みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  青谷高等学校   >>  口コミ

青谷高等学校
出典:KASEI

青谷高等学校 口コミ

(あおやこうとうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 公立 / 共学

評判
鳥取県

(9) 鳥取県内6 / 26校中

いろいろな授業を受けてみたい学生には良い高校だと思います。2、3年生は自由に授業がえらべるし、楽しく学校生活が送れます。
      他の高校と比べると校則はゆるいと思います。
      月に1回服装検査があるのでその日はがんばればいいと思います。
      友達はたくさんできました。
      教師は好き嫌いありますけどトラブルはないです。
      クラブの種類はそんなにないけどそれぞれの部活で楽しんで活動はできます。
      就職のほうはどうなのかわからないけど進学の方はわたしはスムーズにいけました。
      体育館は2つあり二階にアリーナがありました。図書館も本やパソコンなど雑誌も置いてあり快適です。校庭は広さはちょうどいいです。けど野球場はないです。
      制服はブレザーです。わたしはどちらかといえば夏服が好きです。青いカッターシャツなんでかわいいですよ。
      行事は派手ではないですが、学校内で楽しめます。
      学祭やシンポジウムなどいろいろ行事があります。
      西九州大学短期大学部
      中学校の時、不登校だった私が今の高校に入ってからは楽しすぎて今では連続皆勤賞!
      この高校は誰でも楽しめると思う。
      普通にしていれば何も言われない。
      たいして厳しいとは思わない。
      イジメはたぶんないと思う。
      私の周りではイジメはないが他学年はわからない。
      文化部に入っている。
      1番多い時で4つの部を掛け持ちしていた。
      結構いいところだった。
      静かで都会すぎづ田舎すぎないところだった。
      すごくしている。
      高校になるとグラウンドや体育館、アリーナなどがあり、中学の時より体育が楽しい。
      あんまり可愛いとは思ってない。
      他校の友達に聞くと可愛いとは言われる。
      している!
      てか、しすぎかな笑笑
      行事が多いからすごくいろんなこと学べる。
      迷っていた時に塾の先生になると進められた。
    卒業生 / 2014年入学
      先生も優しくして下さり、また、授業も選択式なので自分が学びたい授業が学べる。
      部活もしっかり活動しており、特に卓球部は県内でもトップクラスです
      それほど厳しくないと思われる。
      頭髪検査に二回引っかかるとイエローカードが配られる
      全くなかった。
      先生はだいたい生徒の話をよく聞いてくれる優しい先生ばかりだった
      県内でも卓球部が有名です。
      その他の部活は人数が少ないですが、ちゃんと活動しています。
      自分で選択して授業を受けれるので、将来自分がしたいことなどを学べるため、かなりいいと思う
      ある程度充実している。
      敷地はあまり広くないが、不便なところはない
      他校に比べれば、かなりいいと思う。
      カーディガンの色は黒か紺のみ
      かなり充実している。
      体育祭や文化祭はもちもん、国際交流もやっている。
      希望していた高校に落ちてしまい、二次募集で入学した。
      日本海情報ビジネス専門学校
    投稿者ID:220923
    卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      総合学科であるため一年次は全員同じですが、二年次、三年次は自身の進路や興味関心に合わせて授業を選択することが出来る学校です。芸術系や外国語、看護・保育、調理・栄養など普通科では学べない個性的、専門的授業があり楽しいです。レベルの低い学校というイメージが強いのではと思いますが、そういった魅力に惹かれ入学する子もおり、実際は馬鹿ばかりの学校というわけではありません。大学や、医療、福祉等様々な分野の進学に必要な授業をきちんと取ることができ、英検や漢検は勿論、ワープロ、情報処理、簿記や食物検定など就職にも役立つ多くの検定を授業ごとに受けることができます。
      校則はあまり厳しいと感じませんでした。もちろん、派手な髪飾りやメイク、ミニスカ等は指導の対象ですが...月に1回、服装等の検査がありましたが内容も指導基準も一般的かと思います。
      グループの派閥や人間関係のイザコザは多少ありましたが、在学中にイジメがあると感じたことはありませんでした。
      部活が凄く強い学校という訳ではありませんでしたが、各部の部員達がそれぞれに頑張り、少なからず結果を出していたと思います。先生方も親身になって熱心に指導をして下さっていました。
      現在はどうか分かりませんが、就職の方が多かったイメージです。進学は県内外の大学や短大、専門学校は歯科や看護など医療系が多かった気がします。
      各教室にPCがあり、情報室など授業に使える教室も三部屋以上ありました。体育館の他に畳の敷かれた武道場、その2階のアリーナと読んでいた小さな体育館、グラウンドは2ヶ所、テニスコートもありました。音楽室や物理室など各教室はもちろん、実習棟や部室棟があり設備は充実していたと思います。
      個人的に白ではなく青いカッターシャツなのがお気に入りでした。女子もスラックスを選択することができ、夏は半袖のカッター以外にポロシャツもあります。基本、みんなスカートでしたが先輩にスラックスの方がいた記憶があります。
      総合学科であり、一般的な授業の他に調理や染色、デザイン系などの自分が好きな事の授業も取ることが出来たため志望しました。
      自主勉強のノート提出が受験前の課題だったので、勉強面の対策は特にせず、面接練習を重視していました。
      デザイン系の専門学校
      絵を描くことと、モノを作ることが好きだったから。
    投稿者ID:190588

卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      良いとは思うが、どの学校にも何かしらの欠点はあり、完璧だったとは言えないのでこの評価にしました。でも総合学科なので大学のように自分の進路に合わせて授業選択ができるのは、長所だと思います。
      校則については教師で判断基準がバラバラで、混乱することもあった。月に1回の頭髪等の検査は他校より多かった。しかし緩い部分もあった。
      いじめはなかったように見えた。男子は学年関係なく、先輩後輩とも仲良くしていた。女子でも部活等で関わりあると話したりしていた。
      強化指定されている部活動もあったが、部活動自体の種目が少なかった。強化指定されている部活動の成績もいまいちだった。
      進学校ではなく就職する生徒が大半だが、進学を希望している生徒の殆どが進学できていた。先生も相談しやすかったと思う。
      田舎にある学校だったが、敷地面積は広かった。体育館、武道館、野球場、校庭が2ヶ所、プールがあった。
      ブレザーで気に入っていたが、リボンの色がとてもダサかった。他の学校の制服と違い、特徴的だったのは良かったかもしれない。
      人それぞれだが、やはり話しやすい先生も居れば、話しにくい、関わりを持ちたくないような先生も居た。授業の教え方が上手くなく、答えもよく間違えているような先生もいた。
      自分のしたかった福祉関連の授業が選択できるため。
      特に対策等をした覚えはない。面接の練習は念入りにした。
      福祉関係の仕事
      福祉関係の仕事には中学生の時に興味を持ち、求人があったため。
      進学校ではなかったため、テスト期間でも授業によってはないものもあった。全体的にみると、一部の生徒だけが学習意欲があったように思う。
      最寄駅から学校まで遠く、徒歩で15~20分ほど掛かっていた。田舎にあった学校なので、坂道が続き傾斜もなかなかだった。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      普通にたのしいしある程度自由だったから遠いのは少し遠いけど科目選択できたのがよかったから先生も優しくて楽しいひとが多かった
      週に一回服装点検があり化粧をしていればその場で落とされたし前髪爪髪色ピアスとたくさん厳しい部分がありましたがその場だけしていればある程度は平気でした
      特になくがっつりというよりからひそひそ嫌になったら辞めていく人も結構いたのである程度は平和でした先生同士のとかもなかったように思います
      頑張っていたと思います卓球はそれなりに有名でした帰宅部でしたがたまにいろんな部活を眺めてましがみんな頑張って青春してました
      ほとんどが最近は進学だと思います就職組もそれなりにいましたが就職難のため勉強がある程度はできるひとは進学を進められてました
      綺麗でした建てられてからそんなに古くもなってなかったし綺麗に使っていた方だと思います掃除は適当で基本的にサボりが多くいました
      ブレザーで他の高校よりは可愛かったですスカートズボン選べます
      優しいひとが多かったです楽しい人も多かったし個性豊かでした部活では厳しいひとも多かったようです相談にも乗ってくれます
      選択科目に惹かれたのとそこしか入れなかったから
      家庭教師ぐらい
      学校の教科書テスト
      家庭教師にいきその他は得にしませんでしたどこかはいれたらいいやぐらいなかんじで一夜漬けみたいな感じでした
      就職難のためフリーター
      仕方なかったから面接も受けたが中々受からなかった接客をしていたがそれなりに楽しんでしていた
      勉強できない人の割合のが多かったですテスト対策に放課後教科別で指導してくれる先生もいて助かりました基本的再テストとかはあまりなかったです
      不便です遠いです汽車があまり頻繁なわけでもないし駅からも結構歩きます夏は暑いし冬は雪が苦になります

通学は不便だが回りに自然がおおくのびのびと過ごせるせんせいもそんなに怖くないしフレンドリー何事も一生懸命せずともマイペースでよかった
      あたしの時は結構厳しく染めたりは帰宅しどうでピアスはつけてなければ注意のみ普段から定期的に指導がありメイクもその場で落とされる
      そんな目立つようなのはなく苦手だから避けるとかそんな程度がっつりいじめはないので静かにしとけば避けられるすまくこまれない
      部活していたこたちはがんばっていたようにおもうたっきゅうと弓道は強かった野球も最近頑張ってるし先生もちからをいれている
      半々で進学のこは結構進めてた就活のこは苦戦してたこが多かった大学より専門がおおく県外の人も多い就活は県内が多い
      できてまだ日が浅いからかきれいだったみんながなにげに掃除してたしは部屋も数がおおくひろかった少人数が多いのでふろびろと教室を使えた
      かわいく評判よかったブレザーに青シャツチェックのスカートただリボンの色はださい
      大体の先生が基本フレンドリー厳しい人もいたが普段話すにはやさしかった教えかたはあまりよくはおもわなかった
      少人数クラスがよかったため科目も好きに選べて自分の進路に会わせれた
      とくになし
      とくになし
      普段勉強しなかったので最低限のことしかせずあまり勉強しなかった
      就活できなかったのでフリーターで頑張ってる
      それしか方法がなかったから勉強はもうしたくなかったから
      ゆるいかんじでしたただ点数はやっぱりとらないといけないのでテスト前には放課後時間が設けられたいい人はよかったが悪う人は辞めていった
      不便だった汽車は少ないし遠いしくるまもじかんかかかるし駅から歩くにもけっこうかかった

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年03月投稿
    • 【総評】
      自分の将来が確立している学生には選択肢が多くあるように感じられるが、進学を希望する生徒は学科の選択肢がないに等しいので他の進学校を選ぶ方が良いのかも知れない。

もっと厳しく取り締まっても良い。

熱意のある先生が多く在籍する割には学生の意欲は比例してないように感じる。

先生もタブー視しているのか、見過ごされがち。

発展的ではない。

実際の数字は分からないが、一般的に一流と言われる大学を目指す学生が行く学校ではない。

不便。

普通。

【施設・設備】
      良い方だと思う。

ブレザー。

熱意がある。
      自分は○○になりたいと思っている。その為にはこちらの学校で専門知識や社会人としてのマナーを身に付け、恥ずかしくない社会人になれるよう学校生活を頑張りたい。
      伝習館

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      レベル的には低いと思われがちな高校ですが学習スタイルが他の学校と違い、学べる科目の種類が豊富で能力に関係無く選ぶ魅力のある学校だと思います。
      その魅力に惹かれて進学する生徒も少なくないので、生徒の学習レベルもトップレベルの子から低い子まで幅広いです。
      イメージにもあるように比較的入りやすい高校ですし、普通科目の他にも資格を取れる授業や机に向かって勉強する時間が少ない科目もたくさんあるので勉強が苦手だという子にも向いています。
      保育や外国語など専門的な科目もあるので、既に進路が決まっている場合には一足先に高校から学習が始められます。
      就職でも進学でも、それぞれの進路に合わせて無駄のない学習ができると思います。

校則はそんなに厳しくなくて、ごく普通な校則だと思います。
      スカート丈や髪色や化粧など派手な場合は注意されますが、先生によるとは思いますがその子に合わせて指導するので無理やり直させるとか厳しすぎる対応は無かったです。

大体の生徒が真面目に授業に取り組んでいました。
      たまに授業を乱す生徒もいますが、真面目に勉強したい子に大きな害は無いレベルだと思います。

私が知っている限りでは目立ったイジメはありませんでした。

部活によっては、強化指定校になっているくらいいい成績を残している部活もあるみたいです。
      部活に入ってない生徒の方がたぶん多いです。

難しい大学から専門学校まで、たくさんの生徒が進学しています。

駅から歩いて行ける距離なので、駅から歩いて通学という生徒が多いです。
      バスも出ています。

学費は公立なので高くありません。
      家庭の状況によっては授業料の減免や全免も受けれます。

【施設・設備】
      科目の数も多いので、それぞれの授業ができる教室がたくさんあります。
      PCが使える教室は3部屋以上あり、PCの種類も教室ごとで違っていたりするのでいろんな場合に対応できる知識が身に付きます。
      各クラスにも1台ずつ設置してあるので好きなときに利用できます。
      障害のある生徒もいて障害に合わせた丁寧な対応を取ってくれるので、安心して通えると思います。
      玄関には1人ずつに鍵付きのロッカーがあるので貴重品の管理もしやすいです。

制服は、紺?ブレザーにグレーの柄スカート・スラックス、水色のシャツで地味すぎず派手すぎずで良いと思います。
      女子でもスラックスを選べます。
      夏はポロシャツもあるので手入れが楽です。
      リボンとネクタイが黄色なのが不評ですが、言うほど変では無いと思います。
      普段は付けてない子が多いです。

私の時は、嫌な先生もいましたが生徒思いな先生も居て、授業以外でも気軽に話しかけてくれたり進学の相談も親身になって聞いてくれたり良い先生も居ました。
      1年生はみんな同じ時間割ですが、2・3年生は必修科目以外は自由に授業を選べるから。
      中学の授業での勉強くらいで、そんなに力を入れて勉強はしなくても入れました。
    投稿者ID:12027