みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  石橋高等学校   >>  口コミ

石橋高等学校
出典:ほぶ
石橋高等学校
(いしばしこうとうがっこう)

栃木県 下野市 / 石橋駅 /公立 / 共学

石橋高等学校 口コミ

(46) 栃木県内15 / 77校中

伝統溢れる真面目な学校
    2016年10月 投稿
      生徒がみんな真面目で、勉学に励みつつ部活も頑張りたい人にはよい高校だと思います。行事にも積極的に取り組み楽しい高校生活を送っています。
      髪型などには自由がありますが、品を乱さない程度です。校内での携帯使用は、厳重に注意を受けることもあります。 …続きを読む(全426文字)
    とても良い高校です。
    2016年10月 投稿
      みんな真面目に勉強に取り組み、先生方も熱心に指導してくれます。そのため充実した学校生活が送れると思います。
      校則は厳しそうに見えてそこまで厳しくはありません。衣替えや行事の時に服装などの検査があるくらいです。 …続きを読む(全308文字)
    部活も勉強も頑張りたい!
    2016年10月 投稿
      勉強がしっかりできる学校で、部活動にもかなり力を入れています。先輩方は、勉強と部活動を両立させて志望校合格へ向けて頑張っています。忙しい部活だと、プライベートの時間が確保し辛いと思われます。宿題が非常に多く出されるので、注意が必要です。
      定期 …続きを読む(全570文字)
    卒業生 / 2015年入学
    妥協した人が行く高校
    2019年01月 投稿
      進学校とは言いがたく、かといって他に何か実績があるわけでもない。
      アクセスのしやすさ以外は総じて悪い。
      不要な校則が多い。
      ツーブロックは奇抜な髪型とみなされ全部刈り上げられます。
      他にも目的のわからない校則が多いです。 …続きを読む(全447文字)
    在校生 / 2015年入学
    僅かな時間に青春を楽しむ
    2016年10月 投稿
      全体の空気はとても落ち着いています。部活動も盛んで、生徒ひとりひとりが充実した日々を送っています。受験に関しては経験を積んだ先生が多くいらっしゃいます。
      厳しい方だと思います。ヘアピンなどは、飾りが1つあるだけで校則違反とされてしまいます。 …続きを読む(全412文字)
    在校生 / 2015年入学
    人との結びつきが強く、切磋琢磨できる学校
    2016年10月 投稿
      国公立大学を目指したい人にとってはとても良い学校だと思います。模試などを定期的に行い、返却後は先生が細かい分析をしてくださいます。また大学の情報にも対応していて先生が生徒に親身になって進路を考えてくれます。しかし、校則などの点で厳しい場面や …続きを読む(全587文字)
    勉強に部活に一生懸命です
    2015年10月 投稿
      受験は団体戦という精神の下、1年生の時から7時間授業と学習合宿など受験に向けて日々努力が必要な学校です。全体的にまじめな生徒が多く、父兄も教育熱心で授業参観には80%くらいの親が参加するので、各学年教室からはみ出るほどになります。教師は国公 …続きを読む(全984文字)
    卒業生 / 2014年入学
    夢が叶う学校です!!
    2019年02月 投稿
      受験のサポートが本当に素晴らしいです。3年生になればわかると思いますが、冬休みは大晦日と正月以外学校が空いており先生方も数名職員室に居て質問することができます。勉強できる環境は十分に整っています。
      厳しいというわけではありません。いつ前の投稿 …続きを読む(全411文字)
    在校生 / 2014年入学
    やる時はやる、楽しむ時は精一杯楽しむ!
    2016年10月 投稿
      部活動加入率が高く、文武両道がモットーの高校です!
      先生方も熱心に教えてくれます!ああとはやっぱり文化祭などのイベントがすごく盛り上がるところがいい所だと思います!
      セーターが学校指定だったり、靴下は白のみだったりしますが、服装検査は月1回 …続きを読む(全437文字)
    在校生 / 2014年入学
    総合的にはいい学校である
    2016年09月 投稿
      駅から徒歩で通えるので便利
      総合的な学力は県内トップクラス
      月に1回の頭髪検査があるが、そこまでキツいわけでもないくどちらかと言えばゆるい …続きを読む(全254文字)
    卒業生 / 2013年入学
    合う合わないはあなた次第
    2020年05月 投稿
      先生方はかなり熱心なので勉強面に関してはそこまで大きな不安要素はないと思います。ただ、課題がやたら多かったり、授業の進み方がゆっくりだったりするので、難関大学の受験を考えている場合は上のレベルにいる男女別学校か、余裕があれば私立の1番上のコ …続きを読む(全1299文字)
    ビシバシ高校
    2016年10月 投稿
      勉強に関しては学習合宿を行ったり小テストもたくさんあり先生たちも熱心で不足ないと思います。かと言って校則もそこまで厳しくありません。ただ受験に関してはやはりレベルは関係なく国立大学に進学させたいという思いが強いようで、(もちろん話を聞いてく …続きを読む(全788文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道ができる高校です
    2016年03月 投稿
      部活動や行事ごとなどでは普段の真面目さからは想像もつかないくらいはしゃいだりして楽しめます。文武両道を目指す方にはオススメです!
      ボタンが閉まっているか、靴下は規則に則っているか、などは先生によっては厳しく判断する人もいます。ですが、髪型など …続きを読む(全511文字)
    在校生 / 2013年入学
    ゆるいんだかきついんだか
    2015年10月 投稿
      基本的にみなさん真面目でいい子ばっかりです!ただ、結構積極性にかける感じもあって、周りの空気に流されちゃう雰囲気もあります。
      校則はちゃんと会則とかを確認してみると意外と厳しいし、なんでこんなこと禁止になってるんだろう、と思うところもあります …続きを読む(全1102文字)
    在校生 / 2013年入学
    みんな明るく!楽しいところです!
    2015年06月 投稿
      丁寧なご指導とアドバイスをくださっています!社会に出てからも通用する知識や常識がしっかり学べると思います。
      校則がそこまで厳しくなく、生徒の自主性を重んじていると思います。しかし、その中にも規律をしっかりつけることで、学校の雰囲気が保てている …続きを読む(全644文字)
    最高の青春
    2018年04月 投稿
      石橋高校は、栃木県の下野市にある公立高校です。大正13年に設立された歴史の長い公立高校です。通称は、「石高」。ほとんどの生徒が上級学校の進学を希望しており、その多くが4年制大学に進学しています。代表的な実績は次の通りです。「北海道大学」「お …続きを読む(全566文字)
    学習合宿は鬼怒川温泉
    2016年10月 投稿
      文武両道はしっかり守れていると思います。部活をしっかりやる生徒は勉強もしっかりできているというような印象でした。進学率はほぼ100%で、国立大学への進学も盛んです。国立医学部や有名私立大学への進学実績もあります。私も国立大学へ現役で進学しま …続きを読む(全893文字)
    楽しい共学の進学校
    2016年10月 投稿
      大学を目指している人ばかりなので、みんな勉強をする雰囲気があり、先生も親身になって熱心に教えてくれるのでとても学習しやすい環境です。勉強だけでなく、部活動も盛んで一生懸命取り組んでいます。また、行事も色々あり、いつもは真面目な人も多いですが …続きを読む(全815文字)
    国公立信仰
    2016年07月 投稿
      良くも悪くも生徒自身次第だと思いました。
      国公立信仰の塊みたいな風潮もあり、私立志望者はバカにされるといったこともありました。
      地元ということもあり宇都宮大への進学者多いです。
      制服の着こなしや、校内で携帯電話の使用にはうるさかったです。 …続きを読む(全844文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    勉強と部活を両立できる
    2014年08月 投稿
      この学校はほとんどの学生が大学に進学しており、学生の半分が国公立大学に進学しています。勉強をがんばるのはもちろんですが、部活動に励んだり、合唱コンクールや文化祭など楽しい行事もたくさんあります。
      まじめな学生が多いため、学生間のトラブルは起き …続きを読む(全496文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか