島原農業高等学校 口コミ

(しまばらのうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

島原農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた島原農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 島原農業高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      農業科学科、園芸科学科、食品科学科、生活福祉科、の4つの科があります。科によって、偏差値がだいぶ違います。なので、生徒の偏りはあります。かといって、科によって仲が悪かったりすることは無いです。ただ、偏差値が違うので、同じ授業でも、習う範囲が違ったり、進み具合が異なる事が多々あります。
      校則は周りの高校に比べて、かなり厳しい方でした。制服の着方、髪型、眉について、持ち物について等、チェックは日常的に検査がありました。女子の髪型の特に前髪は先生によって、ダメな場合や、セーフな場合もあります。
      私の時代は、男子が多かった事もあって最初は荒れてたので、辞める人もいました。ただ、今は女子の人数が増えてきているのもあって、そういう事はなくなってきています。
      運動部の活躍はあまり目立つものはなかったです。最近、野球部の、成績がよくなってきているようです。ただ、農業高校だけに、農業関係の部や食品加工などの文化部は好成績でした。市内の高校ではこの学校だけ、太鼓部もありました。
      過半数が、就職希望だったと思います。科によっては、進学希望の生徒が多かったですが、全体的には、就職に進みました。卒業までに、全生徒が、進路が決まってました。特に、専門的な授業が多いので、その点は進路によって、大きな影響があると思います。
      農業高校らしく、園芸関係のビニールハウスや、畑、田んぼ。動物の飼育小屋等の設備はしっかりありました。食品加工等で使う教室も、専用にあったりと、設備はかなりしっかりしていたと思います。他にも、武道場等もありました。
      女子の冬服はブレザーで、周りの公立高校に比べて可愛かったです。男子は紺の学ランで、特に、目立った特徴はなかったです。
      男性、女性に関係なく、熱い先生ばかりでした。そのため、生徒からの信頼もあつかったです。授業が楽しい先生も沢山いました。
      動物関係の職に就きたかったので、志望しました。あと、実習が多い授業が好きだったので、その事もあり、この学校を志望しました。
      主教科の基礎は確実にして、過去問を中心にしました。
      親の推薦もあり、接客の仕事に就きました。
      母が接客の仕事をしていて、話を聞いて私も、その仕事がしたくて選びました。
      科によって、同じ教科でも習う範囲や進み具合が違うので、他の科との差が出てきます。学習意欲も、高い科もあれば、低い科もありました。勿論、個人にもよります。
      駅から、徒歩30分強程かかります。勿論、バスはあります。高校の正門の中に、バス停があるので、バス停まではかなり近いです。
  • 島原農業高等学校
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      あまり薦めたくない高校である。楽しいこともあった。

【校則の自由さ】
      とても厳しい。

真面目な人とそうでない人の差があると思う。

いじめが多い方だとは思わない。

強くはない。厳しい部活動が多い方だと思う。

指定校推薦がとりやすいので良いと思う。自分の努力次第だと思う。

不便。

【施設設備】
      お金がかかっている方だと思うが、冷暖房がない。古い校舎もある。

昔から変わっていない。おしゃれとは言えない

正直良いと思う先生はほとんどいない。生徒を抑えつけるような教育方法しかできない。
      楽しそうだったから。
      なし。
      特になし。
      自分の家で勉強していた。