みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  鹿沼高等学校   >>  口コミ

鹿沼高等学校
出典:禁樹なずな
鹿沼高等学校
(かぬまこうとうがっこう)

栃木県 鹿沼市 / 新鹿沼駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★☆☆

鹿沼高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(45) 栃木県内36 / 77校中

項目別に表示
    保守的ではあるが良い学校
    2019年10月 投稿
      勉強出来るエリア(教室や複数の自習室、図書室等)が多く、駅からのアクセスも悪くない。生徒の仲は基本的に良く、変に男女の隔たりが有ったりしない。
      大学進学率も高く、進学(特に国公立)を目指す生徒にはオススメである。
      先生も「基本的に」良い人が …続きを読む(全503文字)
    卒業生 / 2010年入学
    色々中途半端です。
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      文武両道を掲げていますが、実際に部活と勉強を両立できている人はごくわず …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2017年入学
    (一応)進学に重きを置いた高校
    2020年07月 投稿
      他の人も言うように保守的な学校だと感じる。良くも悪くも、伝統を守り地域住民やOB・OGの信頼に応えることに固執しがちで、新しいものを取り入れたり、時代に合わせて変えていこうという気風に欠ける部分が少なからずあったように思われる。古い考えの先 …続きを読む(全2366文字)
    在校生 / 2011年入学
    鹿沼高校
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      全体的にまじめで中学校では成績上位だった人がほとんどです。

【校則】
      …続きを読む(全1105文字)
    メリハリのある学校。クラスの雰囲気が神。
    2021年11月 投稿
      高校でものすごく沢山勉強したいと思っている人はオススメです。クラスにもよると思いますが、勉強をしている時の雰囲気がものすごくいいです。クラスのみんなは勉強をする時は集中して静かにしているので、ちゃんと集中出来ます。一方で休み時間では勉強をし …続きを読む(全1634文字)
    濃い高校生活になります。
    2020年03月 投稿
      先生は進路やそれ以外の事でも親身になって対応してくれます。
      友達はみんな穏やかな人ばかりです。勉強中心の高校ですが、学校行事も豊富で楽しめます。
      男女共に仲が良いと思います??
      とくに校則に不満は感じていません。厳しいと言う人もいますが、鹿 …続きを読む(全677文字)
    鹿沼高等学校の口コミ
    2021年10月 投稿
      タイトルの通り、爆破予告が出ても普通に学校をやっていました。この判断を聞けばここの学校がどんな学校か予想がつくと思います。どんな時も勉強第一な意識の高い学校です!笑
      テストがかなりこまめにあり、課題も沢山出るので生徒に勉強以外させないような …続きを読む(全538文字)
    あまりおすすめは出来ません。
    2018年12月 投稿
      生徒のことを考えていない先生がほとんどです。
      先生方は、自分の保身ばかり考えており、生徒の意見、意思は無視です。
      いじめもあり、いじめのことを訴えても揉み消そうとします。
      勉強や部活を本気で頑張っている人が潰され、悪知恵の働く他人を蹴落とす …続きを読む(全394文字)
    勉強第一
    2018年08月 投稿
      宿題が多く感じると思います?
      この、学校に入ろうと思っている方は、進学校だということを、忘れないでください!
      他の高校と比べると厳しめですね。
      靴下は黒 紺 グレー 白どの色でも大丈夫です。
      女子のスカートの長さが長いです!
      服装検査は長期 …続きを読む(全470文字)
    頭の固い大人どもの好みを押しつけられる
    2018年08月 投稿
      職員の年齢が高いせいか 昔の風習に囚われすぎている。
      そしてすべてが「中途半端」
      無駄に課題を課して できなければ追試。課題に追われてほかの自分がやるべきことをできずにいる。
      昔のまんま。髪型、靴、リュックなど。 …続きを読む(全284文字)
    卒業生 / 2017年入学
    学校生活は自分次第!!
    2020年04月 投稿
      学習環境が整っているので、自分のやる気次第で入学後の学力はどうにでもなると思います。しっかりとした目的意識を持って取り組めば、素晴らしい学校生活が遅れるのではないかと思います。
      ほどほどに厳しいですが、秩序を保つためには適切な内容の校則なの …続きを読む(全452文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年06月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      長くなってしまうと思いますが、これから高校を選ぶ皆さんには高校選びで後悔して欲しくないので是非読んで頂きたいです。まず勉強したくない人は絶対に行かない方がいい高校だと思います。夏休みや春休みなどの課題はもちろん多いし、授業の予習もしなくては …続きを読む(全642文字)
    選んで損はない高校です
    2022年04月 投稿
      いじめの少なさ、クラスの仲、やりがい、地域や他校から評価や信頼の高さなどが良いところです。ただ、宿題(特に休み期間)が多いです。勉強を頑張りたい人にもおすすめです。全体的には良い学校だと思います!
      公立の中学校に比べればと緩いです。個人的には …続きを読む(全894文字)
    男女の仲がよく、楽しい!
    2018年12月 投稿
      穏やかで、いじめが少なく、男子仲が良い学校です。部活動も盛んに行われており、「文武両道」を目指しています。大学進学の人がほとんどで、先生方もそのようなことを踏まえて授業しています。行事も楽しいです!しかし、先生方は勉強面以外では、あまり生徒 …続きを読む(全589文字)
    卒業生 / 2011年入学
    鹿沼高校
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      勉強はもちろん部活にも力を入れていて、部活の入部率が高い。そしてとにか …続きを読む(全447文字)
    どこの高校を選ぶにしても高校選びは慎重に
    2022年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      下野模試で安全圏が出てるぐらいの人が入るべき高校かなと思います。可能圏、努力圏の人が突っ込んで受験して受かったとしても多分辛くなってきちゃうと思います。それぐらいテストや配られる問題集のレベルは高いと思います。

やはり学校教育というのは基 …続きを読む(全857文字)
    在校生 / 2015年入学
    全体的にはいい学校です
    2016年01月 投稿
      タイトルの通りです、全体的にはいい。
      いいと思いますよ、破る人は指導されては愚痴をこぼしているのですが、郷に入ったら郷に従え、です。
      破る人が悪いだけですね。
      社会に出た時、モラル的な行動を取れる指導をしてくれます。 …続きを読む(全1177文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ある意味自分次第な高校
    2020年02月 投稿
      はっきり言って偏差値60以上のレベルの高校と鹿沼高校で悩んでいる方は将来のためにも今全力で努力してレベルの高い高校に行くことをおすすめします。ですが、模試などで鹿高に入るのに余裕のある点数を取れていない人はレベルを下げることをおすすめします …続きを読む(全1219文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      学力向上の意識がとても高く、非常に良い学校だと思います。進路についても、先生が全力でサポートしてくださるのでとても良いです。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      新学期ごとに服装検査があり、厳しくチェックされます。 …続きを読む(全375文字)
    在校生 / 2015年入学
    三兎を追え!
    2017年06月 投稿
      文武両道とありますがどちらかというと勉強に重きを置いているような気がします。頑張っている人はほんとに頑張っているし、怠けている人は本当に怠けています。
      学年によります!担当する先生が甘い方でしたら全然注意されませんが、厳しい年に当たると哀れな …続きを読む(全818文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか