みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  つくば国際大学高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つくば国際大学高等学校
出典:あばさー
つくば国際大学高等学校
(つくばこくさいだいがくこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 土浦駅 /私立 / 共学

偏差値:39

口コミ: ★★☆☆☆

いいとこあるけど選ぶなら最終手段だと思う

将来レベルの大学に行きたいと思っている人とか、高校から勉強頑張ろうと思ってる人とかにはおすすめできません。
      勉強のレベルも結構低いし楽だと思う。
      でも医療系目指してる人とか勉強頑張ってる人もいます。

学校の先生はいい先生ばかりです!先生とも距離が近いと思います。
      でも、中にはよくわからない先生もいます。理不尽なことで怒ったり、あいさつを無視する先生とか。
      でも関わらなければ全然大丈夫です!!
      今年若い先生がたくさん入ってきていい感じです!

学校がなんだかレベルをあげようと、勉強にも力を入れ出して頑張っているみたいなのでだんだん良くなるんじゃないかなと思います。

いいところもあるけど、、、悪いとこのもある。微妙です。
      いろいろな立場の人がいるので、考え方は色々あると思います。

友達はいい人ばっかり!私立でいろいろなところから人が集まるから新しい友達がたくさんできて楽しいと思います!
      厳しいのかゆるいのかあまりわかりません。
      朝の会のあとに携帯を回収されます。
      月1で1週間「身だしなみ週間」があります。髪型(前髪の長さとか染めてないかとか)、服装(襟元、靴下など)、ピアス、授業中の私語のチェックなど
      学校指定のバッグがあります。今年の一年生からリュックになりました。
      トイレとかで教室を出るときは入室許可証が必要です。
      バイトは許可をもらえればできます。結構バイトしてる人多いです。

服装とか他にもいろいろ校則はあるけど守っている人は少ないと思います。

他の高校に比べて校則とか、先生たちが言っていることのレベルが低いと思う。
      いじめとか大きな問題はあまり聞きません。
      でも何かあっても気づいてくれない先生もいると思います。相談に乗ってくれる優しい先生もいるので安心してください。

いじめ調査みたいなアンケートが学期こと?とかにあるけどその場で書かされてすぐ回収だから書きたいこと書けない人もいると思うしあまり意味はなさそう。
      盛んなのは柔道、バドミントン、陸上、とかだと思います。
      学校外で水泳やってる子とかもすごいです。

サッカーとラグビーが学校の小さいグラウンドで練習してます。狭くてかわいそう。
      男女バレーとバスケ、卓球とか
      テニスは学校の近くにテニスコートがあって、行ったことはないけど環境は良さそう。

文化部もたくさんあります。
      人が集まれば新しく部活も作れると聞きました!

部活をやってる人はみんな頑張っていると思います!
      部活をやってる生徒は少ないと思います。
    • 進学実績
      就職が多いと聞きました。専門でも大学でもほとんどみんな推薦っぽいです。
      体育館は綺麗で広いです。
      ウエイトルームは学校のパンフレットの写真と違って古くなってるし器具も揃ってません。
      グランドは狭いです。ほぼないです。
      ブレザーがグレーで可愛い思います。
      夏服は微妙です。
      体育祭はありません。代わりに球技大会みたいなクラスマッチっていうのががあるけどそんなに盛り上がってないと思います。
      コロナで行事がなくなってます。