みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  香芝高等学校   >>  口コミ

香芝高等学校
出典:www.nps.ed.jp
香芝高等学校
(かしばこうとうがっこう)

奈良県 香芝市 / 五位堂駅 /公立 / 共学

香芝高等学校 口コミ

(38) 奈良県内36 / 52校中

2016年09月投稿
      みんなが仲良くてすごく楽しいです!先生も生徒への思いやりの気持ちが強く優しく時に厳しく、私達へ愛情で溢れています。
      そこまで校則は厳しいとは思いません。スカートは膝丈なのでふつうだとおもいますし、頭髪やピアスが禁止なのも当たり前だと思うので、私としては厳しくありません。
      先生や生徒の間にトラブルはないと思います。私は先生のことも信頼でき、相談などしています。トラブルとかも聞いたことは無いですね♪
      部活ら、放送部、バトントワリング部、書道部、サッカー部などが全国大会に出場しています。放送部は毎年、全国高校放送コンテストの全国大会に出場していて、東京のNHKホールに行っています。バトントワリング部は全国大会でマーチングなどをしに広島の方にいっています。
      進学率が高く、一部では国公立大学への進学もあります。公務員の仕事に就いている方もいるそうです。
      体育館は広く、武道場があります。図書館はたくさんの本が置いてあり、自習もできるようになっていて、エアコンの完備もしてあります。
      制服はすごく可愛くて、カッコいいです!ブルーのシャツで冬だけネクタイとリボンついてます。夏は涼しく、吸水性もすごくいいです!
      行事は奈良県のことを勉強する「やまと」という地元学習があり、1年生が学習しています。2年生は修学旅行があり今年は関東にいきます。3年生はボランティアがあるそうです。年間行事は球技大会、文化祭、体育祭などがあります。
    投稿者ID:200105

卒業生 / 2010年入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      楽しむためだけの学校。進学のことは自分でどうにかしないとろくな授業がない。ただ部活とか恋愛とか、青春したいっていう人はいいと思う。
      たまにうるさい先生がいる程度。ちょっと着崩すくらいは大丈夫。
      学年に2?3人くらいまじめにする人は稀にいる。ほとんど進学する気がない。
      ほとんどないと思う。
      サッカー部ののりすごい。どの部活もそれなりに楽しそう。
      5年に一人くらい早慶、上級国立がいる。指定校は早稲田、関大があるが、早稲田が無理なら受験で頑張るべき。2年くらいから塾などに通って受験対策するのが吉。
      歩くのしんどい。
      ふつう。
      【施設・設備】
      プールはない。ただ設備はそれなりにきれい。
      いい感じ。
      いい先生は多いけど、受験させる気はないみたい。受験に向けた授業はない。受験するなら授業聞くより個人で勉強したほうがいい。

2018年02月投稿
      実際は評判の半分くらいの学校だと思った方がいいです。
      何か特色がある訳でもなく教師もはっきりいってダメです。
      生徒が授業妨害をしている訳では無いにも関わらず教えるのが下手すぎて授業として成立していない授業もあります。
      将来の事を真剣に考えるならやめた方がいいです。
      進学校ですが、名ばかりです。
      中途半端によく分からない所で厳しいです。
      トラブルというよりかは教師が生徒に興味が無く生徒も教師が嫌いといった感じです。
      サッカー部は全国も行ったことがあり盛んです。
      その分殆どの生徒がサッカー部に入るのでほかの部活はそこまでです。
      生徒に興味がない分やりたい事をやらせてもらえます。
      ただ学校側こらのフォローはほぼ無いと思った方がいいです。
      どこにでもある感じです。
      女子の制服は可愛いといわれています。
      夏服は男子は縦のラインが入っていてダサいです。
      全然充実していません。
      文化祭は狭い所に3年生がまとめて店を出すので行列で動けません。
      体育大会に至っては通り雨が少し降っただけ中止になります。
      そして少しでも始まっていた場合別日にやることは無くまた、変にプログラム変更が入るので何も出ずに終わったこともあります。
      聞いていた評判だともう少し良かったからです。

在校生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
      総合的にみるとどちらかといえば良いという感じだと思います。
      校則については他校とほとんど変わらないと思います。授業中の携帯電話の使用禁止。学生服の第一ボタンをとめる。自転車通学車両については専用のステッカーを貼る。などなどごく一般的な内容で厳しくもなく、かといって緩すぎずといった感じです。
      いじめは少ないです。
      部活動は活発です。
      屋根付きの自転車置き場、テニスコート、野球の内野のみ黒土のグランド、LED照明のついた体育館、教室内はエアコン完備です。またこまどりホールという小型のホールもあります。
      制服は良いです。香芝高校に進学した理由の一つとして制服があります。
      香芝高校の雰囲気に好感がもてた、学力があっていたというのが一番ですが他にも制服がかっこよかった、自宅から近かったというのがあります。
      住宅地に隣接していますがJR線、近鉄線ともに決して駅から近いとは言えないです。

部活動も盛んで様々な大会での入賞経験も豊富で文武両道の精神があるとても良い学校です。住宅街にあるので周辺環境も静かで勉学に勤しめます。
      服装の乱れのある生徒もおらず、みんなきちんとしているので先生方のチェックも厳しくないのが理由でのんびりとした良い環境あと思います。
      大きなトラブルもなく、話し合いもクラス内でよくあるので教室も荒れることなく、みんな真面目で明るく学校生活をエンジョイしています。
      色んなスポーツ大会にも熱心に前向きに取組んでる成果のあらわれが大会での好成績を残す結果にも繋がっています。
      全体的な学校での進学率も大会ので良い大学を目指して勉強している熱心な生徒も多いのでやる気度が高いのもうなずけます。
      周囲が高級住宅地なので大変静かで上品なので安全だし、落ち着いて勉学に励める環境だと思います。グランドも広いのでスポーツにも目いっぱい打ち込めます。
      女子は薄いブルーのブラウスにリボン、チェックのグレーのプリーツスカートで大変清楚でかわいいデザインになっいぇいます。男子も女子と同じでブラウスとズボンでさわやかです。
      勉強もスポーツにも熱心に指導してくれる先生方も多いので、生徒たちのやるき具合も自然とアップして好成績を出しています。
      スポーツも勉強面でも自由にのびのびと打ち込める環境の良い学校なので、進学を考えたときにも役立つと思ったからです。
      各社の参考書を見ていました。
      普段から基礎を大事にして基礎から実践編や赤本などで過去の問題集にも取組んでいました。
      大学進学をしました。
      自分が勉強したい分野をもっと深くかかわりたいと思ったからです。
      進学率が全体的に高いので学校全体の学習意欲の高い生徒も多いので、だらけることなくみんなできちんと目的意識を持ってやっています。
      近鉄五位堂駅から一本で通えるので大変アクセスもよく、また歩きの場合でも駅からの一本道を道路沿いにあるくので坂道もなく楽チンです。

2016年09月投稿
      ステキな先生達が多かったです。
      行事もたくさんあって楽しかった。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくなかったかな?
      スカート上げすぎとかメイク濃すぎじゃなかったら大丈夫だった。
      たまにピアスの抜き打ちチェックがあったから
      朝のHRでは取っておいた方がいいかも、、(笑)
      あんまり聞いたことないですね。
      問題児の子と真正面から向き合う先生が多かったので
      生徒も言う事聞いてましたね(笑)
      サッカーが有名で、全国大会にも出場したことがあります!
      バトン部やホッケー部など他校にはあまりない部活もあります。
      科によってクラスが分けられてたので
      自分の進路にあった授業を受けられます。
      施設はどこもちゃんとされてあってキレイです。
      十分広いと思います。
      男女共に奈良県で1番いい制服だと思います????(笑)
      男女共に紺のチェックのブレザーで
      女子はリボン、男子はネクタイ
      シャツも男女共に水色です。
      マンガに出て来そうなくらい良いんじゃないでしょうか。
      文化祭、球技大会、あとはなんだろう、、(笑)
      あ!修学旅行は北海道ですよ!!
      就職しました。
    投稿者ID:201524

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      入学する前に考えていたものとまったく変わりませんでした。
      よくもなく悪くもなくです。
      【校則の自由さ】
      髪色、制服を守りましょうということを何度も言われました。
      少数の守っていない人のおかげで何度も聞かされたので校則を守っていても
      気分が悪くなるほどだと思います。
      授業中携帯をいじってる人が4分の1、寝てる人が4分の1、起きているがしっかり話を聞いていない人が4分の1、真面目に受けている人が4分の1ぐらいです。
      頑張っている人を妨げてる人の方が多かった印象があります。
      私の知っているかぎり周りではありませんでしたが、校内アンケートでは5人ほどいじめられていると答えたそうです。
      サッカー部などが全国に行ったので頑張っていると思います。
      頭のいい人、数名がランクの高いところに行っていて、残りはレベルそのままだと思います。
      当てにならないかと。
      駅からそれほど遠くありません。
      高くありません。
      【施設設備】
      プール以外はあると思います。
      可愛いです。
      熱心な人とそうでない人の差があります。
      頭のレベルがあっていたからです。家が近く自転車で通えるのも魅力でした。
      していません。

2018年09月投稿
      公立高校なので学費は安いです。しかも先生には熱心な人も多く質問したら丁寧に教えてくれる人も多かったので、そんなに悪い学校ではないです。ただ授業の進度が遅いので、受験する人は塾がほぼ必須です。
      髪の毛を黄色?にして何か言われている人はいたような気がします。もう随分卒業してから経つので忘れてしまいましたが。
      少なくとも私の周りではいじめがあったことはないと思います。また高校生は結構成長しているので、そんなことをする人はいないです。
      私は途中で退部しましたが、結構楽しかったです。サッカー部は強かったらしいです。他の部活はよく知りません。ただ表彰されている部活も結構あった記憶があります。
      義務教育ではないので、全ては本人次第です。少なくとも私の周りの環境は良いものだったと思います。多くの先生が分からないところがあったら熱心に教えてくださったので、中学生の時よりは成績が飛躍的に向上しました。ただやる気がない人は先生に気に掛けてもらえることもなく、全く勉強しないまま卒業していき、専門学校に惰性で入学して、「こんなはずじゃなかった」とか「専門学校だるい」とかいってそのまま退学してニート?になっている人もいます。
      ちなみに学校の授業は公立高校なので先生によって分かりやすかったり、分かりにくい先生もいますが、まあ他の公立高校とあまり変わらないのかな?と思います。ただ授業の進度はめちゃくちゃ遅かったような気がします。ですので受験は塾通いがほぼ必須かな?と思いますが、そもそも受験する人があまりいないので、高校3年生になってもクラスの中に受験ムードというものは一切ありません。休み時間に勉強していると「え?なにこの人」みたいな顔をされたこともあります。
      図書館は自習スペースがあったので、良かったと思います。ただ自習スペースを利用しているのが、私だけで他に誰もいなかったので他の人も利用すれば良かったのではないのかと思いました。
      校庭や体育館の設備等は他の高校を知らないからよく分からないです。
      まあまあ良かったのかな?
      文化祭は3年生は模擬店を出したので、結構楽しかったです。ただ私は運動音痴で帰宅部だったので、あまり行事などの記憶がありません。
      中学生の時にとにかく学校が嫌いで不登校気味だったので、内申点も実力テストの点数が全くなくて、行けると言われた高校がこの高校しかなかったため。
      近畿大学経済学部経済学科

