宇部西高等学校 口コミ

(うべにしこうとうがっこう)

山口県 宇部市 / 公立 / 共学

(8件) 山口県内50位 / 59校中

2016-10-24投稿
      宇部西高校は総合学科で、7つの系列がある。総合文化系列、ビジネス情報系列、生活福祉系列、スポーツ系列、環境緑化系列、園芸科学系列、芸術系列。希望する進路に行けるかは難しい。就職は、就職先があまりいいものがない。進学は、専門学校がほとんど大学進学は難しい。
      頭髪服装検査がある。派手に髪を染める人はいない。女子が薄く染めている人はいる。
      特に無いと思う。トラブルを聞くことは無いと思う。普通に学校生活を過ごしていると思う。教師もみんな普通。
      毎年弓道部が強い。サッカー部がない。部活は強制入部ではなくなったので、あまり気にすることはないと思う。
      先生のサポートが全然ない。自己責任という。希望の進路を実現するのは難しい。この高校に入ると失敗するかも。本当に将来やりたいことが見つかっていない人しか入ったらだめ。もちろん、希望の就職先があることをわかってから。大学進学の勉強をしない学校なので、大学進学は1人ぐらいしかいない。専門学校が多い。進学と就職は半分ぐらい。わずかに就職が多いという感じ。就職では、希望する職はないと考えたほうがいい。学校が就職先をHPで公開しないのも問題だと思う。介護などの福祉に関するものが多い。販売、調理、美容師助手、製造、土木など。介護や製造関係が多い。希望の職につくのは難しい。
      食堂がない。教室で食べる。体育館は普通。図書館はあまり新しい本が入らない。古い本が多い。スポーツ系列としては、トレーニングの機械などがある。
      前の制服はおかしかったが、今はいい制服になった。黒色で、落ち着きがある。男子は、ネクタイはない。女子は、キュロットスカート。
      西高祭がメインイベントである。体育祭をつくると新生徒会長が言ったので、新しく行事が増えることを期待する。
      就職
    2016-10-06投稿
      女子の制服がキュロットで折れない
      あまり可愛くない
      色んな授業が選べてとてもいいと思う
      行事がすごく少ない
      髪を結ばなくていい
      多少染めてても何も言われない
      靴下とバックは基本自由
      よくある
      ヤンキーみたいな子やプライド高いこがおおいから
      揉め事がよくある
      みんな部活に入ってる人が少ない
      その代わりバイトしてる人がおおい
      総合学科だからわりと色んな職業にいけたりする
      プール以外はだいたいある

かわいくない
      前の方がよかった
      全くない
      マラソンと文化祭とクラスマッチくらい
      楽そうだったから
      専門学校
    2016-10-04投稿
      専門的な分野についてしっかり学べます。
      実習も充実していて身につきます。農場や介護実習室などの施設も充実しています。
      ほかの高校と比べると厳しいほうだと思います。
      自動販売機の使用時間の制限などがあります。
      いじめはないと思います。
      影で嫌っているということはあるようですが、直接的になにかをするということはないです。
      色々部活があって、楽しいです。
      野球部は夏休み前に応援があって楽しいです。
      進路指導は充実しています。
      たくさんの求人をみたりして決めます。
      介護について学ぶ場合、介護実習室があり、ベッドや車椅子などもあって、とてもわかりやすいです。
      制服がかわって、少しダサくなったと思います。
      冬服は特に思い感じです。
      クラスマッチや文化祭があります。
      文化祭では、ステージ発表がとても楽しいです。
      コースがたくさんあり、自分で選んだ科目を学べるというのがいいとおもいました。
      他の高校とは違い、
      福祉系の授業や農業系、ビジネス系の授業など自分の
      好きな授業が選択できる。行事も色々あって楽しい。
      他の高校より校則は厳しいと思う。
      頭髪・服装検査も再検査などがある。
      生徒によるが、基本生徒と教師の間でトラブルが
      起こったことは無い。
      部活の種類は豊富で、特に自分が入部していた弓道部
      は土曜日も練習があり、支部大会や県大会などでは
      良い成績を残している。
      自分の通っていた高校は元々、農業高校だったので、
      農業系の仕事や大学を選ぶ人がいる。
      他の高校とは珍しく、この高校にはプールがないが、
      校庭が県内で2番目に広い。体育館も広く設備は整って
      いると思う。
      自分が通っていた頃は、農業高校を思わす緑色の制服
      だったが、現在は黒色の学ランに変わっている。
      文化祭は2日間に分けて行われて、一般公開の2日目は
      多くのお客さんが来られた。
      他の高校にはない「総合学科」というものがあり、
      自分の好きな授業が選択できるのでこの高校を志望
      した。
      電気会社
    2016-10-04投稿
      七つの系列から選べてまた、さらにその中から自分がやりたい科目を選ぶことができます!
      さらに、取得できるしかくがたくさんあります
      ゆるいのではないでしょうか?厳しいという方もいますがほかの高校に比べたら緩いと思います
      先生の好き嫌いは多いですがみな、仲が良く大きな問題はないとおもいます、
      女子の弓道部はとても強いと思います!
      廃部の危機なのでぜひ入ってください
      農業や環境緑化、福祉を選択された方はとてもあると思います!
      さらに、就職に合わせてたくさんの先生が相談や面接練習をしてくださいます
      プールが故障していたり自動販売機の使用時間せいげんがありますが冷水機や武道場、各系列のための教室などがあるので悪くは無いと思います
      ふつーではないでしょうか?
      キュロットスカートにかわって仕舞いましたが可愛いとは思います
      ただ、スカートにされる方が多いですね
      体育祭がないものの、クラスマッチや、マラソン、駅伝、西高際などたくさんあります
    2016-09-21投稿
      総合学科で自分が勉強したい科目を受けることができる!自分は園芸系列で主に野菜の勉強をしたが、とても楽しかった。
      頭髪に関しては厳しいです。合格と言われるまで再検査をします。
      生徒によっては教師に反抗する者もいたが、大きなトラブルはなかった。
      弓道が強い。市内大会では、団体1位を取っていた。部活には力を入れていると思う。
      就職、進学はいいと思う。希望する進路にいけて良かったと思っている。
      グラウンドが広く、クラスマッチの時は広々と使える。校庭は緑が多く、花壇もある。
      最近になってから制服が変わったが、男子は学ラン、女子はかわいいリボンがついている。
      文化祭に力を入れている。野菜販売が人気で午前中で売り切れるほど。
      自分は農業の勉強がしたかった。農業についていろいろ学び、将来は農業に携わる仕事をしたいと思い志望した。
      農業に携わる仕事(野菜の栽培)
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      総合学科なので自分の好きな科目を選択することができます。学科によってテストの有無があり人によってテストの科目数に差があります。
      服装や頭髪は頻繁に先生に検査されます。ケータイも学校敷地内で出していけません。見つかれば没収されます。
      いじめはなかったように気がします。先生との交流も多く、楽しい学生生活をおくれると思います。女子の割合が多いのでトラブルがあるかもしれません。
      部活動はその部によって活躍しているかとても差が出ています。陸上や弓道、柔道が強かったです。中国大会出場しています。
      ほとんどの生徒は就職を希望しています。その学科に沿って就職しています。進学する人はあまりいませんが、ほとんどが専門学校か短大でした。
      農業系の学科を希望するなら敷地内に畑があるのでいろいろな野菜や果物を育てたり漬物を作ったりできます。敷地が広いので少し距離があります。
      在学時、制服は緑を基調とした制服です。今はわかりませんがかわいいと思います。
      総合学科というところに興味を持ち、自分の好きな科目を取れて単位を取得することが出来るので自分の将来に関係した勉強が学べるのでいいなと思いました。逆に苦手な科目は取得しなくてもいいのでいいと思います。
      推薦入試だったので特に勉強はしていません。推薦入試は面接を頑張ればいいと思います。
      医療系の学校に進みました。
      手に職を付けたいと思い資格が取れる学校に進みました。
    2015-12-04投稿
      自分の興味のある系列を選択できる。総合学科である。ビジネスやスポーツ、福祉、普通科関係、農業、環境緑化など、さまざま。
      校則はあまり厳しくない。髪を染めることは禁止されている。また、キュロットスカートの加工も禁止されている。
      あまりトラブルはない。みんな仲良く過ごしている。いじめはないと思う。安心できる。みんな自由。
      強い部活もある。みんな部活も頑張っている。全国大会に出場する部活もある。頑張る生徒が多い。部活は1年間だけ全員加入。
      就職と進学がやく半分。進学では、専門学校に進学する人が多い。進学では、大学に行く人は少ない。
      いろいろな系列の設備がある。系列ごとに設備がある。生徒から要望のある多い冷水機はまだ設置されていない。
      制服は2014年度から変わった。新しい制服は黒色がメインで、イメージがよくなった。新しい制服は人気がある。
      先生により違いますが、ちゃんと指導する先生もいれば、あまり指導しない先生もいる。生徒指導部が基本指導をする。
      興味のある系列が学べる。学びたい系列で学べる。
      なし。
      とくになし。
      普通の勉強をした。中学校で配られる対策プリントまど。
      進学を検討している。
      専門学校などに進学して、関係の仕事に就職するため。
      勉強が好きな人は勉強をする。苦手な人はほかのことで頑張る。考査週間になるとみんな勉強しだす。普段からあまり勉強はしないほう。
      宇部駅からが一番便利。自転車で通学する生徒がほとんど。あまり駅から近いわけではない。宇部市の生徒が多い。