みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  中野西高等学校   >>  口コミ

中野西高等学校
出典:Altomarina
中野西高等学校
(なかのにしこうとうがっこう)

長野県 中野市 / 信州中野駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

中野西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(27) 長野県内44 / 100校中

やりたいことや頑張りたいことをできる
    2019年08月 投稿
      ボランティアや地域との交流も積極的に行なっていると思います。
      中野西に入学して大学を目指そうと思う人は周りより勉強が必要だと思われます。先生たちも生徒の相談にきちんと乗ってくれるので、安心できます!
      最近は進路も少しずつレベル上がってき …続きを読む(全416文字)
    在校生 / 2015年入学
    ぜひ中野西高校へ!!
    2016年10月 投稿
      部活がとても盛んで、勉強と両立して毎日楽しく充実した生活を過ごすことができます。自分の目指している進学先にあった勉強もしっかりできるのでいいと思います。
      私服校なので特に厳しい校則はありません。
      アルバイトは長期休業にやっていい日数が決まって …続きを読む(全524文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽したい人の高校
    2017年03月 投稿
      高校で勉強するには少し厳しいですが
      遊びたい人サボりたい人はとてもいい高校です
      学力が上の人と下の人の格差が大きく学びづらいと思う
      髪を染めていても注意程度で終わります。
      その他も特に厳しく規制されていません
      たまに集会の後に頭髪検査 …続きを読む(全415文字)
    卒業生 / 2012年入学
    中西はとてもいいとこです
      雰囲気がいい!
      たのしいっす!
      分け隔てなく勉強に集中できる!みんなでワイワイと目標に向かっていける!
      髪の毛など染めることなどいろいろあるが普通の校則だと思うのでいいと思う …続きを読む(全312文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した高校生活が送れる
    2016年09月 投稿
      ボランティア活動など地域に貢献した活動をしているので、とてもいい学校だと思う
      他校と比べて緩い方だと思いますが、頭髪などアクセサリーなどは基本ダメです …続きを読む(全303文字)
    自分次第。いい学校だと思います。
    2021年02月 投稿
      過ごしやすく適度にゆるく適度に頑張りたい人におすすめです。めちゃくちゃ勉強を頑張らなければいけないわけではないので、好きなことや部活、バイトなどに夢中になりたい人にはいいと思います。
      校則はゆるいと思います。髪の毛を染めるのは禁止ですが、長期 …続きを読む(全970文字)
    文武両道で将来に必要となる力がつきます。
    2016年10月 投稿
      文武両道で勉強でも部活動でも、実績があり、将来に必要となる力が身につきます。進学率も高く充実した生活を送ることができます。
      学校側に届けが出ていれば、アルバイトをしても大丈夫です。携帯は朝のHR、お昼、放課後以外の時間はロッカーにしまっておか …続きを読む(全535文字)
    落ち着いて過ごせる学校
    2019年12月 投稿
      学校生活が勉強、部活、友達関係など様々な面で、バランスよく、
      本人が、のびのびと充実した高校生活を過ごせたから。
      学習のけじめはつけ、生徒の判断で決めるべきところは、縛りすぎない校則でした。 …続きを読む(全737文字)
    卒業生 / 2010年入学
    様々な将来を考えることができる学校です。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはいい高校だと思います。中野西高校は大学へ進学する人が多く、専門学校や短期大学など様々な進路を選ぶことができます。
      特に厳しい校則は無く、とても自由に高校生活が送れます。ただ、髪を染めることは許されていません …続きを読む(全489文字)
    イベントなどに積極的に参加をする学校
    2016年10月 投稿
      学年とわず仲がよく、クラスマッチや文化祭などのイベントなども全員が楽しむことができるようになっています。
      そこまで校則は厳しくありません。髪を染めないやピアスを開けないなど当たり前の校則はあります。 …続きを読む(全366文字)
    文武両道
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      文武両道ができる大変自由な学校

