みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長野商業高等学校
出典:Asasa198
長野商業高等学校
(ながのしょうぎょうこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 権堂駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2019年入学

就職も進学もしやすい高校

2020年04月投稿
      長商は簿記の他に英語の学習も沢山やっていると思います。
      会計科では1学年時にブリティッシュヒルズ(宿泊)と言う所に行き
      楽しく英語を学びます。
      就職では有名な会社に就職する人もいます。
      就職だけでなく、進学先も大学、短大、専門学校で有名な所に
      進学した人も多いと思います。
      沢山の検定が取れるので進学に有利です。
      検定で1級の資格を7つ取得出来る人も毎年います。
      それくらい検定には力を入れてると思います。
    • 校則
      ある程度の高校生活を楽しめるの校則です。
      他の高校と比べてしまうと少し校則がキツいのでは?と、思って
      しまう事もありますが中学校の頃に比べて、お菓子や飲み物も自由で
      満足出来ると思います。
    • いじめの少なさ
      ほぼいじめは無いと思います。
      学校側も定期的に学校での生活調査をして、悩んでいる人がいる
      クラスでは話し合い等もしてるそうです。
      見る限り一人でいる人は少ないと思います。
    • 部活
      運動部でも文化部でも賞はたくさんもらっています。
      今後の進路でも賞などの功績があると無いとでは違うと思いますが
      長商ではどの部活も満足に出来ると思います。
    • 進学実績
      就職はもちろん最近では大学の進学も増え指定校推薦もたくさんあります。
      学校では1年生の時から進路について学ぶ機会が沢山あります。
      卒業生の話を聞いたり、色々な大学から学生が来て
      話を聞き質問をしたりします。
      色々な話を聞くことによって、高校で進学先の幅を広げる事も出来ます。
      去年からエアコンが付き夏はとても涼しく授業を受ける事が出来ます。
      冬はストーブが一台なので席によっては寒いですが、
      在校生達はブランケットなどを持ってきて工夫をしています。
      建物自体はとても古いです。トイレも決して綺麗とは言えないですが
      不便でもありません。
    • 制服
      高校の制服は可愛いと思います。
      他の学校の生徒から可愛いとよく言われます。
      夏は青いワイシャツにチェックのスカートで涼しげな服装です。
      ブレザーは紺色で赤いリボン・ネクタイがよく映えます。
      靴下も割と皆自由で可愛くてオシャレな靴下を履いています。
      冬場はタイツやストッキングがありです。
    • イベント
      クラスマッチは年に2回ありとても盛り上がります。
      文化祭は一般公開をしないので他校に比べてクオリティは
      低いかも知れませんがとても楽しいです。体育館では大音量で
      音楽を流し、ピカピカ光るカラフルなライトも初めて見た時驚きました。
      アイス販売など文化祭の時にしか売られていない物もあります。
      長商デパートでは準備期間が2日間あり、それぞれの売り場に
      分かれて準備をします。デパート自体は3日間あり、その3日間で
      レジ打ちや接客など沢山の事を学べます。
    • 高校への志望動機
      高校卒業後の進路が決まって無かった為、とりあえず就職にも
      進学にも強い長商に行ってみようと思いました。
      初めは就職でいいや、と思っていましたが学校が積極的に
      行ってる卒業生の話を聞く機会や、大学の見学など行き
      進学もいいなと考えが変わってきました。
      就職か進学か迷ってる方は両方学べる長商に来ると良いと思います。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
商業高校なので、簿記検定やパソコン検定などがたくさん実施されていて、将来役に立つ資格をたくさん取得することができました。検定は学校で行われたので楽でした。

【校則】
身だしなみ検査は少し厳しかったです。
私は地毛が茶色かったんですが、毎回染めてるんじゃないかと言われていました。

【いじめの少なさ...

★☆☆☆☆1.0
酷いです。入学して初日でこの高校への入学を後悔しました。今でも中3に戻れるなら戻りたいです。それくらい後悔してます。
テストが定期的にとんでもない量を出されます。
しかも内容は偏差値に見合ってなく、明らかにみんな赤点レベルの低い点数を出しているのに、毎回改善されない。

【校則】
商業高校なので多少...

近隣の高校の口コミ

長野東高等学校

長野東高等学校
お金のかかる自称進学校
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

木曽青峰高等学校

木曽青峰高等学校
The青春!!!最高の高校生活!
★★★★★5
在校生|2018年

松本工業高等学校

松本工業高等学校
とても青春ができる学校です!
★★★★★5
卒業生|2021年

中野西高等学校

中野西高等学校
美男美女多いけど性格は...
★★★☆☆3
在校生|2021年