みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  大津清陵高等学校   >>  口コミ

大津清陵高等学校 口コミ

(おおつせいりょうこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学 / 通信制

先生方との距離が近いので親身の相談に乗ってくれたり、みんな自由に生きている感じで、とても良い高校です。
      結構緩いです。
      基本ないと思います。
      たしかバスケが強かったような
      就職先など自分で見つける必要があります。
      すごくいい先生がそろっています。少人数なので相談とかもしやすいです。
      基本ができてれば大丈夫です。
      人によっては大学に行ったり、資格を目指したり頑張っています。
      バスでの通学になります。
    卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      通信制は自由な時間が多く、バイトしながら空き時間で通学する事が可能です。
      但し学校に来る求人数も少ないため、卒業時に学校の紹介で就職は厳しいです。

【校則の自由さ】
      校則は無いに等しく、人に迷惑をかけない程度でした。

私が通っていたのは通信制ということもあり、ほとんどの生徒は卒業さえできれば良いという感じでした。
      しかし人に『迷惑をかけない』という校則もあり、授業中に騒ぐといったことはほとんどありませんでした。

生徒同士が会うことが少なく、クラス付き合いもほとんどありません。

私は部活には所属していませんでしたが、通信制ということもあり余り活気などは感じられませんでした。

バイトしながらや卒業さえできれば良いという生徒が多いため、進学はほとんどありません。

学校の前にバス停があり、バス通学が便利です。
      車通学の許可も取りやすく、学校内に駐車場もあるため非常に便利です。

学校指定の制服は無く、私服登校が原則です。
      ジャージも学校指定の物は無く、新たに購入する必要はありません。

通信制のため教師と会う機会は少ないです。
      小学校でいじめを受けその後、登校出来ない時期が続きました。中学校に上がってからは通学出来るようになったのですが、いじめもあり再び不登校になりました。
      以上のような理由もあり、全日制の高校に行くのに抵抗がありました。中学校三年冬に、当時の担任から大津清陵高校の存在を聞きました。情報を収集していくうちにこの大津清陵高校は自由に学習ができ、学校に通う回数も年間数回通えば良いということを知りました。
      自分の希望にあっていたこともあり、この高校を選びました。
      基本的に入試といったことは無く、名前さえ書ければ入学できます。
      自主就職
      比較的新しい高校ということもあり、ほとんど求人はありません。
      そのため、自力で就職活動する道を選択しました。

この高校のコンテンツ一覧