蓼科高等学校 口コミ

(たてしなこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

蓼科高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた蓼科高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 蓼科高等学校
      一人一人の生徒に合った教育をしてくれます。どんな生徒も基本、見捨てず良い進路に導こうと学校全体で応援してくれます。ただ、やる気がある人、努力する人、志を持つ人には最大限の支援をしますが、やる気がない人などには厳しいです。それからいろんな生徒が居て、いろんな教師がいるので、大変な部分もあります。
      授業中に携帯をやっていたり携帯が鳴ってしまったりすると(バイブでも)、ガイダンス指導というものを受けることになります。自分のファイルみたいなものを持ち歩くことになり、授業ごとに先生に授業態度などを評価してもらいます。基本的に、ピアス、髪染め、メイクなどは指導の対象となります。長期休み明けなどはその抜き打ち検査がよく入ります。服装に関しては、制服がないので基本自由です。
      クラスによってばらつきがありますが、基本的に、どのクラスにもある程度の省き省かれ、陰口、悪口はあります。でも相当浮いている人ではない限り、いじめられることはありません。
      現在の蓼科高校は主に野球部、バド部、軽音部、書道部、美術部が盛んかと思います。最近はバスケ部やバレー部も人数が増えてきて少しずつ盛んになってきました。しかし学校バスなどの関係であまり練習などがやりにくい環境にあるせいか、また、全校生徒数も少ない為、部活動があまり活発ではありません。その中でも最初にあげた部活はいろんな大会に出たりしていて十分活発かと思います。
      就職の方が多いですが進学もいます。四年制大学に行く人はとても少ないですが専門学校などは多いです。大学は推薦が多いです。推薦をとるために1年次から頑張る生徒も少なくありません。
      昔からの校舎のため結構古いです。今現在、耐震工事中です。体育館とかはほんとにおんぼろです。歴史が詰まってます。年季が入ってます。
      制服はないので基本自由です。はにわとかしていると怒られます。露出が多めもダメですが、よほどひどくない限り注意されません
      良い先生はいい意味で生徒と先生の壁がないと言う感じです。すごく優しい先生や、面白い授業をしてるのにどんどん授業が進むというみんなに人気の先生もいます。ただ、とてつもなくどうしようもない先生もいます。生徒の人権なんか関係無しに、えこひいきばっかで気分屋さんな先生や、授業で無駄なことばっかり黒板に書いてる先生などもいます。
      体験入学時に感じた穏やかな校風に惹かれたため、ソーシャルスキルトレーニングというものを受けてみたかったため。
      ベネッセコーポレーション
      ベネッセコーポレーション
      社会科を1年次部分から復習し直したり、わからない数学の範囲を一から勉強したりしました。
      生徒の学習意欲はある人とない人の差がとても激しいです。勉強熱心な人は少ないですが、その少人数がとても成績優秀であったり、とても勉強に対して真面目であったりします。学習意欲がない人は全くないような感じです。
      小諸駅、田中駅、など近くの主要駅から学校バスが出ていますが、蓼科高校があるところ自体は、最寄りの田中駅まで車で15分ほどかかるという、とても不便な土地です。路線バスがありますがあまり本数がありません。ちなみに学校バスの定期代が少し高いです。
  • 蓼科高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-10投稿
    • 【総評】
      中学の通信簿に1がなければ入れる学校

茶髪禁止「頭髪検査の時だけ」、バイク禁止「距離により解禁」  バイト禁止「一年だけ」

どの学校でもやってる漢字検定や何故か危険物の資格をとれる選択かもくがある
      学習意欲は普通かな。寝てる生徒もいるし、たんたんと授業をしている

ある時はあるし、無い時はない。縄張り意識が強いグループがいると起こると思う。
      まあ誰でも入れる学校なので多いかも。

ジャズ部や陸上部が特に活気がある。とくにジャズは映画の原作にもなった

東海大学とか

上田などからはバスがでていて学校前のバス停に止まる。結構便利

県立なので安い。

【施設・設備】
      廊下や教室の床は木製で傷んでいる。鳩が普通に教室の中に入ってくるので汚い

私服

今、騒がれている体罰だと捉われる感じのことをやる先生はいた。
      まず、第一に家から近くて通学が楽だったことが志望の動機です。
      勉学も三つからなるコースを選び自分にあった能力を伸ばすことができることに
      魅力を感じて志願しました。
      公文
      自己推薦なので対策はしていません。

この高校のコンテンツ一覧