入学しました。中3の冬に大阪府のトップ公立高校志望から急遽こちらへ専願志望へ。学園長の熱い学校説明会が発端です。
      先生方も熱意溢れる、親心の溢れる指導で、子どもも楽しく安心して学業に専念できる環境。先生方の指導どおりに信じて大丈夫で …続きを読む(全737文字)
    サポート力は他とは比べものにならない学校
    2018年03月 投稿
      授業内容はとても良いと思う。
      先生の手作りの手作りのテキストは大手予備校のものより充実した内容だった。
      予備校や塾に行かなくても、東大理三合格される方もいます。
      ただ学校の進路指導に偏りがあり、国立医学部希望の息子に、東大(理三以外)を勧め …続きを読む(全478文字)
    勉強漬けになりそうですが、いい学校です。
    2016年10月 投稿
      面倒見のいい学校だと思います。魅力的な先生方が多いみたいで、授業は楽しい様子です。テストや課題が多く、高校1年からかなり勉強はしないといけませんが、その分塾通いはせずに済みそうです。
      服装や通学路、細かいことまでうるさいです。それはまだしも、 …続きを読む(全656文字)
    面倒見がいい学校
    2015年10月 投稿
      日本で有数の進学校だが、詰め込み教育ではなく教師、生徒、父兄がコミュニケーションを取りながら学習できる学校。
      勉強に必要のないものは持ってこないような校則なので、父兄の取り方によって良いか、悪いか解釈が違うと思う。 …続きを読む(全762文字)
    医学部を目指す学校です
    2015年10月 投稿
      進学校ですが、学習以外の行事も充実していて進学校特有の暗さがない。学校全体に活気があり勢いがあると思う。
      校則はそれほど厳しくないように思います。しかし、いまどき携帯電話の持ち込みが禁止されています。子供との連絡が取れないのが困ります。 …続きを読む(全704文字)
    実際は、温かくのびのびした学校です!
    2018年12月 投稿
      こんなに生徒の事を思って、それを実行してくれる学校はほかに無いと思う。とにかく熱い教師は熱く、落ち着いた教師は穏やかに、いろいろな教師がそれぞれに本当に熱心に関わってくれており、有り難く思います。
      厳しそうに見えて、程々にゆるい、思春期反抗期 …続きを読む(全573文字)
    地頭のよい生徒が行く学校
    2017年01月 投稿
      誇大広告という印象。県内では東大進学率が高いのかもしれないが、大多数は関関同立レベルに進学しているようだ。そのレベル止まりなら、他の私学に行かせても良かったかと思っている。テレビに出ている先生もいたが、全員がその授業を受けられるわけではない …続きを読む(全675文字)
    進学校です
    2015年10月 投稿
      進学校で実績があります。国立大学へは半数以上がいっています。先生もとても熱心に指導してくれています。
      拘束はあまり厳しくはないですが、携帯電話は禁止とかアルバイトの禁止などがあります。靴も学校指定のものでないと注意されます。 …続きを読む(全613文字)
    世界一受けたい高校
    2015年11月 投稿
      先生と家庭と生徒が組織的かつ有機的ににそれぞれの目標向かって一体となって取り組んでいる姿勢に共感が持てる。
      自由な雰囲気の中にも,生徒自ら目標に向かって自主的に進めるような雰囲気作りがうまい。部活や文化祭も積極的に取り組んでいる。 …続きを読む(全706文字)
    必ず夢をかなえてくれる高校です。
    2015年10月 投稿
      この高校のよいところは、最後までめんどを、見てくれるところです。浪人しても大学合格するまで、先生が手厚くサポートしてくれます。
      校則は、厳しい方だとおもいます。携帯電話は禁止で子供が、通学しているときも、父兄から遠い所からの通学生には、持たせ …続きを読む(全716文字)
    県内有数の進学校
    2016年10月 投稿
      勉強第一の高校だと思います。それなりに学内活動も充実していますが、やはり学業優先。大学進学に特化した高校です。
      あまり厳しくないと思います。罰せられる生徒もあまりいません。 …続きを読む(全315文字)
    一生の友達に出会える学校
    2015年10月 投稿
      超難関国立大学への進学人数も安定しています。学校の授業だけでも十分狙えます。補習だけでなく、精神的なサポートもしていただけるので安心して子供を預けられます。高校から編入の場合、内部生に追いつくのに勉強は大変ですが、体育祭、文化祭は準備にも十 …続きを読む(全1156文字)
    本当にいい学校ですよ!
    2014年12月 投稿
    • 【総評】
       高校から入学させました。とにかく先生方が熱心で、生徒の自主性と自律を …続きを読む(全535文字)
    保護者 / 2009年入学
    ていねいな受験指導
    2015年10月 投稿
      夏休みの補習など、通常の授業以外にも時間の許す限り、学習のカリキュラムが組まれていて、大変面倒見の良い高校だったと思います。
      当時は携帯電話が禁止だったり、制服や靴、カバンなども学校指定のもの以外は禁止で、窮屈な感じがしましたが、校則や授業な …続きを読む(全849文字)
    保護者 / 2009年入学
    勉強だけでなく色々と楽しめる
    2015年10月 投稿
      勉強に対しては非常に熱心で、先生が生徒の学力を上げようとしているのが良くわかる。生徒に対してもシビアに評価し目標設定を行われている。
      一見、生徒の自主性を重んじているように見えるが、実は非常に厳しい。いまどき、携帯の所持さえ禁止しているという …続きを読む(全824文字)
    保護者 / 2008年入学
    国公立大への進学を目指す高校
    2015年10月 投稿
      「受験は団体競技」というモットーを掲げ、実践している高校です。先生方が大変熱心で、面倒見がよく、そのやり方についていければ、クラスや学年みんなで高い目標を実現できる力が付くと思います。ただ、干渉されるのが嫌な年頃でもある高校生でるから、合わ …続きを読む(全1404文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

西大和学園中学校

口コミ:★★★★☆4.18(62件)

西大和学園中学校

この高校のコンテンツ一覧