みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  有恒高等学校   >>  口コミ

有恒高等学校
出典:長岡外史
有恒高等学校
(ゆうこうこうとうがっこう)

新潟県 上越市 / 北新井駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: -

有恒高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      真面目に勉強して大学に入りたいという生徒にはお勧めしない
      もう少し勉強して新井高校辺りに行くのが吉
      生徒数が各学年3クラスと少ないので、大人数が嫌という人には向いている
      【校則の自由さ】
      あってないようなもの
      生徒の自主性に任されているというわけではないが、あまり口うるさくはない
      バイクの免許については原付は1年生1学期終了後から取得可
      普通自動二輪免許については在学中取得不可
      普通自動車免許は3年生の1学期終了後から可
      【学習意欲】
      基本的に学習意欲のある生徒はいないと言っていい
      偏差値相当の生徒が集まっている
      【いじめの少なさ】
      自分が把握している範囲ではなかった
      あくまで表立ってのものであってSNSなどのコミュニティにおいての陰口は散見された
      今はネットいじめなどがあるかもしれない
      女子は完全に派閥やグループに分かれていたので表立ったいじめはなかったように思える
      【部活動】
      部活動に励む生徒自体が少ない
      県大会レベルの部活はない
      【進学実績】
      学習意欲で述べた通り
      極希に国立大学進学者が出る程度
      公立大については県立看護大にコンスタントに進学者を輩出している
      私立大学が多い
      【アクセス】
      新井駅からバスが出ているので遠方の生徒はそれを利用する
      また、一定距離離れた場所に住んでいる生徒はバイク通学も出来る
      もちろん自転車通学も可
      【学費】
      公立高校なので私立より安い
      【施設設備】
      年季が入っておりキレイとはいえない
      特にトイレ
      【制服】
      上着は男女とも紺色を基調としたジャケット
      男子は2つボタンで女子は3つボタン
      男子のズボンはグレーチェック柄
      女子のスカートは青色を基調としたチェック柄
      ブレザータイプではあるがネクタイやリボンはない
      自主的につけると校則違反らしい
      在学時に生徒会が着用の希望をアンケートで聞いたことがあったが、学校側としては着用させるつもりはないらしい
      生徒のやる気が無いといっても教師までやる気が無いわけではない
      ある意味諦観しているのかもしれないが
      質問をすれば丁寧に教えてくれるし、進路相談ものってくれる
      また成績が悪くてもなんだかんだで救済してくれる甘い所もある
    • 高校への志望動機
      学力的に新井か有恒かというところだったが、落ちた時のことを考え、有恒にした
      普通科しか興味がなかったのでこの2校に絞ったかたち
    • 利用していた塾・家庭教師
    • 利用していた参考書・出版社
      中学校で配られた問題集をちょろっと
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東海大学法学部法律学科
    • 進路先を選んだ理由
      もとは文学部志望であり、文系で潰しが効きそうな学部として何となく受けただけ
      文学部に全落ちしたためにここに通っている

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか