みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  入善高等学校   >>  口コミ

入善高等学校
出典:禁樹なずな

入善高等学校 口コミ

(にゅうぜんこうとうがっこう)

富山県 下新川郡入善町 / 公立 / 共学

(9) 富山県内32 / 48校中

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもよい高校だと思います。普通科は文系、理系、自然科学コースに分けられていて、自分の将来に合った勉強をすることができます。
      校則は少し厳しいと思います。決まった時に服装、髪型調査があります。携帯の使用も禁止です。
      特にトラブルがあったという話は聞きません。どんな相談にも乗ってくれる優しい友達や先生方ばかりです。
      様々な部活動があり、どの部活動もとても充実していて毎日楽しく活動しています。
      普通科は3つのコースに分かれていて、自分の進路に合わせて深く勉強することができます。
      体育館や校庭は普通だと思います。テニスコートが広く、体育の授業や部活動で楽しく使用しています。
      制服は普通です。しかし、ネクタイやリボンがないので少し寂しいです。
      毎年ある体育大会や球技大会は学校全体でとても盛り上がります。文化祭は3年に1回あり、とても楽しいです。
      高校で勉強したいと思っている人は、携帯などの遊べるものへの誘惑がなくとてもいいと思います。しかし、月1回の頭髪、服装検査など、学生にとっては少し面倒くさいと思う部分も多いですが、就職する際などのマナーはしっかり学べる場所だと思います。進学もほとんどの生徒が推薦なので進学しやすいと思います。
      ほかの高校より先生の目が厳しくあまり自由ではありません。携帯は学校で電源を入れているだけで没収されます。色つきのヘアゴムをつけてくる、ジャケットのボタンを開ける、スカートをおるなどの行為も禁止されています。
      学校の雰囲気はそこまできつくなく、とてもよい環境だと思います。目立ったいじめなどの行為も見られません。
      あまり、部活動の種類がなく特に有名な部もありません。だから、すごく厳しいということもなく楽しく活動できます。
      人によりますが、進学希望者のほとんどは推薦で進学することてできます。農業科からは就職が多いです。
      学校内のどこにも目立った傷や汚れはなく、全体的に綺麗です。図書館は昼休み、放課後に開いていてその季節によってより、本を読んだり勉強をするのに良い環境になっています。
      色合い的にはかわいいほうだと思います。しかし肩パットが必要以上に大きく困っています。リボンがないのでボタンを開けることができ、苦しくなくていいです。
      3年に1回の文化祭があり、とても盛り上がります。あと、毎年体育大会があり、これもとても盛り上がります。
      私は自分の頭のレベルでこの学校を選びました。中学校の先生にも雰囲気が私に合っていると言われ、ここに決めました。
      教育車
      入善高校には農業科があり様々なイベントや実習があります。
      実習を通して様々なことを学べとても成長出来る学校だと思います。
      他校と比べたことがないのであまりよくわかりません。
      携帯を使っているのが見つかると回数によって預り日数が異なります。
      教師や生徒間で大きなトラブルがあったとは、あまり聞いたことがありません。
      県内でも吹奏楽部がすごく力を入れていて全国大会にも出場していました。
      先生たちが必死にバックアップしてくれて頼りになったのを覚えています。
      体育館も図書館も校庭もそこそこかなと思います。
      充実しているとは言えません…
      ブレザーですが私的には可愛い方だと思います。
      スカートはチェック柄です。
      農業科は研修旅行で台湾に行きます。
      現地の生徒とも交流出来、とても良い経験になりますよ。
      冠婚葬祭業
      推薦の力の入れ方がいい!楽しいです!自然科学コースの他にはない授業や課外活動が推薦にすごく役に立ちます!
      大事な式や、学期末に服装指導があるぐらいで、先生によって厳しさはちがいます!
      大きなトラブルとかはまったくありません!先生の生徒もなかがいいです
      陸上部は毎年北信越に行ってるほどつよいです!国体にもいって選手がいます!
      国公立の推薦もあり、推薦を希望して大学に行きたい人は来た方がいいとおもいます
      多少古いところもあるけど、きれいなほうだとおもいます!敷地も広いほうです
      ある意味唯一無二の制服です。チェックのブラウスの学校はないとおもいます
      だいたいの行事はぜんぶあります!!スポーツ大会の年に2回あるし、楽しいです
      家にちかいから
      生徒のみんなはいつも明るく挨拶も盛んにしています。部活動ではどの部活も頑張っています!特に陸上と吹奏楽は熱が入ってます!
      携帯を校内で使うと、一日没収で、回数を重ねると没収期間が増えます。
      いつも、みんな思いやりをもってお互いに助け合いをしています!
      陸上部はインターハイ出場、吹奏楽部も県内1.2を争う強豪です。
      東京大学にも進学者がいます、また富山大学ての進学も多いです。
      校内には安全な体育館設備、豊富な量の図書館、手入れがなされている中庭があります。
      細かいチェック柄でとてもかっこいいです、夏は暑さ対策がちゃんとしてあります。
      3年に一度の学園祭、毎年ある体育大会、みんなで力を合わせて活動してます。
      家から近く、学校周辺も充実しているから
      楽しい!若い先生も多くて話しやすいので、相談もしやすいです。先生との中は結構いいと思います。学校の雰囲気も明るいです。
      行事の時は厳しくないけど、月1で頭髪服装検査があり、結構うるさく言ってくる
      そこまでおおっぴらないじめはないと思う。
      あまり噂でもまわってきませんし。
      この高校は陸上部がとても強く、北信越には結構な人数が進みます。全国にも種目はバラバラですが、5年くらい連続で行っています。
      しかし、頑張っている部活とそこまでの部活など温度差が結構あると思います。
      文化部は美術部が結構賞をとってきたりしています。
      ほとんどのひとが推薦で大学や専門学校へ行きます。けっこうな人数が進学できていると思います。
      けっこう古いかなとおもってしまうことがあります。
      私は本が好きなのですが、あまり本がないのでおもしろくないです。
      ネクタイやリボンがあれば可愛いと思う。
      方眼紙ブラウス。ブレザーでチェックのスカートです。イギリスの方がデザインされたそうです。
      一般的に高校である行事だらけだと思います。
      でも、農業科は色々な行事があって楽しいです。
    2015年04月投稿
      3年間体だけ大きくなり、自分が社会人に近づいている実感のないまま卒業できますよ。
      校則は意外にも厳しいです。
      学校指定のブレザーなので乱れがあると直ぐに分かってしまうからでしょう。
      これについては全くといっていいほどありません。でもそれは普通の学校なら当たり前では
      全く目標意識のない、3年間をだらだらと送れる部活が勢揃いです
      実績はこれといっていいほどありません。国公立に受かっている人のほとんどが推薦です。
      また国公立に自力で行ける人は学校のおかげではなく、ひとえに自分の努力によって行けたものでしょう。
      良くも悪くも田舎臭い制服です。
      ハズレが8割強と思っていいでしょう。色々な意味で
      国公立大学に行きたいというなら、進学しない事をお勧めします。特に周りに流されがちの人は良くない学習意欲のムードに流されてしまうでしょう。
      電車とバスがあるのが救いです。
      ただ電車は数が少なく、乗り遅れると遅刻しますよ。

大学への進学する人が多く輩出され、先生のサポートもしっかりしている。校則も緩くなくマナーやモラルが身に付きやすいのではないかと思う。
      校則は厳しいほうであると感じる。茶髪やだらしない服装、ひげなどはダメ。紙の長さまでも指定される。スカートの丈の長さにも指定がある。
      いじめがないわけではないかもしれないが、いじめはそんな見受けられることもなかったです。普通に過ごしていれば心配はないと思います。
      部活動は主要なスポーツは揃っているのでとてもいい。文化部の中では吹奏楽部がとても優秀であった。スポーツ系は強いわけではないが熱が入っている。
      8割9割は大学への進学です。補習授業が充実しており、先生のサポートも絶大です。行きたい大学へ行けるような受験勉強ができます。
      テニスコートの広さは全国屈指のレベル。必要な設備はほぼ揃っているといえる。体育館も2つある。食堂はない。
      制服は男女ともにブレザーです。夏服冬服の柄はあまり変わりはありません。
      割と熱血指導をする教師が多かったように思います。話しかけやすくフレンドリーな先生が多いです。体育の先生が多い印象です。
      自宅から近くて、自分の学力にあった進学校だったから。
      ありません
      ありません
      進研ゼミの試験を定期的に受けて、自分の学力を確かめていた。自分の学力にあった学校を選んでいたため、参考書を使った勉強はしていない。
      中部大学人文学部歴史地理学科
      地理が得意だったということと、歴史への興味があったことから、その分野の教師免許がほしいと思って、進学先を決めました。
      高校3年生頃になれば受験勉強への雰囲気がみんなから感じられ、意欲は湧いてくる。先生のサポートがあるので環境はよい。
      駅から歩いて15分ほどのところにある。横にはファミリーマート、駅前にもファミリーマートがあり、コンビニエンスストアは充実している。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      学生は普通の子ばかりで特色がない。部活もやる気がなかったりする。あまりにも普通すぎてつまらないと感じるかもしれない。
      比較的、みんな仲良く過ごしている。生徒と先生の距離が近いので楽しいかもしれない。
      推薦で受からないと絶望的です。進学したいなら違う学校にした方が良いかもしれない。就職は良い。
      体育館は二つあります。テニスコートがたくさんあり、練習しやすいです。校舎は普通です。
      かわいいと思いますが、スカート丈はうるさいです。
      良い先生に当たる学年と外れる学年で差があります。運しかないですね。しかし、優秀な先生は少ないです。
      自宅から近いからです。
      学研
      忘れるました。
      繰り返し問題集を解きました。
      県外の大学
      やりたい内容があったため。
      駅からまあまあ近いです。乗り遅れると大変かもしれないですが、バイク禁止なので仕方ありません。