みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  獨協埼玉高等学校   >>  口コミ

獨協埼玉高等学校
出典:あばさー
獨協埼玉高等学校
(どっきょうさいたまちゅうがくこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / せんげん台駅 /私立 / 共学

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

獨協埼玉高等学校 口コミ

(89) 埼玉県内39 / 197校中

獨協埼玉高等学校の口コミ
    2021年03月 投稿
      まあ楽しめる人は楽しめると思う。高校生活3年間ガチガチに勉強したい人にはおすすめ出来ない。頭いい人と頭悪い人の差が激しい。絶対偏差値30の人もいる
      すごく緩い。教師から好かれてればほぼ何も言われない。携帯は、普段はたまに没収するけど行事では黙 …続きを読む(全386文字)
    馴染めればいい高校
    2018年02月 投稿
      私は公立高校に落ちてこの学校に入りました。この学校が好きになるか嫌いになるかは本当によく別れるところだと思います。
      私はまだ1年生ですのでこれから過ごすうちに評価も変わると思うのでとりあえず星3です。
      まずこの高校は努力する人にはうってつけ …続きを読む(全1338文字)
    卒業生 / 2011年入学
    バスがない!
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      全体的にゆるく、あまり厳しくないが、人が地味。
      内部生と外部生の差が激し …続きを読む(全714文字)
    可もなく不可もない生活
    2023年06月 投稿
      良くも悪くも平凡な学校。良いところと悪いところの差が激しいので器の広い方ならおすすめできます。特に授業の質にムラがあるので積極的に勉強に取り組めない方は悪い先生にあたった時、赤点の危機が訪れるでしょう。大学進学の実績は高校の偏差値にしては低 …続きを読む(全1453文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自由な青春
    2016年10月 投稿
      獨協大学の付属であるため、学力のレベルもそこそこあり、進学を考えてる生徒にとっていいと思います。外部の公立、私立大学へ進学する生徒の他に内部進学を希望する人もいます。体育祭や文化祭は生徒が中心になって運営されるため、やりがいは大きいと思いま …続きを読む(全780文字)
    部活よりも勉強の学校
    2016年10月 投稿
      部活よりも勉強に力を入れてる学校です。
      2年次と3年次でクラス分けがあるのてまレベル別に勉強できます。
      校則は緩い方だと思います。服装点検はあるけど、集会意外はみんな着崩したりしています。 …続きを読む(全474文字)
    在校生 / 2015年入学
    積極的な人は楽しめる学校だと思います!
    2016年10月 投稿
      勉強したいと思ってる人にはいいですが、とても楽しい学校生活を想像してる人はやめといた方がいいと思います!
      学年主任によってはとっても厳しいです。
      学年によって異なります。 …続きを読む(全287文字)
    在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      まず流されやすい環境だと思います。
      それは良い面でも悪い面でも。
      それは校則や授業が少ないために物理的拘束などで自分の自由が増えることが理由だと思います。これを良い機会と捉え勉強出来る人は伸びまくるし、先生も教えてくれますが、これを遊べると捉える人は落ちぶれるでしょうね。
      先生がとてもよい先生方で感謝です!
      それを学習しようとする生徒が少ないのが残念ですが。
      ただたしかに先生にも差があります。
      やる気のない先生の名前は控えますが、毎授業に遅れてくるような先生もいて、授業もはやしない先生や、わかりづらすぎる先生などいます。
      しかしそれを差し引いても、良い先生が多くてそこはとても素晴らしい獨協埼玉のは誇れる部分だと思います。
      そのため言い方が良くないかもしれませんが、いわゆる先生ガチャですかね。理系を目指してた人がやっぱりやめようとなったりという話も聞きます。良い先生にあたり理系にしたり、文系にしたり、というのもありはしますが。
      緩すぎます。ほぼ無い。
      さて、これが良いのか悪いのかが問題ですよね。
      校則が緩すぎるせいで一部の中学クラスは学級崩壊を起こしていたらしいです。
      そいつらが高校に上がると考えると怖いです。
      ピアスや髪染め、バイトなどやってることはヤンキーのそれです。
      少し勉強ができるからといってそれは許されるべきでは無いと自分は思うんですが、先生はもう見放しといった感じです。
      バスに並ぶ列も中学生たちに抜かされたりされます。
      良いのか悪いのか。
      イジメ!ってのは無いですが、陰口悪口すごいですよ。
      正直な話ですが・・・女子が少しそういう人が多すぎる気がします。
      もちろん全員が全員ではないのは分かりますが。
      陰湿なイジメなのでしょうね。どの高校に行ってもある程度はあるのでしょうが、少なくとも自分の代はそういうの耳にします。
      良い成績だせません。部活ガチ勢はそもそも部活動推薦ない高校だからそんなにいないと思うけど。文化部は人数多いしサークルみたいでおすすめです。たまに高校とかである「全員部活に入りなさい!」的なのはありません。なので別に入らなくても浮きません。が!入らないと高一の間は友達が出来にくいかも知れませんね。。
    • 進学実績
      上下の差がすごいと思います。自分は獨協に決めた理由の中にコースがないというのもあったんですが、実際入ってみると有りますね苦笑。
      中学上がりの内部生はそもそももう高一から選抜コースがあります。
      高校から入る外進生たちは高二から選抜コースがあります。
      具体的に言いますね。(これを見てるのは外進生になる予定とかそういう人で、内部生じゃないと思うので内部生の所は省略します。)
      高一(外進生だけ。みんな顔知らない。グループできてない。)
      高二(外進生だけ。文理で分かれる。選抜コースができる。選抜コースだけ文理混合選抜は高一の成績で見る。)
      高三(内進生も混ざる。二年間話してないのにいきなりできまづい。選抜コースは文理ともに1つずつある。)
      進学については単眼や併願などで獨協大学に受かる人は多いイメージ。入学はまた別。MARCHは多めではあるとは思うけど、だいたい文理選抜コースの人たち。高三からの選抜コースは任意なので、勉強できても普通コースを選んだ人はMARCHや早慶受かる人います。
      国立は少ないかな。
      目安としては、勉強いくらできなくても獨協大学へは行けるし、勉強できれば早慶だしそ個人の頑張り用。
      司書さんたちがいてすぐ本を見つけられます。中にはその司書さんたちと仲良くなる生徒までいます。そのくらい距離が近くて良いって話です。
      また蔵書の数もとても多くほとんどありますので、みたい本がない!みたいなことはあまり無いと思います。なんなら、無い本は言えば買ってもらえます。
      また鬼滅の刃などの漫画や、乃木坂系が表紙を飾るマガジン的な本や、全部英語で書かれている本や、紫式部のような昔の人が書いた源氏物語など色々あります。
      ちなみにそういう雑誌だと余ったいらないやつはたまにくれます。
      他の高校と比べても、女子の制服は本当に可愛いとは思います。
      まずそもそもとして種類が多いのが事実。毎日選べて良いねと思います。
      かくいう男子たちはほとんど数がないです。冬は学ランですし。ただ中にはその学ランの第1ボタンを空けてる人もいますが別に注意もされてません。ワイシャツを全開けしてる人もいますがなんも言われてません。そういう面では寛容なのでしょう。男子は秋とか春とか微妙な季節の時には学ランじゃなくて、紺のカーディガンを着れます。ネクタイはありません。
      そして女子について、式典などではグレーのスカートなどと制限を一部受けてますよ。男子はそもそも無いからそういうの無い。
      ちなみに埼玉県では学ランは偏差値が高めの高校しかないので、電車とかに乗っててもいわゆる一種のブランド状態を作れますよ。
      体育祭や文化祭など、どちらもとても無難なものです。
      正直いうと文化祭の方が盛り上がってるかな~程度です。
      体育祭は割と小規模という印象を受けましたが、文化祭は体育祭と比べると大規模といえると思います。屋台なども外部から出ましたし、他の高校からの生徒も訪れてました。
      体育祭は高校と中学で分かれますが、文化祭は合同です。合同といっても、各クラスでそれぞれ催し物を制作し、文化祭当日には中学生も高校生の所へ来れるし、高校生も行こうと思えば中学生の所へ行けるという形です。
      体育祭や文化祭などの一大イベントなるものでも、スマホの使用は一応禁止なんですが・・・使ってる人多すぎます。先生たちも「おーい笑」くらいで没収とかもありません。それが良い人には良いでしょう。
    • 高校への志望動機
      家からそこまで遠いわけでもなく、偏差値帯も自分のそれと近く、評判もまた良かったため。そして、高校にコースがないのでみんなフェアにみんながマーチほどに進学できると思っていたから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学(獨協大学ではない)

卒業生 / 2014年入学
    よく考えてから入学した方が良い
    2017年03月 投稿
      まず、有名大学(国公立、早慶上理、March、医学部医学科など)を志望する人にはオススメしない。次に、部活動で関東や全国を目指す人にもオススメしない。高校生活を適当に楽しめればよいという人、獨協大学への進学を希望する人にはオススメできる。
      …続きを読む(全783文字)
    獨協埼玉高等学校の口コミ
    2015年03月 投稿
      意味のない課題や大したことのない授業
      1年通うだけで鬱になる
      スマホ禁止となってるけどガバガバです …続きを読む(全254文字)
    結局は自分次第
    2017年04月 投稿
      スクールカースト中~上位に所属することができ
      なおかつ自主的に勉強できる生徒にとって
      はとてもいい高校だと思います。
      そこらへんの人達は毎日楽しそうです
      そして部活は必ず入りましょう。
      交友関係を広げて下さい。
      私は高校は何も部活に所属しな …続きを読む(全1360文字)
    自称進学校
    2016年03月 投稿
      自称進学校という言葉がそのまま当てはまる学校です。
      スカート丈や授業中のスマホ禁止などがありますが、基本的にガバガバで本当に良心がある生徒しか守っていませんし、学校側からのペナルティも緩いです。 …続きを読む(全454文字)
    生徒達の質は偏差値に見合う学校ではない
    2021年08月 投稿
      先生は高学歴な先生が多く、教えるのが下手な先生が多い。先生の月給は埼玉県内の学校でもとても高いらしく、就職倍率が高い。半数ほど獨協埼玉の卒業生で先生として学校に戻ってくるケースが多い。
      殆どないに等しい。自由できのままに過ごせるといった側面 …続きを読む(全2633文字)
    生まれた年を間違えた
    2020年05月 投稿
      生徒の質があまり良くない。大きな声で叫ぶ人が多く、携帯の使用禁止時間にも平気で使う人が多く、没収されてもへらへらして反省してる気配が全くない。恋愛面でも、私のクラスでは付き合った子たちを(少しからかう分にはいいのですが)執拗にネタにするのは …続きを読む(全473文字)
    滑り止め
    2016年03月 投稿
      定期テストができる人が良い顔したり
      学校が採用した教材以外を叩いたりと
      近隣の高校と比べれば緩い
      髪色とスカート丈に関しては執拗 …続きを読む(全277文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分で勉強できる人にお勧めの学校
    2016年09月 投稿
      テストの点数が悪い時には話しかけもしない先生がいる。良い時はやたら話しかけてきて進路について語りだす。差がかなり大きいので注意。文理選択が1年の時にあるが、そこが重要になる。
      校則はかなり緩く、スカートの短さやリボンの長さは特に厳しく言われな …続きを読む(全564文字)
    在校生 / 2012年入学
    ほんとに失敗したと思ってる。
    2014年05月 投稿
    • 【校則】
      ガチガチではない。がゆるゆるでもない。
      でもとても口うるさい先生もいる。
      …続きを読む(全743文字)
    卒業生 / 2014年入学
    受験前に一度は見学することを奨める
    2017年12月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      何の変哲もなく、特にアピールポイントがない学校です。それが良いのか悪いのかはあなた次第ですね。トイレが綺麗なのは学生の民度の高さを示してるかなと思いたい。
      厳しくはないというか、あまり意識する機会はないと思う。普通に常識の範囲で行動していれば …続きを読む(全493文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ウキウキワクワクスクールライフ(幻)
    2017年07月 投稿
      言われなくても自分できちんと勉強できる学生にはとてもいい環境だと思う。それ以外は典型的な自称進学校。文武両道という言葉に騙されてはいけない。
      特に厳しくない。女子のスカート丈なんかも一応チェックするだけで実際に何か言われることはない。よく言え …続きを読む(全538文字)
    後悔の念に苛まれる日々
    2016年10月 投稿
      他の志望校に全て落ち、滑り止め校として受験し合格したため、渋々この学校に入学した。やはり入学して後悔した。その最大の理由は、学生の学習意欲の低さである。多くの学生がテスト前以外は全く勉強せず、定期テストは付け焼刃の勉強で乗り越えている。この …続きを読む(全656文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

獨協埼玉中学校

口コミ:★★★☆☆3.35(42件)

獨協埼玉中学校