【校則】
      特別に気になるような校則はな …続きを読む(全291文字)
    自分次第で変わってくる高校
    2021年05月 投稿
      先生は勉強にやる気がある人にとても熱心に教えてくれるので、大学進学を考えているのなら、周りに流されずにしっかりと勉強できる人にはお勧めです。
      染髪禁止、朝のHRが始まるまでに廊下の自分のロッカーに携帯をしまう。
      隣接しているスーパーからの苦情 …続きを読む(全391文字)
      自称進学校なので進学校と同じくらいのはやさで授業が進みます。課題多いです。凄く勉強ができる人とできない人の差が激しいです。
      看護系に進みたい人におすすめです。大学でも専門学校でもちゃんとサポートしてくれると思います。先生と生徒の仲もいいと思いますが、おじいちゃんおばあちゃんがとても多いです。若い先生がほんとに少ない。
      服装が自由です。オシャレな人いっぱいいます。スマホは授業の前にロッカーに入れなきゃいけないですが私のクラスの人は入れてません笑昼休みになったら使えますが普通の休み時間に使ってる人もいます。ヘアメイク禁止ですが先輩に髪染めてる人たくさんいます。メイクはほとんどの先輩はしてると思います笑先輩にバレてもちょっと注意される程度なので大丈夫です(?)あとピアス開けてる人もいます。
      陰湿ないじめはありません。ですが悪口陰口はあります。私の学年は男子の性格がとても悪いです。男子が女子の悪口をよく言ってます。
      中西にはそんな感じの男子が多いので気にする人は他の学校に行った方がいいと思います。
      どの部活もかなり力入れてると思います。
    • 進学実績
      どんな選択をしても大丈夫だと思います。
      古いですが壁になんか塗ってくれているので見た目は綺麗です。
      掃除をあんまり真面目にしないので汚いところはほんとに汚いです。
      複雑なので最初はどこに何があるか全く分かりません。
      コロナがありましたが例年通り4日間文化祭がありました。(一般公開はありませんでした。)1年生は展示をし、教室になにか飾ったりしました。2年生はアトラクションで3年生は劇を動画でとって流していました。後夜祭では花火もあがりました。文化祭は青春できると思います。クラスマッチも楽しいです。中西はイベントが充実しているので青春したい人はいいと思います。

普通の学校。可もなく不可もなし。
    2018年10月 投稿
      どこにでもあるような普通の学校じゃないでしょうか。可もなく不可もなく、いたって普通の学校です。
      入学すれば普通の高校生活を送れます。
      普通です。他の学校に比べて特にこれといった変わった校則はありません。
      すぐ近くにある立志館の生徒はこちらに比 …続きを読む(全490文字)
    今を楽しみたい人にはおすすめ
    2020年05月 投稿
      良くもなく悪くもなくです。学年によって勉強できる人の比率が違います。勉強はやる気のある人とない人がいますがおおかたはやる気のない人で授業中に寝ている人が多いです。単位が取れなければ留年になりますが1年生のうちはどんなに悪くても進級できます。 …続きを読む(全897文字)
    在校生 / 2014年入学
    至って普通の学校
    2016年10月 投稿
      この学校の特色は?と聞かれても答えられないくらいには、何もない普通の学校です。進学校とよく言いますが、この学校に通っている人でそう思っている人は少ないと思います。なので勉強を中心に頑張りたいと思っている人はあまりおすすめできません。とにかく …続きを読む(全777文字)
    在校生 / 2014年入学
    普通高校
    2016年08月 投稿
      向上心があまりない印象です。自分の意志が大切だと思います。
      髪染め、ピアス禁止です。といっても軽く注意されるだけです。アルバイトは、休み中以外はダメです。無許可で隠れてやっている人はいますが・・・。携帯は今年の1年生から放課後までロッカーにい …続きを読む(全669文字)
    卒業生 / 2010年入学
    のびのび過ごせる学校です。
    2016年10月 投稿
      進学校とされていますが、実際は4年生大学への進学者は学年の6割程度で、残りは専門学校や看護学校、短大などが多かったです。中にはちらほらと有名大学進学者もいますが多くは大学進学者も日東駒専、大東亜帝国ランクへ進学のイメージでした。
      特に決まった …続きを読む(全812文字)
    良い雰囲気。活気がある。楽しい生活
    2016年10月 投稿
      雰囲気は良い。部活動も盛ん。先生も面白く良い人が多い。設備が古くなってきている。部室棟は、イマイチ。
      特に厳しくない、常識の範囲程度、携帯についてはうるさいかも。 …続きを読む(全298文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分次第!
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っているいい学校だとおもう。学校全体の雰囲気もいい。
      そこまで厳しくもないが、注意されるところは注意されると思う。 …続きを読む(全331文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか