みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良高等学校   >>  口コミ

奈良高等学校
出典:Degueulasse
奈良高等学校
(ならこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /公立 / 共学

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

奈良高等学校 口コミ

(127) 奈良県内7 / 51校中

昔程のブランド力が無くなり入り易くなった
    2022年03月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      昔は合格するのが難しかったが、今は少子化で公立高校の統廃合で倍率も低くかなり入りやすくなったので昔ほどの価値を感じない。周りにも行ってる子が結構いる。中学受験する子が増え、中高一貫の進学校や大学付属中高一貫校に行く子が多く、上位層が抜けた上 …続きを読む(全430文字)
    卒業生 / 2016年入学
    偏差値至上主義に乗っ取られてはいけない
    2022年06月 投稿
      敷かれたレールの上を走らされるため。おそらくこの学校に来る殆どの人が「偏差値が高い」という理由で受験し、入学する。自分もそのタチであったが勉強した覚えしかない3年間を過ごした思い出しかない。とても悲しい。偏差値的には劣るが畝〇高校に行けばよ …続きを読む(全707文字)
    卒業生 / 2016年入学
    いえからとおくてしんどかった
    2023年12月 投稿
      学歴マウントが多く、授業中にもマウント合戦だったため自分のペースで勉強するのがしんどかった。不登校も多かった。
      茶髪で怒られている生徒がいた。毎回同じであったためいつも笑いものにされていた。 …続きを読む(全418文字)
    所詮公立高校。先生はよくない。
    2019年12月 投稿
      生徒は優しい人も多いし、話していて楽しい子が多いが、先生がよくない。
      勉強のことしか考えておらず、避難訓練など勉強より大切なことに時間を割こうとしない。避難訓練は行ってはいるが、水曜日の7時間目(ロングホームルーム)と決まっている。毎回同じ …続きを読む(全577文字)
    部活を真剣にするなら違う学校へ。
    2022年02月 投稿
      県内の公立高校の中で一番賢いと言われているので、もちろん他の学校に比べ授業のスピードははやく、内容も難しいです。そのため、奈良高校に入学したものの勉強についていけず、成績がどんどん落ちていく子もいます。
      そこまできつくないです。
      スマホの持ち …続きを読む(全566文字)
    人間形成の場
    2016年10月 投稿
      古い(確信)
      階段の壁には、気の柱がむき出しになっている。
      また、交通アクセスが非常に悪い(確信)
      一番近い駅からでも15?25分ぐらいはかかってしまう。バス停もあるが、毎日使うのは経済的にも苦しいのが現実だ。
      私は、奈良県で最も賢い公立高 …続きを読む(全946文字)
    在校生 / 2022年入学
    休日を奪う実績は進学校な自称進学校
    2022年11月 投稿
      帰る時に遊びたい人には良い学校だと思います。最寄りの高の原駅の横側にはイオンモールがあるので、ゲームセンターで遊びたい人、お菓子を買いたい人などにはおすすめです。しかし、祝日に模擬試験があったりするなど自称進学校のようなことをしています。休 …続きを読む(全517文字)
    卒業生 / 2010年入学
    学歴至上主義
    2016年01月 投稿
      自分のことだけ考えてうまく立ち回れば有効活用できます。
      ゆるいです。ほとんど何も言われません。 …続きを読む(全363文字)
    在校生 / 2011年入学
    奈良高校在校生から見た本音
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      他の高校に行ったことがないのでよくわかりませんが、こんなもんなんじゃな …続きを読む(全526文字)
    在校生 / 2022年入学
    おもろいやつはほんまに多いで
    2023年10月 投稿
      おもろい人が多いからそこはすごく良い。
      ただ学校の仕組みとか先生とかなんとかかんとかは終わってるから星2。本気で勉強したいと思うなら来ない方が良いと思う。
      わりと自由で良いと思う。
      けど、授業日数を合わせないといけないとかいう理由でわざわざ休 …続きを読む(全419文字)
    好きな方はきっと好きなんでしょう
    2020年10月 投稿
      公立では県内一というだけあり、ギリギリの成績なのであればよく考えた方がいいです。授業のスピードがえげつなく早い。予習復習は当たり前なので今のうちから慣れておいた方がいい。あと「ぼっちに優しい」なんて嘘です。それに釣られて入ると痛い目みます。 …続きを読む(全420文字)
    楽しい人には楽しい学校
    2021年01月 投稿
      勉強だけでなく行事、部活にも結構力入れてると思います。
      勉強ばっかりしたい人は西大和などに行く方が勉強出来ます。
      偏差値高い学校なので真面目で大人しめの子が多いかと思いきや全くそんな事ないです。みんなキャピキャピしてます。静かな人は気を …続きを読む(全558文字)
    奈良高校は4年制 by 教師
    2019年05月 投稿
      概ね満足。
      落ちこぼれても国公立に行ける。
      周りは浪人が多い。
      3年になった頃に湧き上がったやれ耐震工事問題、やれ再建問題、やれ移転問題が面倒だった。
      2019年現在で高校1、2年生の生徒は城内キャンパス(郡山高校の校舎)を、高3は法蓮キャ …続きを読む(全931文字)
    記憶に残らない高校生活
    2019年01月 投稿
      駅から遠い。夏は登校だけでものすごく汗をかきます。その代わり努力次第で駅からダッシュすれば一本遅い電車でも遅刻じゃなくすることは可能。1年生のときに迷子になる。夜は幽霊もびっくりの心霊スポット並の怖さ。ボロい。ヒビだらけ。自分ら3年間図太く …続きを読む(全698文字)
    卒業生 / 2015年入学
    周りの人は入ってよかったと言ってます
    2018年03月 投稿
      みんな入ってよかったって言ってます(自分以外)。
      先生と生徒の距離感がいい。
      学力的に問題が起こった時(つまりテストで欠点を取った時のことでございます)に対応してくださる。夜遅くまで。
      夢を持っている生徒が多い。校則ゆるゆる。
      びっくりするぐ …続きを読む(全748文字)
    奈良県立ベネッセ教附属高校
    2020年04月 投稿
      生徒は面白い人が多い。
      ただ、体育祭が急に球技大会になり、それなのに、先生は体育祭をやったなどと言う。まあ、事情があるのはわかるが、三年生があまりにもかわいそうだと思った。このような、ちょっと雑なところがある。あと、意味のない課題などが多い …続きを読む(全406文字)
    在校生 / 2015年入学
    頭いいやついるけどいろんな奴がいる。
    2016年10月 投稿
      勉強はできる。私はギリギリでこの学校に入学して来たけど、余裕で入ってきた子は下の高校を舐めまくっていて許せないです。
      勉強はみんな頭が良くてとても刺激になるので、やる気も上がるので、そこだけを見て高校を選ぶのならいいと思います。
      巻き髪オッケ …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自主創造とは、つまり、あなた次第。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      施設は古く、成績の点以外では魅力は少ないかもしれない。
      しかし、様々な方 …続きを読む(全927文字)
    はっちゃけたいならやめとけ
    2021年02月 投稿
      こういう言い方は良くないかもしれないが陰キャ多すぎです
      自分が周り陰キャとか言ってイキってる訳ではなく本当に多いです
      表面上軽音部が仕切り出すという前代未聞の学校です
      でも運動部のレベルはそこそこ高く運動部同士話も合うので全然心配しな …続きを読む(全381文字)
    卒業生 / 2013年入学
    真面目とパリピとアスリート。
    2018年10月 投稿
      可もなく不可もなく。
      校舎の狭さやボロさ、駅から遠いことなど不便はあった。
      学校や教師はあまり好きではないが大学には進学したい、そのために高校卒業の肩書きはほしい、という方にはおすすめ。
      生徒も教師も全体的にあまり過干渉ではないため、一人で …続きを読む(全1532文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか