みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  西大和学園高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西大和学園高等学校
(にしやまとがくえんこうとうがっこう)

奈良県 北葛城郡河合町 / 大輪田駅 /私立 / 共学

(91) 奈良県内12 / 51校中

卒業生 / 2018年入学
    典型的な自称進学校体質
    2022年03月 投稿
      合格実績がそこそこあるが、体質は自称進学校と変わらない。入学して、卒業して、気づいたら3年間勉強しかしなかった。(高等部)
      携帯の持ち込みは原則不可。たまに服装点検が校門であった。早い時間帯に登校すれば回避できる。ただし、担任の先生や学年主任 …続きを読む(全534文字)
    卒業生 / 2016年入学
    なかなかない良い学校です
    2022年07月 投稿
      普通に素晴らしい学校、課外活動などの行事はトップクラスに多い。しかも海外に行ける機会が多いので色んな人と関わりを持てる。正直ここに通って文句を言う人は自分から活動したり学んで自分を変えようとしない人、言うたら悪いですけど落ちぶれていった人た …続きを読む(全604文字)
    卒業生 / 2016年入学
    教師・生徒・イベントなど素晴らしいと思う
    2022年04月 投稿
      進学実績が指し示す通り、東大京大医学部を始めとする難関大学に行く生徒が多くて賢いため、生徒や先生との会話も面白い。
      イベントでは中学生では「ファームステイ・アメリカホームステイ・東京研修」をはじめとする多くの貴重な体験、高校生では「ベトナム …続きを読む(全929文字)
    卒業生 / 2016年入学
    何かを見つけるチャンスをくれる学校。
    2022年03月 投稿
      色々なチャンスを与えてくれる高校です。先生方がとにかく生徒にたくさんの体験をさせてやりたいと、熱意をもってイベントを行ってくださいます。そこで人生の目標が定まる生徒もいっぱいいます。
      校則は、厳しいと言われていますが、ほぼほぼ建前です。ただ、 …続きを読む(全794文字)
    卒業生 / 2015年入学
    豊富な経験としっかりした学力が得られる
    2020年06月 投稿
      高校編入組(高等部)です。優秀な大学に行くには非常におすすめです。基本的に西大和に行く層と言うのは(私の代だと)いわゆる最難関高校(灘や東大寺)に行けない、あるいは公立に落ちた人が多かったです。こう言った人々はそのままスムーズにいけば、よく …続きを読む(全748文字)
    卒業生 / 2015年入学
    日本一の学校だと思います
    2019年06月 投稿
      まじめに勉強に取り組める人にはうってつけの高校です。勉強がきついという方もおられますがそんなことは無いと思います。小テストは多いかもしれませんが、その小テストがあるため毎日コツコツ勉強する姿勢が身につきます。また、勉強以外の面も大変充実して …続きを読む(全472文字)
    仲の良い予備校
    2016年10月 投稿
      予備校にいかなくてもよい!
      大学受験は比較的楽になる。
      内部、編入の区別が多くはない。
      先生たちが若い。
      校則は本当に厳しくない。
      服装検査や、風紀的なことはあまりない。 …続きを読む(全310文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勢いのある学校、西大和学園っ...!
    2020年04月 投稿
      東大や京大、医学部に行きたいと思う中学生にはぜひ勧めたい学校。とても丁寧に手厚く指導してくれます。また、非関西圏の生徒にとってはさらにおすすめ。青春もできるよ(必死に勉強すれば)。
      よくこの学校で青春を棒に振るといいますが、それは勉強に取り …続きを読む(全927文字)
    卒業生 / 2014年入学
    西大和学園高等学校の口コミ
    2019年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 3| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      高校というのは、大学の準備ではない。ひたすら受験のためだけに勉強して三年間過ごすことで満足できようか。もし「私は高校三年間を全て受験に費やすつもりだ」という人は入ってもいいかもしれないが、勧めない。入ってよかった点といえば、東京の方へ進学し …続きを読む(全514文字)
    卒業生 / 2013年入学
    不満はあるけど、良い大学は頑張ればいける
    2020年06月 投稿
      ついていける生徒であれば、勉強面では満足できると思います。学校生活には少し不満が出来る人は出来るかもしれないです。
      髪は見るからに特異な髪型であれば一発アウトでしょう。少し変くらいであれば先生によります。その先生によるという不公平さは、たとえ …続きを読む(全943文字)
    卒業生 / 2013年入学
    大和をどう理解するかはあなた次第です。
    2019年10月 投稿
      勉強が好きな人には向いているとは思います。ただ、勉強が嫌いな人には偏差値が高いから入ろうといった軽い気持ちでの入学はオススメしません。しかし、嫌でも勉強を強要されるので、校内での学業の成績は低くても全国視点になると成績は高くなります。また、 …続きを読む(全1172文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強が嫌いでなければいい高校
    2018年07月 投稿
      受験指導は非常に充実しており、東大・京大を目指す学生にはうってつけ高校である。また、様々なタイプの人間がおりよっぽどのことでない限り気の合う仲間は出来るし、勉強一辺倒かと思いきや意外にイベントも充実しており3年間なら飽きずに通えるだろう。あ …続きを読む(全876文字)
    常に成長し続けるリーダーシップ育成校
    2016年10月 投稿
      京大東大医学部等のトップクラスの大学受験を常に見据えた高校。教育指針は社会でのリーダー養成で一貫しているが、生徒への教育方法は学年ごとの教員の裁量が大きく、良く言えば自由度の高い教育、悪く言えばコロコロ変わる教育といった感じである。2015 …続きを読む(全807文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いろんな面で充実した学校
    2016年10月 投稿
      勉強が充分にでき、そのためのサポートもしっかり整っています。個性豊かな友人がいて、充実した生活を送れます。
      厳しい方かもしれませんがわたし自身は特に息苦しく感じることもなくすごせました。 …続きを読む(全374文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ノイローゼになる。受験少年院。
    2020年01月 投稿
      テストが非常に多い。
      毎朝の英語の小テストに加え、世界史地理など、暗記科目は授業ごとに小テストがある。それだけでなく、放課後にも数学や英語の60分程度の試験が待ちかまえている。
      そのため、昼休みや休み時間もテストのための勉強をしなければ …続きを読む(全310文字)
    卒業生 / 2012年入学
    賛否両論、ですが個人的には最高の学校
    2019年03月 投稿
      人によって評価が分かれる学校だと思います。
      中学からいれば生徒仲もすごいよくて、大学に行っても付き合いが続きます。
      また面白い人も多く、非常に充実した学校生活を送れました。
      ただ人見知りな人、内気な人は居場所を見つけられないと難しいと思いま …続きを読む(全692文字)
    卒業生 / 2012年入学
    先生方に従えば、希望進路は叶う
    2016年10月 投稿
      先生方に従っていれば学力は飛躍的に伸びる。
      ただし、相応の拘束時間は覚悟しなければならない。
      学校行事等は極めて充実している。
      携帯電話の所有(持ち込みではなく、所有)が最近まで認められていなかったことに表れてるように、全体的にかなり厳し …続きを読む(全372文字)
    勉強するための学校
    2016年10月 投稿
      目標があり、志望大学に向けて勉強する気がある人にはとてもいいと思います。学校に自習室もありますし、勉強をするためのサポートは手厚いです。ただ、公立高校ほど遊べないので、とくに目標もなく、楽しい高校生活を期待する人には向いていないと思います …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    ハードな指導をしてくれます
    2014年08月 投稿
      進学に特化した学校なので、きめ細やかな指導が受けられます。また、情報もたくさん提供してもらえます。大学への通過点として申し分ありません
      私立で生徒の層は比較的金持ちの坊ちゃん嬢ちゃんです。育ちのいい子が多いです。また、入学試験のレベルが高いの …続きを読む(全653文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    ついていけば結果は出る
    2014年08月 投稿
      教師陣も授業も進学校らしいハイレベルなもので、学校の授業さえちゃんと受ければ難関大学に受かるだけの力はつく。ただ、一度ついていけなくなると追いつくのが大変。
      少なくとも私の周囲ではいじめのような話は聞かなかったが、別のクラスでは問題が起こった …続きを読む(全605文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

西大和学園中学校

口コミ:★★★★☆4.18(62件)

西大和学園中学校

この高校のコンテンツ一覧