2018年08月投稿
      入学して予想以上によかったと思っています。
      生徒や先生の雰囲気が良くて校則もきつすぎず緩すぎずとちょうどいいです。
      偏差値の割に頑張っている学校で進学も中々悪くないと思います。
      学力に関しては上から下までがかなり広い学校ですね。
      最近上がり気の学校で今後も期待できます。
      低い評価がまあまあ書いてありますが実際この学校にいてそのような不満は感じたことがないのであまり惑わされないでもいいです。
      スマホを校内で使用することに関しては厳しく取り締まっています。
      持っていくことはできますし、実際学校にいればスマホを使うことは無いので不便はないです。
      いじめは見たことがありません。
      みんな仲が良く、先生も言っているのですが優しい生徒が本当に多いです。
      運動部は特に活発です。
      入学時に強制入部ですが入りたくない人はボランティア部か新聞に入れば大丈夫です。
      悪くないです。関関同立もまあまあいますし不満はないです。
      公立高校らしい普通の設備です。
      割と新しい学校なのでまあまあ綺麗です。
      不便は感じたことは無いですが食堂はないです。
      夏服は微妙ですが冬服は男女共にかなりいいです!
      しょぼくもなくすごいという訳でもなく普通です。
      オープンキャンパスでこの学校に魅了されました。
      一目惚れもありますが進学も悪くないですし、大阪線1本で乗り換えがないのでここを選びました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      制服も他の高校と比べると良い方だし、いじめもほぼないです。また部活ではサッカーが強いです。勉強の面では関関同立レベルを目指す生徒にとっては厳しいです。
      学校内では携帯は禁止です。イベントなども使えません。頭髪検査や化粧しているか先生が厳しくチェックします。
      クラスにもよりますが、授業始まる前に着席しないと怖い先生は怒ります。恋愛は自由です!
      いじめは多分ないと思います。過去に先生が生徒に手を出すって事はありました。けど普通にしてたらそんなこと起こりません。
      サッカー強いです。全体的にみんな頑張ってると思います。
      理系はだいたい指定校です。文系も関西の有名な大学の指定校はあります、なので成績トップを狙ってください。塾通わずに一般で関関同立合格する人は多分いないです。正直勉強は結局自分次第なので、3年から本気出して頑張っください。大学進学率はたしか6割ぐらいです。そのせいもあって大学進学率の高いクラスは勉強する雰囲気が良いです!
      サッカー練習する場所とかは充実してます。
      プールがないのが残念です。それ以外の施設は普通です。
      ホームページ見てください
      文化祭は他の高校よりもレベルが低いのに自信があります。
      それ以外は普通です。
      学力的に見合っていたのと、チャリでいけるからです。
      そんなのかいたら国語の先生にバレます

在校生 / 2017年入学
    2018年12月投稿
      香芝高校で勉強頑張って神戸大学以上のレベルの大学行こうとしてるそこの君! 香芝じゃダメです。今のうちに勉強して、生駒高校に行って 西大寺の駿台予備校Sαクラスに入って勉強してください。 そのルートなら京大行けます。実際京大合格してる人います。 関関同立合格したい人!2年生の春から五位堂駅前の東進予備校に行ってください。毎日東進行けば関関同立合格できます。早慶や旧帝大合格に合格するためには駿台予備校行くべき。駿台予備校には東大寺、奈良高校、郡山高校 などの最強レベルが集まってきます。
      頭いい集団の中で勉強するのと、頭の悪い集団の中で勉強するのでは学力の伸びが絶対違ってきます。
      八木周辺に住んでいる人は八木の東進に行ってください。畝傍高校の生徒が多いので受験への意識が圧倒的に違います。橿原の東進と五位堂駅前の東進はやめてください。五位堂駅前は高田高校の生徒が多いですが、あまり賢いとは言えないほとんどの高田の生徒は関関同立を目標にしてますから。橿原は少ない
      これを読んで「勉強なんて自分自身で決まるもんだ」予備校なんて関係ねぇ。って思った人へ。→ 今まで勉強できなかったくせにこれから変われると思ってんのか?
      無駄に厳しい
      人による
      クラブはすごくいいと思う。
      上記の通りです
      普通。
      女子はいいらしい。
      もっと面白くてもいい
      頭が悪かったから行くところがここしかなかった
      大阪大学

2017年05月投稿
      厳しすぎず、緩すぎずと言った感じです。
      教師の方々も、イマイチな先生もいれば、とても良い先生もいます。
      進路は四年制大学、専門学校、短大、の方におすすめです。
      メイクは眉もだめ、カラコンだめ、ピアスだめ、色つきリップだめ等と基本は駄目になっていて、行事の際には先生が化粧落としと除光液を片手に教室内を見回ります。
      ある程度の眉メイク、アイメイク、リップ、髪を巻いたりは見逃されることがほとんどです。
      ですが、私は普段から大人しくしていた方なので、メイク検査の時もマスクを取れとは言われなかったし、マニキュアも気づかれませんでした。
      最終的に、目をつけられているかどうかだと思います。
      私が知る限りはトラブルはありませんでした。
      サッカー部はとても強いです。
      放送部や書道部も、個人戦になりますが活躍しています。
      医療系や看護系に進む人が多いように感じます。私が3年時のクラスは3/4ほどがAO入試等で年内に進路が決定していました。面接練習は頼めば先生がシュミレーションしてくれます。勉強も選択していない科目があれば放課後講座などで学べます。
      体育館は狭いと思います。
      図書室は司書の先生がいて、本の検索や図書室に置いてほしい本の希望をきいてくれます。雑誌や辞書も置いてあります。
      仕切りがついている机が沢山あって、テスト前や入試前は自習室として使えます。
      校庭は住宅地にあるにしては広いです。テニスコートもあります。プールが無いのですが、個人的に練習して大会に出たいなら、顧問はつくと思います。
      女子の制服はとても人気です。
      冬は一般的なブレザーで、中のシャツは水色です。汗をかいた時に写りやすいのは難点です。紺色の指定のベストもあります。
      夏は半袖シャツで、リボンはありませんしシャツ出しokなので涼しいですが、ダサいという意見もあります。
      汗ジミはなりにくい生地です。
      男子の冬服も一般的なブレザーです。同じく水色のシャツです。ネクタイが青基調で、いいデザインだと思います。
      夏はシャツで、ネクタイは無しですがシャツはinなので不評です。ベルトはあまり目立つと怒られます。
      文化祭が楽しみな方は、つまらないと思っておいた方がいいです。まず、外部からの客は生徒の家族、卒業生のみです。それ以前に開催が平日なので、友達が来ることは出来ません。出店も3年のみで、一二年は教室展示やダンス発表です。有志のバンドステージやカラオケ大会は盛り上がる時もあります。その時の生徒会によると思います。
      体育祭は、運動が苦手な人には優しい仕組みです。
      家から近い、偏差値が近い(桜井を目指していました)
      大阪芸術大学

2015年11月投稿
      全体的に楽しめるかは人によると思います。
      よっぽど派手な格好をしなきゃ注意はされないと思います。多少くらいなら大丈夫です。
      そんなに大きないじめはありませんが陰口などはよく見かけました。まぁこれはその人の問題だと思いますが…
      サッカー部が強いです!
      ごく一部は指定校推薦で関西大学や近畿大学など有名な大学に進学するらしいですがほとんどはそんなに偏差値の高くない私立大学や専門学校です。
      就職はそんなにいないそうです。
      プールがないのが残念でした。
      あと食堂もないですね。
      校舎はそこまで汚くはありません。
      制服だけなら県の高校の中で上位で可愛いと思います。
      青が基調です。
      あんまり若い先生はいません。
      男の先生が多めです。
      ここより1つ上はちょっと厳しかったため偏差値を少しおとして上位を狙おうとしたから。
      あと、家から電車で10分程度だったため。
      個別教室のトライ
      赤本
      赤本をとにかく分かるまで教えてもらった。
      はっきり言うと学習に対しての意欲がある人はごく一部です。ほとんどは赤点をとらなければいいや程度です。
      そこまで遠くないですが駅から15分はあります。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      学生生活を充実して送っている人もそうでない人もさまざまだと思う。
      【校則の自由さ】
      月に一回頭髪検査があるなど、きびしいと思う。
      本人やクラスによると思う。
      いじめの現場などは見たことがありません。
      部活動によると思う。
      良いとは言えないと思う。人それぞれ。
      JRと近鉄のどちらの駅からも通える。近鉄の五位堂駅から30分ほど、歩く必要がある。
      平均的だと思う。
      【施設設備】
      平均的か、もしくは綺麗だと思う。コマドリホールはまだ新しくてきれい。
      他の学校の学生や通っている学生から評判がいいと思う。
      先生により、さまざまだと思う。
      学力が合っていたため。
      赤本
      とにかく問題を解きました
      プール学院大学
      自分の為になることを学べると思ったから

2018年09月投稿
      個人的にはおすすめできない。
      民度が低い。五月蝿い。イベントもクオリティが低すぎる。
      が、別にワイワイしてたら楽しめるかも。
      まぁ、とりあえず俺は行ったことに後悔してます。
      スマホは行事であろうとどんな状況下であろうと触れない。カバンに電源落として入れとけと言われる。
      電源が入ってるのがバレた時点で取り上げ。
      バイトも親同行で面談が必要。
      多分大丈夫。
      だが全体的に民度が低いのでそれに慣れるまで時間がかかる人はいそう。
      別に良くも悪くも普通だと思います。
      特にいい訳でもなく特に悪いわけでもないと思います。
      まぁ、確実に良くはないですね。
      トイレとか結構汚い。
      男子は冬服はカッコイイけど夏場は終わってます。。
      女子は両方いい感じだと思います。
      全部全部確実にクオリティが低すぎる。
      生徒達のやる気云々でなく学校側のルールなどから制限などがあって不自由極まりなくこのクオリティの低さがある。
      気づいた時には遅かったんだ…。

2018年12月投稿
      正直に言って無駄に厳しいのと学力が低い
      奈良県の公立高校で真ん中ぐらいの偏差値といわれているが、五条や高取と変わらない。
      特に生徒の勉強に対するやる気がなく、欠点があってもヘラヘラしている生徒が多い
      また、授業態度もあまり良いと言えず、先生の質もバラバラ。
      しかし、部活は他校に評価されるほど強い、技術がある部活が多い。
      また、看護系の進学率が高く、看護系の仕事を将来を見すえるならこの学校がよいと思う。
      極端に厳しい。
      休み時間、放課後も学校内ではスマホを使用することを禁じられている。
      体育祭や文化祭でも使用できない。
      また、防寒着なども絵柄のないものであるなど指定しており、意味不明。
      校内では、下校、登校時であっても、校内での着用は許可されない。
      しかし、教師によっては見逃す先生がいるので校則とはなんなのかと疑問に思うことがある。
      奈良県の公立高校では珍しいと言われるほど厳しい
      いじめなどは聞いたことはありません。
      そこはしっかりと先生方も対策されていると思います。
      運動や文化を問わず、活躍されています。
      特に、サッカー部が有名であり、奈良県の公立高校では三本指には入ります。
      女子では、バトン部という珍しい部活もあり、県を飛び越えて注目されるほどの強豪です。
      また、文化部の方では、美術、書道、コーラス、と幅広く活躍しており、さまざまな賞を年にいくつも取っています。
      正直、良いとは言えません。
      進学校と名乗っている割には、二、三流大学の進学率が多いです。関関同立などは年に1人出るかどうかのレベルです。国立はありません。
      上にもある通り、看護系の進学率が高く、女子の志望がほとんどです。
      同じレベルぐらいの西の京に進学は負けています。
      先生の問題もありますが、正直、生徒のやる気の問題が7割ぐらいです。
      とても運動場と庭が広く、初めて来た方はびっくりされると思います。
      また、プールがありません。
      こまどりホールといわれる謎の建物が建っていますが、何に使うかはあまりわかっていません。
      外見は綺麗ですが、廊下や部屋は普通と言えるでしょう。
      しかし、トイレは汚く、アンモニア臭がひどいです。
      他校からうらやましがられるほど、可愛く、格好良いです。奈良県内では、とても人気で、この制服を着るために受験する生徒もいると聞いています。
      男子は紺色のブレザーに薄青いカッターシャツで、ネクタイ、ズボンはネズミ色、女子はネクタイがリボンになっただけで、スカートはネズミ色にチェック。
      校則が厳しせいなのか、充実はしていません。
      文化祭、体育祭もスマホは禁止。
      体育祭ではスマホだけでなく、応援ようの扇、メガホンも禁止で、高校の体育祭とは言えないような厳しさです。
      文化祭は2日間ありますが、正直、2日間もいりません。他校や一般の人の参加はできません。
      本当は桜井に行きたがったが、親の猛烈な反対で香芝になった。

卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
      友達欲しい!遊びたい!恋愛したい!勉強したくない!青春したい!人には良い高校です。宿題もないし、テストも超簡単、8割がたの先生は、やる気ありません。とりあえず、テキトーに授業こなす感じの人が大半。そんな授業に熱くなったとしても、生徒の質が全体的に低い(特に文系)ですし、先生方の気持ちはわかります。
      5年以上も前なので 今は変わっているかもしれませんが、カラコン14.5mmつけても、髪巻いても、化粧しても、香水つけても 何も言われない世代だったと思います。現にわたしがそうでしたが、学年集会の頭髪検査以外の時は 注意されたことはなかったです。
      携帯もバレたら没収ですが、律儀に守ってる人は誰もいなかったですね。休み時間なんてほぼ全員携帯いじってたと思います。授業中も先生によりますが、いじり放題のときもあります。わたしもバレたことありましたが、見逃してくれましたし。
      なくす対策や、取り組みは知りませんが、いじめはないです。俗に言う陽キャをでも人をいじめるような人は皆無だったような。中学がいじめ多かったので、良いカルチャーショックを受けましたね!!!
      悪口はありますが、そんなの世間どこでもありますしね。女の子はグループができて、グループ外の人にはまったく興味ない感じです。どうでも良いに近い。男女は結構仲よかった気がする。
      サッカー部はいいやつと、問題児の差が激しい。バレー部、野球部は無駄に厳しい。性格良さそうな部活と、悪そうな部活が雰囲気でわかれてました。
      大半が、専門か、指定校かな。4年制 一般入試だと 浮く可能性あり。
      クーラーはあった。図書館は使ってる人いるのかな?笑 プールはないから良かったです!!!トイレが和室なのが最悪。
      可愛かったと思う。制服で受験する人もいるのでは?
      全体的に印象にないので、しょぼかったのかも。1,2年生の文化祭なんて、とにかくしょぼかった。
      家から近かったから。
      四年制大学。身バレするので言えませんが、、。

2018年10月投稿
      入って後悔しない学校です。この学校は学力の差が幅広く上はかなり賢い子が多いです。
      学校生活も楽しめますし優しい子が多いです。
      比較的緩いですが厳しいところは厳しいです。
      全校集会で課題として上がっていたので今後改善されるかも知れません。
      頭髪検査及び服装点検はほとんどないです。
      いじめは聞いたことすらありません
      部活動はかなり盛んな学校です。
      この学校で1番誇れることかもしれません。
      サッカー部は勿論、放送部は全国進出するほどの実力です。
      普通に勉強していれば成績は上位に入れます。
      指定校推薦枠は関関同立及び産近甲龍もあります。
      実力でも関関同立を目指し合格する人はいるので上位に入ればいい大学に行けます。
      普通の公立高校という感じです。
      創立年数が新しいので全然汚くもないですし、すごく綺麗という訳でもないです。
      夏服は微妙ですが冬服はブルーカラーで爽やかなブレザーがかっこいい、可愛いと男女ともに好評です。
      生徒は盛り上がりますがイベントの内容自体はそこまで大規模なものでは無いです。
      これも全校集会で課題に上がっており今後改善の可能性があります。
      オープンキャンパスでその校風に一目惚れしました。
      いい学校です。受験生は頑張って下さい!

雰囲気は勉強する人にとってはメチャクチャいいですよ
      私みたいに高校からは勉強しないと思ってる人には向いてない高校です笑
      校内では携帯を触ったらいけない、服装でも第1ボタンまで閉める、昼休みと放課以外飲み物買えない、極めつけはアルバイトは親同行でしかok貰えないなどなどめちゃ厳しいです
      いじめは私の知る限りではないです
      絶対にイジメられません
      またもしいじめられたときはスリッパなどで学年が分かるので先生に報告するといいでしょう
      わたしは元陸上部でしたがとてもいい雰囲気で他学年の方達からも良くしてもらいとても居心地が良かったです
      体育館は少し狭いですが図書館はかなり施設が充実しています
      校庭は基本行けません
      男子はブレザーという事しか分からないのですが参考になれば幸いです
      文化祭等ありますが学年ごとに出し物が変わりいっぱいお店が並ぶので充実しています
      私は元々桜井高校を狙って勉強していましたが中学校や塾の最終判断で桜井高校に受かる確率が五分五分だと言われました、なので1つランクを下げて香芝高校に入ったのですが、入った時の成績は真ん中より上でしたなのだそこまで入りにくいとは思いませんでした
      公務員です

とても校内、校外とも綺麗です。制服も、とてもいい色の青色だし、シャツが青色で、ほかの高校はだいたい白なので、違うのが嬉しいです。
      ほとんど週に一回服装点検をします。ピアスの穴があいていてもだめです。
      どの生徒にも平等に接してくれて、注意してくれて、どの生徒にもとても生徒想いな先生ばかりです。
      サッカー部が、とても有名です。放送部も、いろんな賞をとっています。
      おもに大学生進学が、一番多いです。2年になると、文系と理系に分かれるので、叶いやすいと思います。
      図書館は、いろんな種類の本がたくさんあり、しかも勉強できるところもあります。
      制服はすごく可愛いです。女子の制服は、青のリボンにチェックのスカートになっています。
      文化祭や、校外学習、体育大会など、秋にはたくさん行事があり、とても楽しいです。