みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  【閉校】尼崎市立城内高等学校   >>  口コミ

【閉校】尼崎市立城内高等学校
出典:Bakkai
【閉校】尼崎市立城内高等学校
(あまがさきしりつじょうないこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 尼崎駅 /公立 / 共学 / 定時制

口コミ: -

【閉校】尼崎市立城内高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    2015年06月投稿
      全日と違って自由やしみんな個性持ってるから自分は自分ってとらえれるから楽。そして校則もそこまでないから好きな感じにできるしいい。みんな優しい子は優しいから絡みやすいです
      校則がほんとにほぼないから髪色も髪型も服装も全て自由やからオシャレしたい日とかめんどくさい日とか好きなようにできるけど毎日服考えるのはめんどくさい。
      自分は見たことないけど、実際はわからないです。すごくはっきりしてる子が多いから気持ちいいけどそういうのむりな子は少し圓了しちゃうかも
      よく大会に行くのは聞きます。けど詳しく聞かないのでよくわからないです強い部活は強いと思いますよ。見た目以上に強いから少しギャップがあるかも
      やっぱり定時制だから就職する方が多いです。中には進学してる人も見ますね。私の学校は電気、商業、機械、普通科があるので様々な就職先の名前を見ます。就職はしやすいと思います。進学もアニメとか専門学校など行ってる方もいるので楽しんで将来決めれると思います
      最近工事が完了したのでとても綺麗です。すごく綺麗なので気持ちよく過ごせるかと思います。本館と北館のところに渡り廊下みたいなのがあるのですごく便利に移動できます
      そもそも制服なく私服なのでみんな自由な服装で登校しています。本当に自由です笑制服もいればジャージやスエット、少し露出のある服装や可愛らしい格好など様々です。その代わり体育のある日は体育が動きやすい格好なのでジャージ登校の子が多いです
      性格の合わない先生もちょこちょこいますがやっぱり定時制独特の先生もいると思います。面白い先生や変わった先生、少しめんどくさがりの先生などたくさんいますもちろん怖い先生など!絡んでて面白いですよ
      普通科の定時制がこの学校で商業科などいろいろあったから
      とくにしてなかったですけど、学校での勉強は大切にしていました
      定時制ってのもあるからみんな本当に自由。前よりはマシだけど本当に勉強したい子は少しイラってするかもしれないです。真面目にする子はしてるから色んな子がいます
      私は学校から遠いのであれですが、交通は便利だと思います。阪神電車も近いしタクシーもあるし市営バスや阪急バス阪神バスなど様々な交通があります。けど遠ければ遠いほど毎日通うのたいへんなのでしんどいです

卒業生 / 2009年入学
      夜間高校であったこともあり午前中に働き夕方から学校に通うという生活が自分にはあっていた。学校生活で特別な楽しさはなかったが自由な校風と教師と生徒間の距離の近さは良かった。
      かなり自由で個人個人が好きに過ごすことが出来た。制服も無く好きな格好ができた。
      いじめはほとんどなかったが友達同士のちょっとしたケンカなどはあった。生徒数が少ないこともありいじめが起こったら教師がすぐに気づき対策、相談にのっていた。
      部活動と呼べるものはほとんど無くどちらかと言うと同好会の様なもので活動も個人個人が好きな時に出て好きな時に休んでいた。
      卒業後は働く生徒が多かった。進学する生徒の方が少なかったと思う。
      基本的な保健室、図書室、体育館、食堂はあったのでそんなに困ることはなかったが設備的に充実していた訳ではないと思う。
      制服がなく個人個人が好きな私服で通っていた。その為寒さや暑さの調節はしやすかったと思う。
      修学旅行、体育大会、文化祭など基本的なイベントはありましたがその1つ1つの充実度は低かった。
      働きながら通いたかったため夜間高校を選んだ。
      朋友ヴィッツ
      ペピイ 動物看護学科
      昔から動物が好きで、昔飼っていた犬が亡くなったことで動物看護への興味が湧いた為。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      夜間でありながら、商業科は3年で卒業でき、簿記の検定なども受けられます。普通科は4年で卒業になります。
      服装は自由で、髪型や髪色も、規則はありません。金髪でも大丈夫です。煙草は校内で吸うとすぐに停学にかります。
      のびのびしているのでいじめは見たことがありません。ひとりひとり、個性を大切にしてて、いいと思います。
      軽音部などのクラブがあり、趣味を活かせて楽しみが増えると思います。文化祭での発表は盛り上がり楽しめます。
      夜間の定時制ですが、看護学校や専門学校、大学に進学したり、就職もしっかり考えていくことができると思います。
      体育館も広く、図書室もあります。カウンセリング室もあり、悩み、相談も聞いてくれます。食堂も広いです。
      夜間の定時制なので制服はありませんが、服装が自由なのが魅力的だと思います。体育の授業は私服のジャージでOKです。
      大変親身になってくれる先生もおり、信頼感があります。進学や就職などにも親身になってくれていい先生が多いです。
      仕事をしながら働きたくてこの高校にしました。
      塾は行っていません。
      本屋で適当に買った参考書
      普通に問題を解いたりするだけで特に何もしいません。
      介護の方に進みました。
      人の役に立てる仕事がしたいのと、お年寄りと関わるのが好きなので
      検定をうけて資格を取れるのが魅力的だと思います。商業科は簿記やそろばんなどの検定を受けられ資格が取れます。
      阪神尼崎駅からも徒歩5分と近く、通学しやすいです。原付やバイクでも通学できるので大変便利だと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備